Побочные эффекты прививки от дифтерии

Дифтерия – остро протекающее инфекционное заболевание, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно – сосудистой систем.

Причины возникновения дифтерии

Возбудителем дифтерии является бактерия, известная также как дифтерийный токсин. Источником инфицирования выступает больной человек. В подавляющем большинстве случаев, данное заболевание передается воздушно – капельным путем от здоровых бактерионосителей, или непосредственно от больных дифтерией. В очень редких случаях заражение происходит через инфицированные предметы. Вероятность смертельного исхода и тяжесть заболевания, при заражении дифтерией, в большинстве случаев зависит от количества накапливающегося в очаге дифтерийного токсина. Токсин с током крови разносится по всему организму и прежде всего поражает клетки нервной системы, почек и сердечной мышцы. Инкубационный период дифтерии длится от трех до семи дней

Симптомы дифтерии

  • Интоксикация:
    • высокая температура тела от 38° С до 40° С;
    • сильная слабость;
    • сонливость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • бледная кожа.
  • Воспаление слизистых оболочек зева и гортани:
    • покраснение (гиперемия) зева и миндалин;
    • боль в горле, трудность при глотании;
    • першение;
    • покашливание;
    • осиплость голоса.
  • На второй день на слизистых появляются дифтерийные пленки светло-серого цвета с четкими краями, гладкие, блестящие, их трудно снять, на месте удаления пленки остается кровоточащая ранка, на поверхности которой образуется новая пленка.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи и грудной клетки.
  • При тяжелом течении развивается отек тканей шеи, который может достигать уровня ниже ключиц.
  • При поражении гортани возникает дифтерийный круп – это отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию вплоть до его остановки (асфиксия).

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация против дифтерии противопоказана в нескольких случаях:

Противопоказания к вакцинации
  • если ребенок был рожден недоношенным, то прививку ставить не рекомендуется;
  • во время беременности по причине того, что есть шанс появления у плода внутриутробной патологии;
  • при внутриутробных патологиях, врожденных пороках;
  • при патологии крови;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • также при тяжелых системных патологиях, например, коллагенезе;
  • во время острых инфекций или неинфекционных болезней на этапе обострения;
  • аллергическая реакция на компонент вакцины;
  • при анафилактическом шоке;
  • при иммунодефицитах всех уровней;
  • при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, например, энцефалите или менингите;
  • при недостаточностях, почечных и печеночных;
  • при воздействии немедленного типа в ответ на проведение вакцинации.
Противопоказания к вакцинации

Поэтому перед иммунизацией специалисты должны провести полный комплекс обследования, включающий в себя:

Противопоказания к вакцинации
  • полный осмотр;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • фарингоскопия;
  • посев пленок;
  • определение антител.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Прививка от дифтерии действует не на палочку, которая попала в организм. Ее эффективность направлена на токсические элементы от бактерии. Если избавится от них, то болезнь отступит. Введенные препараты провоцируют иммунную систему на выработку антитоксинов. Благодаря подобным элементам, болезнь больше не страшна вашему организму.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Чтобы не делать укол бездумно или так же отказываться от него, стоит знать, какие последствия могут настигнуть вас или вашего ребенка в случае заражения дифтерией. Заболевание делают опасным не наличием или концентрацией дифтерийной палочки, которая попадает в организм бытовым путем или воздушно-капельным. А ядовитым веществом, которое выделяет этот микроб. Оно поражает слизистые оболочки, гортань, дыхательные пути и т. д.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Налет единым слоем обволакивает стенки слизистой и убрать его механическим путем очень проблематично. Остаются язвенные образования и травмирование тканей. Химическим путем, то есть медикаментозным победить болезнь также нелегко.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Вакцина Для Профилактики Дифтерии И Столбняка: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данный препарат относится к группе комбинированных адсорбированных на геле алюминия гидроксида бесклеточных иммунобиологических веществ, который предназначен для профилактики дифтерийной инфекции бактериального происхождения, а также столбняка, возбудителем которой является анаэробная палочка.

Читайте также:  Какие прививки и для чего ставят ребенку в роддоме?

В состав вакцины входит дифтерийный анатоксин, введение которого, если оно производится в соответствии с обозначенной в инструкции схемой лечения, способствует формированию специфического иммунитета, который предохраняет от заражения дифтерией.

Также вакцина содержит столбнячный анатоксин, который был получен благодаря инактивации токсина с помощью формальдегида.

Введение в соответствии с рекомендованной схемой лечения вызывает выработку иммунитета у привитого лица от дифтерии и столбняка.

Состав и форма выпуска

Основные действующие вещества данного препарата – иммунобиологический компонент – дифтерийный анатоксин (адсорбированный), а также столбнячный анатоксин.

В состав также входят вспомогательные компоненты – алюминия гидроксид, проч.

Производится в форме суспензии для инъекций, объемом 0,5 мл препарата, содержащая 1 дозу вакцины, необходимой для однократной иммунизации. Одна доза содержит не менее 10 флоккулирующих единиц дифтерийного анатоксина, а также не менее 10 единиц антитоксинсвязующих единиц столбнячного анатоксина.

Показания

Данный иммунобиологический препарат эффективен для вакцинирования от дифтерии и столбняка. Может применяться для вакцинации взрослых и детей.

Вакцинирование также рекомендуется для лиц, которые уже болели перечисленными заболеваниями, так как не всегда в таких случаях вырабатывается достаточно стойкий иммунитет.

Данную прививку применяют также, если у ребенка есть противопоказания от вакцинирования комбинированной вакциной, в которой содержится компонент от коклюша.

Наблюдение в течение более чем 10 лет за подростками и взрослыми, которые прошли вакцинацию в детстве, а затем ревакцинацию, показало сохранение защитной реакции от дифтерии с эффективностью 99%.

Эффективность столбнячного анатоксина несколько ниже, однако, по некоторым данным, сохраняется на уровне от 80 до 100%.

Противопоказания

Не применяется, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность (аллергия) к одному из компонентов, которые входят в состав препарата.

При иммунизации следует придерживаться общих рекомендаций по противопоказаниям к иммунизации, которые представлены в действующих инструкциях МОЗ Украины.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применять для лечения беременных и кормящих женщин не рекомендуется, однако серьезных последствий для плода не ожидается.

Способ применения и дозы

Обычно вакцинация и ревакцинация проводятся однократным введением одной дозы препарата (0,5 мл).

Данный препарат вводится внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы или верхнюю переднюю часть бедра, или глубоко подкожно (подросткам) под лопатку.

Допустимо вакцинирование одновременно с введением прививки от полиомиелита.

На случай возникновения анафилактического шока, за пациентом проводится наблюдение в течение получаса после укола. Кабинет, в котором проводится вакцинация, должен быть обеспечен препаратами для противошоковой терапии.

Читайте также:  Как применять препарат Метотрексат для лечения ревматоидного артрита?

Передозировка

Передозировка данным препаратом на данный момент не фиксировалась.

Побочные эффекты

При осуществлении введения вакцины часто возникает боль в месте введения, которая, как правило, проходит в течение 3-х дней.

Чаще всего встречаются такие побочные эффекты, как:

– утомляемость (у детей);

– головная боль (у подростков и взрослых);

– повышение температуры до 38°С и более градусов по Цельсию;

– боль, отек, покраснение в месте введения;

– коллаптоидное состояние в случае аллергической реакции на введение препарата, отек Квинке;

– тошнота, рвота, диарея;

– анорексия;

– миалгия, мышечная слабость;

– отеки суставов;

– общее недомогание;

– ощущение озноба;

– апноэ (встречается у недоношенных детей);

– сыпь на коже, крапивница;

– увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах;

– анафилактический шок.

В случае, если вследствие приема данного препарата появились какие-либо необычные побочные эффекты, следует обратиться к лечащему врачу по поводу возможных изменений схемы лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата – не более 3 лет от даты производства, которая указана на упаковке.

Хранить в сухом месте, недоступном для детей, при температуре, не ниже 2 и не превышающей 8°С.

Не замораживать!

Что нельзя делать после прививки от дифтерии

После прививки следует соблюдать некоторые ограничения в ведении активного образа жизни и употреблении некоторых продуктов питания. В первую очередь, следует минимизировать контакт с людьми, чтобы избежать заражения вирусом ОРВИ или другой инфекцией. Не следует планировать на 2-3 дня после прививки поездки, интенсивные занятия спортом, туристические походы, посещение бань/саун или холодные водные процедуры. Накладываются ограничения на приём экзотических фруктов, вызывающих аллергию, солёной, острой, жирной и жареной пищи. Употребление алкогольных напитков также под запретом, хотя прямой связи с реакцией организма на приём спиртного после прививки не установлено.

На месте укола обычно возникает уплотнение и покраснение, отёк слегка болит. Это не препятствует водным гигиеническим процедурам. Мочить место укола можно. Анатоксин вводится внутримышечно, поэтому никак не взаимодействует с водой.

Что делать, если возникли осложнения?

Когда поствакцинальная симптоматика сильно беспокоит: имеется повышенное потоотделение или зуд, проблемы с ЖКТ или бронхиты, надо обратится к врачу. Осложнения у малышей могут возникнуть не сразу. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за крохой первое время после укола.

Если замечены даже незначительные изменения в самочувствии ребёнка: повышение температуры, беспричинные капризы и плаксивость – рекомендуется незамедлительное обращение к педиатру. Ситуацию следует контролировать.

Врач назначит симптоматическую терапию: нестероидные противовоспалительные медикаменты, жаропонижающие и антигистаминные средства или седативные лекарства. В тяжёлых ситуациях ребёнку назначается антибиотическое лечение.

В случае прогрессирования негативной реакции организма малыша после первой иммунизации (или ревакцинации), требуется неотложная помощь из-за возможного развития судорожного синдрома. Когда у ребёнка наблюдается общая слабость, следует пить больше жидкости.

Всех неприятностей можно избежать, если подойти к иммунизации ответственно, соблюдая меры безопасности, прививая здорового малыша и пропив перед вакцинацией 3-хдневный курс антигистаминных лекарств.

Читайте также:  Витамины Мильгамма: описание действия, состав, польза применения

Осложнения

Осложнения чаще возникают при токсической форме дифтерии, так как связаны со специфическим действием токсинов. Наиболее распространенными среди них являются:

  • стеноз гортани и асфиксия (чаще возникают у детей до 3 лет или при тяжелом течении у взрослых);
  • поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит);
  • поражение нервной системы (периферические парезы и параличи, косоглазие, паралич мягкого неба);
  • вовлечение в патологический процесс почек (нефротический синдром);
  • пневмония.

При благоприятном исходе болезни утраченные функции восстанавливаются через несколько месяцев.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к проведению вакцинации. Подавляющее их большинство относится к вакцине АКДС. Этот препарат характеризуется повышенной реактогенностью за счет наличия коклюшного компонента.

Риск развития осложнений также обусловлен индивидуальной реакцией организма на медикамент.

При наличии следующих проблем иммунизацию АКДС не проводят:

  • болезни аллергической природы, протекающие в тяжелой форме (анафилактический шок, сывороточная болезнь, периодически проявляющийся отек Квинке);
  • прогрессирующие патологии нервной системы;
  • наличие в анамнезе судорожного синдрома;
  • энцефалит;
  • новообразования, независимо от места локализации;
  • рак крови;
  • прогрессирующие системные патологии.
Противопоказания

При наличии данных противопоказаний вакцинацию допускается проводить препаратами, не содержащими коклюшный компонент.

Полностью отказаться от процедуры придется при:

  • иммунодефиците;
  • повышенной температуре тела;
  • проявившихся симптомах аллергии;
  • нарушении деятельности печени, почек;
  • обострении хронических патологий;
  • вынашивании плода (первый триместр);
  • аллергической реакции на составляющие вакцины;
  • патологиях, протекающих в острой форме.

Ревакцинация не проводится, если отмечались осложнения и ярко выраженные побочные эффекты на ранее проведенную иммунизацию.

Среди них выделяют следующие:

  • тяжелую форму аллергии (анафилактический шок, полиморфную экссудативную эритему, отек Квинке);
  • гипертермию, наблюдающаяся на протяжении первых двух суток;
  • неврологические нарушения (судорожный синдром, расстройства сознания);
  • чрезмерную местную реакцию (инфильтрацию, распространившуюся за пределы пораженной области).

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 вопросДифтерия – крайне опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Вакцинация взрослых против этой патологии включена в график обязательных прививок. Проводить данную процедуру нужно своевременно. Только таким образом удастся выработать стойкий иммунитет, защитить себя от смертельной болезни.

Иммунизация переносится легко. Во избежание развития осложнений нужно лишь строго соблюдать рекомендации врача. Спустя несколько суток можно будет вернуться к привычной жизни.

Противопоказания

ПредыдущаяВзрослымТемпература после вакцинации от столбнякаСледующаяВзрослымВакцинация от дизентерии: показания, как часто нужно делать, возможные последствия

Обязательна ли вакцинация

Решение всегда индивидуально. Однако стоит ознакомиться со следующими фактами.

  1. Естественной защиты от дифтерии и столбняка нет.
  2. Даже в наши дни при своевременной терапии детская смертность от дифтерии в возрасте до 12 лет составляет 10 %, от столбняка – 50 %. И это информация, касающаяся развитых стран, в бедных государствах ситуация гораздо хуже.
  3. Участились вспышки заболеваемости из-за несерьёзного отношения к вакцинации. В шестидесятых годах прошлого века снизилась частота диагностирования дифтерии и столбняка, поэтому многие стали отказываться от прививки против «неактуальных» болезней.
Обязательна ли вакцинация

Риск развития эпидемии не так велик, потому что большинство людей всё же привиты. Это способствует выработке так называемого «коллективного иммунитета» в обществе. Многие отказываются от вакцинации, не осознавая, к каким серьёзным последствиям это иногда способно привести. Заразиться может каждый – и ребёнок, и взрослый.