Вакцинирование от коронавируса: да, но нет

— Такого масштабного формата лечения и преодоления, наверное, здравоохранение в мире ещё не знало, — рассказал в своем выступлении на правительственном часе в Государственной Думе РФ 13 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко.

КОГДА МЕДИКИ ПОЛУЧАТ ДОПЛАТЫ

Правительство выделило на доплаты медработникам, борющимся с коронавирусом, 27,5 млрд рублей. Однако пока из них выплачено лишь около 4,5 млрд рублей, сообщил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Мурашко рассказал, что стимулирующие выплаты получили более 66 тыс. медиков. И призвал регионы организовать горячие линии для разъяснения порядка таких выплат.

— Мы обратились к губернаторам, чтобы они создали горячие линии для начисления этих средств, — сказал министр. И заверил, что выплаты находятся на контроле Минздрава. «Наша цель — отследить каждый платеж, чтобы средства были доведены до каждого врача», — заявил Мурашко.

Всего, по его словам, в России получат доплаты порядка 440 тыс. медиков и водителей скорой помощи.

Два этапа испытаний

В начале сентября в авторитетном научном журнале The Lancet была опубликована статья группы российских ученых, которые проводили первый и второй этапы тестирования вакцины. Она состоит из двух компонентов: вектора рекомбинантного аденовируса типа 26 (rAd26) и вектора рекомбинантного аденовируса типа 5 (rAd5). Оба содержат в себе гены SARS-CoV-2.

Исследования проводились этим летом, в них приняли участие 76 здоровых людей в возрасте 18—60 лет. Среди наиболее частых побочных эффектов упоминались боль в месте инъекции (у 58% привитых), гипертермия (50%), головная боль (42%), слабость (28%), мышечные и суставные боли (24%). Большинство этих явлений были умеренными. У всех участников выработались антитела к гликопротеину SARS-CoV-2. «Вакцина имеет хороший профиль безопасности и вызвала сильные гуморальные и клеточные иммунные ответы у участников. Необходимы дальнейшие исследования эффективности этой вакцины для предотвращения COVID-19», — заключают исследователи.

Читайте также:  В чем отличия и что лучше панангин или аспаркам?

Так хранится российская вакцина в белорусской поликлинике

И если для министерства здравоохранения России эти результаты оказались достаточными, то американскому и европейскому медицинским регуляторам данных об иммунном ответе для одобрения вакцины будет недостаточно.

Два этапа испытаний

«Иммунный ответ не может быть прямо пропорционален степени защиты. Выяснить это можно только в крупномасштабных испытаниях», — считает Питер Опеншоу, профессор экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона.

Такую же мысль высказывал и Владимир Путин. Российским журналистам он рассказывал, что одна из его дочерей была привита вакциной.

«Чувствует себя хорошо, концентрация антител высокая, — сказал Путин. — Главное — обеспечить безусловную безопасность и эффективность этой вакцины в будущем».

«Когда люди начинают обходить стандартный процесс разработки вакцины, это действительно беспокоит», — предостерегает Ашиш Джа, декан факультета общественного здравоохранения Университета Брауна (США).

Успешные испытания Оксфордской вакцины

Оксфордский университет объявил, что разрабатываемая вузом совместно с компанией AstraZeneca вакцина ChAdOx1 nCoV-19 вызывает иммунный ответ. Её основа – вирус возбудителя обычной простуды у шимпанзе. Он генетически модифицирован таким образом, что организм принимает его за Covid-19.

В клинических испытаниях участвовали 1 077 человек. Подтверждено, что вакцина стимулирует производство антител к коронавирусу в организме.

С точки зрения иммунной системы вакцина похожа на вирус Covid-19, поэтому организм привитого человека начинает вырабатывать антитела несмотря на то, что вирус, содержащийся в вакцине, безопасен.

Успешные испытания Оксфордской вакцины

Британское правительство уже заказало сто миллионов доз вакцины. К ней проявляют интерес и в России. Два дня назад российская компания «Р-фарм» заявила, что если разработка окажется удачной, то она возьмёт на себя часть производства для поставок на российский рынок и другие страны.

Министр образования Гэвин Уильямсон в интервью «Би-би-си» сказал, что первые прививки могут начаться в начале 2021 года.

Читайте также:  Особо опасные инфекции чума холера сибирская язва туляремия

Безопасность

«По-хорошему, вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это всё равно не год», – рассказывал «Октагону» Виталий Зверев. Сроки объясняются в том числе проверкой безопасности вакцины.

Золотым стандартом в научной медицине является двойное слепое рандомизированное исследование, которое должно проводиться и с вакцинами.

Но пока нет также исследований о влиянии на организм токсичных соединений, которые содержат вакцины.

К ним можно отнести, например, соединение ртути с алюминием. Помимо известных соединений, которые описаны в памятке к любой вакцине, есть и такие соединения, о которых не говорят вслух, – это наночастицы тяжёлых металлов.

Мы привыкли доверять медицине свою жизнь и верить на слово, что, в соответствии с клятвой Гиппократа, главный пункт – «не навреди» – будет применён к каждому из нас, однако вышеописанные факты говорят о самом важном при принятии решения о вакцинации – о том, что нужно тщательно обдумать его, не идя на поводу у фармацевтического бизнеса.

Шаг Расслабиться и наблюдать.

Когда я почувствую себя здоровым?

Улучшение при благоприятном течении КОВИД-19 наступает в конце второй недели. В более сложных случаях – ближе к шестой неделе. Обычная простуда, как правило, проходит за 7-10 дней.

Что делать, если становится хуже?

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут ухудшиться на второй неделе. Если вы чувствуете недостаток воздуха или другие жизнеугрожающие признаки из списка выше, вызывайте «скорую».

Работу легких можно контролировать пульсоксиметром. Нормальным считается показатель 95-100%. Все, что ниже, – повод проконсультироваться с врачом. Телефоны мы дали.

Читайте также:  Бактерии для септиков и выгребных ям: правила обработки стоков

Если переболеть «короной», больше не заразишься?

Даже после легкой формы заболевания отдельные симптомы могут сохраняться или повторяться в течение недель или месяцев после выздоровления.

Что касается повторных случаев заболевания, они возможны. Поэтому соблюдать меры профилактики стоит и после перенесенного COVID-19.