Патогенная кишечная флора

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии и грибки, которые при нормальных условиях не приносят вред человеку. Они мирно сосуществуют с организмом без вреда для здоровья. Однако если состояние человека ухудшается, снижается местный иммунитет, то микроорганизмы из этой группы могут вызвать воспаление и привести к инфекции.

Что такое микробиота?

В организме человека живут триллионы разных микробов – бактерий, вирусов и грибов – и значительная их часть населяет кишечник. Вместе они образуют кишечную микробиоту (микробиом или микрофлору).

Вот немного занимательной математики, чтобы было проще понять «масштаб бедствия»: тело человека состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактериальных клеток в организме – около 40 триллионов. То есть бактерий в нас больше, чем наших собственных клеток. В совокупности они весят 1-2 кг, – примерно столько же, сколько весит мозг.

Видов бактерий – сотни: одних много (их называют доминирующими), других значительно меньше (редкие виды), но точная комбинация у каждого своя. Состав микробиоты меняется с течением времени: например, в раннем детстве она бурно развивается и становится все более разнообразной, во время болезней может, наоборот, беднеть, а затем восстанавливаться.

Среди всего многообразия есть и патогенные микроорганизмы, но у здорового человека их так мало, что они не вызывают проблем. Неприятные симптомы возникают, если количество полезных бактерий сокращается – например, из-за приема некоторых лекарств, сильного стресса, недостатка сна или однообразного питания – и «плохие» начинают бесконтрольно размножаться. Верные признаки – вздутие, метеоризм, диарея, боль и дискомфорт в животе, особенно после еды. Это состояние называют дисбиозом. Искать его причину и устранять последствия нужно вместе с врачом гастроэнтерологом.

Что это такое?

Правильная и здоровая микрофлора представляет собой ряд живых организмов, что живут в желудочно-кишечном тракте. Это яркий пример симбиоза — баланс сообщества живых организмов, которые приносят друг другу взаимную пользу. В случае, если перевешивает ненужная (или условно патогенная) микрофлора, взаимовыгодное сосуществование прекращается. Когда в кишечнике преобладают вредные микробы, для человека это чревато ухудшением состояния здоровья. Появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, а также запор, при котором клизмы становятся необходимостью. Поэтому проводят лечение симптоматическое, не учитывая, что должна быть устранена причина. Большинство бактерий, влияющих на состав флоры, сосредоточены в прямой кишке. Микроб, населяющих кишечник, делят на мукозный и просветный. Мукозные виды селятся непосредственно на слизистой, а для существования просветных бактерий необходимы остатки непереваренных волокон пищи, куда они прикрепляются. Эти бактерии переваривают волокна и, таким образом, синтезируется жир, который используют клетки слизистой. Ими же синтезируется витаминная группа В. Общая флора кишечника разделяется на следующие части:

  1. факультативную;
  2. облигатную;
  3. транзиторную.
Что это такое?

Нормофлора препятствует заселению и развитию в организме посторонних микробов.

Факультативная часть нормофлоры состоит из большого количества бактерий, характерных для флоры редко болеющего человека, у которого наблюдается хорошее пищеварение и высокая сопротивляемость организма. Размножение подобных бактерий в большой степени невозможно, их количество регулирует иммунитет. Облигатная часть — это виды бактерий, которые дают состав микрофлоры. Они участвуют в процессе обмена веществ, подавляют болезнетворные организмы, помогают восстановить баланс. Транзиторная часть состоит из бактерий условно патогенных или тех микроорганизмов, которые случайно попадают в кишечник. Чаще всего именно они разрушают баланс и являются провокаторами заболеваний.

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

Причины дисбактериоза кишечника

Чтобы назначить адекватное лечение кишечного дисбактериоза, врач должен определить, чем спровоцирована патологическая реакция организма. Лишь выявив и устранив негативный фактор, можно рассчитывать на быстрое избавление от проблемы.

Причины дисбактериоза, бывают следующие:

  1. Экзогенные:
    • несбалансированный по белкам, углеводам, витаминам, растительной клетчатке рацион;
    • нефизиологические формы питания;
    • стрессовые факторы (операции, ожоги, травмы);
    • лечение кортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками;
    • радиоактивное облучение большими дозами.
  2. Эндогенные:
    • болезни органов пищеварения;
    • раковые заболевания;
    • инфекции ЖКТ с острым либо хроническим течением;
    • урогенитальные инфекции;
    • дисфункция иммунной системы;
    • аллергии.

Современные методы диагностики дисбактериоза, позволяют точно определить состав микрофлоры и купировать процесс на начальных этапах, при условии своевременного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Как расшифровать анализ кала на дисбактериоз. Какой должна быть норма.

Желудочно-кишечный тракт

Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.  

В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.

Основные представители полезной микрофлоры кишечника:

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.

Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.

Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:

  • клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
  • клостридии.

Понятие «условно-патогенная» означает, что, находясь в кишечнике, обычно они не наносят никакого вреда. Однако при определенных условиях становятся патогенными и вызывают кишечные расстройства. Это может произойти в случае повышения их абсолютного количества или количества по отношению к нормальной флоре, а также при нарушении функции иммунной системы.

Патогенные микроорганизмы:

К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.

Анализ кала на дисбактериоз в норме

Классификация дисбактериоза

По виду возбудителя дисбактериоз кишечника можно разделить на следующие группы:

  • стафилококковый;
  • клостридиозный (обычно доминирует бактерия Clostridium difficile);
  • протейный (род энтеробактерий);
  • клебсиеллезный (доминирует Klebsiella);
  • бактероидный;
  • кандидомикозный (доминируют грибы из рода Candida);
  • смешанный.

боли в животекрови в калеПо степени выраженности различают следующие виды дисбактериоза:

  • Слабо выраженный дисбактериоз. Рост нормальной кишечной палочки несколько снижен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают не более четверти чашки Петри (особая емкость с питательной средой, куда производят посев микробов).
  • Умеренно выраженный дисбактериоз. Видимое снижение роста кишечной палочки, колонии условно-патогенных бактерий занимают половину чашки Петри.
  • Выраженный дисбактериоз. Рост кишечной палочки сильно уменьшен, а колонии условно-патогенных бактерий занимают ¾ чашки Петри.
  • Резко выраженный дисбактериоз. Кишечная палочка практически не растет, а вся поверхность питательной среды занята колониями условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей, кандида, лактозонегативные эшерихии и др.).
  • Нормальная микрофлора кишечника. Обильно растут колонии кишечной палочки, а колонии условно-патогенных микроорганизмов на среде появляются редко.

Стадии дисбактериоза

Исходя из количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, можно выделить следующие стадии дисбактериоза:

  • Первая стадия. Наблюдается уменьшение количества лактобактерий и бифидобактерий, которые в норме сдерживают рост других микроорганизмов. На этой стадии еще не удается выделить других доминирующих представителей микрофлоры.
  • Вторая стадия. На этой стадии выделяются преимущественно колибактерии (E. сoli и др.). Среди них встречаются также виды с атипичной ферментной активностью. Каждый вид бактерий имеет свой набор ферментов, которые можно выявить в ходе микробиологического анализа.
  • Третья стадия. В этой стадии результаты микробиологического исследования могут быть наиболее разнообразными. Кишечник колонизирован смешанной микрофлорой, состоящей в основном из условно-патогенных микробов.
  • Четвертая стадия. При отсутствии лечения начинается выраженный рост бактерий рода Proteus (протей) и Pseudomonas (синегнойная палочка).
Читайте также:  Токсоплазмоз у человека: симптомы и способы лечения

Также некоторые авторы делят дисбактериоз по времени появления нарушений:

  • Первичный дисбактериоз. При первичном дисбактериозе у здорового человека вследствие воздействия внешних факторов начинает меняться микрофлора кишечника. Это приводит к размножению условно-патогенных бактерий, способных повредить клетки слизистой оболочки и вызвать воспалительный процесс. Таким образом, при первичном дисбактериозе качественные и количественные нарушения в микрофлоре предшествуют воспалению как таковому.
  • Вторичный дисбактериоз. О таком дисбактериозе говорят при кишечных инфекциях, после некоторых аутоиммунных процессов, после перенесенных операций. Воспалительный процесс в кишечнике возникает первым из-за воздействия различных факторов (агрессивные болезнетворные бактерии, собственные антитела, травматизм и др.). На фоне воспаления меняется среда обитания нормальных микроорганизмов, и развивается вторичный дисбактериоз.

Лечение условно-патогенных инфекций

Главным компонентом терапии является введение антибиотиков, сульфаниламидов или прочих противомикробных препаратов. Первоначально пациенту назначается препарат широкого спектра действия, который может сдерживать размножение практически всех условно-патогенных микроорганизмов.

При условно-патогенной инфекции в обязательном порядке проводится бактериологическое исследование кала. Во время его проведения определяется не только вид микроорганизма, вызвавшего заболевание, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Поэтому после получения результатов назначается то лекарственное средство, которое точно действует на эту бактерию.

Подбор дозировки препарата зависит от множества факторов. На него влияет активность прогрессирования симптомов, тяжесть течения заболевания и общее состояние пациента. Большое значение имеют сопутствующие патологии, которые способствуют более продолжительному течению заболевания.

Лечение условно-патогенных инфекций

Большинство кишечных инфекций сопровождается появлением сильной интоксикации организма. Для коррекции этого состояния пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые снижают активность патологического процесса. Больной должен много пить, чтобы восполнить потерю жидкости. При сильно выраженном интоксикационном синдроме требуются более активные мероприятия – инфузионная терапия.

Также важно устранить боли в животе. Для этого используются анальгетики или спазмолитики. Дополнительные меры лечения будут зависеть от особенностей течения заболевания у пациента и его симптомов.

Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам

[10-015] Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам

  • Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную флору кишечника, а также определить чувствительность к антибиотикам отдельных ее представителей.
  • Синонимы русские
  • Условно-патогенные микроорганизмы, условно-патогенные бактерии, условно-патогенные микробы, условно-патогенные возбудители, анализ на дисбактериоз, анализ на УПФ.
  • Синонимы английские
  • Opportunistic pathogens, opportunistic flora, opportunistic organisms, antibiotic susceptibility.
  • Метод исследования
  • Микробиологический метод.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Кал.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах. Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям. К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся: золотистый стафилококк (S.

aureus), клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и ацинетобактер (Acinetobacter), протей (Proteus), клостридии (Clostridia), серрации (Serratia), псевдомонады (Pseudomonas), дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

Читайте также:  💉Прививка от гриппа 2020 детям: сделать бесплатно или нет

Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам используется для диагностики кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, а также для определения чувствительности этих возбудителей к антибиотикам.

Для чего используется исследование?

  • Для установления возбудителя кишечной инфекции.
  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).
  • Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах кишечной инфекции.

Что означают результаты?

Если в посеве наблюдается умеренный рост условно-патогенных микроорганизмов (не превышающий норму), то утверждать, что они вызвали кишечную инфекцию, нельзя. Обильный рост условно-патогенных микроорганизмов (превышающий норму) свидетельствует о том, что они явились причиной развития инфекции.

  1. Что может влиять на результат?
  2. Предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия ведет к ложноотрицательному результату.
  3. Также рекомендуется
  4. Кто назначает исследование?
  5. Терапевт, врач общей практики, педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист.
  6. Литература



  • Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н. У. Тица. – М. : «Лабинформ», 1997. – 942 с.
  • Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю. В. Лобзина, С. С. Козлова, А. Н. Ускова. – CПб. : Феникс, 2001. – 932 с.

Схема лечения дисбактериоза в гинекологии

Как и в случае с кишечным дисбактериозом, важен комплексный подход. В противном случае ремиссия будет недолгой. Схема лечения дисбактериоза влагалища:

  • исключение тех факторов, которые спровоцировали развитие состояния;
  • с помощью свечей для местного использования и препаратов для перорального приема искоренить патогенную микрофлору;
  • с помощью вагинальных суппозиториев восстановить благоприятную микрофлору.
  • Если искоренение патогенных микроорганизмов занимает всего около недели, то восстановление благоприятной микрофлоры занимает больше времени — около одного месяца.

    Препараты, которые используются для избавления от патогенных бактерий, различны. Выбор препарата не должен осуществляться самостоятельно. Лекарственное средство назначает врач-гинеколог после того, как станет точно известно количество и наименование бактерий, которые необходимо уничтожить. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Клиндамицин», «Флуконазол», «Тержинан». Для восстановления благоприятной микрофлоры назначают свечи и таблетки «Гинофлор», «Лактогин», «Экофемин», «Лактобактерин».

    Осложнения, вызываемые дисбактериозом

    Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

    Наиболее частыми из них являются:

    • хронические гастриты, колиты и энтериты;
    • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
    • обезвоживание организма;
    • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
    • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
    • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

    Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

    Профилактика дисбактериоза

    Бактерии – это достаточно живучие существа, и довести организм до такого состояния, что в нем не будут селиться полезные микроорганизмы (при отсутствии каких-либо прочих заболеваний), не так уж просто. Чтобы избежать заболевания, необходимо всего лишь соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильной, сбалансированной диеты, не злоупотреблять «очищениями» организма и ЖКТ. Также не стоит увлекаться антибактериальными препаратами. Подобный тип лечения следует проводить лишь в том случае, если антибиотики назначает врач.