Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis


Сибирская язва (СЯ) – особо опасное инфекционное заболевание с высокой частотой летальности.
Лекарственная терапия сибирской язвыскачать / открыть >>

Таксономическая принадлежность

Что такое Bacillus anthracis с точки зрения микробиологии:

  • грамположительная бактерия;
  • спорообразующая;
  • пребывает в неподвижном состоянии;
  • вызывает обширную интоксикацию, бактериальную инфекцию.

Возбудитель сибирской язвы относится к роду бацилл отдела Firmicutes (фирмикуты), принадлежит к факультативным анаэробам. Отличие от вируса: не погибает вне живых клеток, сохраняет активность, в неблагоприятных условиях образует бактериальную спору. Параметры таксономии и характеристики возбудителя сибирской язвы по микробиологии:

Таксономическая принадлежность
  1. Класс Shizomycetes (шизомицеты) – истинные дробящиеся грибы.
  2. Порядок Eeubacteriales, в микробиологии семейство Bacillaceae.
  3. По типичным признакам выделен вид Bacillus anthracis, род Bacillus.

Систематика и классификация сибиреязвенного возбудителя строится на сочетании морфологических свойств, культуральных признаков, физических характеристик. Бацилла представляет собой крупную палочку, 1-1,2х3-5 мкн, но увидеть ее можно только под микроскопом. Расположение может быть парным, одиночным, цепочкой. Бациллы образуют белковые капсулы в живых клетках, растут на простых (универсальных) питательных средах. По культуральным признакам факультативный анаэроб, хемоорганогетеротроф. Энергетические циклы происходят без участия кислорода, в воздушной среде клетки не погибают. Источник питания – органические вещества.

Роберт Кох внес существенный вклад в изучение бациллы

Симптомы сибирской язвы

Сибирская язва может протекать в виде кожной, легочной, кишечной и септической форм. У человека преимущественно встречается кожная форма сибирской язвы (до 95-99% случаев) с образованием характерного сибиреязвенного карбункула и местного лимфаденита. Местные патологические свойства сибиреязвенной палочки связаны с воздействием на регионарные ткани экзотоксина, блокирующим микро-циркуляторное русло в месте внедрения, вызывающим отек и коагуляционный некроз тканей.

Инкубационный период от нескольких часов до 8 суток (реже до 14 суток), чаще 2-3 дня.

Читайте также:  Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирусСюжет

Особенностью сибиреязвенного поражения кожи является то, что в пределах пораженных тканей характерно снижение болевой и температурной чувствительности, вплоть до полной анестезии. Покалывание иглой безболезненно.

С момента появления отека вокруг язвочки ощущается недомогание, головная боль, с момента образования язвочки повышается температура тела, которая продолжается 5-7 дней. При осмотре выявляют увеличенные безболезненные регионарные лимфоузлы.

Спустя неделю температура начинает снижаться, прекращается отделение серозно-геморрагической жидкости из зоны некроза, уменьшается отек тканей. Постепенно формируется твердый, бугристый струп черного цвета (отсюда название бактерии: антракс в переводе с греческого – уголь). За счет новых вскрывающихся и подсыхающих пузырьков размеры струпа увеличиваются и могут достигать нескольких сантиметров. На 10-14 день струп отторгается, образуя язву с грануляциями в области дна и умеренным гнойным отделяемым. Заживление дефекта кожи протекает с формированием грубого рубца.

Крайне редко встречаются легочная (гипертермия, одышка, кашель с кровянистой мокротой) и кишечная (гипертермия, интенсивные боли в животе, рвота и понос с присоединением геморрагического компонента, выраженное вздутие живота) форма сибирской язвы.

Любая форма сибирской язвы может закончиться сепсисом и смертью больного.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода сибирской язвы составляет около 3-5 дней. В некоторых случаях он затягивается до 1-2 недель, а иногда вовсе протекает за несколько часов. Распространенной формой сибирской язвы считается кожная (карбункулезная). При ней в месте внедрения возбудителя образуются сначала пятна, а затем – папулы, везикулы, язвы. Их формирование происходит поэтапно:

  1. Сначала появляется красное пятно, которое быстро перерастает в папулу багрового цвета. Все это сопровождается зудом и жжением, симптомами интоксикации.
  2. Через пару часов на месте папулы образуется везикула, наполненная серозной жидкостью, диаметром 2-4 мм.
  3. После вскрытия везикулы образуется язва, в центре которой через пару дней появляется черный некротический струп. Он отторгается спустя 2-3 недели. Рана заживает, а на ее месте образуется грубый рубец.
Читайте также:  Билирубин общий повышен: что это значит у взрослого

Формы сибирской язвы

Кожная форма сибирской язвы — возбудитель проникает в организм через кожу, вызывая поражение кожных покровов с образованием сибиреязвенного карбункула. Через 2 -3 дня после внедрения возбудителя, на коже образуется красное зудящее небольшое пятнышко, которое постепенно превращается в пустулу. На вершине пустулы образуется плотный пузырек, наполненный гнойный содержимым.

Затем пустула лопается, на ее месте остаются омертвевшие ткани, которые через две недели отторгаются и на их месте образуется язва, которая постепенно замещается рубцовой тканью. К концу первых суток после заражения начинают появляться признаки общей интоксикации — лихорадка, усталость, тахикардия, слабость, головная боль. Лихорадка держится около недели, понижение температуры происходит резко.

Легочная форма сибирской язвы — развивается при вдыхании спор сибирской язвы. Заболевание в данной форме начинается остро, имеет тяжело течение и очень часто заканчивается смертельным исходом, даже, несмотря на современные методы лечения. Первыми симптомы проявляются в виде сильного озноба и повышения температуры тела, появления конъюнктивита, кашля, насморка.

Часто легочную форму сибирской язвы путают с простудой и гриппом, что мешает своевременной диагностике заболевания. К концу первого дня после заражения начинает появляться тахикардия, цианоз, одышка, боли в груди, снижается артериальное давление, в мокроте после кашля появляется примесь крови. Смерть при такой форме заболевания обычно наблюдается через 2 -3 дня – отмечают инфекционисты.

Кишечная форма сибирской язвы — появляется при проглатывании возбудителя заболевания, характеризуется повышением температуры тела, состоянием общей интоксикации, режущими болями в животе, рвотой и поносом. В испражнениях и рвотных массах часто наблюдается примесь крови. Состояние больного ухудшается очень быстро, при проявлении инфекционно-токсического шока наступает смерть.

Больной сибирской язвой госпитализируется в отдельную палату инфекционного отделения. Лечение проводится с применением антибиотиков и специфического иммуноглобулина. Выписка из стационара производится после полного выздоровления.

Для профилактики болезни проводится вакцинация против сибирской язвы среди категории лиц, наиболее подверженных заражению — ветеринарных работников, сотрудников лабораторий по изучению возбудителей сибирской язвы, мясокомбинатов, объектов по переработке шерсти. Отметим, что лица, имевшие контакт с больными животными, должны наблюдаться на протяжении двух недель.

В других наших статьях читайте более подробно о заболевании сибирская язва.

Запись на приём к врачу через интернет

Сибирская язва (Anthrax) — зооантропоноз. К ней восприимчивы животные многих видов, особенно травоядные, и человек. Болезнь протекает преимущественно остро с явлениями септицемии или с образованием различной величины карбункулов. Регистрируют в виде спорадических случаев, возможны энзоотии и эпизоотии. Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis (Cohn, 1872) — относится к семейству Bacillaceae.

Bacillus anthracis неподвижная, грамположительная (в молодых и старых культурах встречаются и грамотрицательные клетки), образующая капсулу (в организме или при культивировании на искусственных питательных средах с большим содержанием нативного белка и СО2) и спору палочка, размером 1-1,3 х 3,0-10,0 мкм. При температуре ниже 12 и выше 42 оС, а также в живом организме или невскрытом трупе, в крови и сыворотке животных споры не образуются. В окрашенных препаратах из крови и тканей больных или погибших от сибирской язвы животных бактерии располагаются одиночно, попарно и в виде коротких цепочек по 3-4 клетки; концы палочек, обращенных друг к другу, прямые, резко обрубленные, свободные — слегка, закругленные.