Скарлатина у детей симптомы фото сыпи

Скарлатина является инфекцией, вызываемая стрептококковыми бактериями. Эти же бактерии могут вызвать стрептококковую ангину. Опасность этой инфекции заключается в токсинах, которые выделяет бактерия.

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Что такое скарлатина у детей

Возбудитель скарлатины – стрептококк группы А. Помимо этой болезни он может вызывать и ревматизм, артрит, ангину, рожистые воспаления кожи и острый гломерулонефрит (воспаление почек).

Попадая в организм человека, стрептококки начинают вырабатывать эритротоксин – отравляющее вещество, разрушающее эритроциты и вызывающее острую интоксикацию. Стрептококки – бактерии, вот почему скарлатину успешно лечат антибиотиками.

Передается болезнь самыми «широкомасштабными» способами: воздушно-капельным и бытовым (через полотенца, посуду, грязные руки, игрушки или просто дверную ручку в общественном месте). Причем, передать инфекцию может как больной человек, так и с виду совершенно здоровый носитель. Дело в том, что стрептококки в силу своего легкого распространения присутствуют практически везде. Но у человека, единожды переболевшего, вырабатывается иммунитет после скарлатины, поэтому он не заболевает, но может служить переносчиком инфекции.

Чаще всего заболевают дети в возрасте от 2 до 10 лет. Отчасти это связано с низким уровнем сознательности малышей и несоблюдением правил личной гигиены. К тому же, наши дети большую часть дня проводят в больших группах ровесников, а это увеличивает потенциальную опасность распространения любых болезней.

У человека, единожды переболевшего, вырабатывается иммунитет после скарлатины, поэтому он не заболевает, но может служить переносчиком инфекции.

Инкубационный период скарлатины у детей

Инкубационным периодом считается 10 дней. А вот карантин при данном диагнозе длится значительно дольше. Заболевшему малышу будет предписана изоляция от детского коллектива на 12 дней после окончательного выздоровления. Если у ребенка имелся контакт с больным скарлатиной, например, заболел кто-то из членов семьи, но сам ребенок избежал заражения, при этом он не болел этой инфекцией ранее, его все равно рекомендуют изолировать из детского коллектива (сад и 1, 2 классы). Такой карантин длится в течение 17 дней после контакта с больным или от момента проявления заболевания у родственника. В тех же условиях, но если ребенок уже ранее перенес скарлатину и имеет к ней иммунитет, ему посещение детского коллектива разрешается, но ответственный медработник должен внимательно следить за ним в течение 17 дней.

 Симптомы скарлатины

После заражения симптоматика появляется только через один день или десять дней. В большинстве случаев этот период составляет не более недели.

Болезнь может быть с типичными клиническими признаками и с атипичными признаками.

При этом типичная скарлатина протекает в трех степенях тяжести:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой.

Чаще всего встречается легкая форма, при условии своевременно начатого антибактериального лечения.

Атипичной скарлатину называют тогда, когда нет характерных признаков заболевания. К ней относится скарлатина без сыпи и экстрабуккальная форма.

При экстрабуккальной форме патологического процесса возбудитель проникает в организм через поврежденные ткани (ожог, раны).

Читайте также:  Аспирационная пневмония: причины, симптомы, лечение

Начинается заболевание с признаков интоксикации человека, больного беспокоят общие симптомы. Интоксикацию вызывает экзотоксин стрептококка группы А.

 Симптомы скарлатины

У больного развиваются следующие симптомы:

  • температура 38 – 39 градусов;
  • постоянное чувство усталости;
  • головная боль;
  • болезненность в суставах, мышцах;
  • чувство тошноты, бывает и рвота у детей;
  • болевые ощущения в животе, также чаще встречаются у детей.

При проникновении стрептококковой инфекции воздушно-капельным путем развивается воспаление ротоглотки, миндалин, которые носят гнойный характер.

Местные изменения имеют характер как при гнойной ангине:

  • обязательные налеты бело-желтого цвета;
  • гнойные образования в виде фолликулов, налетов, скоплений гноя в лакунах;
  • отечность лимфоидной ткани миндалин;
  • покраснение слизистых оболочек миндалин, задней стенки глотки.

 В какой момент возникает сыпь

Сыпь при скарлатине появляется в подавляющем большинстве случаев через сутки.

Она имеет специфический характер высыпаний, причем одинаковый у детей и взрослых.

Сыпь при скарлатине имеет мелкоточечный характер. Наблюдается специфическое начало высыпания элементов с кожи лица, затем они распространяются на верхние конечности, верхнюю часть туловища.

Именно такой характер распространения сыпи носят проявления типичной формы скарлатины у детей и взрослых.

По мере нарастания высыпаний они могут сливаться, тогда сыпь носит сливной характер. Особенно такие слияния характерны для мест естественных складок (подмышечные области, паховая область, подколенные ямки).

Также отмечается и то, что высыпания отсутствуют на носогубном треугольнике на коже лица.

У детей высыпания могут вызывать кожный зуд, который имеет выраженный характер. Из-за этого на кожных покровах возникают расчесы.

Как долго не проходят высыпания

Максимума высыпания достигают на вторые – третьи сутки болезни.

 Симптомы скарлатины

Затем высыпания становятся менее яркими и постепенно исчезают. Сколько же они держатся – около восьми – десяти дней.

Также имеются и характерные изменения на языке, он сначала обложен налетом. Позже слизистая оболочка языка очищается, и на нем становятся видны ярко малиновые сосочки языка.

Сколько держится малиновая окраска языка? Язык с характерной малиновой окраской сохраняется на протяжении от полутора до двух недель.

Когда высыпания исчезают, у больного начинается шелушение кожи, сначала мелко чешуйчатое. Позже кожные покровы ладоней и стоп сходят в виде пластов.

Данный характер изменений дает установить заболевание по характерным признакам.

Когда возбудитель попадает через кожные покровы поврежденные, тогда нет изменений в глотке, и высыпания начинаются с места вторжения инфекционного агента. Но интоксикация также значительно выражена.

У взрослых чаще, чем у детей может быть стертая форма скарлатины. При такой форме болезни изменение кожных покровов незначительно выраженное и держится недолго.

Как проявляется заболевание

Проявляется скарлатина у ребенка сыпью алого цвета – так организм реагирует на эритротоксины, которые вырабатывают стрептококки, размножаясь в слизистых. Сосуды расширяются и образуются красного цвета пятна. Такая клиника явно показывает на симптоматику скарлатины.

Здесь идет сочетание ангины и красной сыпи, которые постепенно охватывают все тело. Сыпь начинается с головы, как корь, и спускается вниз. Характерной картиной внешнего заболевания считается отсутствие в носогубном треугольнике сыпи, покраснение щек и опухшие шейные лимфоузлы.

Как проявляется заболевание

После первых дней болезни алая сыпь исчезает, ребенок может выглядеть еще бледным, за исключением малинового языка и горла. Если не принимать антибиотики, здоровье юного пациента может ухудшиться, и после выздоровления, спустя 14 дней, болезнь может появиться опять.

Атипичные разновидности высыпаний при скарлатине

Обычный вид сыпи при скарлатине – это небольшие розеолы, слегка возвышающиеся над кожей и сухие на ощупь. Но иногда при тяжелом протекании заболевания или при одновременном влиянии нескольких видов бактерий сыпь может приобретать и другие формы, к ним относят:

  • Милиарную сыпь. Она представляет собой небольшие в размерах пузырьки, полость которых заполнена мутной или желтоватой жидкостью. Такие высыпания придают коже желтоватый оттенок.
  • Розеолезно – папулезные высыпания, появляющиеся на разгибательных поверхностях конечностей.
  • Геморрагическую сыпь в виде в виде ярко – красных кровоизлияний. Располагаются эти кровоизлияния на шее, в области подмышек, на внутренней поверхности бедер.
Читайте также:  В чем разница и особенности животной и растительной клетки

Такие высыпания появляются уже на фоне характерной для скарлатины сыпи. То есть один вид прыщиков сочетается с другим.

Шелушение ладоней, высыпания на лице и теле при скарлатине

Атипичные разновидности высыпаний при скарлатине

Скарлатина не единственное заболевание у детей, характеризующееся появлением сыпи. К инфекционным болезням с сыпью относится также корь и краснуха. В отличие от этих болезней при скарлатине область кожи вокруг рта и на носу сыпью не задевается, поэтому это служит и отличительным признаком. При коре высыпания начинаются с области лица, тогда как на лицо сыпь при скарлатине переходит только на 2-й день после своего появления на теле.

Сыпь при скарлатине обычно ничем не лечится, снять зуд помогают принимаемые внутрь антигистаминные препараты. Снять сухость можно детскими увлажняющими кремами и молочком. Купание при скарлатине не запрещено, но не нужно принимать ванну при высокой температуре. А купаясь нужно соблюдать определенные правила – не тереть кожу жесткими мочалками, не использовать агрессивные средства и применять только теплую воду.

Лечение скарлатины у ребёнка

Установив и подтвердив диагноз, сделая лабораторную диагностику, педиатр определяет тяжесть болезни. При лёгкой форме и иногда при средней госпитализация не требуется.

При средней форме могут госпитализировать, если есть риск перехода в тяжёлую, а также госпитализируют для изоляции больного во избежания заражения других членов семьи.

Суть лечения заключается в истреблении бактерий стрептококка в организме ребёнка, а также облегчению симптомов и очищение организма от токсикации.

Отметим! После выздоровления ребёнок находится под наблюдением врача, снимается кардиограмма для своевременного обнаружения осложнений и сдаётся кровь с мочёй.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение происходит в течении 10 дней и больше, для борьбы с стрептококков используются антибиотики. Дозировка зависит от веса и возраста, при этом медикаментозное лечение дополняется противомикробными средствами. Курс антибиотиков не прекращается до полного исцеления, ибо в противном случае болезнь только усугубится осложнениями.

В большинстве случаев рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства для предотвращения развития осложнений. При наличии жара применяют жаропонижающие средства.

В качестве дополнительных средств для полоскания горла можно применять соду или фурацилин, а для обработки зудных образований зелёнку.

Режим

При домашнем лечении ребёнок должен соблюдать следующий режим;

  • Соблюдение постельного режима.
  • Ограничение контакта с другими людьми для избежания заражения.
  • Желательно одевать маску для предотвращения распространения бактерий по дому и использование платков для носа и рта.
  • До полного выздоровления необходимо использовать ребёнку отдельные вещи для еды, питья и личной гигиены.
  • Строгое соблюдение медикаментозного лечения, ибо в противном случае возможны осложнения и переход скарлатины в более тяжёлую форму.

Диета

При скарлатине обязательна к соблюдению диета:

  • Потребление большего количества воды в тёплом виде – чай, какао, вода и прочее.
  • Ограничение продуктов на белковой основе.
  • Еда желательна в полужидком или жидком виде.
  • Желательны фрукты для восполнения витаминов.

Течение болезни

Инкубационный временной промежуток обычно составляет в среднем семь дней. Процесс болезни имеет с самого начала острый и резкий характер. Основные симптомы – это повышение температурного режима, выраженное органическое недомогание, болевые ощущения в момент глотания слюны или пищи, головные боли, рвота, судороги или же бред. Рот, кроме всего прочего, также практически невозможно открыть, вследствие опухания желез в нижней области челюсти.

Второй день болезни характеризуется появление мелкой точечной сыпи розоватого оттенка. Такое явление очень быстро распространяется по всему телу ребенка, полностью повторяя гусиную кожу.

Кроме того, симптомы скарлатины могут выражаться и разрастании лимфатических углочелюстных узелков. Они становятся более эластичными, увеличенными и несоединенными между собой. Такие симптомы, как сыпи держатся на кожной поверхности примерно пять суток. В этот период кожа заметно бледнеет, температура тела понижается. Вторая неделя заболевания обуславливается, как уже указывалось выше, шелушениями. Изначально язык обложен. Приблизительно на третий день он начинает активно очищаться. Что касается приобретения естественного цвета, то этот признак появляется на четвертые сутки.

Шестой день скарлатины обуславливается также шелушением, которое может продлиться до двух недель. Вполне вероятны образования гнойных воспалительных элементов на разнообразных органах.

Важно отметить, что многие симптомы скарлатины идентичны ангине. Следовательно, не всегда получается точно и своевременно установить правильный диагноз, но лечение при любом случае должно быть моментальным.

От кого можно заразиться

Стрептококки могут вызвать скарлатину, попадая в организм ребенка от:

  • Болеющего скарлатиной человека, который особенно заразен в первые дни проявления инфекции.
  • Болеющего фарингитом либо ангиной человека, если эти болезни вызваны стрептококками группы А.
  • Недавно выздоровевшего человека, ведь бактерии продолжают выделяться в окружающую среду до трех недель после улучшения состояния.
  • Носителя гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни. Бактерии могут жить на слизистой носа и глотки, и при этом не вызывать скарлатину у своего носителя, но быть опасными для других людей.

Что делать?

Если у ребенка появилась лихорадка, ухудшение общего состояния, боли в горле, а затем в тот же день или спустя 1-3 дня тело покрыла мелкоточечная сыпь, следует сразу же вызвать врача и изолировать больного.

Педиатр подтвердит скарлатину и выпишет ребенку антибиотики, ведь возбудитель скарлатины весьма чувствителен ко многим антимикробным препаратам, в частности – к пенициллиновым антибиотикам. Их назначают курсом длительностью 7-10 дней, который не следует прерывать, даже если общее состояние ребенка стало удовлетворительным, а сыпь исчезла. Дополнительно детям назначают лекарства от аллергии, витаминные добавки и другие средства, к применению которых имеются показания.

Что делать?

Родителям также следует соблюдать такие рекомендации врача:

  • Весь острый период болезни до момента снижения температуры ребенок должен находиться в постели.
  • Пищу ребенку со скарлатиной следует давать жидкую или полужидкую, чтобы не раздражать воспаленное горло. Белковые продукты немного ограничивают.
  • Малышу важно обеспечить обильное теплое питье.
  • Сыпь при скарлатине зачастую ничем не обрабатывается.
  • Купание при сыпи не запрещено, а напротив, поможет унять зуд. Однако при купании вода должна быть теплой, а тереть кожу мочалкой и вытирать полотенцем не рекомендуют. Лучше обливать ребенка из ковшика, а потом завернуть в пеленку.
  • Ребенка следует изолировать от членов семьи, которые еще не болели скарлатиной. При уходе за малышом можно использовать марлевую маску, а посуда, полотенце, игрушки и другие предметы должны быть выделены отдельно и не использоваться другими людьми. Кроме того, рекомендуется частое проветривание и влажная уборка комнаты, в которой находится больной.
Что делать?

Антибиотики при скарлатине

Борьба со скарлатиной осуществляется с использованием антибиотиков. Их подбор выполняется в индивидуальном порядке. Специалист назначит лекарственные средства после проведения обследования и постановки диагноза. Дополнительно врач должен определить, к каким препаратам, входящим в группу, у ребенка имеется повышенная чувствительность. Гибель стрептококков, которые провоцируют появление скарлатины, способны вызвать следующие группы антибиотиков:

  1. Пенициллины. Обычно именно эти лекарственные средства назначаются детям.
  2. Макролиды. Используются в качестве медикаментов второй линии. Однако врач никогда не назначит при скарлатине Эритромицин. Дело в том, что возбудитель, провоцирующий появление патологии, не обладает чувствительностью к лекарственному средству.
  3. Цефалоспарины. Обычно используются, если у ребёнка выявлена гиперчувствительность к вышеуказанным категориям препаратов или при наличии устойчивости стрептококков к ним.
  4. Линкозамиды. Входят в группу резервных лекарственных средств. Обычно назначаются в редких случаях.

Антибактериальная терапия является основным способом лечения скарлатины. Препараты продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с возбудителями заболевания. Кроме того, дети неплохо переносят медикаменты, входящие в вышеуказанную группу. Ряд антибиотиков имеет достаточно небольшое количество побочных эффектов. Назначение лекарственного средства выполняется с учетом возраста ребенка.