Трихинеллез у человека: симптомы, лечение и профилактика

Несоблюдение элементарных правил гигиены и употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, вызывает возможность заражения гельминтами. Одним из наиболее частых заболеваний, в этом случае, является трихинеллез. В тяжелых и запущенных стадиях инфекция поражает органы жизнедеятельности человека и может привести к летальному исходу.

Паразит, вызывающий трихинеллез

Основным паразитом, который вызывает трихинеллез, является трихинелла. Всего существует их четыре вида. Самка достигает до 4 мм, а самец до 2 мм, имеют вытянутое округло тело. Сама личинка способна окружать себя своеобразной капсулой, которая выполняет защитные функции. Благодаря этому, они способны выдерживать высокие и низкие температуры. Погибают, как правило, под воздействием длительной термической обработки в течение 3 – 4 часов. Температура готовки зараженного мяса должна превышать 80 градусов.

Паразит, вызывающий трихинеллез
Паразит, вызывающий трихинеллез
Паразит, вызывающий трихинеллез

Эпидемиология

Эпидемиология при трихинеллезе тесно переплетается и с эпизоотологией, так как данная инвазия относится к антропозоонозным заболеваниям. Человек заболевает трихинеллезом из-за поедания мяса, которое содержит инвазионные личинки трихинелл. Чаще всего это мясо свиней, диких кабанов, бурых и белых медведей, барсуков, а из плотоядных – мясо волка, песца и др.

Очаги трихинеллеза животных можно подразделить на два типа: природный очаг среди диких животных и синантропный очаг среди домашних животных и некоторых грызунов. Распространение трихинеллезной инвазии среди диких животных происходит посредством хищничества, т. е. нападения более сильных животных на более слабых, возможных носителей трихинеллеза, и через поедание трупов животных. В некоторых случаях переносчиком инвазии от трупа к животному могут быть плотоядные птицы, содержащие в своих экскрементах непереваренные инвазионные личинки трихинелл, а также некоторые трупоядные насекомые и личинки насекомых: жужелицы, личинки мух и другие. У животных синантропных очагов распространение трихинеллеза происходит теми же путями, но с дополнительными факторами: отбросами мясоперерабатывающих и шкурообрабатываюших предприятий, кухонных отходов, продуктов охоты, приносимых охотниками в населенные пункты (тушки, шкурки).

В каждом из этих очагов обеспечивается самостоятельный круговорот инвазии, но синантропный очаг постоянно пополняется инвазией из природного очага от диких животных, что влияет на уровень экстенсивности инвазии синантропных животных. Обратное поступление инвазии тоже происходит, но в круговороте трихинеллезной инвазии в природе имеет ограниченное значение.

Заболеваемость людей трихинеллезом связана главным образом с трихинеллезными очагами синантропных животных, но нередко и с трихинеллезом диких животных. Однако заболевания людей появляются и в благополучных зонах при завозе зараженных мясопродуктов из очагов трихинеллеза. Неожиданность таких случаев часто приводит к ошибочным диагнозам.

К факторам, способствующим заражению человека трихинеллезом, относятся также имеющиеся случаи домашнего убоя свиней и реализации мяса без ветеринарно-санитарного осмотра, что усугубляется способами подготовки пищи, не обеспечивающими полного обезвреживания мясопродукта.

Мясо, особенно свиное, содержащее много жира, обладает малой и неравномерной теплопроводностью и солепоглощаемостью. Например, свиной шпиг, имеющий мышечные прослойки, воспринимает солей до 3,5%, а мышечная прослойка – до 11%, свинокопчености в норме содержат до 6% соли. Такая концентрация не убивает трихинелл. При обычной варке колбас, свинокопченостей, мяса и часто при жарении внутри продукта температура не превышает 70-80°С, что не гарантирует обезвреживания трихинелл в капсулах. При воздействии на мясопродукты низкими температурами достижение их внутри продукта также обусловлено жировыми прослойками, толщиной замораживаемого куска, продолжительностью замораживания; на жизнеспособность трихинелл, кроме того, действует темп замораживания и последующей дефростации. Множественность привходящих обстоятельств делает мороженое мясо небезопасным по трихинеллезу.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок. Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Читайте также:  Болезни волос: 8 самых распространённых заболеваний кожи головы

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу. Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека. После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления. Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник. Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы. Среди возможных осложнений такие болезни, как:

  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • ОСН;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит (системный).

Что происходит после развития?

Выделяют 3 степени инфекции:

  1. ферментно-токсическая;
  2. аллергенная;
  3. иммунопатологическая;

В период первой фазы, а именно начальной, микробы только проникают в тело. Закрепляясь на слизистой, начинают активно размножаться. Возбудители достигаю половозрелой ступеньки и откладывают потомство. В этом случае метаболизм глистов отрицательно сказывается на организме. Продукты распада и жизнедеятельности вызывают сильную интоксикацию у больного. Начинается воспаление, очагом служит просвет интимных органов.

На аллергенном этапе возникают начальные симптомы заболевания трихинеллеза у человека. О них будет рассказано далее в статье. После недели инфицирования паразиты начинают плодиться, личинки совершают путь по телу и садятся на мускулатуру. Их подпиткой прослужат кровяные потоки. Стадия длится несколько недель.

Обнаружить фазис можно по наличию антител в крови, их объем будет высок. Такие антитела способствуют появлению сильной аллергии. Бурно проявляется, если человек пьет спиртные напитки. Степень ответных рефлексов зависит от количества обитаемых биогельминтов, высокая концентрация провоцирует ослабление иммунной системы.

Что происходит после развития?

На 3 промежутке начинаются осложнения.

Формируется воспаление стенок сосудов. Это обусловливается инфильтратами, образованием узелков. Узелки находятся в печенке, на мышце сердца, в мозгу, из-за этого человек может умереть. Запущенная болезнь на последней фазе прогрессирует в пневмонию очагового характера, менингоэнцефалита, миокардита аллергического.

Если недуги сочетаются шансов на жизнь практически не остается.

Читайте также:  Патогенная кишечная флора

Острая инфекция ко 2 месяцу существования создает дистрофический дисбаланс организма. Восстановиться очень тяжело. После удачного излечивания только после года реабилитация и соблюдения диеты начинается возврат к полноценной жизни.

В редких случаях человек становится не способным к труду, ставится диагноз и дается группа инвалидности. Поэтому, крайне обязательно знать, чем опасна болезнь и трихинеллез и какие симптомы бывают у человека.

Лечение собак

Для лечения паразитарного заболевания у собак применяются такие препараты, как левамизол, фебантел, нилверм, празиквантел, цидектин. Дозировка и длительность терапии зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания.

Дополнительно назначаются препараты для поддержания пораженных систем, в частности сердца, органов пищеварения и дыхания. Основу профилактических мероприятий составляет проведение ветеринарно-санитарного исследования мяса туш свиней, кабанов, медведей.

Хозяевам собак необходимо кормить животное термически обработанным мясом, сырое мясо полностью исключается. Предотвратить поедание крыс и других грызунов можно избегая прогулок в местности их обитания.

Чтобы максимально уберечь питомца от паразитарных заболеваний необходимо использовать для профилактики противопаразитарные препараты!

Диагностика

Трихинеллез зачастую выявляется у целых семей и вызвано это застольями, на которых все употребляли мясо, тем более, что для заражения достаточно всего 10 – 15 гр инфицированной продукции.

Диагностировать трихинеллез достаточно сложно, так как его проявление и симптоматика схожи с другими заболеваниями (ОРВИ ОРЗ, грипп), что усложняет постановку правильного диагноза. Несвоевременное лечение также дает осложнение на органы, по этой причине инфекция крайне опасна для взрослого человека.

Для того чтобы выявить трихинеллез необходимо сдать анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бак посев мочи;
  • сдать копрограмму.

При подозрениях на трихинеллез исследуют также пищу, которую употреблял больной. Возможна биопсия (срез) мышечной ткани.

Иммунологические методы диагностики трихинеллеза возможны только по прошествии 3 – 4 недель с начала заражения:

  1. Иммуноферментный анализ выявляет реакцию иммунитета на вторжение паразита в организм;
  2. Реакция непрямой гемагглютинации – выявление антигенов и антител, основанное на способности эритроцитов бороться с инфекцией.

Подробнее о том, как диагностируется трихинеллез, смотрите в видеоролике:

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм

Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Внутренняя температура, ° С Минимальное время обработки, минут
49 1260
5 часов 570
51,1 270
52,2 120
53,4 60
54,5 30
55,6 15
56,7 6
57,8 3
58,9 2
60,0 1
61,1 1
62,2 Мгновенно
Читайте также:  Болезнь кошачьих царапин у детей

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Нетрадиционная медицина

Лечение трихинеллёза народными средствами может использоваться в качестве завершающего этапа основной терапии. Замещать им традиционную медицину достаточно опасно, поскольку нет возможности в полной мере оценить состояние организма и диагностировать ремиссию.

Расторопша

Для приготовления лекарства потребуется 6 чайных ложек масла расторопши. Их нужно смешать с 0,5 л масла оливы и подогреть полученную смесь на водяной бане. Это позволит добиться её однородности. Принимать такое средство нужно по 1 чайной ложке в течение 30 дней за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Средство оказывает очищающий и желчегонный эффект.

Смесь трав

Пижма, полынь и гвоздика с давних времён применяются в качестве лечения паразитических заболеваний. Травы для лечения необходимо высушить и перемолоть в кофемолке. Хранятся они отдельно. Перед применением необходимо смешать пижму, полынь и гвоздику в пропорции 1,5:1:3. Такую дозу нужно принимать ежедневно в течение месяца за 30 минут до начала приёма пищи.

Лечение

Диагностика трихинеллеза проводится путем общего анализа крови, внимание обращают на количество эозинофилов (вид лейкоцитов). Для уточнения возбудителя заражения проводят серологическую диагностику на предмет наличия в крови антител к антигенам нематоды. Может назначаться биопсия мышечной ткани, внутривенная аллергическая проба, которая помогает диагностировать заболевания начиная со второй недели заражения.

Трихинеллез требует комплексного системного лечения, подбор препаратов осуществляется лечащим врачом на основании симптоматики, клинической картины заболевания и медицинского анамнеза пациента. Во время кишечной стадии назначаются противогельминтные препараты, которые принимают в первые 10-14 дней заболевания. К таким средствам относятся Мебендазол, Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги.

Другие средства подбираются по симптомам болезни, для облегчения общего состояния больного и устранения негативных последствий заражения:

  • Для снятия воспалительного процесса могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) Диклофенак, Вольтарен, Ортофен.
  • При повышенной температуре принимают жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен).
  • При тяжелых случаях назначаются системные кортикостероиды, глюкокортикоиды (Преднизолон и другие), ингибиторы фермента гиалуронидазы и другие неспецифические препараты.
Лечение

Противогельминтный лекарственный препарат Мебендазол для перорального приема действует на организм паразитов посредством нарушения усвояемости ими глюкозы и других источников их питания. Однократно принимают дозу не более 100 мг (1 таблетка), на протяжении первых 10-15 дней заражения, три раза за сутки независимо от приема пищи. Противопоказан препарат при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • язвенном колите;
  • возрасте пациента до 2 лет.

Сильнодействующий противовоспалительный нестероидный препарат Диклофенак назначается при трихинеллезе в случаях проявлений воспаления опорно-двигательного аппарата, поражений периферической нервной системы и других тяжелых осложнениях, на поздней стадии заболевания. Дозировка регулируется лечащим врачом, форма приема пероральная или внутримышечная. Противопоказан при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • функциональной сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.
Лечение

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.