Прививка от бешенства человеку побочные эффекты

Для того чтобы понять сколько действует прививка от бешенства нужно ориентироваться на введенное лекарство и проконсультироваться с врачом. В основном эффект от инъекции не вечен и полученного иммунитета хватит лишь на небольшой срок (1-3 года). Животным вакцина для профилактики бешенства должна делаться 1 раз в год, чтобы предотвратить заражение. Людям прививки от этого вируса ставятся по желанию, но во многих странах, например, в Таиланде, введена обязательная процедура вакцинации.

Почему необходимо исключить алкоголь

Плановая вакцинация против бешенства делается один раз в два-три года. В течение двух недель после введения профилактической вакцины человеку нельзя употреблять алкоголь — спиртное ослабляет иммунную систему, что приводит к разрушающему действию вакцины на мозг и нервную систему человека. К тому же, алкоголь полностью нейтрализует действие прививки, а выпитый в течение 10 дней после укола алкоголь может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, мигрень, головокружение и т.д.

Экстренная вакцинация проводится в день укуса человека бродячим животным. В этот день и в последующие полгода алкоголь необходимо полностью исключить. Также ни в коем случае нельзя обрабатывать место укуса спиртом и спиртосодержащими веществами.

Если же в крови обратившегося за помощью человека обнаружен алкоголь, то проводится предварительная чистка сосудов с помощью капельницы и лишь потом делается вакцина.

Схема прививок от бешенства

Лечебно-профилактическая прививка от бешенства положена человеку, укушенному потенциально опасным животным. Получив травму, нужно сразу обратиться в больницу. Посетить врача нужно и в том случае, если травм нет, но слюна животного попала на кожу. Доктор сразу направит на процедуру введения первой порции лекарства. Следующий укол положен на третий день, потом через неделю и через две; еще один укол человек получает на 30-й день, и последний — на 50-й.

Иногда возможно следить за потенциально опасной особью. Если в течение десяти суток у нее не наблюдается симптомов болезни, достаточно сделать три укола (в соответствии с началом стандартной схемы прививок от бешенства). Если следить за животным нельзя, придется пройти весь цикл.

Болезнь не разовьется, если на кожу человека попала слюна зараженной особи, но был сделан укол прививки от бешенства после укуса (ребенку или взрослому — не важно) в течение двух недель после этого. Если имел место укус, врачи направят на введение вакцины и антирабического иммуноглобулина. Для продолжения курса достаточно только вакцины.

Схема прививок от бешенства

Медики утверждают, что делать прививку нужно сразу же после укуса. Всего через 2 недели вакцинация станет неэффективной. В этом случае человеку больше ничто не сможет помочь.

Как проводится экстренная вакцинация:

  • Рану пострадавшего промывают проточной водой с мылом.
  • Препарат вводится в день обращения. В травмпункт желательно приехать в течение нескольких часов после укуса.
  • Вторая инъекция осуществляется на 3-й день после первого укола.
  • Третий раз препарат вводится на седьмые сутки.
  • Четвертая инъекция осуществляется через 2 недели после первого укола.
  • Пятый раз препарат вводится на 30-й день.

Данная схема экстренной вакцинации является классической. В некоторых случаях врачи ставят шестую прививку через 3 месяца после первого укола.

Алгоритм проведения плановой вакцинации:

  • В назначенный врачом день пациент приходит в медицинское учреждение. Там ему первый раз вводят препарат.
  • Вторая инъекция показана через 7 дней.
  • Третий раз препарат необходимо ввести на 30 сутки.
  • Ревакцинация проводится через 12 месяцев.
Схема прививок от бешенства

Препарат защищает от бешенства в течение 3-х последующих лет. В связи с этим профилактический курс проводится 1 раз в 3 года. График антирабических прививок отражен в национальном календаре вакцинаций.

Читайте также:  Как избавиться от вшей в домашних условиях

Касаемо того, в какую часть тела вводят препарат. Несколько лет назад уколы делали в подкожную клетчатку. В настоящее время препарат вводится внутримышечно. Детям старше 16-ти лет и взрослым инъекция осуществляется в наружный контур плеча (дельтовидную мышцу).

Если дикое животное укусило маленького ребенка, ему препарат вводится в область бедра. В ягодицу уколы не делают. Схема вакцинации для детей такая же, как и для взрослых.

Сроки введения лекарства

Всегда нужно стараться вовремя делать прививку от бешенства, ведь она представляет собой наиболее важную часть профилактики. Болезнь протекает у животных и у людей по-разному и срок введения лекарства, как и развитие патологии зависит от таких нюансов:

  • Время с момента попадания вируса в организм до появления первых признаков обычно составляет от 10-14 дней до года. Именно поэтому вакцинация от бешенства должна быть выполнена если есть даже минимальные подозрения. Ведь люди, забыв про инцидент, и не увидев никаких признаков в первые недели, думают, что пронесло, но болезнь может развиться и немного позже. Снизить вероятность фактически до нуля можно с помощью 3 доз вакцины и 1 иммуноглобулина, а для полной защиты рекомендуется пройти весь курс;
  • От человека к другому человеку вирус не передается. Однако, были случаи, когда бешенство передалось вместе с пересаженным органом. Такое возможно пока болезнь находится в инкубационном периоде;
  • Вакцина против бешенства колется преимущественно детям, ведь они чаще других играются с животными. Иногда не получается спасти малышей, так как они боятся рассказывать про укус, особенно из-за рассказов, что от этого вируса нужно сделать 40 уколов.

Выполненная вовремя вакцинация против бешенства помогает организму синтезировать антитела. Они блокируют поступление вируса в нервные волокна из-за чего он не сможет попасть в ЦНС (центральную нервную систему) и стать причиной острого энцефалита. Именно от него больные чаще всего умирают.

Инкубационная фаза болезни длится определенный промежуток времени, который зависит от локализации укуса. Быстрее всего развивается вирус, попавший в организм через верхнюю часть тела (от торса и выше). Значительно медленней проявляется бешенство, если укушена была нижняя половина (ниже торса).

Вместилищем вируса чаще всего выступают дикие звери (волки, лисы и т. д.) и именно они чаще всего заражают людей. На втором месте идут бродячие собаки. Если укусил домашний питомец, то в такой ситуации обычно не делают уколы от бешенства. Ведь такие животные проходят ежегодную вакцинацию и за ними достаточно понаблюдать в течение 10 дней.

Как избежать негативных последствий вакцинации?

Чтобы антирабическая прививка не принесла вреда организму, врачи рекомендуют придерживаться целого ряда правил:

Как избежать негативных последствий вакцинации?
  1. строго запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки. Алкоголь нагружает печень и организм, в целом, что делает невозможным формирование адекватного иммунного ответа. Запрет должен длиться не менее двух месяцев, а лучше – до полугода;
  2. в период иммунизации и в течение нескольких дней после нее, лучше воздержаться от посещения многолюдных мест, где легко подхватить какую-либо инфекцию. Особенно это касается осенне-зимнего периода;
  3. лучше воздержаться от купаний в открытых водоемах и общественных местах (баня, бассейн и прочее). Мочить прививку дома, в собственной ванне или душе, не запрещается;
  4. перегрев или переохлаждение организма после введения вакцины должны быть исключены, поэтому не рекомендуется долго гулять под палящим солнцем или при сильном морозе;
  5. стоит ограничить и тяжелые физические перегрузки, в том числе спортивные;
  6. важно бороться со стрессом, который также серьезно ослабляет организм.
Читайте также:  Прививка превенар от чего делают детям: реакция и осложнения

Поствакцинальные осложнения у котов

После введения антирабической вакцины у котов в первые часы или дни могут развиться осложнения, побочные симптомы. Возможна как местная, так и общая поствакцинальная реакция со стороны организма.

Чтобы снизить риск развития осложнений после иммунизации, ревакцинации, лучше всего применять культуральные лицензионные отечественные, зарубежные вакцины, которые произведены на клеточных культурах. Такие препараты более безопасны для котов, чем те, в которых содержатся выделенные, а потом убитые или ослабленные вирусные штаммы. При введении живых вакцин больным, ослабленным, иммуносупрессивным котам возможно клиническое развитие болезни

В первые два дня после прививки кот может быть вялым, апатичным, неадекватно реагировать на внешние раздражители. Животные могут проявлять агрессию по отношению к хозяину, своим сородичам. Возможны аллергические реакции, нарушение в работе ЖКТ.

Как правило, состояние домашнего любимца должно нормализоваться в течение недели после прививки без какого-либо лечения, стороннего вмешательства. Если этого не произошло, котику становится с каждым днем хуже, незамедлительно свяжитесь и проконсультируйтесь с ветврачом.

Характерные поствакцинальные реакции, осложнения у кошки на введение антирабических вакцин:

  • острая аллергия, кожный зуд;
  • дискомфорт в зоне введения вакцины;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • снижение аппетита, отказ от корма, любимых лакомств;
  • бледность, цианоз слизистых;
  • нарушение координации движений;
  • саливация, слезотечение;
  • увеличение лимфоузлов;
  • лихорадка;
  • судороги, мышечные спазмы. эпилептические припадки;
  • кашель, чихание, слизистые выделения из носика, глаз;
  • незначительное повышение общей температуры;
  • самопроизвольное мочеиспускание, дефекация.
Поствакцинальные осложнения у котов

После вакцины в месте инъекции может возникнуть небольшая болезненная припухлость, отечность. Если задет нерв при введении иглы, возможна хромота, мышечные судороги, спазмы.

Острая системная аллергическая реакция у котов развивается в течение первых часов или сразу после прививки. Поствакцинальная аллергия протекает в легкой или тяжелой форме. Чаще всего обусловлена гиперчувствительностью организма к активным компонентам ветпрепарата.

Наиболее тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок, который может возникнуть при минимальном количестве аллергена в организме. Сопровождается учащенным поверхностным дыханием, одышкой, обильным слюнотечением, повышением или понижением температуры, нарушением сердечного ритма, комой, судорогами. В этом случае нужно как можно скорее оказать питомцу помощь. В противном случае анафилактическая реакция прогрессирует, наступает коллапс, кошка может погибнуть из-за сильного спазма, отека гортани.

У некоторых кошек, особенно высокопородных, после вакцинации развиваются аутоиммунные заболевания, при которых в организме не формируется защитная реакция на введенные антигены.

В последнее время очень часто отмечают в местах введения вакцин, особенно инактивированных, абсцессы, саркомы (опухоль мягких тканей). Воспаление поверхностных, глубоких слоев дермы у кошек возможно при нарушении правил асептики-антисептики, введении просроченных, загрязненных ветпрепаратов.

На чем основан выбор препаратов.

Для прививок от бешенства (антирабической иммунизации) используют два препарата:

Эти препараты имеют разный принцип действия.

Антирабическая вакцина сама по себе неспособна убить вирус. Задача вакцины — предоставить организму антигенную информацию о вирусе. Иммунной системе предоставляют для ознакомления как бы неживой макет реального вируса, лишенный вредоносной силы, но сохранивший его опознавательные знаки — антигены.

Считывая и запоминая информацию об этих опознавательных знаках, иммунная система приобретает способность вырабатывать специфические белки — антитела. Антитела опознают вирус по знакомым антигенам и нейтрализуют его. С помощью вакцины приобретают так называемый «активный иммунитет» на срок не менее 1 года.

Однако на этот процесс уходит примерно две недели. Всё это время организм остается беззащитным перед вирусом.

Что же делать? Предоставить временные «костыли» — ввести готовые антитела.

Откуда их взять? У другого организма. Препарат, содержащий концентрированные антитела, называется «иммуноглобулин» (применяемый раньше прерарат, неочищенный от посторонних белковых фракций, называли «сыворотка»). Иммуноглобулин получают из донорсной крови. Донором может быть человек (гомологический иммуноглобулин) или животное, на практике лошадь (гетерологический иммуноглобулин). Чтобы антител у донора было в достатке, его предварительно иммунизируют антирабической вакциной. Человеческий иммуноглобулин эффективнее лошадиного, поэтому и вводят дозу в 2 раза меньше. К тому же он безопаснее.

Иммуноглобулин, как и любая белковая молекула, сам по себе содержит антигены. Чем более чужероден вводимый белок, тем враждебнее воспринимает его иммунная система. В течение нескольких недель после введения иммуноглобулин полностью разрушается в организме. Этот тип иммунитета называют «пассивным».

Таким образом, иммуноглобулин предоставляет пассивный иммунитет сразу, но на короткое время, а вакцина — активный иммунитет через две-три недели, на надолго.

Выбор препаратов главным образом зависит от предполагаемой длительности инкубационного периода . На его длительность влияет прежде всего локализация укуса, а также число, глубина и обширность укусов.

Если есть уверенность, что прививки успеют создать достаточный иммунитет до начала развития болезни (легкие укусы), делают прививки

Если же невозможно ждать, пока появится активный иммунитет (тяжёлые и средней тяжести укусы , а также запоздалое — больше 10 дней — обращение при укусах любой тяжести, нанесенных неизвестным или подозрительным на бешенство животным) — проводят комбинированный курс лечения — кроме вакцины вводят еще и

Прививки от бешенства для человека: схема вакцинации

Схема обычной профилактической иммунизации такова:

  • первичная иммунизация проводится в первый, седьмой и тридцатый день (по одному миллилитру вакцины);
  • первая ревакцинация ставится через один год (по одному миллилитру, однократно);
  • все остальные иммунопрофилактики проводят через каждые 2-3 года (опять же, по одному миллилитру, разово).

В случаях наличия ссадин, укусов или царапин, причинённых домашним (и сельскохозяйственным) животным, вакцинация начинается немедленно по следующей схеме:

  • первый день;
  • третий день;
  • седьмой день;
  • четырнадцатый день;
  • тридцатый день;
  • и девяностый.
Прививки от бешенства для человека: схема вакцинации

Средство в этом случае также вводится по одному миллилитру. Лечение не назначают, если не было прямого контакта с заражённым бешенством животным.

Особого внимания требуют случаи:

  • укусов, полученных от диких животных, различных грызунов или летучих мышей;
  • глубоких и множественных ран;
  • а также укусы в области головы и лица, кистей рук или шеи.

Тогда проводится немедленное комбинированное лечение, индивидуально назначенное врачом. В первую очередь обкалываются места укусов и повреждений (с целью торможения распространения инфекции по организму).

После инъекции может иметь место припухлость и покраснение в месте ввода препарата. Со временем оно проходит. Когда ведётся разговор об антирабических вакцинах, нужно понимать, что это отнюдь не безобидная сыворотка.

Задача данного лекарства – бороться с одним из наиболее опасных (грозящих летальным исходом) зоонозных инфекций. В состав вакцины включены достаточно сильные компоненты, оказывающие отягчающее влияние на органы человека.

Но помните – польза лекарства в данном случае значительно превышает причиняемый им вред. Если животное (которое нанесло раны) в течение десяти дней остаётся живым и здоровым, то иммунизация пациента прекращается после третьей введённой инъекции.

Прививки от бешенства для человека: схема вакцинации

Благодаря развитию современной медицины удалось снизить число необходимых вакцинаций с сорока до шести.

Однако все их необходимо провести в строго определённые дни, не пропуская ни единой прививки. Нельзя забывать: халатность в данном случае может стать причиной летального исхода.