Ротавирус у детей: признаки заболевания и как лечить инфекцию

После первичного попадания ротавируса в организм человека проходит небольшое количество времени, поэтому инкубационный период ротавирусной инфекции у взрослых, как правило, короткий, не превышающий десяти суток. Вместе с тем, контагиозность пациента, страдающего ротавирусной инфекцией, проявляется с дебюта клинических проявлений. Медикаментозное лечение данной инфекции непродолжительное и заканчивается в большинстве ситуаций полным выздоровлением пациента.

Ротавирусная инфекция — как передается?

Инфекция передается через грязные руки, предметы, пищу или воду, куда попали инфицированные фрагменты фекалий.

Как же передается ротавирусная инфекция? Она может попасть в организм здорового человека через слизистые рта, носа, горла и половых органов. Инфицирование совершается после контакта с больным человеком воздушно-капельным путем, через кашель и чихание.

После того, как вирусный агент попадает в тонкий кишечник, он активно разрушает в нем клетки эпителия, затем они погибают. В результате этого дефекты заменяют незрелые и функционально слабые эпителиальные клетки, что приводит к развитию ферментного дефицита. Происходит нарушение расщепления и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (особенно лактозы, содержащейся в молоке).

Ротавирус  может прикрепиться только к зрелым эпителиальным клеткам, ворсинкам тонкой кишки, и происходит это до тех пор, пока все клетки не заместят новые. В этом случае болезнь будет находиться в прогрессирующей стадии. После острой фазы организму необходимо время для восстановления кишечника и функции пищеварения.

Воспаления в верхних дыхательных путях врачи объясняют как следствие вторичной вирусной инфекции. Это подтверждается фактом наличия ротавируса в слюне пациентов с гастроэнтеритом, хотя до конца это явление не изучено.

Попадание вируса в организм

Заболевание обычно возникает при контакте с больным. Возбудители ротавирусной инфекции весьма заразны. У них есть лишь единственный путь распространения – от инфицированного человека. Огромное число микроорганизмов выделяется с фекалиями больного.

Попадание вируса в организм

Для заражения им достаточно оказаться на руках, одежде, постельном белье, обиходных предметах, телефонах, дверных ручках и оттуда перекочевать в рот, причем хватит лимитированного количества. Есть версия, пока ничем не доказанная и не проверенная, что возможен и воздушно-капельный путь получения инфекции.

Появление в доме заболевшего создает весьма высокую вероятность заболевания для остальных родственников. Безукоризненный уход и обсервация пациента в домашних условиях не дает гарантии исключения коллективной вспышки. Болезни наиболее подвержены обладатели профессий, тесно связанных с общением с большим количеством людей (продавцов, учителей, сотрудники общепита, водоканала). Вот почему несоблюдение правил гигиены и профилактики всегда создает риск заражения ротавирусом.

У ребятишек заражение нередко происходит в коллективе сверстников – в дошкольном учреждении или школе, во время прогулок или на игровой площадке. Риск создают употребление некипяченой воды и купание в водохранилищах. Инфицирование может произойти и, на первый взгляд, от здорового человека, являющегося носителем. Родители способны защитить малыша от опасной патологии или ослабить ее последствия, научив его элементарным гигиеническим навыкам, укрепив естественный иммунитет и оградив от контактов с больными.

Попадание вируса в организм

Что такое ротавирусная инфекция

Это заболевание вызывает ротавирус, название которого происходит от латинского «rota» и переводится как «колесо», «круг». Такое наименование вирус получил благодаря своей форме: если его рассмотреть под микроскопом, он напоминает хрупкое колесико с четким ободком.

Ротавирус включает семь подвидов, которые обозначают латинскими буквами в алфавитном порядке от А до G. Людей наиболее чаще поражает первый подвид ― ротавирус А. Он, в свою очередь, делится на несколько серотипов (разновидностей).

Вирус очень устойчив к соляной кислоте и кишечным ферментам. Такую защиту обеспечивает тройная оболочка белковой структуры. Благодаря этому ротавирусная кишечная инфекция, проникая в желудок, начинает активно размножаться на слизистой оболочке внутренних органов.

После поражения слизистого эпителия вирус начинает проникать в более глубокие клеточные слои. Там происходит быстрое размножение новых колоний вируса. Если на этом этапе иммунной системе удается победить вирус и не дать ему возможность погрузиться достаточно глубоко в ткани, болезнь проходит в облегченной форме без симптомов. В результате организм вырабатывает антитела, и человек даже не замечает, что перенес тяжелый недуг. К сожалению, такие случаи единичные, и чаще развивается острая форма ротавироза.

Читайте также:  "Релиум": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги

Важно! Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 1 до 5 дней, но на протяжении этого времени человек уже становится заразным.

Что такое ротавирусная инфекция

Острый период ротавироза может длиться около недели, иногда более 10 суток. Ротавирус можно узнать по признакам токсического поражения: неукротимой рвоте, многократным испражнениям (диарее), пищевой дисфункции.

Вскоре присоединяется клиническая картина ОРВИ ― насморк, слезотечение, боль в гортани. Последние признаки проявляются в результате проникновения токсинов в кровоток.

При хорошем лечении, через 7 дней болезнь идет на спад и через 4-5 дней больной поправляется. Но у каждого пациента период болезни и выздоровления может отличаться, поэтому точно определить, сколько длится ротавирусная инфекция очень сложно. В среднем общая длительность болезни составляет 10-14 дней.

Ротавироз значительно чаще развивается у малышей, чем у взрослых. Такая особенность заключается в том, что у взрослого человека в желудке образуется значительно больше желудочного сока, который препятствует активному размножению вируса. А у детей незрелая пищеварительная система ― очень благоприятная среда для ротаровируса.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп носит как эпидемический характер, то есть фиксируются вспышки инфекций, так и спорадический. Ротавирус проникает в желудок и кишечник, страдает в большей степени тонкая кишка, начинается воспаление оболочек кишечника. Именно это и определяет основные симптомы ротавируса.

У детей заболевание проходит сложнее, чем у взрослых. Но основные симптомы проявляются независимо от возраста заболевшего. Кишечный грипп протекает циклически, в несколько этапов: инкубационный – 1-2 суток, острый – от 3 до 7 дней, но при тяжелом течении и осложнениях может продлиться и больше недели, время восстановления – до 5 суток.

Симптомы:

  • внезапное начало: резкое и значительное повышение температуры, частый стул, диарея, тошнота, рвота;
  • насморк, покраснение горла, боли в гортани;
  • снижение аппетита, ослабленное состояние, быстрая утомляемость, головные боли;
  • боли в верхней части живота;
  • озноб, который не всегда сопровождается повышенной температурой.

Ротавирусная инфекция у детей протекает тяжелее. Иммунитет взрослого человека намного сильнее детского, поэтому часто все симптомы стерты, многие даже не догадываются, что заболели, считая, что просто «съели что-то не то». Практически во всех случаях наблюдаются проблемы с ЖКТ, реже появляется температура и проблемы с верхними дыхательными путями.

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Инкубационный период (бессимптомный) составляет от 3 до 7 дней. У взрослых болезнь протекает по типу пищевого отравления и сопровождается такими признаками:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • тремор рук;
  • запах ацетона изо рта;
  • тахикардия;
  • обильное отделение слюны;
  • одышка;
  • озноб;
  • головокружение;
  • вздутие живота.

Под действием токсических агентов нарушается процесс всасывания жидкости, появляется острый понос (до 10-15 раз в сутки), многократная рвота. Все симптомы ротавируса у взрослых увеличивают риск снижения водно-электролитного баланса.

При критическом обезвоживании возможен гиповолемический шок, кома, летальный исход.

Симптомы обезвоживания

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Признаки снижения водно-электролитного баланса у взрослых зависят от стадии его развития. При легкой степени обезвоживания наблюдаются:

  • постоянное чувство жажды;
  • вязкость слюны;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • слабость;
  • уменьшение количества мочи.

По мере прогрессирования инфекции присоединяются ломота в спине, спазмы мышц ног, головные боли, изжога. В тяжелых случаях обезвоживания симптомы ротавирусной инфекции у взрослых нарастают. Появляются:

  • чрезмерная сухость кожи;
  • неоднократная рвота;
  • вялость;
  • западание глаз;
  • бред, вплоть до потери сознания.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Ротавирусная инфекция является инфекционным заболеванием, которое характеризуется повышением температуры и сильной диареей. Возбудителем болезни выступает ротавирус, который поражает взрослый организм намного реже, чем детский.

Ротавирусная инфекция является инфекционным заболеванием, которое характеризуется повышением температуры и сильной диареей. Возбудителем болезни выступает ротавирус, который поражает взрослый организм намного реже, чем детский. С момента заражения до первого проявления симптомов может пройти несколько дней, в редких случаях инкубационный период составляет 10 суток.

Больной начинает представлять для окружающих опасность уже с появлением первых признаков ротавирусной инфекции. Период лечения, как правило, не превышает недели, по истечении которой наступает полное выздоровление.

Переболев однажды, взрослый человек приобретает иммунитет к этому вирусу, поэтому вторичное заражение возможно лишь в редких случаях, когда в крови наблюдается снижение уровня антител.

Читайте также:  Вакцина стафилококковая лечебная жидкая антифагин стафилококковый

Подобный вирус чаще всего проникает в человеческий организм вместе с грязными продуктами питания, плохо вымытыми овощами и фруктами, а также через грязные руки. Нередко источником заражения становятся молочные продукты, что обуславливается особенностями их производства.

Следует отметить, что ротавирусная инфекция очень устойчива к низкой температуре и химическому воздействию. Кроме этого заболевание передаётся воздушно-капельным способом при чихании или кашле больного. Нередко ротавирусы провоцируют воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, поэтому сначала можно спутать их с обычным респираторным заболеванием.

Ротавирусная инфекция у взрослых

В таком случае выявляется ротавирусная инфекция только после появления желудочных расстройств.

Симптомы заболевания:

  • диарея вследствие воспаления слизистой оболочки тонкой кишки
  • снижение аппетита
  • незначительное повышение температуры, которая может держаться несколько суток
  • головная боль
  • насморк
  • вялость и озноб

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для диагностики заболевания достаточно обычного медицинского осмотра, лишь в некоторых случаях показано проведение анализа кала.

При первых же признаках инфицирования предпринимаются меры по предотвращению развития осложнений. В первую очередь больному назначается постельный режим, обильное питьё и жаропонижающие препараты.

При тяжёлой форме заболевания необходима обязательная консультация врача.

Сбивать температуру можно только тогда, когда отметка стоит выше 38 градусов, так как большинство ротавирусов гибнут при высокой температуре. Для снятия жара можно использовать народные методы, которые не оказывают такого пагубного влияния на здоровье, как медикаментозные средства.

Чтобы остановить диарею или сократить её длительность необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит нужные препараты. Как правило, расстройство кишечника проходит само собой уже через пару дней.

Болезненные ощущения и спазмы кишечника можно снять с помощью обычной но-шпы. Однако прежде, чем применять это лекарство, необходимо удостовериться, что у вас действительно ротавирусное заболевание.

Осложнениями ротавирусной инфекции может стать непрерывная диарея или рвота. Бездействие в этом случае может спровоцировать обезвоживание организма, которое повлечёт за собой летальный исход.

Если лечение было начато не вовремя, повышается риск развития кишечной инфекции бактериального характера, что также может окончиться смертью больного.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция у взрослых

Специальная диета является основным методом лечения заболевания. Из рациона больного, как правило, исключаются молочные и кисломолочные продукты. При отсутствии аппетита рекомендуется давать больному куриный бульон и домашний кисель.

Также полезной будет рисовая или манная каша, приготовленная на воде без добавления сливочного масла, протёртый творог, отварное мясо, нежирная рыба и сухарики из пшеничного хлеба.

Больному рекомендуется больше пить для предотвращения обезвоживания и ограничить приём поваренной соли.

Из напитков полезно пить отвар черники, малины и чёрной смородины, а также крепкий чай и какао на воде. При уменьшении диареи можно вводить в рацион нежирный рыбный или мясной бульон, овощной суп, кисломолочные напитки, гречневую кашу, цветную капусту, свеклу, морковь, помидоры, картофельное пюре, сезонные фрукты, мёд, варенье и ягоды.

Ротавирусная инфекция полностью исключает употребление таких продуктов как:

  • свежий хлеб, сдобные изделия
  • консервы, колбаса, сыр, копчёная и сырая рыба
  • макароны, перловка, ячка, пшено
  • капуста, чеснок, лук, редька
  • шоколад

В целях профилактики необходимо следить за чистотой продуктов и своих рук. Можно провести вакцинацию против ротавирусных инфекций и более тщательно наблюдать за состоянием своего здоровья. При первых признаках болезни следует посетить врача.

Патогенез

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое давление и развивается диарея.

Патогенез

Патогенез

Патоморфологические признаки ротавируса:

Патогенез
  • Гиперемия и отечность тонкой кишки,
  • Появление сглаженных участков на ее поверхности,
  • Дистрофия энтероцитов и слизистой оболочки,
  • Укорочение ворсинок,
  • Наличие вирусов в клетках кишечника.
Патогенез

Диагностика ротавируса

Отличают ротавирусную инфекцию от других вирусов и бактерий со внешне схожими симптомами по клиническому обследованию:

  • анализ крови покажет повышение эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ;
  • анализ мочи на фоне обезвоживания выявит небольшое количество белка и эритроцитов;
  • в анализе кала будет много непереваренных пищевых остатков, рост патогенных бактерий, кислая реакция кала;
  • специфическая диагностика обнаруживает антигены к вирусу через реакции агглютинации, иммуноферментный анализ.
Читайте также:  Вирусный конъюнктивит

Питание во время болезни

Особое внимание при выявлении ротавирусной инфекции стоит уделить соблюдению диеты. Первые двое суток после того, как появилась симптоматика заболевания, прием пищи запрещен. Однако в этот промежуток времени человек и сам не испытывает желание поесть. Аппетит полностью отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. В этот момент необходимо уделить особое внимание питьевому режиму. Человек может употреблять сладкий чай, солевые растворы, отвары, компот из сухофруктов или отвар из изюма.

На третьи сутки течения заболевания понос и рвота обычно прекращаются. С этого момента больной может начать есть рисовую кашу. Она должна быть приготовлена на воде без масла. Также разрешается употребление овощного супа с рисовой крупой. Не стоит начинать есть сразу много. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, однако ее количество за сутки стоит увеличить. Подобный способ питания позволяет минимизировать вероятность возникновения повторной рвоты. После того, как стул наладится, рацион можно расширить. В него разрешается добавить отварные протертые овощи, картофельное пюре, которые готовятся на воде без масла, мясо птицы, очищенное от кожи и жира, галетное печенье. В этот период можно есть сухари из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом, ягодный отвар или кисель. Однако часть продуктов рекомендуется исключить из ежедневного меню. При ротавирусной инфекции лучше отказаться от:

  • макарон и копченостей;
  • пищи, содержащей уксус и специи;
  • всех молочных продуктов;
  • икры и жирной рыбы;
  • сладостей, конфет и песочного печенья;
  • свежих фруктов и овощей;
  • жирного мяса, свинины и субпродуктов;
  • сдобной выпечки и хлебобулочных изделий.

Молочные продукты противопоказаны минимум один месяц после того, как человек перенес ротавирусную инфекцию. Дополнительно рекомендуется соблюдать определенные способы приготовления пищи. Все блюда должны подаваться больному в тушеном, отварном или запеченном виде. В последнем случае корочка должна отсутствовать. Такое меню необходимо соблюдать в течение минимум 1 месяца. Это позволит максимально уменьшить нагрузку на кишечник, подвергшийся воспалению. Если человек игнорирует диету или отказывается соблюдать ее по каким-либо иным причинам, это может стать причиной появления ферментной недостаточности. На ее фоне симптомы ротавируса могут вернуться. У человека нередко появляется диарея и рвота. При этом возможно тотальное воспаление органов ЖКТ.

Лечение ротавирусной кишечной инфекции

Специфического лекарства, предназначенного для терапии ротавирусной инфекции, в медицине нет.

Лечение проводится симптоматически, а основными мероприятиями являются:

  • нормализация водно-солевого баланса, нарушенного из-за диареи или рвоты;
  • профилактика вторичной бактериальной инфекции;
  • устранение токсикоза и сопряженных с ним нарушениями в сердечно-сосудистой и мочевыделительной системах.

Если выраженные признаки инфекции отсутствуют, то терапия у взрослых не требуется. Рекомендуется воздерживаться от контакта с детьми, чтобы не заразить их. Обычно лечение у взрослых проводится амбулаторно, на дому.

Лечение ротавирусной кишечной инфекции

Но в некоторых случаях может потребоваться госпитализация:

  • при тяжелых формах патологии;
  • пациентам старше 60 лет с течением болезни средней степени тяжести;
  • больным, имеющим сопутствующие хронические патологии, которые могут привести к осложнениям.

Существует ряд мероприятий, от которых лучше воздержаться при заболевании:

  • По возможности избегать приема препаратов, останавливающих рвоту и понос. Естественный путь выведения инфекции из организма — рвота и частый жидкий стул. При торможении этих рефлексов, возбудитель останется в организме и вызовет новый виток болезненных проявлений и осложнений.
  • Прием пищи против желания. Не нужно заставлять больного принимать пищу. Пищеварительная система во время заболевания подвергается огромным нагрузкам, отдавая все силы на борьбу с заболеванием. В этот период не нагружают ЖКТ, естественное голодание пойдет больному на пользу. Главное, не забывать об обильном питье.
  • Прием алкоголя следует исключить. Состав микрофлоры кишечника разбалансирован инфекцией, а прием алкоголя уничтожит остатки полезных микроорганизмов.
  • Активные физические нагрузки могут негативно сказаться на здоровье, даже если состояние пациента удовлетворительное и человек хорошо себя чувствует. Естественные потери жидкости, сопутствующие занятиям спортом, не желательны для организма в этот период.
  • Промывание желудка в этот период — крайне вредная процедура. Манипуляция способна вымыть остатки полезной микрофлоры, что значительно увеличит восстановительный период после болезни.