Туберкулиновый вираж и поствакцинальная аллергия

Туберкулиновой пробой называют диагностический метод определения чувствительности человека к бактериям туберкулеза. Тест позволяет определить, присутствует ли в организме туберкулезное заражение. Наиболее распространенный вариант тестирования — проба Манту.

Туберкулиновая проба Манту

Туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛИН?

Туберкулин по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

В России с 1975 г. для массового обследования населения на туберкулез используют единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (2ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении.

Этот туберкулин соответствует основным требованиям, предъявляемым к туберкулинам: является очищенным от белков, что повышает его специфичность, и стандартизованным к международным стандартам, что свидетельствует о его достаточной активности.

Что влияет на результат

Усиление реакции на пробу Манту наблюдается у аллергичных малышей. Перед проведением исследования таким детям назначают антигистаминные препараты.

Ложноположительная реакция наблюдается, если проба была проведена на фоне инфекционного заболевания, обострения аллергии, аутоиммунных заболеваний в острой фазе.

Реакция усиливается, если в течение месяца до или после пробы Манту были сделаны профилактические прививки. Увеличивается папула, если ребенка искупали в первые сутки после постановки пробы.

Читайте также:  Инструкция по применению Мукосата: показания и противопоказания

У детей может быть несколько вариантов реакции на пробу Манту

Вираж туберкулиновой пробы: что это такое и почему происходит?

Большинство родителей интересует вопрос, как трактовать вираж туберкулиновой пробы у детей.

Медицинские работники объясняют, что он является первым положительным результатом при том, хотя все последующие были отрицательными.

Это может быть следствием прививки, направленной против устранения палочки Коха или обосновываться развитием болезни. Сразу беспокоиться не надо. Подтвердить точный диагноз могут исключительно результаты разных тестов.

Лечение

Вираж туберкулиновой пробы: что это такое и почему происходит?

Дети с виражом направляются к фтизиатру для наблюдения, дальнейшей диагностики и профилактического лечения. Они входят в 6А группу диспансерного учета. Родителей интересует, что делать при вираже Манту, и какова тактика дальнейших действий. Перед приемом фтизиатра назначаются общие анализы крови и мочи, выполняется рентгенограмма грудной клетки.

Далее ребенку выполняют Диаскинтест, квантифероновый тест. Доказательством тубинфицирования является высокий (выше нормы) показатель CFP10+ESAT6. В обязательном порядке проводится эпидемиологическое расследование с выяснением возможного источника инфекции, оцениваются условия проживания ребенка, определяются все возможные факторы риска.

Решение о назначении химиопрофилактики принимается только фтизиатром. Заключается оно в 3-месячном приеме одного противотуберкулезного антибиотика.

Вредна ли Манту для здоровья детей и взрослых?

Чтобы определить, представляет ли опасность туберкулиновая проба, достаточно разобраться с ее принципом действия.

Так, реакция Манту – это проба, осуществляемая введением очищенной от посторонних примесей вытяжки. Вытяжка состоит из фрагментов убитых высокой температурой возбудителей туберкулеза ( – болезнетворные для человека, – вызывают туберкулез у коров).

Поскольку проба манту проводится введением пусть и небольшого объема (две объемных единицы!) туберкулина неглубоко в кожу предплечья, опасения по поводу риска заразиться туберкулезом возникают довольно часто.

В норме в месте контакта с вытяжкой появляется покраснение, сопровождающее уплотнение: это так называемая местная индурация, или папула. Кожная локальная реакция свидетельствует о наличии иммунного ответа на поступившие в ткани антигены.

Позитивная реакция кожи – это проявление иммунной реакции «антитело связывает антиген». Она весьма точна и информативна в плане индикации способности защитных сил организма реагировать специфическим образом на возбудителей туберкулеза. Однако наличие в организме скрытого очага этой грозной болезни проба показать не в состоянии, т.е. по ней не судят о том, болен человек, или здоров.

Важно помнить, что реакция Манту – это не прививка (БЦЖ), при которой в организм вводят живых, пусть и сильно ослабленных (аттенуированных) микроорганизмов, а только иммунная проба! Мертвые возбудители, входящие в ее состав, никоим образом не способны вызвать инфицирование!

Если родители отказываются от пробы

В последнее время появляется масса непрофессиональной и недостоверной информации о вреде пробы Манту. Так, в интернете по социальным сетям «гуляют» страшные рассказы о токсичности этой диагностической пробы из-за содержащегося в ней фенола. Поэтому число родителей, которые отказываются делать своим детям пробы, возросло в разы. Евгений Комаровский утверждает, что введение туберкулина ни в коей мере не представляет для ребенка никакой опасности.

Фенол в качестве консерванта действительно содержится в препарате, который вводят внутрикожно, но его количество очень мало (примерно столько же содержится в 5-6 мл. мочи). Кстати, фенол является естественным для организма человека веществом, он, как продукт распада определенных соединений, выделяется с мочой. Чтобы ребенок оказался подвержен токсичному влиянию туберкулина ему нужно за сутки ввести около тысячи доз!

Если родители отказываются от пробы

Определения слова вираж

Дополнительное обследование

При получении виража пробы Манту ребенка направляют на обследование к фтизиатру. Врач рекомендует сделать диаскинтест, механизм действия которого отличен от туберкулиновой пробы, и вероятность аллергических реакций отличается.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз

Если тест отрицательный, значит, усиленная реакция связана с аллергией. Положительный тест с большой степенью вероятности говорит об инфицированности микобактерией туберкулеза.

Тест рекомендуют для обследования детей от 8 до 17 лет, поскольку в этом возрасте уже есть 2 вакцинации против туберкулеза и вероятность аллергической реакции на туберкулин повышается.

Латентное инфицирование , наблюдаемое в большинстве случаев , протекает бессимптомно .

Врач опрашивает родителей малыша о контактах с больными туберкулезом, появлении симптомов у ребенка. Для предотвращения развития заболевания рекомендуется провести курс химиопрофилактики изониазидом.

При наличии явной симптоматики заболевания — длительное повышение температуры, кашель, похудание — проводят полное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, исследование мокроты на микобактерии, рентгенологическое исследование легких. Подтверждение диагноза требует проведения курса терапии двумя противотуберкулезными препаратами.

Вираж пробы Манту — это важный диагностический метод, определяющий инфицированность организма микобактериями туберкулеза. При подтверждении виража малышу требуется консультация фтизиатра. Врач делает заключение о состоянии здоровья и выдает справку, без которой ребенка не допустят в детский сад или школу.