«Сильные продукты»- продукты для повышения иммунитета

Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

Негативные факторы

Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:

Негативные факторы
  • некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
  • употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
  • воздействие токсических веществ;
  • тяжелая экологическая ситуация;
  • нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • неизлечимые патологии хронического характера;
  • злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
  • частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.
Негативные факторы

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте

Psychologies: Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?

Жан-Поль Кюрте: Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного — удовольствия от еды.

Какая еда ослабляет иммунитет?

В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Правда, недостаток этого элемента тоже снижает иммунитет. Важно употреблять его в достаточном количестве.

Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?

Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин — основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.

Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами?

В народной медицине есть много разных способов, которые помогают укрепить иммунитет в организме как взрослого, так и ребенка. Детям больше подходят вкусные варианты. Например, необходимо взять в равных пропорциях изюм, чернослив, курагу, инжир и мед.

Все перекручивается на мясорубке и принимается по столовой ложке три раза в день. Такое средство является очень вкусным и полезным для всего организма. Оно омолаживает клетки, очищает от токсинов и шлаков, а также ликвидирует простудные заболевания.

Отвар шиповника также применяется в качестве хорошего иммуностимулирующего средства. Можно его пить в качестве чая. Иногда используют сиропы на основе шиповника, боярышника или рябины.

Народные средства для иммунитета взрослым практически универсальны для любого организма. Можно пить травяные чаи на основе цветков каштана, мелисы, липы и бузины. Отлично повышает устойчивость организма к негативным воздействиям имбирный чай. Его можно заваривать, используя сырой корень или просто добавлять молотый имбирь в чай по вкусу. Такой напиток обычно употребляется вместе с лимоном и медом.

Хвойный чай на основе шишек или веточек ели также повышает иммунитет. Для беременных больше подойдут свежие овощи и фрукты. К овощам, повышающим сопротивление организма болезням, относят морковь, капусту, свеклу, спаржу, топинамбур, томаты. Если вы используете другие методы, то стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Повысить иммунитет во время беременности можно с помощью витаминов и правильного питания.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

Если вы принимали антибиотики, то восстановить силы организма помогут фрукты, орехи и овощи. Гранат, лимон, киви и грейпфрут – это отличные иммуностимуляторы. Пророщенная пшеница вообще возглавляет список продуктов для повышения иммунитета.

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Сначала рассмотрим продукты для укрепления иммунитета, которые будут наиболее эффективны для взрослых.

Детям также можно и нужно употреблять эти продукты, но, в первую очередь, они будут полезны взрослому организму:

  1. Куриный суп. Это полезное первое блюдо обязательно должен включить в свой рацион каждый человек. Во-первых, он очень полезен для обмена веществ, а во-вторых, куриный бульон предотвращает перемещение воспалительных клеток, что уменьшает вероятность того, что вы заболеете. К тому же, в курином бульоне содержится коллаген, а он является одним из главных защитников иммунной системы.
  2. Жирная рыба. Такая рыба, как лосось и тунец, содержат в большом количестве вещество под названием омега-3, которое предотвращает появление воспалений в вашем теле. Поэтому рыбу стоит есть на регулярной основе, а особенно, когда происходят вспышки инфекционных заболеваний.
  3. Чеснок. Еще один продукт для иммунитета, который многие и так едят в повседневной жизни. А если вы не любите чеснок, то очень зря, ведь в нем содержится аллицин – соединения, помогающее организму бороться с инфекциями и бактериями.
  4. Куркума. Куркума не случайно считается суперфудом для взрослых, так как она является безумно вкусной приправой и, к тому же, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. А если вы все же заболели, то напитки с куркумой помогут облегчить кашель, головную боль и насморк.
Читайте также:  Как лечить генерализованный кандидоз у взрослых и детей

Никогда не пробовали напитков с куркумой? Это обязательно нужно исправить. Смешайте куркуму, немного меда, щепотку черного перца и горячее молоко. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся в молоке и наслаждайтесь наивкуснейшим напитком.

Теперь перейдем к списку продуктов для укрепления иммунитета у детей. Они уже не оказывают столь большое влияние на взрослый организм, а вот для иммунитета детей они будут очень даже полезны. Итак, продукты для укрепления детского иммунитета:

  1. Цельнозерновые каши. С самого детства нам постоянно твердят о пользе каш и совсем не зря. В кашах содержится множество витаминов, селена и цинка. Недавно авторитетный новостной портал США опубликовал список лучших противогриппозных продуктов, в который вошли овсянка и ячмень. К этому списку можно также причислить гречку, которая также содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Живые йогурты. Сразу стоит отметить, что не надо путать настоящие живые йогурты с темы молочными продуктами, в которых сахара и красителей больше, чем полезных веществ. Как правило, такие йогурты не приносят организму никакой пользы, а, наоборот, вредят ему. Что касается настоящих натуральных йогуртов, то они оказывают огромное влияние на здоровье пищеварительной системы, а от него зависит и сам иммунитет.
  3. Натуральный мед. Ни для кого не секрет, насколько хорош мед для укрепления здоровья. Особенно хорошо он защитит иммунитет в сочетании с горячим чаем и лимоном. При этом стоит отметить, что добавлять мед прям в чай не нужно, иначе большая часть его активных биологических веществ исчезнет. И еще один важный момент: мед обязательно должен быть натуральным без каких-либо добавок и консервантов.
  4. Квашеная капуста. Чтобы выработать у детей хороший иммунитет, приучите их с детства есть квашеную капусту, ведь это один из самых доступных и полезных для иммунитета продуктов. В дополнение к квашеной капусте можно добавить лук и подсолнечное масло – тогда количества витаминов в этом блюде будет еще больше.
  • А у вас крепкий иммунитет? Да Не очень… Нет Проголосовать

Список вредной еды  

Жевательные резинки  

Их основой является латекс. Так же они содержат ароматизаторы. Ацесульфам Калия – способствует развитию опухолей. Аспартам – может вызывать головную боль. Так же одновременно с подсластителями в жевательных резинках содержится большое количество натурального сахара. Красители, один из самых опасных Е171 – это титановые белила. Ранее вещество было запрещено в России. Он вызывает заболевания печени и почек. Краситель E131 способствует образованию раковых клеток. 

Конфеты  

Сахар и подсластители приносят огромный вред. Мягкие и тягучие конфеты, очень хорошо попадают в межзубное пространство, образуя кариес. Шоколадные батончики состоят из множества ингредиентов: нуги, карамели, подсластителей, усилителей вкуса. Во всех содержаться жиры, быстрые углеводы. 

Список вредной еды  

Чипсы, сухарики  

Опасны, тем что в них содержание картофеля менее 50%. 

  • Другие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, картофельный крахмал, специи, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. 
  • В чипсах огромное содержание жиров, быстрых углеводов. Так же канцерогенов, из-за большого содержания растительного масла. 
  • Акриламид – токсичное соединение, плохо влияет на ЦНС, почки, зрение, печень. 
  • Глицидамид – способствует развитию раковых опухолей. Акролеин – Раздражает пищеварение. 
  • Большое содержание соли, которая приводит к нарушению водного баланса. 
  • Так же огромное количество трансжиров, что приводит к ухудшению иммунитета, увеличивая риск развития диабета. Огромная калорийность в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта, что способствует увеличению веса. 

Колбасные изделия, сосиски, сардельки  

В современных продуктах содержание мяса менее 40%. Всё остальное – субпродукты, кожа, жир, кости. Вкус создаётся за с чёт химических добавок – глутамат натрия, который повышает количество холестерина в крови. Красители: нитрат натрия, которые способствуют вызывать рак желудка. Стабилизаторы – фосфаты Е400, Е499 способны привести к разрушению баланса фосфора и кальция. Колбасные изделия нельзя подвергать термической обработке. Из-за этого увеличиваются канцерогенные свойства. Что провоцирует раковые заболевания. 

Майонез  

Самый основной минус этого продукта – высокая калорийность. 

Список вредной еды  
  • Так же содержит далеко не полезные:  
  • Синтетические жиры, которые приводят к ожирению, атеросклерозу. 
  • Глутамат натрия. 
  • Консерванты. 
  • Яичный порошок. 
  • Эмульгаторы, которые могут приводить к изжоге при ежедневном употреблении. 

Крабовые палочки  

Основной компонент – рыбный фарш сурими. Под этим названием скрывается мясо белых рыб. Но для удешевления производства, некоторые производители добавляют отходы рыбного промысла. Стабилизаторы: Е450 и красители Е120, Е160 являются сильными аллергенами. 

Бургеры, хотдоги  

Самый основной ингредиент – мясные полуфабрикаты. Они состоят из мясного фарша, в котором мяса менее 50%. Для изготовления такого “мяса” используются отходы производства: кожа, копыта, рога, шерсть. 

Что еще “полезного” есть в гамбургерах: 

  • В любой полуфабрикат входят трансжиры. 
  • Консерванты от Е200-Е242 многие из которых способны вызывать синдром раздраженного кишечника. 
  • Красители. 
  • Усилители вкуса глутамат натрия. 
  • Крахмал. 
Список вредной еды  

Так же в любой бургер входит соус это может быть; горчица, кетчуп, майонез (о котором читали выше). 

В состав бургера может входить что угодно. Так же это могут быть котлеты, не только приготовленные на гриле в своём соку, а во фритюре. Чаще таким образом готовят курицу в панировке в горячем масле. В таком блюде много трансжиров, канцерогенов, пустых калорий. 

Приправы, грибы, орехи и зелень

Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Корица. Истории известен такой факт: когда в Европе свирепствовала испанка, рабочие предприятия по производству корицы избежали этой страшной эпидемии гриппа и остались все живы и здоровы.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Добавляйте эту полезную специю в выпечку и десерты, приправляейте ей когда готовите на кухне блюда из мяса и птицы. Пейте с ней чаи, кофе, глинтвейн и другие напитки. Это послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний!

Приправы, грибы, орехи и зелень

Петрушка. Всем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу.  Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Миндаль. Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует  укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.

Приправы, грибы, орехи и зелень

На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким  же количеством  грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек,  1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Читайте также:  Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

Компоты

Иногда бабушкины средства оказываются самыми эффективными!

Самый витаминный компот – из целебных трав и ягод. Чтобы сделать такой компот, смешайте по 1 части сухого иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана. 5 столовых ложек этой смеси залейте литром кипятка, проварите на слабом огне. Готовый отвар оставьте настояться, процедите, добавьте к нему компот из сушеных ягод вишни, клубники или смородины. Выпивайте не менее 0,5 л компота в день.

Читайте также:  Лишай у человека: лечение мазями и препаратами в домашних условиях

Вот еще один рецепт компота для иммунитета. Возьмите 500 г размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов, 3-4 яблока, полстакана воды и 500 г сахара. Смешайте все ингредиенты, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Все сложите в банку и съедайте по 1 столовой ложке 2 раза в день, запивая чаем.

Еще одно средство хорошо влияет на иммунитет, но по вкусу уже не так приятно. Берете несколько луковиц, мелко рубите, смешиваете с 200 г сахара. Добавляете ½ л воды и варите на слабом огне 1,5 часа. Остужаете, добавляете 2 столовых ложки меда, перемешиваете, процеживаете, выливаете в стеклянную бутылку. Пить такой «компот» нужно по 1 столовой ложке несколько раз в день

Компоты

Знаменитой напиток из хвои – серьезное средство в борьбе за укрепление иммунитета. Промыв 2 стакана хвои, ее засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком. 20 минут хвоя варится на слабом огне, а потом настаивается и процеживается. Мед и сахар до вкусу. Пить такой компот из хвои нужно по стакану 2-3 раза в день.

Предлагаем вам еще один рецепт для иммунитета – бальзам из сока лимона (берется 4 лимона), сока алоэ (100 г), меда (300 г) и измельченных грецких орехов (500 г). Заливается смесь водкой, тщательно перемешивается, оставляется в темном месте в закрытой посуде на сутки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Вот еще один «травяной» рецепт, укрепляющий иммунитет: трава пустырника, корень валерианы, душица, семена кориандра, липовый цвет, сушеница болотная, шишки хмеля – все смешивается в равной пропорции. В фарфоровом чайнике заваривается столовая ложка сбора полулитром кипятка, чайник настаивается 1 ночь. Выпивать настой необходимо за день в 1-2 приема.

Если на улице, как сейчас, бушует эпидемия гриппа, есть народное средство: сок моркови смешивается с соком редиса, туда добавляется мед, клюквенный сок и лимон. Принимается по 1 столовой ложке утром и вечером.

Какие средства способствуют поддержанию иммунитета

Среди главных средств, которые обязательно нужно использовать:

  • Включение в повседневный рацион овощных, фруктовых и ягодных блюд, злаков, зелени, молочных продуктов.
  • Среди самых сильных иммуностимулирующих продуктов следует выделить: киви, землянику, брокколи, морковь, орехи, тыква, рыба семейства лососевых, растительное и оливковое масло.

Все эти меры, в совокупности с народными целебными рецептами, дадут отличный результат по укреплению вашего иммунитета и намного улучшат качество вашей жизни. Будьте здоровы!

Видео по теме: