Малярия — симптомы, диагностика, лечение

Малярия – это комплекс инфекционных патологий трансмиссивного характера, переносчиком которых является комар рода Anopheles, протекающих с развитием патогномоничной клинической картины в виде специфической лихорадки, озноба, спленомегалии, гепатомегалии, анемии. Различные клинические формы малярии склонны к развитию хронизации процесса с частыми рецидивами клинической симптоматики. Возбудителем малярии является паразит рода Plasmodium.

Возбудители и способы заражения

Болотную лихорадку вызывают 5 видов простейших вида плазмодии (Plasmodium). В зависимости от того, какой из них попадает в кровь,  у человека  развивается та или иная форма заболевания (тропическая, овале, четырехдневная и трехдневная), которые разнятся по симптоматике, течению и инкубационному периоду.

Комар анофелес — переносчик малярии

Малярия передается через кровь и лимфу. Источником заражения может стать укус самки комара рода анофелес или больной человек (особенно в случае рецидива малярии). Известны случаи передачи плазмодиев от матери к ребенку при родах и инфицирование во время манипуляций с нестерильными медицинскими инструментами.

Причины малярии

Многие люди задумываются о том, почему малярия распространена в заболоченных районах. Под малярией понимают инфекционное заболевание в острой форме, которое обычно передается через кровь. Причиной инфицирования являются некоторые разновидности комаров, которые предпочитают проживать на переувлажненных местностях с жарким климатом.

Возбудителем заболевания является паразитический микроорганизм под названием плазмодий. Известно более 150 разновидностей плазмодиев, которые провоцируют болезни у различных животных. Только 5 видов среди всех могут поражать человека. Симптомы будут отличаться в зависимости от возбудителя:

  1. Plasmodium falciparum. Эта разновидность считается самой опасной и распространенной. Болезнь малярия протекает в тяжелой форме. Ее трудно лечить.
  2. Plasmodium vivax. Так же, как и предыдущий вид, этот малярийный паразит является очень распространенным, но менее опасным. Обычно обитает на территории Индии, Южной и Центральной Америки. Особи такого возбудителя болезни могут длительное время пребывать в печени, что приводит к повторному неоднократному развитию недуга после длительного лечения и даже после выздоровления.
  3. Plasmodium ovale. Этот паразит обычно встречается в Африке. Как и предыдущий паразит, способен длительное время находиться в печени и провоцировать повторное развитие малярии спустя несколько лет.
  4. Plasmodium malariae. Эта разновидность встречается намного реже, чем остальные. Но сложность лечения заключается в том, что трудно поставить диагноз, если возбудителем является именно такой паразит. Это связано с тем, что в крови может присутствовать совсем небольшое количество особей плазмодия. Бороться с недугом придется несколько лет.
  5. Plasmodium knowlesi. Провоцирует развитие малярии у обезьян, но было несколько случаев, когда такой плазмодий был обнаружен в крови человека. Как правило, встречается только на территории Малайзии.

Этиология — малярийные плазмодии — простейшие кровепаразиты и тканепаразиты. Половой цикл развития (спорогония) происходит в желудке насосавшегося крови комара. Бесполый (шизогония) цикл происходит в организме человека, которого укусил комар и со слюной передал возбудителя. С кровью человека плазмодий поступает в гепатоциты.

Возбудители малярии — это простейшие рода Plasmodium. Для человека патогенны 4 вида плазмодий: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium falciparum.

Установлено, что заболевание у человека в Юго-Восточной Азии может вызывать также Plasmodium knowlesi. Человек заражается в момент впрыскивания (инокуляции) самкой комара Anopheles при кровососании спорозоитов малярийного плазмодия в кровь, лимфатическую систему.

Читайте также:  Грамотное лечение. Как правильно выполнять рекомендации врача

Симптоматика

Главным симптомом заболевания считают лихорадку, которая возникает, когда количество паразитов в крови значительно увеличивается.

Каждая из 4 форм заболевания имеет свои особенности течения, однако симптомы наблюдаются общие: лихорадочные приступы; анемия, увеличенная селезенка.

Во время течения болезни наблюдается несколько периодов:

Симптоматика
  • первичный, скрытый;
  • первичные проявления симптомов;
  • скрытый вторичный период;
  • период осложнений.

К концу инкубационного периода начинают проявляться первые симптомы в виде озноба и болевых ощущений.

Периоды заболевания

Острый период наиболее тяжелый. Сейчас у больного наблюдается повышение температуры тела, однако при этом он замерзает, артериальное давление превышает норму, частота пульса усиливается. В зависимости от формы заболевания такое состояние может сохраняться до 3 часов.

Далее следует лихорадочный период, когда температура тела достигает 40 °С. Лицо приобретает красный цвет, больной ощущает жар. В этом состоянии у пациентов возникает беспокойство, сознание путается. Усиливаются головные боли, в некоторых случаях возникают судороги.

Симптоматика

По окончанию этого периода появляется обильное выделение пота, температура тела снижается, человек начинает засыпать. Приступы будут повторяться в соответствии с периодичностью, соответствующей типу заболевания.

Необходимо тщательно прослеживать возникающие симптомы, т.к. малярийный плазмодий разрушительно влияет на все системы организма, но наиболее негативно на нервную систему, мочеполовую, сердечно-сосудистую.

Лечение малярии

Единственное лекарство от малярии, имеющим высокую доказательную базу эффективности, это – Хинин, суточная доза которого составляет 1 г, разделенная на три приема, а продолжительность курса терапии в среднем семь суток. Несмотря на то, что данное лекарственное средство на некоторое время было заменено на Хлорохин, с недавних времен снова стало широко применяться в практике инфекционистов и паразитологов. Вероятно причина данной перемены кроется в развитии мутации малярийных плазмодиев и формировании резистентности к Хлорохину.

В последнее время фармакологами довольно эффективно разрабатываются новые лекарственные препараты, оказывающие губительное влияние на малярийных плазмодиев, основу которых составляет экстракты Artemisia annua (Полыни однолетней), однако их высокая стоимость ограничивает применение данных препаратов. С 2006 года французскими фармакологами производится крупномасштабное рандомизированное исследование, посвященное изучению клинических эффектов и возможности применения нового препарата, действующим веществом которого является Артемизинин, в лечении малярии.

Каждое применяемое лекарство при малярии нуждается в проверке эффективности с целью выявления резистентности плазмодиев и осуществляется данная проверка методом лабораторного подсчета численности возбудителей. Через сутки от начала приема таблетки от малярии при нормальных условиях должно наблюдаться уменьшение паразитемии более чем на 25%, а на третьи сутки показатель концентрации возбудителя в крови не должен быть выше чем 25% от исходного. Таблетки от малярии являются неэффективными в ситуации, когда на четвертые сутки после их применения в препаратах крови обнаруживаются возбудители.

Как лечить заболевание?

Препаратов для лечения малярии немного. Наиболее популярным препаратом считают хинин, который вот уже несколько десятилетий не имеет аналогов. Врачи время от времени делали попытки заменить хинин другими медикаментами, но результаты лечения показывали, что нужно возвращаться к проверенному средству.

Пациенту важно обеспечить ряд условий:

  1. Предупредить вероятность переохлаждения.
  2. Гарантировать полный покой.
  3. Контролировать питьевой режим.
  4. Следовать специальной диете, которую пропишет доктор.

При грамотном лечении болезнь отступает. В ином случае сохраняется вероятность рецидива заболевания. Причем произойти это может как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Причина рецидивов – плазмодии остаются в печени, где продолжают развитие и размножение, чтобы спустя некоторое время снова дать о себе знать самым неприятным образом.

Справится с малярией самостоятельно не под силу никому. При первых намеках на это тропическое заболевания нужно срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Симптомы и клиническая картина

Как проявляется недуг? Малярия всегда проявляется в виде регулярных приступов. Временные промежутки между ними могут быть разными. В некоторых случаях проявление симптомов инфекционного заболевания может возникать в течение нескольких лет.

Избежать такой формы малярии можно только своевременным ее лечением. При правильно подобранной терапии исключить риск рецидива можно после первого или второго приступа.

Симптоматика малярии проявляется в трех фазах — озноб и повышенное потоотделение, период жара, повышенное потоотделение. Такие состояния сопровождаются дополнительными симптомами.

Признаками малярии являются следующие состояния:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • лихорадочные состояния;
  • озноб;
  • постоянное чувство жажды;
  • расстройство сознания;
  • повышенная потливость тела;
  • болевые ощущения в суставах;
  • понижение артериального давления;
  • исчезновение кожных и сухожильных рефлексов;
  • приступы цианоза;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • судорожные состояния;
  • потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • менингеальная симптоматика;
  • развитие анемии;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

Как проявляется вирус Коксаки у ребенка? Читайте об этом здесь.

Малярия: лабораторно-инструментальные методы исследования

Общий анализ крови. Анемия, неиммунный гемолиз, лейкопения и тромбоцитопения позволяют предположить P. falciparum.

Глюкоза. Гипогликемию можно наблюдать при инфицировании P. falciparum или внутривенном введении хинина, особенно во время беременностиМочевина, креатинин, функциональные пробы печени Острая почечная недостаточность и гемоглобинурия могут наблюдаться при тяжелом течении малярии, вызванной P. falciparum.

Бактериологическое исследование крови. Малярии могут сопутствовать другие инфекции, такие как грамотрицательный сепсис.

Компьютерная томография головного мозга и люмбальная пункция. Проведение данных исследований может потребоваться пои подозрении на церебральную форму малярии/

Газы артериальной крови. Метаболический ацидоз указывает на тяжелую малярию.

Лечение малярии

Лечение включает купирование острых приступов болезни, предотвращение рецидивов и гаметоносительства, а также восстановление нарушенных функций организма. Противомалярийные препараты в зависимости от их воздействия на ту или иную стадию развития паразита разделяют на следующие группы: гематошизотропные средства, действенные в отношении бесполых эритроцитарных стадий

плазмодиев; гистошизотропные средства, эффективные в отношении бесполых тканевых стадий плазмодиев; гамотропные препараты, вызывающие гибель гаметоцитов в крови больного или нарушающие созревание гамонтов и образование спорозоитов в организме комара.

Этиотропное лечение больных малярией следует назначать сразу после установления клинико-эпидемиологического диагноза и взятия крови для паразитологического исследования.

Применяемые в настоящее время препараты относят к шести группам химических соединений: 4-аминохинолинам (хлорохин — делагил, хлорохина фосфат), хинолинметанолам (хинин), фенантренметанолам (халфан, галофантрин), производным артемизинина (артесунат), антиметаболитам (прогуанил), 8-аминохинолинам (примахин, тафенохин).

Кроме того, применяют комбинированные противомалярийные препараты: саварин, маларон, коартем.

В России производят только примахин.

При обнаружении у пациента P. vivax, P. ovale или P. malariae применяют пре- параты из группы 4-аминохинолинов, чаще всего хлорохин (делагил). Схема лечения: первые два дня препарат применяют в суточной дозе 10 мг/кг основания (четыре таблетки делагила за один приём), на 3-й день — 5 мг/кг (две таблетки делагила) однократно.

Читайте также:  Туристические прививки: что нужно знать перед поездкой

Приступы прекращаются через 24–48 ч, апаразиты исчезают из крови через 48–72 ч после начала приёма хлорохина.

Для радикального излечения (предупреждение отдалённых рецидивов) при малярии, вызванной P. vivax или P. ovale, по окончании курса хлорохина применяют тканевый шизонтоцид — примахин. Его принимают в течение 14 дней в дозе 0,25 мг/кг (основания) в сутки.

Когда не установлен вид возбудителя, лечение рекомендуют проводить по схемам лечения тропической малярии. При появлении у пациента рвоты ранее чем через 30 мин после приёма внутрь назначенного противомалярийного препарата следует повторно принять ту же дозу. Если рвота возникла через 30–60 мин после приёма таблеток, то дополнительно назначают половину дозы этого препарата.

Пациентов с тяжёлой формой тропической малярии необходимо госпитализировать в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение. Средством выбора для лечения тяжёлой тропической малярии остаётся хинин.

Развивающаяся анемия обычно не угрожает жизни пациента, но если гематокрит снижен до 15–20%, то следует перелить эритроцитарную массу или цельную кровь. Переливание свежей цельной крови или концентратов факторов свёртывания и тромбоцитов применяют при ДВС-синдроме. При гипогликемии следует прибегнуть к внутривенному введению 40% раствора глюкозы.

Основу лечения при отёке мозга составляют дезинтоксикация, дегидратация, борьба с гипоксией мозга и дыхательными расстройствами (оксигенотерапия, ИВЛ). По показаниям вводят противосудорожные средства. Опыт лечения церебральной малярии доказал неэффективность и даже опасность применения осмотических диуретиков; декстранов с низкой молекулярной массой; адреналина♠; простациклина; пентоксифиллина; циклоспорина; гипериммунных сывороток. Не рекомендуют также проводить гипербарическую оксигенацию.

Эффективность лечения контролируют, исследуя толстую каплю крови с под- счётом паразитемии в 1 мкл. Эти исследования выполняют ежедневно с 1-го по 7-й день после начала этиотропного лечения. Если паразиты за это время исчезают, дальнейшие исследования препаратов крови проводят на 14-й, 21-й и 28-й дни после начала лечения.

Препараты и таблетки от малярии

Препараты против малярии, даже современные их виды, бывают часто неэффективны в применении для лечения больных. Это объясняется уровнем высокой устойчивости возбудителя к их лечебному действию, быстрому их «привыканию» к фармакологическим продуктам.

Всемирная Организация Здравоохранения, уделяющая много внимания, усилий, исследований борьбе с малярией, противомалярийные вещества разделяет на несколько видов, исходя из их направленного действия:

  • для предварительной терапии малярии;
  • для снятия её клинических проявлений;
  • для основного или радикального лечения.

Современная медицина делит все противомалярийную терапию на терапию тремя группами лекарств:

  • лекарства, направленное действие которых имеет цель уничтожения плазмодиев, ведущих свою жизнедеятельность в эритроцитах крови человека. Наиболее часто выбирают для пациентов, как правило, хинин, хлорохин, доксициклин, артемизин, пириметамин и целый ряд других;
  • эффективно при вивакс и овалемалярии на тканевые формы возбудителя малярии действуют средства – цинопид и примахин;
  • против тропической формы заболевания, для воздействия на гаметы возбудителя болезни используют таблетки от малярии – хинин, примахин, пириметамин. При тропической форме малярии гаметы плазмодиума фальципарума способны находится в крови человека до недели, поэтому лечение такими препаратами жизненно необходимо.