Лихорадка де́нге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром.
Лихорадка Денге – острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, миалгией и артралгией, экзантемой, лимфаденопатией, лейкопенией.
лихорадка денге классическая
- Лихорадка Денге в Таиланде — симптомы …
- Лихорадка Денге во Вьетнаме: как …
- Лихорадка Денге — симптомы, лечение и …
- Лихорадка Денге — симптомы, лечение и …
Лихорадка Денге – это острое вирусное заболевание, вызываемое укусом комара – переносчика инфекции. Регистрируется в странах с тропическим климатом (Средиземноморье, Австралия, Филиппины, Новая Гвинея, зона Панамского канала). В России не встречается. Различают две формы заболевания – классическую (при первичном заражении детей и иностранцев) и геморрагическую (при повторном инфицировании, болеют местные жители).
Группы и факторы риска при лихорадке Денге Группой риска являются дети и лица, вновь прибывшие в район, где зарегистрированы случаи заболевания. Фактором риска является проживание в странах с тропическим климатом.
Причины лихорадки Денге Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары.
Симптомы лихорадки Денге При классической форме лихорадки Денге:
- повышение температуры тела до 39–40 градусов;
- воспаление суставов;
- боль в мышцах;
- сыпь;
- увеличение лимфатических узлов;
- отказ от еды из-за отсутствия аппетита;
- резкий упадок сил;
- бессонница;
- покраснение и отечность лица.
При геморрагической форме лихорадки Денге:
- повышение температуры до 39–40 градусов;
- образование кровоизлияний;
- кашель;
- тошнота;
- кровотечение из десен и желудка;
- рвота кровью;
- боли в животе;
- увеличение печени;
- резкая слабость.
Диагностика лихорадки Денге
- Консультация врача-инфекциониста;
- общий анализ крови;
- развернутый анализ крови для выявления антител к возбудителю.
Лечение лихорадки Денге Больных госпитализируют в стационар. При классической форме заболевания назначают болеутоляющие и противоаллергические средства, витамины. При геморрагической форме заболевания: введение плазмы крови (в тяжелых случаях), гормональные средства и препараты, препятствующие образованию тромбов (в тяжелых случаях), кислородотерапия.
Прогноз лихорадки Денге Прогноз благоприятный при классической и серьезный при геморрагической форме заболевания (летальность при последней составляет 30–50%). Осложнениями являются инфекционно-токсический шок, воспаление мозговых оболочек, психоз, воспаление нервов, пневмония, свинка, воспаление среднего уха.
Профилактика лихорадки Денге Уничтожение комаров (дезинсекция), осушение болот, изоляция больных, карантинные меры для предупреждения заноса лихорадки Денге в страны, свободные от заболевания.
Создано по материалам:
- Казанцев А. П., Матковский В. С. Справочник по инфекционным болезням. – М.: Медицина, 1986. – 320 с.
- Макаров В. К. Инфекционные заболевания (диагностика, дифференциальная диагностика, иммунотерапия). – Тверь: ТГМА, 2001. – 261 с.
- Шувалова Е. П. Тропические болезни. – М., 2004. – 704 с.
В материале использованы фотографии, принадлежащие
Симптомы Лихорадки Денге:
- Поднимается на три дня температура до 38
- Постоянное чувство усталости
- Отсутствие аппетита
- На четвертый день чувствуешь себя лучше, но потом температура возвращается
- Пятна по всему телу на четвертый день
Все. В больницу меня положили (точнее я сам лег), когда после трех дней температуры я почувствовал себя лучше на один день, а потом у меня высыпали по всему телу красные пятна и вернулся жар.
Знакомый же рассказывал, что у него симптомы были в разы хуже: помимо температуры, были все симптомы отравления (тошнота и диарея), помимо этого полная усталость. Так же как и я он лег на четвертый день в больницу, когда на теле показались красные пятна. А до этого он пытался вылечить именно отравление: пил активированный уголь, ничего не ел, больше воды и так далее. Не помогло естественно.
Благодаря наличию страховки… Вот тут хотелось бы сделать отступление и сказать всем только что приехавшим или собирающимся приехать в Таиланд, что СТРАХОВКУ НАДО ДЕЛАТЬ. У меня еще будет статья на эту тему, но сейчас просто акцентирую на этом внимание. Если бы не страховка, мне бы эта болезнь влетела в копеечку.
И так, продолжим. Благодаря наличию страховки, я смог позволить себе лечь в Pattaya Memorial Hospital, где меня быстро продиагностировали и поставили нужный диагноз. Меня положили в отдельную палату в тот же вечер и поставили капельницу. К сожалению Лихорадка Денге вообще никак не лечится, от нее не существует вакцины (есть какие-то эксперименты в этом направлении, но точных данных нет), нет лекарства. Поэтому капельницу мне поставили с физраствором, для того чтоб организм не получил обезвоживание. Каждые несколько часов давали парацетамол и измеряли температуру тела с давлением. И так 5 дней. Вот и все лечение. Счет вышел на 35000 бат.
Есть мнение, что при Лихорадке Денге можно в больницу и не ложиться вообще.. Так-то оно так. Вот только под наблюдением квалифицированных врачей можно получить скорую помощь и предпринять необходимые действия до того как станет слишком поздно.
Я не стал бы рассказывать о таком «простом на вид» заболевании, если бы не одно НО: переболеть Лихорадкой Денге можно максимум 3-4 раза. При чем последний раз возможно будет буквально последним. Переболеть-то переболеете, но будет катастрофическое нарушение здоровья… так сказать, вы выживете, но не надолго.
При укусе комаром в первый раз, вы заболеваете «легкими» симптомами. Но каждый последующий раз уменьшает ваши шансы на выживание примерно на 25%. Радует, что вы получаете иммунитет от болезни на срок от 6 месяцев до 2 лет.
Диагностика заболевания
Симптомы лихорадки денге диагностируют на основании типичных клинических проявлений болезни с учетом эпидемического окружения. Диагноз подтверждается биологической пробой (выделением вируса из крови больного в первые 48 часов болезни с последующим заражением мышей). В качестве дополнительных диагностических тестов используют РН вируса, РСК и РТГА.
- 9 опасных признаков Денге у ребенка …
- Лихорадка Денге в Таиланде — симптомы …
- Лихорадка Денге в Тайланде: симптомы …
- Вирус Коксаки: симптомы заболевания …
Лихорадка денге у детей дифференцируется от гриппа, детских сыпных инфекций, болезни паппатачи. При гриппе имеются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, и отсутствует связь с сезонным вылетом комаров. Для кори характерны продромальный период и пятна Вельского — Филатова — Коплика, для скарлатины — явления ангины и нейтрофильный лейкоцитоз.
Передача инфекции
Основными переносчиками денге являются комары Aedes aegypti. Вирус передается людям при укусах инфицированных самок комаров. После инкубационного периода, длящегося 4-10 дней, инфицированный комар способен передавать вирус в течение всей своей оставшейся жизни. Инфицированные люди являются основными носителями вирусов и способствуют их размножению, являясь источником вирусов для неинфицированных комаров. Пациенты, уже инфицированные вирусом денге, могут передавать инфекцию (в течение 4-5 дней; максимум 12 дней) через комаров Aedes после появления у них первых симптомов заболевания.
Комары Aedes aegypti живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в искусственных емкостях. В отличие от других комаров Ae. Aegypti питаются днем; пиковое время их укусов приходится на раннее утро и вечер перед закатом. За каждый свой период питания самка Ae. Aegypti кусает большое число людей. Aedes albopictus, второй по значимости переносчик денге в Азии, распространился в Северную Америку и Европу, в значительной мере, в результате международной торговли старыми шинами (которые являются средой размножения) и движения товаров (например, декоративного бамбука). Ae. Albopictus легко адаптируются к новой среде и поэтому могут выживать в более холодных районах Европы. Причинами их распространения являются толерантность к температурам ниже нуля, гибернация и способность укрываться в микросредах.