Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Эбола: основные факты

Геморрагическая лихорадка Эбола или БВВЭ является острым и высокоинфекционным заболеванием, которое вызывается родом одноименных вирусов. На настоящий момент задокументировано 6 видов Эболы, которые были названы по месту, где впервые произошла вспышка. Из них заирский эболавирус – самый распространенный из вирусов этого рода и наиболее опасный: с ним связаны эпидемии лихорадки Эболы в Западной Африке 2013-2016гг и Демократической Республике Конго в 2018-2020гг, во время которых смертность могла достигать 87-89%. Он был обнаружен в 1976: первый случай заболевания произошел в деревне Ямбуку в Заирской Республики (ДРК), а второй – в поселении, которое располагалось на берегу реки Эбола.

Ученые предполагают, что эта лихорадка имеет зоонозное происхождение и может передаваться человеку от диких животных: горилл, шимпанзе, антилоп, дикобразов, крыланов. Последние, согласно недавним исследованиям, считаются естественными хозяевами эболавируса. Прямой контакт кожи или слизистых оболочек здорового человека с физиологическими жидкостями зараженного организма или загрязненными ими поверхностями и предметами с высоким шансом вызывает заражения.

Большую эпидемиологическую опасность представляют трупы. Погребальные ритуалы и практики народов Центральной и Западной Африки значительно поспособствовали распространению лихорадки Эбола. К ним относится обычай обнимать и целовать трупы погибших родственников, а также церемонии некоторых тайных обществ и культов, которые использовали воду, собранную после омовения тела, для посвящения новых членов и передачи силы от покойного живым. В некоторым случаях для этого ученики таких сообществ несколько дней ночевали рядом с крайне заразными телами своих умерших духовных лидеров. Некоторые племена хоронили покойников рядом с рекой, чтобы течение «унесло болезнь», и таким образом вирус распространялся дальше.

В группу повышенного риска входят врачи, медсестры и медицинский персонал больниц/госпиталей, родственники и члены семьи инфицированного человека, участники похорон и погребальных ритуалов, которые непосредственно взаимодействуют с телом погибшего.

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 года N 01/3617-14-32

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и использования в работе рекомендации для медицинских работников по геморрагической лихорадке Эбола, подготовленные референс-центром по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующим на базе ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Врио

Патогенез

В течение инкубационного периода вирус лихорадки Эбола репродуцируется в регионарных лимфатических узлах, селезёнке и, возможно, других органах. Острое начало заболевания с лихорадки совпадает с развитием интенсивной вирусемии с полиорганной диссеминацией возбудителя. Поражение клеток и тканей различных органов предположительно обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями. Развитие нарушений микроциркуляции и реологических свойств крови проявляется капилляротоксикозом с геморрагическим синдромом, периваскулярными отёками, ДВС-синдромом. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция представляет собой ведущий синдром, выявляемый гистологически. Патологические изменения в органах в виде очаговых некрозов, рассеянных геморрагии в клинической картине проявляются признаками гепатитов, интерстициальных пневмоний, панкреатитов, орхитов и др. Реакции клеточного и гуморального иммунитета снижены, противовирусные антитела у умерших в ранние сроки болезни обнаруживают редко, у выздоравливающих они появляются поздно.

Проявления у взрослых

В течение развития инфекции выделяются несколько последовательных этапов:

  • Начальный период — инкубационный, который может длиться от одной недели до полутора месяцев, но в большинстве случаев данный этап продолжается около 24 дней. Какой-либо симптоматики или изменений в организме не происходит, поэтому человек может вовсе не подозревать о заражении лихорадкой.
  • Вторая стадия очень короткая и продолжается не больше трех дней. Ее характеризует крайне острое начало, резкое повышение температуры тела вплоть до 40 градусов цельсия, озноб и выраженная слабость. У больных наблюдается сильная головная боль и сухость в полости рта. Кожа краснеет, а также может появиться геморрагическая сыпь и коньюктивит. Иногда вместо резкого начала происходит постепенное ухудшение состояния больного человека. На протяжении какого-то времени его беспокоят слабость, слабовыраженное недомогание, легкий кашель, поэтому подобное течение заболевания часто путается с простудой.
  • Олигоурическая стадия. Это самый опасный этап развития инфекции. Сохраняется сильная лихорадка, но температура тела снижается. Из-за этого состояние не улучшается, а, наоборот, только ухудшается. Основными симптомами являются сильные болевые ощущения в поясничной зоне и рядом с животом, а через несколько дней возникают постоянные рвотные позывы. Кожные покровы пересыхают, лицо остается гиперемировано, глаза по-прежнему заражены конъюктивитом, возникает особенно болезненная геморрагическая сыпь, которая выглядит как маленькие кровоизлияния под кожей. Поражение почек выдает сильное отекание лица. У зараженных людей наблюдается сокращение выделения мочи, которое доходит до анурии.
  • Полиурический этап. Полностью прекращается рвота, боль становится менее острой, а затем вовсе исчезает. Выделение мочи возрастает и происходит превышение суточной нормы. Слабость остается неизменной.

Во время выздоровления нормализуется состояние организма, функционирование почек, исчезает кожная сыпь и отечность.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного "шара в горле". В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период рекон-валесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.

Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины — кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3

нед. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 мес, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Лечение лихорадки Эбола

Специального лечения лихорадки Эбола не существует. Пациентов изолируют и поддерживают с помощью мер, уменьшающих обезвоживание, искусственной вентиляции легких и нормализации кровяного давления.

В настоящий момент нет одобренного лечения или вакцины от вируса Эбола.

Однако несколько фармацевтических компаний проверяют различные методы лечения, а производители из США, Канады, Японии и России заявили о разработке экспериментальной вакцины.

Российская вакцина имеет положительные результаты доклинических испытаний, но требуются дальнейшие испытания.

Японские исследователи предложили для борьбы с вирусом Эбола препарат от гриппа Favipiravir.

Обеспокоенность тем, что вспышка Эболы может выйти за пределы западной части Африки привела к использованию лечения, находящегося в стадии разработки.

Двое американских врачей Кент Брэнтли (Kent Brantly) и Нэнси Райтбол (Nancy Writebol), подхвативших вирус Эбола во время лечения пациентов в Либерии прошли экспериментальное лечение, названное ZMapp – коктейль из антител, разработанных компанией Mapp Biopharmaceutical.

Они смогли излечиться, однако врач из Либерии Абрахам Борбор (Abraham Borbor), который тоже принимал ZMapp, умер, несмотря на то, что в начале были признаки улучшения.

Вирус Эбола: Чума современности

Относительно недавно ученые выявили новый вирус. Название он получил довольно звучное – Вирус Эбола. Как бороться с этой болезнью, как уберечься от нее и как выявить заболевание? Эти и другие вопросы будут разобраны в данной статье.

Основная информация о Вирусе Эбола

В семьдесят шестом году прошлого столетия ученые обратили внимание на новую незнакомую доселе болезнь, пока не получившую высокого распространения и известности среди населения.

Впервые ее заметили, когда за короткий срок заболело больше пятисот человек – в Судане триста, в Заире двести тридцать семь – и из них триста шестьдесят два погибло.

Название произошло от реки Эбола, рядом с которой и был обнаружен вирус.

С тех пор прошло почти полвека, и Эбола сильно рассвирепела во многих западно-африканских странах. Таковыми являются, например, Либерия, Нигерия. Также к ним относится Гвинея, правитель которой четырнадцатого августа две тысячи четырнадцатого года объявил чрезвычайное положение.

Читайте также:  Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

Болезнь обладает колоссальной заразностью и передается с неимоверной скоростью. Чтобы сократить степень заражения среди населения, были введены некоторые санитарные меры: на пропускных пунктах проводится строгая медицинская проверка, запрещены переезды из разных населенных пунктов на время эпидемий, всем, кто находился в близком контакте с больными, запрещено покидать дома.

Лихорадка Эбола  передается несколькими способами. Через кровь или какие-либо другие человеческие выделения, к примеру, слезы.

Также есть высокий риск заражения вирусом Эбола воздушно-капельным путем. Кое-кто из врачей отмечает, что даже после смерти человека возможно заражение здорового, если тот войдет в тесный контакт с погибшим.

Но основным источником заражения, несомненно, являются летучие мыши, которых местные употребляют в качестве пищи.

Ученые отнесли т.н. Ebolavirus (эболавирус) к вирусу из семейства филовирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку у высших приматов. Вирус Эбола имеет много общих признаков с вирусом Марбург.

Произнося слово “Эбола”, чаще всего подразумевают конкретный вид этого рода – Zaire ebolavirus. Он был выделен самым первым, и именно по его вине возникли первые эпидемии болезни. Всего существует пять классификаций вируса, и четыре из них влияют на человека.

– Zaire ebolavirus

– Sudan ebolavirus

– Ta Forest ebolavirus

Вирус Эбола: Чума современности

– Bundibugyo ebolavirus

Обратите внимание

– Reston ebolavirus

Последний из этих типов вируса не представляет опасности для людей. Его заразность распространяется только на свиней и обезьян.

Эбола симптомы

Она имеет значительное сходство с брюшным тифом и малярией; отличие в высокой заразности и большой вероятностью летального исхода.

В большей части это происходит от того, что лихорадку Эбола очень трудно определить сразу. Поначалу человек лишь чувствует головные боли, общую физическую и умственную усталость тела, боли в горле и мышцах.

Чуть позже появляется внешнее и внутреннее кровотечение, рвота, диарея. Возможна сыпь на теле и резкое повышение температуры. Период освоения вирусом организма длится от двух дней до трех недель, и в основном близкие больного и он сам до последнего не подозревают о причине недомогания.

Лекарство от Эболы

Вакцина для борьбы с вирусом Эболы уже давно разрабатывается, а первые экспериментальные образцы уже были созданы в Канаде и США, Европа не стоит на месте и проводит свои собственные исследования.

Правда, уже созданная вакцина не была клинически испытана на людях и не вызывает высокого доверия. Если это лекарство окажется действенным в плане лечения, то ее создатели займутся масштабным его распространением.

Правда, на это уйдут немалые средства и пока неизвестно, кто будет спонсировать распространение вакцины.

Впрочем, последняя крупная вспышка инфекции произошла в две тысячи четырнадцатом и на сегодняшний день не представляет такой высокой угрозы, как ранее.

Этому в значительной степень поспособствовали меры предосторожности, предпринятые как странами, не попадающими под удар Эболы, так и местными жителями, которые вняли советам и начали соблюдать санитарные нормы.

Теперь многие сомневаются в целесообразности создания лекарства. Но, кто знает, может вирус Эбола просто на время затаился, чтобы нанести следующий неожиданный удар?

Итак, заболевание Эбола представляет собой один из страшнейших вирусов современности. Однако практика показала, что если тщательно придерживаться санитарных норм, то можно избежать заражения и не подвергать жизнь опасности.

Лечение и вакцинация

За больными лихорадкой Эбола требуется интенсивный уход: в случае обезвоживания — внутривенные вливания и оральная регидратация растворами, содержащими электролиты. По информации профессора НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН Михаила Щелканова, для лечения болезни требуется проводить симптоматическую терапию, дезинфекционную терапию, дыхательную поддержку, гемостатическую терапию и использовать антисыворотки. В этом случае «снизить госпитальную летальность до 10 % большого труда не представляет».

Вакцины против лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию, несколько небольших фармакологических компаний разработали свои прототипы вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.

В 2012 году Джин Олингер (Gene Olinger), вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5-7 лет. Однако в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей». Окончательное решение по возобновлению или полному прекращению финансирования этих исследований должно было быть принято в сентябре 2012 года.

Читайте также:  Особо опасные инфекции чума холера сибирская язва туляремия

Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана.

В 80-90 годы XX века вирус изучали российские военные вирусологи. Благодаря их усилиям был создан иммуноглобулин, призванный сохранить жизнь инфицированного (однако позднее из двух российских ученых, случайно инфицированных при работе с вирусом, умерли оба). Сегодня над созданием вакцины работают ученые из научного центра «Вектор» в Кольцово. На сегодняшний день она находится на стадии доклинических испытаний.

13 августа 2014 года учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, работавшие в сотрудничестве с исследователями Юго-западного медицинского центра при университете Техаса и другими специалистами, объявили о том, что им удалось подробно изучить механизм, посредством которого вирус Эбола подрывает работу иммунной системы. О результатах своих изысканий исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Cell Host and Microbe.

В июле 2015 года ВОЗ сообщила об успешных тестах эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Вакцину VSV-EBOV проверяли в Гвинее на 4 тысячах добровольцах и по кольцевому методу.

По личной инициативе бизнесмена Олега Дерипаска создан современный госпиталь по борьбе с вирусом Эбола в регионе Киндия (Гвинея). В сотрудничестве с учеными Роспотребнадзора был построен Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (инвестиции компании РУСАЛ в создание Центра превысили 10 млн долл. США.). Сегодня благодаря усилиям международного сообщества, в том числе России, лихорадка Эбола остановлена и риски распространения вируса сведены к минимуму.

Командой ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско был найден новый человеческий белок, подавляющий рост вируса Эбола. В новой работе профессор Баслер с коллегами обнаружил убедительные доказательства взаимодействия между белком Эболы VP30 и человеческим белком RBBP6. Если взять этот пептид и поместить в человеческие клетки, можно блокировать заражение. И наоборот, при удалении белка RBBP6 из человеческих клеток Эбола реплицируется гораздо быстрее.

Симптомы ГЛ Эбола

Инкубационный период (период с момента заражения до появления симптомов заболевания) может длиться от 3 до 21 дня. Период предвестников отсутствует.

Начало острое: больных беспокоит высокая фебрильная температура (до 39-40°), озноб, сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в суставах. В первые 3-4 дня заболевание напоминает грипп. На 3-4 день может появиться рвота, порою повторная, диарея, боли в животе без определенного места локализации, примеси крови в кале. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. В пределах 4-5 дней от начала заболевания состояние больного становится критическим, с крайней сонливостью и изменениями со стороны психики. Сухость во рту и глотке, язвочки на задней стенке глотки, характерная боль в горле. На 5-7-й день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи.

ГЛ Эбола, сыпь

Геморрагический синдром проявляется в виде сыпи геморрагического характера (от точечных до крупных геморрагий), носовых кровотечений, кровавой рвоте, желудочно-кишечные кровотечения, маточные кровотечения, у беременных наступает выкидыш.

ГЛ Эбола ДВС-синдром

В общем анализе крови: нейтрофильный лейкоцитоз, анемия, снижение тромбоцитов.

В случае благоприятного течения болезни наступает выздоровление в среднем в течение 2-3х недель. В период реабилитации (до 3х месяцев после выздоровления) пациенты могут чувствовать слабость, утомляемость, нервозность, выпадение волос.

Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни на фоне кровотечений и шока (интоксикации и обезвоживания).

Осложнения при ГЛ Эбола достаточно тяжелые и приводят в большинстве своем к гибели пациента: ДВС-синдром с развитием массивных кровотечений (желудочно-кишечных, маточных) и кровоизлияний в жизненно-важные органы (головной мозг, надпочечники), гиповолемический шок (крайняя степень обезвоживания), инфекционно-токсический шок (на высоте лихорадки развивается нейротоксикоз или инфекционно-токсическая энцефалопатия, что проявляется отеком головного мозга, потерей сознания, остановкой функций жизненно-важных центров головного мозга).

Прогноз неблагоприятный – летальность при ГЛ Эбола до 90% (колеблется от 50 до 90%).