Симптомы сибирской язвы, формы проявления болезни и профилактика

Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний сельскохозяйственного скота и диких животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем смертности. А свое название болезнь получила в результате того, что в прошлом была преимущественно распространена в Сибири. Другое ее название – антракс, что в переводе с древнегреческого означает «уголь».

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

Симптомы сибирской язвы

  • Повышение температуры тела, озноб.  
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.  

Одновременно с общими  проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления:

  • сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров;
  • затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи;
  • эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение;
  • буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, наполненный кровянистым содержимым;
  • затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета; по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем « дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются;
  • через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение;
  • вокруг струпа (корочка, покрывающая поверхность раны) обычно возникает отек;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, после чего быстро снижается;
  • нормализацию температуры тела сопровождает обратное развитие общих и местных симптомов;
  • к концу 2-3 недели струп отделяется от раны, язва постепенно заживает с образованием рубца.

Медицинские показания

Антракс — общепринятое международное название, отображающее главный признак недуга — темно-черный, угольный струп на коже. Патологию именуют «священным огнем», что объясняет ее быстрое распространение и неблагоприятные последствия.

Этиология заболевания — микроорганизм Bacillus anthracis. Известны две его формы: вегетативная, споровая. Это опасные бактерии, легко переносящие условия внешней среды, в которых гибнут другие микробы.

В природной среде источником и резервуаром сибирки является скот. При выявлении бактерии в теле животного важно уничтожить и сжечь все поголовье скота (возбудитель прекрасно сохраняется в тушах и может размножаться, распространяться). Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву обследуют в 3 этапа:

Медицинские показания
  • исследование биологического материала;
  • бакпосев;
  • биопробы.

Иногда применяют серологический анализ, реакцию термопреципитации. При подозрении на легочную форму важно сделать рентгенографию легких, пульмонологические тесты, плевральную пункцию. Нельзя допускать повреждения язвенного карбункула. Прямая диагностика и лечение сибирской язвы проводятся в условиях закрытого стационара. При генерализованных формах недуга важно постоянно наблюдать за состоянием больного, чтобы не пропустить ранние признаки инфекционно-токсического шока.

Симптомы и признаки сибирской язвы

В большинстве ситуаций при сибирской язве отмечается короткий период инкубации возбудителя, который в среднем составляет трое суток и не превышает восемь суток. В ситуации, когда у пациента отмечается гематогенное распространение сибиреязвенного возбудителя, создаются условия для развития септической клинической формы заболевания, которая включает легочную и кишечную сибирскую язву. К счастью, на долю септической клинической формы сибирской язвы приходится не более трех процентов, а превалирующее большинство пациентов страдают кожной сибирской язвой.

В свою очередь инфекционистами принято дифференцировать кожную форму сибирской язвы на следующие разновидности: карбункулезную (составляет до 90%), буллезную, а также элематозную и эризипелоидную, а первоисточником данной классификации является научный труд Никифорова В. Н., изданный в 1973 году. Развитие кожной формы сибирской язвы связано с формированием местных воспалительных изменений в проекции ворот инфекции.

Излюбленной локализацией кожных проявлений сибирской язвы является верхняя половина туловища и голова, в то время как на нижних конечностях карбункулы располагаются не чаще чем в 10% случаев. Примечательным фактом является то, что интенсивность кожных проявлений сибирской язвы не влияет на тяжесть состояния пациента, а большее значение имеет возраст пациента. Максимальный уровень летальности наблюдается в возрастной категории после 50 лет. В ситуации, когда пациенту проводилась плановая вакцинация против сибирской язвы, кожные изменения проявляются минимально, а общие интоксикационные проявления вовсе отсутствуют.

Читайте также:  Все о Хиб вакцине: инструкция, особенности применения

Редкой разновидностью кожной сибирской язвы является эдематозная, которая проявляется резкой отечностью мягких тканей без формирования типичных карбункулов. Вместе с тем, эдематозная сибирская язва отличается выраженными интоксикационными проявлениями. Также к редким клиническим формам сибирской язвы следует отнести буллезную, проявляющуюся не типичными карбункулами, а пузырями, содержащими геморрагическую жидкость, возникающими на инфильтрированном фоне. Последствием вскрытия пузырей является образование обширной некротической язвенной поверхности, сопровождающейся усилением интоксикационного синдрома.

Эризипелоидный вариант кожной формы сибирской язвы встречается крайне редко и проявляется образованием многочисленных беловатых пузырей, содержащих прозрачную жидкость, которые располагаются на воспаленных участках кожи.

Высоким уровнем летальности отличается легочная сибирская язва, имеющая острое начало, тяжелое течение, обусловленное молниеносным нарастанием дыхательных расстройств и симптомов острой сердечной недостаточности. Смертельный исход кишечной формы сибирской язвы наступает вследствие инфекционно-токсического шока.

Осложненное течение сибирской язвы встречается довольно часто и проявляется менингоэнцефалитом, отеком и набуханием головного мозга, желудочно-кишечными кровотечениями, парезом кишечника, перитонитом. В ситуации, когда у пациента появляются признаки генерализации патологического процесса, проявляющиеся нарастанием инфекционно-токсического шока и развитием альвеолярного отека легких, риск развития летального исхода заболевания достигает 90%.

Диагностика и лечение

Распознавание кожной формы сибирской язвы не представляет особых затруднений, хотя возможно смешение с обычным карбункулом в течение первых дней заболевания. В случае сомнения, или для подтверждения диагноза прибегают к исследованию под микроскопом мазка из содержимого пузырька или отделяемого под струпом, равно как пользуются прививками этого материала на опытных животных, из которых наиболее чувствительными к сибиреязвенной инфекции являются мирские свинки, белые мыши и кролики; мышь при подкожном впрыскивании погибает через 1-2 дня. Спустя неделю после начала заболевания обнаружить бациллы более не удаётся, так как они погибают от бактерицидного действия крови и присоединившихся возбудителей обычного нагноения.

Для прогноза имеет значение место развития процесса; естественно, что поражение лица, головы или шеи представляет большую угрозу в смысле возможности развития общего заражения, нежели поражение конечностей. Нахождение бацилл в крови, естественно, омрачает прогноз, хотя и эти случаи не принадлежат к числу совершении безнадежных. Явления местного отёка обычно параллельны тяжести заболевания, хотя он может свидетельствовать и о значительной сопротивляемости организма; в случаях особенно тяжёлой инфекции отёк может совершенно отсутствовать. То же относится и к повышению температуры, которое может отсутствовать как в лёгких, так и в наиболее тяжелых случаях. В редких случаях значительный отёк мягких тканей шеи может привести к смерти от асфиксии. После перенесённого заболевания долгое время сохраняется иммунитет.

Читайте также:  Вакцина Полиорикс детский: реакция на прививку

Сибирская язва, и её кожная форма в частности, является общим процессом, и бациллы проникают далеко за границы образовавшегося местного очага, поэтому лечение состоит в назначении покоя, прикрытия инфекционного участка повязкой с индифферентной мазью, а также в применении антибиотиков. Оперативное вмешательство противопоказано.

В деле борьбы с сибирской язвой большое значение имеет профилактика. Трупы павших животных должны глубоко погребаться или сжигаться. Подлежащие обработке животные продукты, такие как шкура, шерсть и т. д. подвергаются дезинфекции; должны быть приняты меры против вдыхания выделяющейся при обработке этих веществ пыли.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактические меры

Болезнь достаточно легко диагностируется. Но протекает она тяжело, отличается стремительностью развития и высоким уровнем смертности вне зависимости от начала лечения больного. Поэтому очень важна профилактика этого заболевания. В первую очередь – это вакцинация в неблагополучных районах сельскохозяйственного скота и людей из группы риска – ухаживающих за животными, работающих на бойнях, мясокомбинатах, производствах по выделке шкур, обработке шерсти и кожи. Вакцинации также подлежат ветеринары и лаборанты, контактирующие с бактериями антракса. Прививка действует год. В некоторых случаях вакцину вводят через 6 месяцев.

В неблагополучных регионах проводится целый комплекс профилактических и противоэпидемических мер, чтобы предупредить развитие этого опасного заболевания и предотвратить дальнейшее его распространение. Сюда входят: ветеринарный контроль за животными, раннее выявление заболевших, своевременное изолирование контактировавших с ними, обязательное сжигание трупов умершего от этой инфекции скота, проведение дезинфекции и другие мероприятия.

Профилактические меры

Совет. Чтобы не заразиться инфекцией через мясо и молоко, употребляемые в пищу продукты необходимо обязательно подвергать тщательной термической обработке.

Сибирская язва – очень опасная инфекция, часто приводящая к смертельному исходу. Об этом всегда нужно помнить и незамедлительно обращаться к врачу для диагностики и лечения даже при малейших подозрениях на появление данного заболевания.

Осложнения

При возникновении и прогрессировании pustula maligna возможно:

Осложнения
  • развитие карбункулов на слизистой оболочке дыхательных путей, пищевода с последующим их прободением (сквозным нарушением стенок) и массивным кровотечением;
  • развитие вторичного сепсиса, возникающего при попадании бациллы сибирской язвы в кровь и разнесении инфекции по всему телу.
  • тяжелое течение патологии, особенно если карбункул формируется в области головы, шеи и органов верхних дыхательных путей, при котором велика вероятноть асфиксии из-за прогрессивного отека и заражения крови (сепсиса) с неблагоприятным исходом.