Микобактериоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

Проанализированные публикации, касающиеся проблемы микобактериозов, показывают, что в 95% случаев его причиной у людей, живущих с ВИЧ, являются бактерии, относящиеся к M. avium complex (MAC, которые вызывают заболевание — МАК-инфекцию с высоким (до 50%) уровнем летальности.

Симптомы муковисцидоза

Заболевание начинается постепенно. Со временем симптоматика лавинообразно нарастает, и патологический процесс принимает хронический характер.

Первые признаки муковисцидоза можно заметить по достижению ребенком полугода. Примерно к этому возрасту материнское молоко перестает быть единственным источником питания для ребенка, и те иммунные клетки, что передавались с молоком матери, перестают защищать малыша от патогенных микроорганизмов. Застой слизи вкупе с бактериальной инфекцией и дают старт первым симптомам:

  • малопродуктивный изнуряющий кашель с выделением ограниченного количества вязкой мокроты;
  • одышка;
  • посинение кожных покровов;
  • возможно небольшое увеличение температуры;

Со временем гипоксия вызывает задержку физического развития ребенка, вес набирается медленнее, ребенок вялый, апатичный.

Распространение инфекции в легких (по сути — пневмония) придает клинической картине новые краски:

  • фебрильная температура;
  • тяжелый кашель с обильным выделением насыщенной гноем мокроты;
  • симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, тошнота, рвота)
Симптомы муковисцидоза

Происходит утолщение концевых фаланг пальцев рук по типу «барабанных палочек»

Подтверждением хронических патологических процессов в легких служит формирование пальцев рук по типу «барабанных палочек» (с округленными кончиками), а ногти становятся выпуклыми, напоминая часовые стекла. Гипоксия, являющаяся непременным атрибутом хронических болезней легких, неминуемо влечет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Сердцу не хватает сил, чтобы организовать нормальный кровоток в патологически измененных легких. Развиваются симптомы сердечной недостаточности.

Поражение поджелудочной железы протекает в форме хронического панкреатита и всеми сопутствующими ему симптомами.

Из других симптомов муковисцидоза стоит отметить следующие:

  • формирование бочкообразной грудной клетки;
  • сухость кожи, утрата ею эластичности;
  • ломкость и выпадение волос.

Симптомы миокардита

Для этой болезни характерны симптомы нарушения сердечных функций. Выраженность нарушений зависит от степени поражения миокарда. По этому признаку выделяют очаговый, когда воспаление затрагивает отдельные участки сердечной мышцы, и диффузный – поражено все сердце – миокардит.

Степень выраженности симптомов зависит от объема поражения, и диффузная форма миокардита протекает гораздо тяжелее. Тяжесть течения также определяют острота поражения сердца, локализация очагов воспаления и скорость прогрессирования сердечной-недостаточности

Пациенты чаще всего предъявляют следующие жалобы:

  • быстрая утомляемость;
  • боли в груди («болит сердце»);
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • повышенная потливость;
  • приступы сердцебиения или ощущение перебоев в сердце.

Классификация

Специалисты классифицируют заболевания на основе локализации метастатических поражений. Выделяют три основных формы.

Читайте также:  Дешевое средство от грибка ногтей: ТОП лучших препаратов

Очаг патологического процесса только один. Он не выходит за свои границы, отличается локальным поражением.

Данная форма лучше остальных поддается лечению, так как мутированные клетки не поражают окружающие ткани.

При проведении исследований устанавливается наличие нескольких патологических очагов. Они могут иметь различную локализацию и размеры.

Отличительной чертой формы Р2 является то, что метастазы не объединяются между собой. Участки тканей между ними здоровы.

Имеет агрессивное течение, сопровождается выраженными симптомами. Характеризуется наличием множественных очагов, которые сливаются между собой и образуют конгломераты.

В результате начинает формироваться вторичная опухоль злокачественного характера течения.

Специалисты также используют методику определения индекса поражения. С этой целью суммируются баллы по измеренным очагам. Они могут варьироваться от 0 до 3. Всего специалисты выделяют 13 участков, где формируются метастазы.

Лечение

Терапия системных грибковых инфекций зависит от общего состояния пациента, вида возбудителя, формы и тяжести течения болезни, сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств.

Лечение глубоких микозов основано на применении фунгицидных препаратов.

При системном кандидозе применяется амфотерицин В. Иногда лечение дополняется флуцитозином. При одновременном грибковом поражении кожи назначаются местные формы кетоконазола. Одно из эффективных средств лечения кожных проявлений кандидозной инфекции – лосьон Клотримазол для кожи и ногтей. Этот препарат для лечения микозов обладает высокой эффективностью, безопасностью и имеет доступную стоимость. Заказать его можно в нашем интернет-магазине

Кетоконазол может использоваться внутрь и в виде лосьона или других наружных форм для профилактики кандидоза у больных с иммунодефицитом. При кандидозном эндокардите может понадобиться хирургическая операция – замена пораженного клапана на искусственный.

Лечение аспергиллеза проводят, используя амфотерицин В и итраконазол. При аллергическом варианте болезни, сопровождающемся приступами бронхиальной астмы, дополнительно назначаются глюкокортикоидные гормоны. При тяжелом поражении легких, сопровождающемся кровохарканьем, выполняют операцию – удаление доли или всего легкого.

Амфотерицин В или кетоконазол используются для лечения гистоплазмоза, криптококкоза, кокцидиоидомикоза, паракокцидиоидомикоза, бластомикоза. Только амфотерицин В применяется в терапии мукоромикоза и споротрихоза.

Дополнительно проводится патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на снятие интоксикации и поддержание жизненных функций организма:

  • инфузии солевых растворов, гемодеза, плазмы;
  • витамины и общеукрепляющие средства;
  • бронхолитики;
  • обезболивающие и другие.

В случае тяжелой дыхательной недостаточности, вызванной грибковой пневмонией, показана кислородотерапия или искусственная вентиляция легких.

Диагностика кератомикоза

Обычно специалист ставит диагноз, основываясь на имеющейся клинической картины. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные диагностические методы:

  • йодная проба Бальцера. При окрашивании пораженного района дермы йодной настойкой (5%) отмечается усиленное окрашивание больной области (места разрыхления рогового слоя);
  • лампа Вуда. Такая ртутно-кварцевая лампа поможет обнаружить скрытые очаги поражения. Для проведения процедуры в кабинете выключают свет. При просвечивании инфицированные части светятся специфическим светом (красновато-желтым, темно-коричневым).
  • для подтверждения диагноза обычно назначают микроскопическую диагностику чешуек. Перед исследованием чешуйки обрабатывают раствором едкой щелочи (20 – 30%).
Читайте также:  Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Прогноз руброфитии

Прогноз при руброфитии при своевременно начатом лечении будет благоприятным. Но иммунитет к грибку, который спровоцировал развитие заболевания, не вырабатывается. Это говорит о том, что, если не соблюдать гигиену и меры по профилактике есть риск повторного инфицирования и развития руброфитии.

Рубромикоз – неприятное, но излечимое заболевание. При первых признаках его возникновения рекомендовано обратиться в медицинское учреждение для диагностики и составления оптимального плана лечения. Чем раньше будет начата терапия, тем более благоприятным будет прогноз. Лечение народными средствами также можно проводить, но только после разрешения лечащего врача.

Доводилось ли вам сталкиваться с руброфитией? Какие препараты помогли избавиться от заболевания? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как отличить грибковые болезни носа от инфекционных заболеваний

Практически все инфекционные заболевания начинаются одинаково. Первые признаки патологии развиваются на 2–3 день и проявляются в острой форме.

Общие симптомы инфекции:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • заложенность носа;
  • отек слизистой;
  • насморк;
  • боль и тяжесть в голове.

К общим проявлениям инфекции присоединяются специфические признаки, присущие определенной патологии. Для вирусной природы характерно чихание, покраснение глаз, прозрачные слизистые выделения. Через 2 дня к насморку добавляется першение и боль в горле, кашель.

Бактериальную инфекцию сопровождает густой желто-зеленый секрет, фолликулит (фурункулез), гнойные корочки вокруг ноздрей, гипертермия слизистой. Если причиной заболевания стал грибок, заложенность носа сопровождается зудом, обильным секретом беловатого оттенка с неприятным запахом.

Основные проявления:

Как отличить грибковые болезни носа от инфекционных заболеваний
  • снижение работоспособности, вялость, утомляемость;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная сонливость;
  • раздражительность.

При появлении подобных признаков инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не заразить окружающих, желательно надеть маску и начать профилактическое лечение.

Инфекция в носу проявляется по-другому: у человека отмечаются лишь симптомы простудного заболевания, которые он пытается вылечить, но подобная терапия не приносит результатов. Лечение грибка в горле также назначается отоларингологом после прохождения обследования.

Заболевшего беспокоит сильный зуд, который сохраняется долгое время и вызывает чихание, а также ощущение инородного предмета в носу. Во рту появляется сухость, голос может стать чуть ниже из-за заложенности носа.

Из носовой полости нередко заметны выделения с запахом. Общее состояние также изменяется – человека сопровождает головная боль и сонливость. Если лечение простуды не приносит результата, следует обратиться к специалисту и выяснить, что это.

Самое сложное в диагностике – не спутать грибок с патологией совершенно другого характера. Для этого следует обратиться к специалисту. Диагноз устанавливается с учетом характера выделений из носа, сопоставления наблюдаемых симптомов. Грибок в большинстве случаев отличается от другой болезни тем, что состояние не улучшается при назначении и приеме противопростудных средств. Точный результат будет ясен только после лабораторных анализов.

Читайте также:  Опасность и симптоматика столбняка вследствие повреждения ноги

Лечение микобактериоза

Лечение достаточно сложное и длительное.

В схеме используются традиционные противотуберкулезные препараты. Все чаще стали применять хирургическое лечение – резекции.

Используются в лечении фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин), но их активность не всегда эффективна для уничтожения микобактерий.

Наиболее эффективным препаратом из практики является левафлоксоцин. Положительные результаты наблюдаются при приеме этамбутола, рифампицина. Микобатериозы считаются устойчивыми к стрептомицину и в 60% случаев к в лечении карбопенем (имепенем), цефалоспорины и аминогликозиды.

Заболевание изучается сравнительно недавно, поэтому нет единого мнения о его лечении и диагностике.

Преимущество идет за стационарным лечением, для подбора препаратов, доз и систематического наблюдения.

Лечение может занять от нескольких месяцев до года. Необходимо принимать гепатопротекторы в связи с влиянием антибиотиков на функцию печени.

Клиника

Клинические проявления при муковисцидозе разнообразны и зависят в основном от локализации пораженного органа. Следовательно, для кишечной формы характерны такие проявления, как сухость слизистой оболочки полости рта, из-за повышенной вязкости слюны. По этой же причине больным трудно питаться сухой пищей. При кишечной форме существует панкреатическая недостаточность, что приводит к неполному перевариванию пищи. Это вызывает гнилостные процессы и стул с резким неприятным запахом. При акте дефекации часто наблюдается выпадение прямой кишки. Присутствуют жалобы на боли в животе, вздутие и чрезмерное газообразование (метеоризм). Клинические признаки муковисцидоза легочной формы проявляются уже в первые моменты жизни. Кашель приступообразный с выделением вязкой мокроты, доходящий иногда до рвоты, одышка. Визуально обращает внимание на себя форма грудной клетки (бочкообразная) и изменение фаланг пальцев. Отмечается бледность и синюшность кожных покровов. Эти пациенты худые и малоподвижны. Атипичная форма, как показывает многолетняя практика, может и не иметь клинических проявлений. В основном это отставание в физическом и половом развитии. Иногда проявляется кожным зудом, желтухой. В некоторых случаях это портальная гипертензия, асцит. В более позднем возрасте проявляется мужским бесплодием. Смешанная форма, клинически проявляет себя, такими симптомами как при легочной, так и при кишечной формах. Эта форма считается наиболее тяжелой и трудной в постановке диагноза муковисцидоз. Клиника стертой формы может иметь множество проявлений. Такая неоднозначная клиника обусловлена множеством легких мутаций гена. Протекает в большинстве случаев, на протяжении многих лет, скрыто под другими заболеваниями. Проявляется эта форма бесплодием у мужчин и фертильностью у женщин.