Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

Стрептококки [1] (лат. Streptococcus ; от греч. στρεπτός — «цепочка» и греч. κόκκος — «зерно») — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Чем отличается стафилококк от стрептококка

Кокковые бактерии характеризуются одинаковым размером шаровидной или овальной формы, которые:

  • не образуют спор;
  • неподвижны;
  • могут существовать в кислой среде.

Основные их отличия:

Чем отличается стафилококк от стрептококка
  • шарики стафилококка группируются кучкой, по форме напоминающей плодовую ветку винограда (название микроорганизма в переводе с греческого языка обозначает «гроздь»). Редко встречается парная или одиночная форма. Иногда несколько бактерий образуют капсулу, в которой нет разделения на отдельные клетки, но сохранена функция размножения;
  • стрептококк всегда выстраивает правильные цепочки или L-формы;
  • стафилококк становится причиной опасных заболеваний только на фоне пониженного иммунитета и вызывает эпидемические заболевания, которыми заражается много людей в холодные периоды года.

По данным статистики, 80% всех простудных патологий вызывается стрептококком.

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Streptococcus viridans, стрептококк вириданс: норма и патология, свойства, лечение

Streptococcus viridans входит в состав естественной микрофлоры человека. Микроб обитает на слизистой оболочке респираторного, пищеварительного и урогенитального трактов. В норме его количество не должно превышать 30% от числа всех микроорганизмов, населяющих данные локусы.

Бактерии распространены повсеместно. В своем обычном состоянии они неопасны для человека. Подавление иммунной защиты — причина активного размножения Streptococcus viridans и приобретения им болезнетворных свойств.

Микроб вызывает местное воспаление и деструкцию клеток слизистой оболочки, выстилающей органы дыхания, пищеварения и мочевыделения. Со временем патогенный стрептококк покидает пределы своей «территории».

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Он проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая тяжелые недуги, которые приводят к инвалидности больных и даже летальному исходу.

Streptococcus viridans в переводе с латинского означает зеленый. Такое название связано со способностью бактерий давать при гемолизе зеленую окраску.

Обнаружить микроб в биологическом материале можно с помощью бактериологического исследования или ПЦР. Лечение инфекции этиотропное, патогенетическое, симптоматическое.

Больным назначают пенициллины, иммуномодуляторы и препараты, устраняющие клинические проявления и улучшающие общее состояние пациентов.

Этиология

streptococcus mitis под микроскопом

Streptococcus mitis — грамположительные неподвижные бактерии сферической формы, располагающиеся в мазке цепочками. Они входят в группу зеленящих стрептококков, благодаря способности окрашивать среды с кровью в зеленый цвет, то есть образовывать на кровяном агаре альфа-гемолиз.

Стрептококк митис вне организма человека быстро погибает. Его можно легко уничтожить с помощью антисептиков, антибиотиков и ультрафиолета. При снижении иммунитета микроб приобретает болезнетворные свойства, обусловленные способностью продуцировать ферменты патогенности.

Streptococcus mitis – клинически значимый вид, который при активизации проникает в кровь и вызывает воспаление эндокарда. Зеленящие стрептококки легко передаются от человека к человеку и требуют обязательного лечения при наличии явной клиники недуга.

Для роста стрептококка в лабораторных условиях необходимы особые условия — наличие крови или сыворотки в питательных средах. На кровяном агаре вырастают мелкие серые колонии с зонами неполного просветления – альфа-гемолизом, в бульоне образуется придонный и пристеночный рост с крошковатым осадком. Бактерии расщепляют сахара с выделением кислоты, а также некоторые аминокислоты.

Причины появления и способы заражения

Микрофлора уретры у мужчин не обусловлена возрастом человека, однако видоизменяется под воздействием ряда провоцирующих факторов. Некоторые агенты населяют мочеиспускательный канал постоянно, а некоторые присутствуют в течение короткого периода времени. В отличие от женской мужская микрофлора не характеризуется какими-либо специфическими функциями.

В медицинской практике отдельно выделяется транзиторная микрофлора (другое название – условно-патогенная). К ней относят бактерии, которые при благоприятных обстоятельствах активизируются, что приводит к развитию заболевания. Обычно микробы «живут» в уретре небольшое время, поскольку успешно нивелируются защитными механизмами мужского организма:

  1. Механическая защита представлена заслонкой Герена.
  2. Слабощелочная среда губительно действует на некоторых микробов.
  3. Иммунологическая защита обусловлена активностью определенных клеток, которые продуцируются предстательной железой и слизистой оболочкой мочеиспускательного канала.

Основная причина заражения стрептококком – половой путь, в том числе оральный либо анальный контакт. К другим вариантам относят вертикальный путь – когда инфекция передается от матери к ребенку при рождении. Можно заразиться при переливании крови либо трансплантации органов.

Стоит знать: стрептококковая инфекция мочеполовой системы у мужчин приводит к различным патологиям – воспаление уретры (уретрит) или крайней плоти (баланопостит), предстательной железы (простатит), придатков яичек (эпидидимит) и пр.

Стрептококк в уретре начинает активно размножаться под воздействием следующих факторов:

  • Снижение иммунного статуса на фоне хронических заболеваний, иммунодефицита;
  • Хронический простатит. Медики отмечают, что активизация транзиторной микрофлоры обусловлена снижением уровня цинка в простатическом соке;
  • Половые инфекции в анамнезе, которые спровоцировали рубцевание слизистой половых органов, что нарушило местный иммунитет;
  • Ожог мочеиспускательного канала вследствие применения антисептиков и пр.

При наличии характерных признаков врач назначает обследование пациента. Лечение рекомендуется после установления вида возбудителя, его активности, также учитывают клинические проявления у мужчины.

Группы стрептококков

По типу гемолиза эритроцитов — красных кровяных телец стрептококки делятся на:

  • Зеленящие или альфа-гемолитические — Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae;
  • Бета-гемолитические — Streptococcus pyogenes;
  • Негемолитические — Streptococcus anhaemolyticus.

Медицински значимыми являются стрептококки с бета-гемолизом:

  1. Streptococcus pyogenes — стрептококк группы А, который является возбудителем инфекционной ангины у детей, а также ревматизма и гломерулонефрита.
  2. Streptococcus pneumoniae — пневмококки — возбудители пневмонии или синусита.
  3. Streptococcus faecalis и Streptococcus faecies — энтерококки, являющиеся причиной эндокардита и гнойного воспаления брюшины.
  4. Streptococcus agalactiae — стрептококк группы В, вызывающий заболевания мочеполовой системы или послеродовое воспаление эндометрия.

Негемолитические или зеленящие стрептококки — сапрофитные микроорганизмы, довольно редко вызывающие заболевания у человека.

Отдельно выделяют термофильный стрептококк, который относится к группе молочно-кислых бактерий и используется в пищевой промышленности для приготовления молочно-кислых продуктов. Поскольку этот микроб сбраживает лактозу и другие сахара, его применяют для лечения лиц с лактазной недостаточностью. Термофильный стрептококк обладает бактерицидным действием в отношении некоторых патогенных микроорганизмов, а также используется для профилактики срыгиваний у новорожденных.

Виды стрептококков

  • S. pyogenes (прежнее название S. haemolyticus) — бета-гемолитические S. группы А. Диаметр клеток— 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45° , в бульоне с 6,5 % хлорида натрия, при рН 9,6, в молоке с 0,1 % метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) S. рneumoniае — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых ;
  • 3—4) S. faecalis, S. faecies — S. группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы ;
  • 5—8) S. sanguis, S. salivarius, S. mitis, S. mutans — гемолитические и негемолитические S. различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе.
  • 9) S. lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, наиболее часто встречающаяся молочнокислая бактерия

Какие симптомы ощущает больной?

Все зависит от характера патологического процесса. Локализованный в горле стрептококк вызывает несколько болезней:

  1. Фарингит.
  2. Тонзиллит.
  3. Ларингит.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о воспалении небных миндалин — тонзиллите, который также называется ангиной. Симптомокомплекс весьма вариативен.

Клиническая картина включает в себя следующие проявления:

Какие симптомы ощущает больной?
  • Интенсивный болевой синдром. Дискомфорт имеет жгучий, ноющий тянущий характер. Гортань сильно саднит, возникает желание механически воздействовать на пораженный участок. Боли усиливаются при приеме пищи, употреблении холодной воды. Интенсивность ощущения несколько снижается при приеме теплого питья.
  • Нарушения дыхания. Дышать становится тяжелее. Развивается одышка (увеличение числа дыхательных движений в минуту). Подобное наблюдается по причине отека горла. Воздуху становится труднее проходить. Это крайне опасный симптом, с которым нужно немедленно обращаться к врачу. Возможно удушье, асфиксия и смерть больного. Особенно вероятен подобный сценарий у детей.
  • Отделение гнойного экссудата из горла. Гной может быть жидким: желтоватый или зеленоватый экссудат с резким неприятным запахом. Возможно формирование особых гнилостных сгустков, так называемых пробок. Это также желтоватые комочки резким запахом. Отделение подобного рода экссудата — прямое указание на наличие в горле гноеродной флоры, стрептококков или стафилококков.
  • Формирование специфических беловатых пятен в горле. Обнаружить их может и сам больной при визуальной оценке зева. Пятна располагаются в случайном порядке, выглядят как налет.
  • Кашель. Возникает из-за сильного першения в горле.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок и выше.
  • Признаки общей интоксикации организма: головные боли, тошнота, рвота, слабость, разбитость и сонливость.

Подобные проявления быстро стихают, что нехарактерно для стафилококкового поражения. Симптомы, однако, остаются, хотя и в более мягкой форме. Это и есть латентная или хроническая фаза течения стрептококкового поражения горла.

Фарингит дополнительно проявляется сильным кашлем, нарушениями голоса. Однако встречается подобная болезнь сравнительно редко (примерно в 3-5% клинических случаев стрептококк дает о себе знать подобным образом).

Диагностика стрептококка

Цель исследования

  • выявить возбудителя заболевания
  • отличить стрептококковую инфекцию от других заболеваний
  • определить свойства возбудителя и чувствительность к антибиотикам
Читайте также:  Озонотерапия: показания, особенности и способы проведения

бактериологическое исследование

Вид исследования Забор материала Патология
Мазок из зева, миндалин, глотки Материал берут стерильным ватным тампоном с миндалин и задней стенки глотки. Частички слизи, оставшиеся на тампоне, в лаборатории переносят на питательные среды. Ангина, фарингит и скарлатина
Мазок со слизистой носа Стерильным ватным тампоном собирают слизь из носовых ходов. Синусит, гайморит При подозрении на носительство
Мазок из влагалища Одноразовым шпателем (тампоном) собирают слизь из шейки матки, влагалища и уретры. Уретрит, цервицит и цервиковагинит
Соскоб с пораженного участка кожи Гной с открытых ран берут стерильным ватным тампоном. Верхний слой эпидермиса соскабливают скальпелем, смоченным минеральным маслом. Рожа, стрептодермия, язвы
Исследование гноя Гной при закрытых процессах отбирают стерильным шприцом. Абсцесс, флегмона и фурункулез
Исследование крови Стерильным шприцом из локтевой вены Сепсис, эндокардит
Исследование ликвора Пункция спинномозгового канала проводится в стационаре. После обезболивания иглу Бира вводят между III и IV поясничными позвонками. Когда игла входит в спинномозговой канал, ликвор собирают в стерильную пробирку. Менингит
Исследование мокроты Отделяемое бронхов собирают в стерильную посуду. Бронхит, пневмония
Исследование мочи Собирают среднюю порцию мочи в стерильную посуду. Нефрит, уретрит

Лабораторная диагностика стрептококка Первый день

Второй деньТретий день. Определения чувствительности к антибиотикамантибиотиками

  • Самая высокая чувствительность к тому антибиотику, вокруг которого диаметр зоны подавления роста самый большой.
  • Средняя зона роста – стрептококк умеренно резистентен (устойчив) к данному антибиотику.
  • Рост бактерий непосредственно возле диска – стрептококк не чувствителен к данному антибиотику.

Стрептококк: лечение инфекции антибиотиками

Если у внешне здорового человека при отсутствии жалоб и специфических симптомов в мазке из зева, носа, грудного молока обнаружен стрептококк – лечение ему не требуется. Наличие стрептококка в анализе мочи у беременной женщины требует терапии. Кровь человека в норме стерильна, поэтому появление в ней стрептококков свидетельствует о септическом процессе, который лечится в реанимационном отделении стационаров.

Если у человека с явными признаками инфекционного заболевания выявляется высокое содержание стрептококков, лечение должно проводиться антибактериальными препаратами. Все остальные аспекты (промывания, полоскания, ингаляции, прием леденцов) являются вспомогательными.

Стрептококки чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, цефалоспоринам, макролидам, фторхинолонам и др. Однако наиболее точно чувствительность к ним определяется в процессе специального микробиологического анализа. В каждом случае доктор выбирает антибактериальный препарат с максимальной эффективностью и в большинстве случаев особых проблем с терапией не возникает. Некоторые виды (энтерококки, пенициллин резистентные пневмококки) иногда требуют более тщательного подбора лечения и вызывают определенные трудности.

Большое количество стрептококка у детей, обнаруженного в мазке из носа, зева или анализе мочи также требует лечения антибиотиками, однако список разрешенных препаратов в педиатрии весьма ограничен.

Антибиотик «Феноксиметилпенициллин»

Он относится к группе пенициллинов. Это еще один антибиотик, убивающий стрептококк. С его помощью можно избавиться от ларингита, стоматита, синусита, рожи, скарлатины и острого отита. Продается препарат в виде таблеток или порошка для приготовления раствора. Кроме того, в аптеке можно встретить также сироп для лечения детей. Среди побочных эффектов, которые часто возникают во время курса, чаще всего наблюдают диарею, конъюнктивит, насморк, а также потерю аппетита.

Употребляют его следующим образом. Маленьким детям, не достигшим двенадцати месяцев, обычно дают не более тридцати миллиграмм в сутки. Взрослые пациенты, как правило, используют по 0,5 грамм препарата через каждые шесть часов.

Если врач назначает «Феноксиметилпенициллин» в качестве профилактики послеоперационного инфицирования, то больные принимают по два грамма средства на протяжении двух дней. Крайне не рекомендуется слишком длительное лечение этим препаратом. В противном случае могут возникнуть грибковые заболевания.