Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Начало развития менингитовой инфекции очень схоже с симптомами гриппа. Именно поэтому случается так, что даже врачи не в силах сразу же поставить правильный диагноз. Это приводит к тому, что лечение назначается неправильное и человек может умереть. В статье рассказано о том, как отличить менингит на первых порах его проявления, и как с ним бороться.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Симптомы менингита

Вне зависимости от того, какова этиология заболевания, симптомы менингита, как правило, сходны при разных формах болезни.

Так, симптомы менингита проваляются общеинфекционными признаками: у больного возникает ощущение озноба, жар, повышенная температура тела, наличие признаков воспаления в периферической крови (увеличение СОЭ, наличие лейкоцитоза). В некоторых случаях возможно появление высыпаний на коже. На ранней стадии менингита у больного может наблюдаться замедленная частота сокращений сердца. Не в процессе развития менингита данный признак сменяет тахикардия. У человека нарушается и учащается ритм дыхания.

В качестве менингеального синдрома проявляется тошнота и рвота, головная боль, боязнь света, гиперестезия кожи, наличие ригидности шейных мышц и другие признаки. В данном случае симптомы менингита сначала проявляются головной болью, которая по мере развития болезни становится более интенсивной. Проявление головной боли провоцирует раздражение болевых рецепторов в оболочках мозга и в сосудах ввиду развития воспаления, воздействия токсина и возрастания внутричерепного давления. Характер болевых ощущений – распирающий, боль может быть очень интенсивной. При этом локализироваться боль может во лбу и в затылочной области, отдавая в шею и позвоночник, даже иногда затрагивая конечности. Даже в самом начале болезни у больного может проявиться рвота и тошнота, при этом с пищей данные явления не связаны. Менингит у детей, а в более редких случаях и у взрослых пациентов может проявляться судорогами, наличием бреда, психомоторного возбуждения. Но в процессе дальнейшего развития болезни данные явления сменяются общим ступором и сонливостью. На более поздних стадиях заболевания эти явления иногда переходят в кому.

Ввиду раздражения оболочек мозга наблюдается рефлекторное напряжение мышц. Чаще всего у больного присутствует симптом Кернига и ригидность затылочных мышц. Если у больного недуг протекает в тяжелой форме, то проявляются иные признаки менингита. Так, больной запрокидывает кзади голову, втягивает живот, напрягая переднюю брюшную стенку. При этом в положении лежа ноги будут притянуты к животу (так называемая менингеальная поза). В отдельных случаях у пациента проявляется скуловой симптом Бехтерева, сильная болезненность глазных яблок, которая проявляется после надавливания либо при движении глазами. Больной плохо реагирует на сильный шум, громкие звуки, резкие запахи. Лучше всего в подобном состоянии человек чувствует себя, лежа в темной комнате без движения и с закрытыми глазами.

Менингит у детей грудного возраста проявляется напряжением и выпячиванием родничка, а также наличием симптома «подвешивания» Лесажа.

При менингите возможны проявления венозной гиперемии, отека диска зрительного нерва. Если заболевание протекает тяжело, то признаками менингита могут быть расширение зрачков, диплопия, косоглазие. Человеку трудно глотать, возможно возникновение парезов и параличей конечностей, плохая координация движений, и наличие тремора. Данные симптомы менингита указывают на поражение и оболочек, и вещества мозга. Подобное возможно на последней стадии заболевания.

Бактериальный менингит, как правило, начинается остро, при этом имеют место ярко выраженные менингеальные симптомы. Более медленное развитие характерно только для туберкулезного менингита. В большинстве случаев при бактериальном менингите уровень сахара понижен, а уровень белка — повышен.

У пожилых людей течение менингита может быть атипичным. Так, могут отсутствовать либо проявляться незначительно головные боли, но при этом наблюдается дрожание рук, ног, головы. Присутствует сонливость, апатия.

Методика лечения

Лечение проводиться в больнице под наблюдением врача!

Заболевание в обязательном порядке лечат только в условиях стационара. Важно, чтобы пациент соблюдал постельный режим.

Методика лечения

Лечение осуществляется с комплексным подходом и включает использование следующих групп медикаментозных препаратов:

  • Противовирусные средства или антибиотики (в зависимости от возбудителя менингита).
  • Гормональные препараты.
  • Мочегонные лекарства (для снижения отечности мозга) – Диакарб, Лазикс.
  • Средства для уменьшения процесса интоксикации (их вводят внутривенно), например, раствор глюкозы или физиологический раствор.
  • Жаропонижающие : Нурофен, Диклофенак, Парацетамол.
  • Витаминные комплексы, включающие витамины группы В и С.

Антибактериальные препараты могут использоваться пенициллиновой, макролидной и цефалоспориновой группы. Их вводят внутривенно или эндолюмбальное (введение в канал спинного мозга).

Методика лечения

Если возбудителем является вирусы, то назначается чаще всего Интерферон. При грибковом поражении применяют Флуцитозин или Амфотерицин В.

При тяжелом течении заболевания необходимы реанимационные процедуры.

Кроме того, назначают также спинномозговую пункцию. Такая процедура заключается в заборе ликвора (спинномозговой жидкости). С помощью этого метода давление ликвора заметно уменьшается, в результате чего улучшается состояние пациента. Применяется симптоматическое лечение для устранения аллергических реакций, рвоты, раздражительности.

Методика лечения

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении недуг полностью излечим!

При своевременном обращении в больницу и вовремя начатом лечении болезнь можно вылечить, однако этот процесс является длительным.

Методика лечения

Если меры приняты поздно, то возможным прогнозом может быть инвалидизация или летальный исход.

Меры профилактики заболевания следующие:

  1. Избегание мест большого скопления людей при повышенной эпидемиологической ситуации.
  2. Употребление поливитаминов в осеннее и зимнее время.
  3. Использование противоменингококковой вакцины.
  4. Применение других прививок от различных инфекций.
  5. Закаливание.
  6. Рациональное и сбалансированное питание.
  7. Соблюдение гигиенических правил.
  8. Ношение профилактических масок в период эпидемий.
  9. Здоровый образ жизни.
Методика лечения

Если у человека был контакт с зараженным менингитом, то необходимо с целью профилактики использовать противоменингококковые иммуноглобулины и антибактериальные препараты.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Методика лечения

Оставить комментарий Отправить комментарий

Диагностика

Для диагностирования серозного менингита необходимо применять серологические методы исследования. Серологическая диагностика имеет своей целью обнаружение в организме пациента антител к возбудителю болезни.

Затем обязательно проводится анализ крови бактериологического направления. При наличии серозного менингита в организме результаты данного анализа будут отрицательными.

Так же при диагностировании назначается пункция спинномозговой жидкости, после проведения, которой при серозном менингите больному становится значительно легче. Именно эта черта является отличительной для серозного менингита от менингитов других форм.

При установлении диагноза серозного менингита часто используются результаты вирусологических исследований.

Но, несмотря на разнообразие диагностических методик, ключевой остается именно исследование спинномозговой жидкости. Без пункции этого материала редко удается установить точный диагноз.

Лечение менингита

Лечение менингита у взрослых определяется его причинами.

При бактериальной инфекции как можно быстрее назначают антибактериальные препараты внутривенно. Выбор антибиотиков и их комбинаций определяется чувствительностью микроорганизмов. Пока врач не получил результаты бактериологического анализа из лаборатории, он назначает препараты широкого спектра действия.

Читайте также:  Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Также применяют глюкокортикоиды – препараты коры надпочечников, которые подавляют воспаление. Они помогают предотвратить отек головного мозга и судороги.

При вирусных инфекциях антибактериальные препараты неэффективны. Обычно в легких случаях лечение ограничивается постельным режимом, обильным питьем и обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. При более тяжелом течении врач назначает глюкокортикоиды. При герпесвирусной инфекции применяют специальные противовирусные препараты.

Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. При неинфекционном менингите, вызванном другими причинами, как правило, применяют глюкокортикоиды. Если воспаление мозговых оболочек вызвано онкологическим заболеванием, нужно сосредоточиться на эффективном противоопухолевом лечении.

В отдельных случаях состояние больного может сильно ухудшаться в течение считанных минут. При появлении головных болей, повышении температуры, непонятных пятнах на коже необходимо обратиться к врачу – своевременное начало лечения в клинике неврологии в Москве поможет предотвратить серьезные осложнения, и, возможно, даже спасти жизнь. Наши неврологи готовы вас принять. Запишитесь по телефону +7 (495) 230-00-01. Мы знаем, как помочь.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Воспаление мозговых оболочек может протекать в тяжелой форме и приводить к серьезным осложнениям. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов выздороветь без последствий. А для того чтобы своевременно получить медицинскую помощь, нужно знать об основных симптомах заболевания, и, если они начинают беспокоить, сразу обращаться к врачу.

Механизм развития серозного менингита

Развитие серозного менингита включает в себя следующие этапы:

  1. Инфекция попадает в организм и начинается воспалительный процесс. Сколько времени он занимает, зависит только от защитных функций организма. При этом происходит активное размножение вируса (инкубационный период).
  2. В результате этого происходит нарушение гемодинамики и, как следствие, увеличение ликвора (спинномозговой жидкости), которое и вызывает менингеальный синдром.
  3. В дальнейшем происходит утолщение оболочек мозга, в результате которого могут возникнуть тяжелые осложнения.

Профилактика

Предотвратить менингит у взрослых помогут всем известные правила личной гигиены и безопасность во время пика болезни.

Чтобы защитить себя во время пика заболевания, необходимо произвести прививку от менингита. Если вы брезгуете данной процедурой, то постарайтесь на время эпидемии максимально оградиться от потенциальных носителей инфекции. При наличии заболеваний у одного из родственников посетите доктора, который пропишет вам курс профилактических мер.

Профилактика

Также не стоит забывать об укреплении иммунитета, рациональном питании, правильном образе жизни, занятиях спортом.

Осложнения и последствия

Различные формы менингита опасны развитием тяжёлых осложнений. Среди них наиболее опасными являются:

  1. Инфекционно-токсический шок. Его развитие обусловлено всасыванием клетками патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Данное состояние сопровождается резким падением температуры тела, появлением гиперестезий, повышением возбуждённости и нарушением дыхания. При отсутствии оказания помощи смерть пациента наступает в течение 2-3 часов.
  2. Отёк головного мозга. Патология развивается остро, с быстрого повышения температуры тела и нарушением сознания пациента. Характерными признаками болезнетворных процессов являются потеря сознания, резкие скачки артериального давления и изменением сердечного ритма, отёк лёгких, а также учащение дыхания. Летальный исход наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Гидроцефалия, нарушения гормонального баланса, глухота, парезы, параличи, эпилепсия. Эти состояния выступают в качестве последствий перенесённого заболеваний. Они могут приводить к серьёзным осложнениям, которые снижают качество жизни. Для минимизации риска развития данных патологий нужно своевременно обращаться за помощью к врачам.

Менингококковая инфекция ввиду ее тяжелого течения, в зависимости от клинической формы, может приводить к различным осложнениям, которые могут оставаться у человека на протяжении всей жизни. К ним относятся:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) и ДВС-синдром – развиваются вследствие циркуляции большого количества эндотоксина в крови, могут привести к кровотечениям в различных органах, нарушениям их функциональной активности вплоть до летального исхода.
  • Синдром Уотерхауза-Фридериксена – острая недостаточность функции надпочечников, которые продуцируют ряд гормонов, сопровождается прогрессирующим снижением артериального давления.
  • Инфаркт миокарда – некроз части мышечного слоя сердца, такое осложнение развивается преимущественно у пожилых людей.
  • Отек головного мозга на фоне интоксикации, с последующим вклиниванием продолговатого мозга в канал позвоночника.
  • Снижение интеллекта – достаточно частое осложнение, которое является последствием перенесенного менингита с гнойным воспалением оболочек и вещества головного мозга.
  • Глухота вследствие токсического повреждения слухового нерва эндотоксинами менингококков.
Читайте также:  Генитальная чесотка: как остановить развитие болезни?

В соответствии с наличием или отсутствием осложнением, раннего начала лечения, менингококковая инфекция может протекать с несколькими исходами:

  • При отсутствии лечения летальность от заболевания достигает 100%.
  • Полное клиническое выздоровление без развития осложнений – возможно при своевременном и адекватном начале лечения менингококковой инфекции.
  • Остаточные явления и осложнения в виде глухоты, снижения интеллекта, слепоты, гидроцефалии, периодических эпилептических судорог – частый исход, который может быть даже при своевременном начале лечения.

Такие варианты исхода заболевания указывают на его тяжелое течение, поэтому для раннего начала терапии, важным мероприятием является своевременная диагностика.

Отек головного мозга. Чаще всего этот вид осложнений развивается на вторые сутки заболевания. Больной внезапно теряет сознание (это происходит на фоне стандартных симптомов менингита), у него резко снижается, а через некоторое время внезапно повышается давление, замедленное сердцебиение сменяется учащенным (брадикардия переходит в тахикардию), появляется интенсивная одышка, явно прослеживаются все признаки отека легких.

Инфекционно-токсический шок. Это осложнение развивается как следствие распада и всасывания в клетки и ткани организма большого количества продуктов распада жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. У больного внезапно падает температура тела, реакция на свет и звуки (даже не громкие) становится очень резкой и негативной, имеется возбужденность и одышка.

Последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, глухота, параличи, парезы, гормональные дисфункции и гидроцефалия. Вообще, менингококковой инфекцией могут быть поражены любые органы и системы организма, поэтому восстановление после перенесенного воспаления мозговых оболочек длится очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Только немедленное обращение за помощью к врачам поможет снизить риск развития осложнений и последствий менингита.

Серозный менингит

Задавая вопрос о том, лечится ли менингит без последствий, каждый врач скажет, что на это влияет вид недуга. При серозном воспалении оболочек выделяется прозрачный экссудат, в котором содержится большое количество лимфоцитов. Особенностью данной разновидности является отсутствие некроза клеток, а при правильном лечении наступает полное выздоровление без осложнений.

Чаще всего к серозному воспалению приводит вирусная инфекция – около 80 % случаев, остальные 20 % — это грибки, бактерии, метастазы и пр. Чаще всего данный вид возникает в детском возрасте, у взрослых, встречается редко.

А сколько дней лечится менингит и когда проходят его последствия? Терапия занимает около недели, а через месяц у пациента не остается и следа от перенесенного воспаления.

Диагностика гемофильного менингита

Гемофильный менингит вызывает возбудитель – H. Influenzae типа b. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Чаще встречается в осенне-зимний период у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.

Заболевание начинается остро. Ему предшествует кратковременная лихорадка, сопровождавшаяся катаральным синдромом. Болезнь может возникнуть на фоне острой вирусной инфекции, отита, пневмонии, гайморита. Первым признаком гемофильного менингита является респираторный синдром. Началом заболевания может быть повторная рвота, судорожная готовность, сонливость, заторможенность.

При прогрессировании заболевания появляется высокая лихорадка, которая может наблюдаться до трёх недель. О генерализации процесса свидетельствует длительность гипертермии, увеличение печени, селезёнки. Иногда появляются локальные судороги, очаговые симптомы (мозжечковая атаксия, поражение VIII пары черепных нервов). Отмечается умеренно выраженный менингеальный синдром.

В анализе крови присутствует лейкоцитоз, увеличенная скорость оседания эритроцитов. При люмбальной пункции ликвор мутный, вытекает под повышенным давлением. При исследовании спинномозговой жидкости лаборанты выявляют большое количество нейтрофильных лейкоцитов, снижение концентрации протеина и глюкозы. При бактериологических посевах крови и спинномозговой жидкости устанавливают вид возбудителя менингита. Проводят исследование парных сывороток, применяют постановку латекс-агглютинации.