Отличие вирусной инфекции от бактериальной

В зимний сезон важно знать, чем отличаются вирусная и бактериальная инфекции. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, а на вирусы они не действуют. Какие симптомы характерны для вирусной инфекции, а какие — для бактериальной, «Кур’еру» рассказал Николай Луцевич, заведующий инфекционным отделением Слуцкой ЦРБ.
Николай Луцевич, заведующий инфекционным отделением Слуцкой ЦРБ. Фото: Наталия Жаврид

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Вирусную инфекцию лечат противовирусными препаратами, бактерии убивают антибиотиками.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Что такое грипп и ОРВИ?

ОРВИ – это болезнь дыхательных путей, развивающаяся при проникновении в организм вирусной инфекции. Ее возбудителем может стать парагрипп, аденовирус, риновирус. Типичные зоны поражения – горло, бронхи, легкие, гортань, трахеи, пазухи носа, слизистая оболочка глаз.

Грипп также относится к группе острых респираторных инфекций. Но провоцируют его только РНК-содержащие вирусы гриппа, классифицируемые на несколько типов: A, B, C. Эта болезнь протекает тяжелее, чем ОРВИ, и может привести к серьезным осложнениям, среди которых синусит, цистит, отит, пневмония, перикардит, миозит.

Органический цинк

Читайте также:  Полиомиелит – причины, признаки и симптомы, лечение

Причины гриппа

Грипп вызывается вирусной инфекцией. Было выделено три типа вируса гриппа.

Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» — это разновидности вируса типа А. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать – менять свою антигенную структуру.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Однако также возможен и бытовой путь – через предметы обихода. Вирус попадает в воздушную среду с частичками слизи, слюны или мокроты, выбрасываемых при кашле или чихании. Зона, в которой риск заражения достаточно высок, обычно составляет 2-3 м. вокруг больного. На большем расстоянии концентрация аэрозольных частиц незначительна и не представляет угрозы.

Инфекции верхних дыхательных путей

Верхние дыхательные пути включают носовые ходы и носовые пазухи. Пазухи — это сеть полых полостей внутри черепа. Иногда носовые пазухи могут быть заражены бактериями или вирусами. Медицинский термин для инфекции и воспаления пазух носа — синусит. Общие признаки и симптомы синусита: 

  • насморк или заложенность носа
  • постназальный насморк, при котором слизь постоянно стекает по задней стенке горла
  • головная боль
  • лицевая боль или давление
  • боль в горле
  • кашель

Вирусы типа А

Группа вирусов гриппа типа А достаточно разнообразна. Ученые уверены, что такие возбудители способны поражать многих представителей фауны, в частности, людей, свиней, перепелов, чаек, дельфинов и многих других. Опасность вирусов состоит в их способности к изменчивости и скрещиванию друг с другом:

Вирусы типа А
  • Именно «благодаря» скрещиванию возник опасный подтип птичьего гриппа, который способен поражать людей и вызывать летальный исход. Причина его появления – сочетание гусиного вируса с перепелиным и утиным. К счастью, птичьим гриппом невозможно заразиться от человека.
  • Такая же природа возникновения свиного гриппа, вызывающего заболевание у людей. Данный вирус появился по причине сочетания двух вирусов гриппа свиней. И заболевание, вызванное ним, способно передаваться от человека к человеку. Первый случай возникновения свиного гриппа у человека зафиксирован еще в 1975 году, но тогда вирус не спровоцировал эпидемию. Повторная вспышка случилась в 2009 году и стала более выраженной и опасной. Свиной грипп у человека часто становится причиной осложнений, в том числе и пневмонии, способной привести к летальному исходу.
Читайте также:  Лечение полиомиелита народными средствами

Опасность вирусов гриппа состоит в том, что ученым не под силу предугадать их мутации и принять меры по выработке мер защиты от болезни. Поэтому есть риск, что в будущем данное заболевание будет нести еще большую угрозу человеку.

Вирусы типа А

Сосуществование с вирусами как механизм эволюции

Вирусы могут попасть в геном, и это не всегда опасно, потому что они могут нести полезные гены. Одна из вирусных вставок, возникшая примерно 60 миллионов лет назад, была геном синцитина, который стимулировал эволюцию плаценты.11 осенних инфекций и болезней, которых нужно бояться не меньше коронавируса Читать полностью

Вакцинация против вируса гриппа Читать полностью

Вирус герпеса. Чем он опасен и как его лечить Читать полностью

Вирус Зика уже в Европе: что важно знать о заболевании Читать полностью

 Анализ крови на прокальцитонин — показатель бактериальной инфекции

Сейчас имеется возможность различать бактериальные и вирусные инфекции с помощью лабораторного анализа крови на уровень прокальцитонина, чтобы правильно принимать решение о необходимости назначения антибиотиков.

Тест на прокальцитонин (procalcitonin test, PCT) применяется в Западной Европе с 2000 года и одобрен в США в 2005 году.

  • Концентрация прокальцитонина в плазме крови повышается пропорционально тяжести инфекционного процесса, достигая максимума в случае сепсиса (заражение крови).
  • Поскольку период полураспада прокальцитонина (время, за которое из крови удаляется половина вещества) составляет около 25–30 часов и практически не зависит от функции почек, его уровень позволяет следить за эффективностью лечения бактериальных инфекций.
  • При правильной антибиотикотерапии или после успешной операции уровень прокальцитонина в крови снижается на 30–50% за сутки. При сохраняющемся более 4 дней повышенном уровне прокальцитонина нужна коррекция лечения.
Читайте также:  Ангина у детей: болезнь коварная, но лечится — в два счета!

Вирусная инфекция у взрослых: симптомы и лечение

Вирусная инфекция, симптомы и лечение которой напрямую зависят от типа инфекционного агента, является опасным состоянием для взрослых пациентов и детей. Вирусы – патогенные генетические носители, которые паразитируют в человеческих клетках, влияют на их регенеративную способность, на целые генетические механизмы. Окончательно изгнать из организма некоторые типы вирусов невозможно, на фоне терапевтического лечения они затихают до очередного обострения инфекции. При несвоевременном или неадекватном лечении вирусы могут бессимптомно существовать в организме, активизируясь в определенные периоды жизни человека: беременность, простудные заболевания, снижение иммунитета, подростковый период. На сегодняшний день эффективным способом избавления от опасных для жизни инфекционных заболеваний является профилактическая вакцинация, а от отдельных групп инфекций лучшим лечением является своевременность.