Менингококковая инфекция — эпидемиология

Менингококковая инфекция (лат. Meningococcal morbus) – антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений – от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса.

актуальность

Заболеваемость менингококковой инфекцией в последние годы составляет от 1 до 5 на 100 тыс. Человек в экономически развитых странах, и от 10 до 25 на 100 тыс. Человек в развивающихся странах. Во время эпидемий заболеваемость менингококковой инфекцией доходит до 1000 на 100 тыс. Населения. Если летальность в доантибиотичну эру достигала 70%, то сейчас колеблется в пределах от 10 до 20%, достигая до 40% при менингокоцемии. И сейчас до 20% лиц, перенесших тяжелые формы менингококковой инфекции, имеют резидуальные последствия, половина из них получают инвалидность.

Менингококковая инфекция относится к тем болезням, «которые представляют особую национальную и региональную проблему» и регулируются Международным медико-санитрано правилам 2005 В странах Центральной Африки к югу от Сахары от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке менингококковая инфекция вызывает самую высокую в мире заболеваемость и очень часто эпидемии через каждые 7-14 лет с серьезными последствиями. На карте Африки такая региональная заболеваемость выглядит образно как «менингитного пояс». По эпидемический сезон 2009г. В 14 африканских странах, проводящих усиленный эпиднадзор, было зарегистрировано в общем 88 199 случаев заболевания, 5352 из которых закончились смертью. Это наибольшие показатели по времени эпидемии 1996 Чаще всего эпидемии там вызывают серогруппы А, но Министерство здравоохранения Нигера сообщило ВОЗ о том, что в стране с 1 января по 27 июня 2015 состоялась крупнейшая в «менингитного поясе» эпидемия менигококовои инфекции, которую обусловила Neisseria meningitidis серогруппы С. Заболели 8 500 человек, в том числе умерло 573. Менингококковая инфекция создает серьезные проблемы в Саудовской Аравии во время хаджа. Наблюдают значительные вспышки этой болезни, из-за чего страна требует от паломников наличие сертификата о щепелення против менингококковой инфекции.

Симптомы и признаки менингококковой инфекции

Наиболее частыми клиническими формами являются следующие.

Острый назофарингит начинается с субфебрильной температуры, иногда она повышается до 38,5 С, боль при глотании, першение в горле, покашливание, насморк со слизисто-гнойным выделением, заложенность носа. Эта форма может перейти в генерализованную.

Обычно острое, бурное начало, температура — 38,5-39,5 °С, озноб, экзантема на 2-7-й день, выступающая над уровнем кожи. При тяжелом течении — цианоз. Через несколько часов — геморрагическая — розеолезная, папулезная сыпь может быть неправильной формы, в виде звездочек различной величины. Может быть гангрена ушных раковин, кончиков пальцев (заживает медленно).

Чаще сыпь локализуется на конечностях, бедрах, ягодицах, туловище, в тяжелых случаях — на лице, веках. Могут быть моно- и полиартриты.

Читайте также:  Виды и лечение стрептококковой инфекции у мужчин

При молниеносной форме — бурное начало, повышение температуры, менингеальный сепсис с симпто-мокомплексом Уотерхауза—Фридериксена (кровоизлияния в надпочечники), экзантема обильная, обширная геморрагия, напоминающая трупные пятна. Кожа холодная, липкая, черты заостренные, цианоз. Судороги, возбуждение, потеря сознания, температура до нормы. Могут быть менингеальные симптомы.

Менингит: острое начало, температура — 39-40 °С. Озноб. Возбуждение, иногда сменяется заторможенностью. Рвота обильная, не связанная с приемом пищи, многократная, не приносит облегчения на фоне усиления головных болей, бред. Гиперестезии, резко выражены к свету, прикосновениям, шуму.

Преобладание септицемии. Симптомы и признаки септицемии, шока, респираторного дистресс-синдрома. Могут в течение нескольких часов прогрессировать от первых симптомов до смерти. Пурпура возникает практически всегда, однако на момент поступления может отсутствовать. У пациентов симптомы менингизма часто не определяют. После взятия крови на бактериологическое исследование немедленно назначают антибиотик. Срочно вызывают врача отделения интенсивной терапии. Не выполняют поясничную пункцию и КТ.

Преобладание менингита. Шок, респираторный дистресс-синдром отсутствуют. Доминируют неврологические симптомы, в то время как сыпь иногда может отсутствовать.

Бактериемия без менингита или сепсиса. Неспецифические гриппоподобные симптомы при наличии или отсутствии сыпи. Положительный результат посева крови обычно является неожиданностью. Сыпь наблюдают реже, чем при других формах менингококкоеой инфекции. Диссеминация инфекции может привести к септическому артриту или перикардиту.

Хроническая менингококцемия. Субфебрилитет, пурпура, артрит часто путают с гонококкемией. У пациента не развивается сепсис и менингит, и заболевание может длиться в течение многих недель до тех пор, пока не будет диагностировано.

Рецидивирующая менингококцемия. Следует заподозрить иммунную патологию, особенно недостаточность комплемента.

Пятнисто-папулезная или геморрагическая петехиальная сыпь часто появляются вскоре после начала болезни. Менингеальные признаки выявляются во время физикального осмотра. Быстроразвивающиеся синдромы менингококкемии включают синдром Уотерхауза — Фридерихсена, сепсис с недостаточностью многих органов, шок.

Лечение менингококковой инфекции

Первоначальные лечебные мероприятия в отношении пациента, у которого подозревается наличие менингококковой инфекции, должны осуществляться незамедлительно.

В качестве этиотропной медикаментозной коррекции уже в первые часы заболевания пациенту следует ввести раствор Левомицетина сукцината в разовой расчетной дозе 25 мг на кг в дополнение к Преднизолону в расчетной дозе 2 мг на кг веса пациента. Ввиду того, что при менингококковой инфекции отмечается раннее развитие гемодинамических нарушений на микроциркуляторном уровне, введение любых медикаментозных препаратов должно производиться парентерально методом внутривенной инфузии. Когда у пациента, страдающего тяжелой гипертоксической формой менингококковой инфекции, отмечается появление признаков инфекционно-токсического шока, следует незамедлительно применить боллюсный метод введения глюкокортикостероидных препаратов в максимальной расчетной дозе 20 мг на кг веса пациента в сочетании с внутривенной инфузионной терапией растворов, восполняющих объем циркулирующей крови.

Все пациенты, у которых имеются клинические проявления, подозрительные на менингококковую инфекцию, должны подлежать незамедлительной госпитализации в стационар инфекционного профиля, а при наличии осложненного инфекционно-токсическим шоком течения, в реанимационное отделение.

В некоторых ситуациях больные, страдающие менингококковой инфекцией в легкой степени тяжести, допускаются для амбулаторного лечения.

Читайте также:  Жизненный цикл, симптомы и лечение кошачьей двуустки у человека

В настоящее время инфекционистами разработана эффективная схема лечения различных форм менингококковой инфекции. Так, при менингококковом назофарингите больному показано применение антибактериальной терапии Рифампицином в расчетной дозе 10 мг на кг в сутки курсом 5 суток, а при отсутствии эффекта – Макролидами. Продолжительность лечения менингококконосителей Рифампицином составляет трое суток.

Гнойный менингит на догоспитальном этапе нуждается в проведении массивной антибактериальной терапии с применением Левомицетина сукцината в расчетной дозе 25 мг на кг веса пациента и Глюкокортикостероидов в расчетной разовой дозе 3 мг на кг веса. При данной форме менингококковой инфекции существует высокий риск развития генерализации патологического процесса и инфекционно-токсического шока, поэтому в отношении пациента должна постоянно применяться расширенная инфузионная терапия, подразумевающая использование солевых и коллоидных растворов. С целью предотвращения развития судорожного синдрома следует проводить активную дегидратационную терапию с применением мочегонных препаратов типа Фуросемида в расчетной дозе 1 мг на кг веса пациента. В реконвалесцентном периоде гнойного менингита больному обязательно необходимо принимать ноотропные препараты и витамины группы В перорально длительным курсом до двух месяцев.

При установлении диагноза менингококцемия уже на догоспитальном этапе пациенту необходимо обеспечить венозный доступ и ввести первую дозу антибактериального препарата Левомицитина сукцината в расчетной дозе 25 мг на кг веса пациента внутривенно. Глюкокортикостероидная терапия назначается на догоспитальном этапе в случае имеющихся у пациента клинических критериев инфекционно-токсического шока, и объем ее напрямую зависит от стадии шока. Так, при первой стадии шока показано введение Преднизолона или Гидрокортизона в дозе 5 мг на кг веса, при второй стадии доза увеличивается до10 мг на кг, а при третьей стадии принимается максимальная дозировка 20 мг на кг веса пациента. С целью коррекции гемодинамических нарушений при менингококцемии обязательно назначается расширенная схема инфузионной терапии с применением солевых растворов или Реополиглюкина.

Введение инотропов типа Допамина при менингококковой инфекции с целью коррекции гемодинамических нарушений допускается только в условиях стационара. В ситуации, когда у больного отмечается осложненное течение менингококцемии, проявляющееся в развитии клинических признаков инфекционно-токсического шока, препаратом выбора является Левомицетина сукцинат в суточной максимальной дозе 100 мг на кг веса пациента, после чего предпочтительно переводить пациента на Пенициллин в суточной расчетной дозе 0,2 г на кг веса или Цефтриаксон по 100 мг на кг веса пациента, разделенного на два приема. Осложненная менингококцемия склонна к развитию нозокомиальной инфекции, поэтому основную антибактериальную терапию следует дополнять назначением Аминогликозидов 3-го поколения (Амикацин в суточной дозировке 20 мг на кг, Нетилмицин в расчетной разовой дозе 1,5 мг на кг) с периодичностью в 8 часов.

Решение о выписки пациента из инфекционного стационара принимает лечащий врач на основании нормализации клинических и лабораторных показателей крови, а также ликвора. Контрольное бактериологическое исследование мазка из носоглотки проводится в течение трех суток после окончания антибактериальной терапии.

Читайте также:  В каких случаях назначают иммуноглобулин антирезусный и где его купить

Менингококковая инфекция – профилактика

Основные мероприятия по борьбе с менингококковой инфекцией направлены на раннее выявление больных и максимальное ограничение возможностей распространения инфекции из очага.

Больные менингитом и менингококцемией подлежат немедленной изоляции в специализированные отделения или в боксы.

В очаге, где был обнаружен случай менингококковой инфекции, проводят двукратное бактериологическое обследование на носительство всех, кто находился в контакте с заболевшим. Новых лиц в дошкольные детские учреждения и школы-интернаты не принимают на протяжении 10 дней после выявления последнего случая менингококковой инфекции. В очаге инфекции устанавливают активное наблюдение (осмотр кожных покровов и носоглотки у детей), проводят термометрию 2 раза в сутки, в течение 10 дней с момента регистрации последнего случая заболевания.

Выявленные носители, прежде всего в закрытых коллективах, подлежат санации (можно производить с изоляцией детей на дому) левомицетином или эритромицином в дозах, соответствующих возрасту, 4 раза в день в течение 4 дней. В детское учреждение носителей допускают после двукратного бактериологического исследования, проводимого с интервалами 1-2 дня и начатого не ранее чем через 3 дня после окончания санации.

В детских учреждениях при появлении менингококковой инфекции все профилактические прививки прекращают на 1 мес после регистрации последнего случая заболевания.

В очаге инфекции следует проводить влажную уборку помещения с хлорсодержащими растворами, частое проветривание, ультрафиолетовое облучение воздуха, кипячение посуды.

Наиболее действенной мерой пресечения эпидемического процесса в очагах инфекции в детских коллективах является разуплотнение детей вплоть до роспуска их на 7-10 дней.

Диагноз.

Менингит диагностируется на основе клинических и эпидемиологических данных. Решающее значение имеет обнаружение менингококка, для чего исследуют спинномозговую жидкость, кровь, слизь из носоглотки, соскоб из кожных геморрагических элементов, органы людей, умерших от менингококковой инфекции. Спинномозговую жидкость берут в две стерильные пробирки. Первую порцию (до 1 мл) направляют в лабораторию для ликворологического исследования, вторую (2—5 мл) доставляют в теплом виде для микробиологического исследования. Две — три капли ликвора засевают на поверхность сывороточного агара (прямой посев) и готовят два мазка (прямая бактериоскопия). Оставшуюся часть ликвора заливают полужидким агаром (для обогащения).Кровь немедленно засевают (5—10 мл) во флакон с 50 мл бульона, содержащего 0,1% агар-агара. Флакон помещают в термостат на 7 дней с ежедневными высевами в чашку Петри с сывороточным слизь берут натощак или через 3—4 ч после еды с задней стенки глотки стерильным ватным тампоном, укрепленным на изогнутой мягкой проволоке толщиной 2—3 мм. Корень языка удерживают шпателем. Взятую слизь немедленно засевают на плотные питательные среды. При доставке в лабораторию засеянный на питательные среды материал необходимо защищать от холода.