Возбудитель Холеры (в ампуле) — что такое?

Холера — это инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелейшим обезвоживанием. Течение болезни тяжёлое. Заражение холерой практически всегда приводит к летальному исходу. Возбудитель заболевания — холерный вибрион. Он образует споры и может в течение длительного временного промежутка сохраняться в окружающей среде. При кипячении погибает сам возбудитель холеры , а их споры погибают — только при очень высокой температуре.

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.  
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Краткая характеристика заболевания

Холера относится к категории острых кишечных заболеваний. Холера начинает развиваться при попадании в организм воды или пищи, зараженной бактериями из семейства Vibrio cholerae. Болезнь имеет короткий инкубационный период (нередко проявляется уже в течение суток после заражения), сопровождается неприятными симптомами, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Столь тяжелые последствия связаны с тем, что возбудитель холеры вырабатывает энтеротоксин, которые вызывает многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и приводит к сильному обезвоживанию организма по причине непрекращающейся диареи. Нередко холера провоцирует сильную рвоту, во время которой также нарушается водно-солевой обмен.

Краткая характеристика заболевания

Холера относится к числу карантинных инфекций. При кипячении возбудители холеры погибают буквально в течение нескольких секунд, но в благоприятных для себя условиях они размножаются крайне быстрыми темпами. Во внешнюю среду бактерии холеры попадают с фекалиями и рвотными массами больного человека, а затем поражают здоровых людей водным, пищевым, контактно-бытовым или смешанным путем. Высокая восприимчивость к холере не раз становилась причиной масштабных эпидемий. В качества примера можно привести 1992 год, когда недостаточная и неэффективная профилактика холеры привела к появлению более 100 000 заболевших людей в Южной Индии и Бенгалии. В целом, за годы существования цивилизация данная инфекция унесла миллионы жизней и продолжает регулярно собирать свою страшную жатву в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Тяжелая эпидемическая ситуация в этих регионах далеко не случайна. Дело в том, что холера, симптомы которой обычно проявляются после употребления зараженной воды или пищи, развивается наиболее интенсивно именно в тех местах, где существуют проблемы с обеззараживанием пресной воды и своевременной медицинской помощью.

История и распространение холеры

Холера известна с древних времен, однако еще в начале XIX в. она была эндемична в пределах полуострова Индостан. В течение XIX — начала XX вв. холера распространилась в большинстве стран мира, включая Россию, вызвав с 1817 по 1925 г. 6 опустошительных пандемий. До 1960 г. холера вновь регистрировалась в пределах эндемичного района (Индия, Пакистан), а с 1961 г. началась 7-я пандемия холеры, вызванная холерным вибрионом Эль-Тор. Пик заболеваемости был достигнут в 1991 г., когда было зарегистрировано около 600 000 случаев болезни. 

В последующие годы ситуация осложнилась появлением нового штамма возбудителя холерного вибриона — О139 (штамм бентал), вызвавшего необычайно тяжелые случаи болезни в ряде стран Азии. Возбудитель холеры описан несколькими учеными, однако в чистой культуре он был выделен и изучен в 1883 г. В 1905 г. в Палестине у паломников с диарейным заболеванием выделил на карантинной станции вибрион Эль-Тор, который рассматривался как холероподобный, и лишь в 1961 г., когда возникла пандемия, вызванная этим возбудителем, он был официально отнесен ВОЗ к классическому возбудителю холеры. 

Читайте также:  Болезнь кошачьих царапин у детей: симптомы и лечение

Возбудитель холеры

Известными в настоящее время возбудителями холеры являются 140 серогрупп Vibrio cholerae, однако, в классическом клиническом варианте холера развивается при попадании в организм человека холерного вибриона серогруппы О1. Инфекционистами принято разделять данную серогруппу холерного вибриона на Vibrio cholerae biovar cholerae и Vibrio cholerae biovar eltor, которые характеризуются сходными морфологическими, культуральными, а также серологическими характеристиками.

Вибрион холеры представляет собой короткую изогнутую подвижную палочку, которая имеет жгутик. Возбудителями холеры являются грамотрицательные анаэробы, хорошо окрашивающиеся анилиновыми красителями, неспособными образовывать споры и капсулы, хорошо растущие на щелочных средах при условии поддержания температурной реакции 10-40°C.

Эпидемия холеры в Индии в 1992 году была спровоцирована Vibrio cholerae non-01, который вызывает различной интенсивности диарею, отличающуюся высоким показателем летальности.

В роли ворот инфекции при холере выступают верхние отделы пищеварительного тракта. Часть холерных вибрионов, попадающих в ротовую полость, погибает в полости желудка под воздействием хлористоводородной кислоты. Клиническая картины холеры развивается только в том случае, когда возбудители проникают в просвет тонкого кишечника и сохраняют не только признаки жизнедеятельности, но и способность к активному размножению и выделению экзотоксина. Больной холерой (источник холеры) начинает предъявлять патогномоничные для этой патологии жалобы в случае наличия огромных доз холерного вибриона.

Развитие типичного холерного симптомокомплекса обусловлено наличием у возбудителя холеры способности выделять белковый энтеротоксин и нейраминидазу.

Главной функцией нейраминидазы холерного вибриона является расщепление кислотных остатков ацетилнейраминовой кислоты и образование из ганглиозидов специфических рецепторов, усиливающих действие холерогена. Образованный комплекс, состоящий из холерогена и специфического рецептора, становится активатором аденилатциклазы, увеличивающей выработку аденозинмонофосфата. Главной функцией аденозинмонофосфата является регуляция секреции воды и электролитов из клеточного содержимого в просвет тонкой кишки. Результатом активации данного механизма является обильная секреция большого количестве изотонической жидкости слизистой оболочкой тонкого кишечника, которая не в полном объеме всасывается толстым кишечником. Клинически данные патофизиологические изменения проявляются профузным поносом.

Примечательным фактом является то, что различные формы холеры никогда не провоцируют развитие грубых патоморфологических изменений эпителиоцитов тонкой кишки. Кроме того, гистологическое и лабораторное исследование холеры ни при каких условиях не позволяло обнаружить наличие холерного токсина в лимфе и крови. До сих пор инфекционистами и патоморфологами не было получено данных о патологическом влиянии холерного токсина на внутренние органы, за исключением тонкого кишечника.

Жидкость, которая активно секретируется в тонком кишечнике, содержит минимальное количество белка и большую концентрацию разнообразных электролитов в виде натрия, калия, бикарбоната и хлоридов. Количество выделяемой жидкости ежечасно составляет не менее 1л. Последствием таких изменений является значительное уменьшение содержания плазмы в циркулирующей крови с сопутствующим перемещением жидкости из интерстиция во внутрисосудистое пространство. Продолжающаяся потеря жидкости вследствие диареи становится причиной гемодинамических расстройств с сопутствующими микроциркуляторными нарушениями, провоцирующим развитие дегидратационного шока и почечной недостаточности.

В плазме циркулирующей крови содержание бикарбонатов в несколько раз меньше, нежели в фекалиях. Кроме того, в фекалиях отмечается избыточное накопление калия. Вышеперечисленные электролитные нарушения достаточно эффективно купируются проведением активной инфузионной терапии. При условии применения инфузионной терапии не в полном объеме при холере, у пациента быстро развивается и прогрессирует острая почечная недостаточность и сопутствующая гипокалиемия, которая становится причиной развития атонии кишечника, артериальной гипотензии, нарушения ритмичности сердечной деятельности. Вследствие нарушения мочевыделительной функции почек развивается азотемия, негативное влияние которой оказывается в первую очередь на структуры центральной нервной системы в виде развития различной степени нарушения сознания.

Читайте также:  Грибковые заболевания влагалища у женщин

Холера, возбудитель и причины болезни

Возбудитель холеры называется Vibriocholerae. Это бактериальный вибрион-биовар, имеющий вид запятой со жгутиком. Попадая в питательную среду, образует дисковидную колонию голубоватого оттенка.

Разделяют два вида вибриона – классический (Vibriocholeareasiaticae) и Эль-Тор (VibrioEl-Tor). Наличие типоспецифических О-антигенов подразделяет их на серологические типажи: Инаба, Огава и Гикошима.

Водное или бытовое заражение возможно устойчивыми штаммами биовара. Приобретенная особенность мутации в неблагоприятных условиях обеспечивает изменение его видовой формы. При низкой температуре обитания мутированный вид возбудителя сохраняет активность вне тела носителя.

На жизнедеятельность бактерии отрицательно влияет прямое действие солнечных лучей, при кипении воды биовар теряет устойчивость. Обработка вещей больного хлористоводным или сернокислотным раствором полностью дезинфицирует и убивает возбудителя.

Источником заражения являются больной любой стадии заболевания или вибриононоситель. Естественные выделения заболевшего достигают 30 л жидкости в сутки, в 1 мл которой насчитывается 107-110 вибрионов.

Степень опасности зависит от клинической стадии протекания болезни. При алгидной и гастроэнтерческих формах инфицирование ограничивается узким кругом близких людей. Более легкое течение болезни (атипичное или стертое) способствует социальному распространению.

Пассивный носитель вибриона также является источником заражения. Выделение классического биовара носителем происходит в течение 2 месяцев после болезни. Биовар Эль-Тор сохраняется в естественных выделениях носителя до 7 лет после перенесенного заболевания.

Согласно статистическим данным, после холерной вспышки среднее количество носителей классического вибриона достигает 20% от общего показателя переболевших людей. Носителями холеры Эль-Тор становятся до 50% выживших пациентов.

Симптомы 

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.

Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;

постоянную жажду.

Характеристика возбудителя и инкубационный период

Период с момента заражения до появления первых клинических симптомов составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем он равен 1-2 дням. За это время холерный вибрион попадает в желудочно-кишечный тракт, растет, размножается и выделяет экзотоксин. Он поражает эпителий кишечника и способствует выведению воды и ионов, приводя к диарее.

Возбудителями холеры являются Vibrio eltor и Vibrio cholerae. Они имеют следующие отличительные признаки:

  • являются факультативными анаэробами;
  • по форме напоминают изогнутую палочку;
  • снабжены жгутиком;
  • способны двигаться в водной среде;
  • обитают в пресной и морской воде;
  • грамотрицательные;
  • при культивировании образуют прозрачные, округлой формы и голубоватого цвета колонии;
  • способны утилизировать углеводы;
  • вырабатывают токсины (эндотоксин и энтеротоксин), цитолизины и ферменты (протеазу);
  • наибольшую активность проявляют при температуре +16…+40ºC;
  • чувствительны к высушиванию, прямому солнечному свету, кислотам и высокой температуре;
  • в почве, на различных предметах и продуктах могут сохраняться до недели;
  • в проточной воде сохраняют патогенные свойства более суток;
  • активно размножаются в мясе и молоке.

Источником инфекции являются больные активной формой и бактерионосители. Возбудитель холеры передается фекально-оральным механизмом (через рот). Пути заражения — бытовой, пищевой и водный. Факторами передачи вибрионов являются грязные руки, вода, пищевые продукты и посуда. Мухи могут переносить возбудителя на своем теле, что также представляет эпидемическую опасность.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении загрязненной воды и купании в открытых источниках. Предрасполагающими факторами являются снижение выработки соляной кислоты в организме, дефицит чистой воды во время войн и бедствий, несоблюдение личной гигиены, употребление недостаточно обработанных ьермическим путем морепродуктов и туристические поездки в неблагополучные страны.

Читайте также:  Правильная схема лечения аскаридоза у взрослых

Холера

  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Инкубационный период

Формы

Причины

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Эпидемиологический анамнез: устанавливается факт нахождения больного в очаге вспышки заболевания, купания в естественных водоемах и т.д.
  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: наличие рвоты, характер и частота поноса, боли в животе и другие факторы.
  • Бактериологический метод: посев на питательные среды каловых, рвотных масс с последующим микроскопическим исследованием выросших колоний и выявлением холерного вибриона. Параллельно проводится определение чувствительности микроорганизма к различным группам антибиотиков (антибиотикограмма), что важно для назначения адекватного лечения.
  • Серологические методы исследования крови на наличие антител (специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) к возбудителю.
  • Возможна также консультация инфекциониста, эпидемиолога.

Лечение холеры

  • Антибактериальные препараты с учетом выявленной чувствительности микроорганизма к различным антибиотикам.
  • При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение водно-солевых растворов, глюкозы.
  • Пробиотики (препараты, содержащие микроорганизмы, родственные нормальной кишечной микрофлоре) с целью нормализации пищеварения.
  • Переболевшие холерой в течение 1 года находятся под медицинским наблюдением.

Осложнения и последствия

  • Гиповолемический шок (падение артериального (кровяного) давления до низких цифр с последующим развитием комы).
  • Острая почечная недостаточность (нарушение всех функций почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. Данное нарушение, как правило, носит обратимый характер).
  • Мышечные судороги.
  • Изменения в миокарде (инфаркты миокарда у лиц пожилого возраста).
  • Флебиты (воспаление стенок вен).
  • Пневмония (воспаление легких).
  • Дыхательная недостаточность.
  • Недостаточность мозгового кровообращения.
  • Развитие носительства: состояние постоянного присутствия возбудителя холеры в организме переболевшего, не сопровождающееся клинически выраженными симптомами болезни (характерно для лиц пожилого возраста).
  • После перенесенной болезни в организме переболевших вырабатывается иммунитет, но это не исключает возможности заражения другими видами бактерии вида Vibrio cholerae (например, холероподобной диареей).

Профилактика холеры

  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер (мытье рук, употребление чистой воды, пищи, прошедшей термическую обработку и т.д. ).
  • Отказ от посещения регионов, где зарегистрированы вспышки холеры.
  • Хранение продуктов в защищенных от насекомых местах. Известно, что мухи со свалок и из мусорных баков переносят на своих лапках возбудителей различных кишечных инфекций.
  • Дезинфекция квартиры после госпитализации больного.
  • Госпитализация лиц, тесно общавшихся с больным, для медицинского наблюдения.
  • Обеззараживание сточных вод.
  • Исследование воды на холерный вибрион в местах водозаборов, массового купания.
  • Вакцинация в регионах вспышки заболевания (вакцина Dukoral или Shanchol).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Инфекционные болезни. Национальное руководство. 2009 г. Возиянова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни, том 2. Лобзин Ю.В., 2001 (степени обезвоживания). Малеев В.В., 2002 (атипичная холера).

Что делать при холере?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации