Менингококковая инфекция у детей

Возбудителем менингококковой инфекции является одноимённая болезнетворная бактерия, которая способна паразитировать в естественных условиях только в организме человека. Заболевание протекает в разных клинических формах, но всегда опасно тяжелыми последствиями и осложнениями для человека. Только профилактика менингококковой инфекции может их предупредить. Существует несколько методов предупреждения заболевания, а часть из них проводят на государственном уровне.

Профилактические меры при менингококковой инфекции

Предупредить заражение и распространение патогенных бактерий независимо от типа помогут как специфический, так и неспецифический комплекс мероприятий. Менингококковая инфекция также не исключение. Кроме элементарных мер предосторожности и соблюдения правил личной гигиены на законодательном уровне проводят вакцинацию против возбудителя, а порядок и рекомендации прописаны в санитарно-эпидемиологических нормах.

Медикаментозная вакцинация или специфическая профилактика менингококковой инфекции проводится при определенных условиях на длительный период. Прививку делают при условии превышения эпидемиологического порога в отдельной местности или вспышках заболевания. Но также вакцинацию проводят детям в обязательном порядке, а для взрослых без необходимости по желанию.

Профилактические меры при менингококковой инфекции

Неспецифический комплекс мер подразумевает постоянное соблюдение общепринятых правил. Мероприятия для предупреждения инфицирования направлены на выработку иммунитета к инфекции и устойчивости к патогенным бактериям.

Менингококковая инфекция – как заражаются 

Это очень серьезное заболевание, которое может развиться среди полного здоровья за считанные часы и минуты. Порой спасти больного ребенка не удается. Чаще болеют дети, причем генерализованные формы заболевания в 80% случаев встречаются у детей до 14 лет.

Менингококковой инфекцией болеют только люди и возбудитель — менингококк передается воздушно-капельным путем, также как, например, при гриппе . Обитает этот микроб в носовой полости и от человека к человеку он может передаваться при чихании, кашле и даже при разговоре.

Инкубационный период (период от момента попадания менингококка в организм и до проявления первых признаков заболевания) может длится от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Сам по себе микроб относительно не устойчив во внешней среде. Вне человека он погибает в течение 30 минут. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Осложнения

Одно из наиболее часто встречающихся осложнений – отёк-выбухание головного мозга – проявляется изменением сознания (оглушённость, сопор, кома), судорогами, нестойкой очаговой симптоматикой. Нарастающий отёк приводит к сдавлению ствола мозга, что способствует дальнейшему расстройству сознания вплоть до комы, учащению эпилептических припадков с переходом в эпистатус, нарушению витальных функций, двусторонним двигательным нарушениям, которые формируют вначале позу декортикации (сжатые в кулаки кисти приведены в лучезапястных и локтевых суставах), затем – децеребрации (резкий гипертонус конечностей по разгибательному типу). При данных синдромах отмечаются гиперрефлексия, патологические стопные знаки.

Что необходимо знать о менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается особой бактерией (менингококком) – Neisseria meningitidis. Это большая группа возбудителей, которые вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. По своей антигенной структуре менингококк подразделяется на 12 серогрупп – А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29Е, К, H, L, I.

Менингококк не устойчив во внешней среде, вне человека он погибает в течение 30 минут. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Эта инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Ей свойственна зимнее-весенняя сезонность, однако рост заболеваемости отмечается и при формировании детских коллективов в детских садах, школах, ВУЗах.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Путь передачи возбудителя как нельзя более прост – воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Выделяют 3 группы источников инфекции:

— больные острым менингококковым назофарингитом (воспаление носоглотки), которое протекает как обычное острое респираторное заболевание и заканчивается выздоровлением в течение 3-7 дней. В отличие от ОРВИ, когда наблюдается повышенная потливость и покраснение кожи, при менингококковом назофарингите кожа бледная и сухая.

больные генерализованными формами менингококковой инфекции (менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма), когда менингококк попадает в кровь и вызывает менингококцемию (или менингококковый сепсис).

Возникают нарушения свертывания крови, приводящие к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы.

Менингококковый сепсис может осложниться менингитом, инфекционно-токсическим шоком, отеком головного мозга, а также тяжелым менингоэнцефалитом и комой, что нередко заканчивается летальным исходом.

бактерионосители – это совершенно здоровые люди, у которых менингококк обитает в носоглотке и выделяется в окружающую среду. Обнаружить его можно только при бактериологическом обследовании (исследуется слизь с задней стенки глотки). Длительность такого носительства в среднем составляет 3 – 5 недель.

Менингококковая инфекция генерализованной формы начинается остро, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди.

К концу первых – начале вторых суток появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая звездчатая сыпь. Она появляется на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу.

Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.

Читайте также:  Как лечить рвоту у ребенка после прививки от гриппа

Различают специфическую и неспецифическую профилактику менингококковой инфекции.

Специфическая профилактика направлена на выработку антител к менингококку и осуществляется посредством вакцинации. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок РФ по эпидемическим показаниям. Для иммунизации в нашей стране используют 2 вакцины, сохраняющие поствакцинальный иммунитет в течение 3 лет:

— вакцина «Менцевакс ACWY» производитела Англия. Вырабатывает иммунитет против менингококкового менингита, вызываемого менингококками серогрупп A, C, W-135, Y. Вакцинация проводится однократно взрослым и детям в возрасте 2 лет и старше.

— вакцина «Менинго А+С» производства Франции. Вырабатывает иммунитет против менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С. Вакцинация проводится однократно взрослым и детям в возрасте 18 месяцев и старше.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, закаливании, поддержании иммунитета в благополучном состоянии, адекватном лечении простудных заболеваний, а при выявлении бактерионосительства менингококка — его лечение.

Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!

Лечение менингита

От своевременности и адекватности назначенного лечения во многом зависит прогноз заболевания. Помощь пациентам оказывается в инфекционных больницах.

В большинстве случаев, острый менингококковый назофарингит не распознается как специфическая инфекция и лечится полосканием горла антисептиками. В некоторых случаях могут назначаться антибактериальные или противовирусные препараты, симптоматическая терапия (жаропонижающие средства, витамины, иммуномодуляторы). Иногда болезнь протекает в легкой форме, с незначительным нарушением общего самочувствия. В этом случае пациент может вовсе не обращаться к врачу и не получать должного лечения. Чаще всего менингококковый назофарингит диагностируется ретроспективно, на основании данных анамнеза у пациента с генерализованными формами заболевания.

Как это ни удивительно, но препаратом выбора при генерализованной менингококковой инфекции по-прежнему является пенициллин, который вводят инъекционно в дозе 200-300 тыс. ед на кг массы тела в сутки, разделенной на 6 приемов. При инфекционно-токсическом шоке обязательно предварительное введение малой дозы антибиотика (10-20 ) для профилактики синдрома внутрисосудистого свертывания. Возможно также назначение ампициллина и цефалоспориновых антибиотиков, а при их непереносимости – левомицетина сукцината или рифампицин. Препарат резерва – меропенем.

Проводится инфузионная детоксикационная терапия, профилактика инфекционно-токсического шока, отека головного мозга и других осложнений, обязательно включающие в себя назначение системных глюкокортикостероидов.

Лечение шока и других жизнеугрожающих состояний проводится в реанимационном отделении инфекционного стационара.

Инкубационный период

Воспалительный процесс возникает в организме не с первых секунд болезни. Для всех менингитов характерен разный срок, когда начинают появляться первые симптомы. Время с момента попадания провоцирующего агента в организм до появления первых клинических симптомов называется инкубационным периодом.

При вирусных формах это время может сокращаться до 2-3 суток. Очень часто малыши заражаются воздушно-капельным путем. Это самый распространенный путь передачи инфекции. Малыши, которые посещают дошкольные образовательные учреждения, подвержены риску заражения в большей степени.

Даже несмотря на различные причины, которые вызывают воспаление, после инкубационного периода у малыша развиваются характерные специфические признаки заболевания. Распознать менингит в домашних условиях — задача достаточно непростая. Однако, знать основные клинические проявления болезни обязательно должна каждая мама.

Признаки инфекции

Менингококковая инфекция у детей протекает следующим образом: пирамидная недостаточность (повышение сухожильных рефлексов, снижение кожных рефлексов, появление патологических рефлексов Бабинского, Оппенгейма). Возможно поражение ядер черепных нервов, преимущественно в виде глазодвигательных расстройств, иногда снижение зрения, слуха. Изредка наблюдается заинтересованность и периферической нервной системы с развитием неврита зрительного или слухового нерва (менингоэнцефалополиневрит). При вовлечении в патологический процесс ствола мозга с явлениями отека и вклинения его в затылочное отверстие наступает расстройство речи и глотания, нарушение дыхания и сердечной деятельности, что нередко заканчивается смертью от остановки дыхания.

Состояние больного улучшается на фоне современной терапии через 15 — 24 часа: возвращается сознание, проходит головная боль. В течение 3 — 5 суток нормализуется температура. К 7 — 10-му дню заболевания полностью ликвидируется менингеальный синдром, в эти же сроки начинается частичная санация ликвора, полная санация происходит к 18 — 20-му дню.

Опорно-диагностические признаки менингококковой инфекции:

  • контакт с больным или носителем менингококка;
  • острое начало;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С;
  • головная боль;
  • возможна рвота;
  • геморрагическая сыпь (петехиальная, «звездчатая»).

Опорно-диагностические признаки менингококцемии с ИТШ I степени:

  • острейшее начало;
  • резкий подъем температуры тела до 39,5-40 «С и выше;
  • температура тела плохо снижается после введения жаропонижающих средств;
  • выраженная интоксикация;
  • сознание ясное, возможно психомоторное возбуждение;
  • резкая бледность кожи, холодные конечности на фоне гипертермии;
  • появление геморрагической сыпи в первые сутки от начала заболевания;
  • элементы сыпи мелкие, быстро подсыпают и увеличиваются в размерах;
  • артериальное давление нормальное или повышено (систолическое);
  • тахикардия, тахипноэ соответствуют температуре тела;
  • тенденция к олигурии;
  • ДВС-синдром I степени (гиперкоагуляция).

Опорно-диагностические признаки менингококцемии с ИТШ II степени:

  • температура тела снижается до нормальной;
  • сознание нарушено (сомноленция, сопор);
  • кожа бледная с сероватым оттенком, холодная, акроцианоз;
  • симптом «белого пятна»;
  • геморрагическая сыпь крупная, обильная, «звездчатая», с некрозами;
  • снижение артериального давления (систолического) до 70 мм рт. ст.;
  • тахикардия, тахипноэ не соответствуют температуре тела;
  • олигурия;
  • ДВС-синдром II степени (кровоизлияния, кровотечения).

Опорно-диагностические признаки менингококцемии с ИТШ III степени:

  • гипотермия;
  • сознание отсутствует (кома I – II ст.);
  • генерализованные судороги;
  • тотальный цианоз, венозные стазы по типу «трупных пятен»;
  • симптом «белого пятна» более 10 с;
  • геморрагическая сыпь по всему телу, крупная, обильная, сливная, с обширными некрозами;
  • снижение артериального давления (систолического) ниже 70 мм ;
  • резко выраженная тахикардия, аритмия, пульс нитевидный;
  • резко выраженное тахипноэ, патологические типы дыхания;
  • анурия;
  • ДВС-синдром III степени (множественные кровоизлияния, кровотечения).