Заражение кишечным иерсиниозом – симптомы инфекции и лекарства

Иерсиниозом называют заболевание, вызванное энтеробактериями. Возбудитель проникает в организм вместе с зараженной водой или продуктами питания. Транспортировка бактерий приводит к развитию воспаления в области ЖКТ.

Симптомы кишечного иерсиниоза

  • Высокая температура тела до 39º С.
  • Катаральные явления (насморк, слезоточивость, першение в горле).
  • Боли в животе (постоянные или схваткообразные, преимущественно в районе пупка или правее).
  • Расстройства стула (иногда с примесью крови и слизи).
  • Мышечные боли.
  • Кожа сухая; на 2-6 сутки на кистях, ладонях стопах наблюдают отечные участки кожи, появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, возможен зуд. В дальнейшем на местах высыпаний развивается шелушение кожного покрова.
  • Покраснение или бледность кожи лица.
  • На 5-6 день язык приобретает малиновую окраску.
  • При ощупывании живота наблюдается болезненность (справа).
  • Боль в правом подреберье.
  • Селезенка (реже печень) увеличена.

Этиотропная терапия

При иерсиниозе лечение антибиотиками является единственным этиотропным методом терапии. В идеальном случае, при проведении посева биологических жидкостей пациента, одновременно проводят и определение чувствительности бактерий к различным препаратам. Но при тяжелом течении заболевания времени для ожидания результата не остается, поэтому назначают какой-либо антибиотик, обладающий активностью против иерсиний:

  • Цефалоспорины оказывают повреждающее действие на стенку бактерий, обладают низкой токсичностью и высокой эффективностью. Для лечения заболевания можно использовать препараты последних поколений, например, цефотаксим.
  • Фторхинолоны нарушают синтез генетического материала иерсиний путем воздействия на фермент. Они характеризуются широким спектром действия и хорошо распределяются во всех тканях организма. Обычно назначают по 500 мг 2 раза в сутки, но доза может быть изменена при различных осложнениях.
  • Тетрациклины обладают бактериостатическим действием. В связи с возможным токсическим воздействием препараты этой группы нельзя применять у детей, ослабленных пациентов и беременных.
  • Аминогликозиды при иерсиниозе применяют не часто, в основном назначают представителей третьего поколения (амикацин).

Тошнота

При лечении иерсиниоза антибиотики можно вводить внутривенно или внутримышечно, а также использовать таблетированную форму. В тяжелых случаях возможна комбинация различных представителей или их последовательное назначение. В качестве дополнительных препаратов иногда применяют лекарства нитрофуранового терапия оказывает влияние не только на продолжительность острого периода заболевания, сопровождающегося лихорадкой, но и снижает вероятность перехода инфекции в латентную стадию с периодами рецидивов. Кроме того, на фоне подобной терапии снижается риск генерализации процесса.

Именно поэтому при диагнозе хронический иерсиниоз, его лечение должно осуществляться антибиотиками. При этом следует учитывать чувствительность бактерий к определенному препарату и возможную выработку устойчивости.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита А?

Возможно, что для полной ликвидации возбудителя из организма потребуется сменить ни один класс антибиотиков.

Естественно, вероятность развития дисбактериоза на фоне подобного лечения высока. Поэтому одновременно необходимо принимать пробиотики и пребиотики.

О заболевании

Кишечный иерсиниоз передается особой бактерией (Yersinia pseudotuberculosis), которая отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Например, она может выживать и даже активно размножаться в условиях холода. Хорошо переносит заморозку, а также может в течение длительного времени сохраняться в земле и в воде. Однако бактерии, вызывающие кишечный иерсиниоз, чувствительны к бытовой химии, солнечному свету и кипячению.

Носителями этого микроба могут быть грызуны, домашние животные, скот. Вполне возможен контактный путь заражения от человека к человеку, например, если не соблюдаются элементарные правила гигиены.

Стоит отметить, что кишечный иерсиниоз чаще всего встречается у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Здоровые взрослые люди, как правило, мало восприимчивы к данному заболеванию.

Виды иерсиниоза

Псевдотуберкулез делится на несколько видов.

  1. При гастроинтестинальной форме обычно поражаются органы пищеварения: желудок и кишечник.
  2. Генерализованная форма является более опасной, потому что поражает весь организм. Если вовремя не оказать больному квалифицированную помощь, то может развиться сепсис.
  3. При смешанной форме могут быть поражены два или более органа, например, почки и печень.
  4. Также может возникнуть на фоне ранее протекавшей инфекции вторично-очаговая форма. В этом случае поражаются суставы, кишечник, кожный покров и мышцы сердца.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Вполне возможны рецидивы заболевания.

Симптомы

Как правило, инкубационный период длится в течение шести дней. Заболевание дает о себе знать внезапно, без продромы. У больного появляется головная боль, сильный озноб, слабость, боли в мышцах, першение в горле, бессонница. Симптомы, как правило, ярко выражены.

Диагностика псевдотуберкулеза

При поражении органов пищеварения к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие: диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Помимо этого на кожном покрове может появиться точечная сыпь, которая впоследствии будет шелушиться. При более тяжелой форме заболевания будут появляться новые симптомы, указывающие на поражения того или иного органа.

Данное заболевания является очень коварным, потому что ярко выраженные симптомы могут пройти на протяжении нескольких дней, а вот проблемы с суставами могут появиться немного позже и сохраниться надолго. Если заболевание не лечить, то оно может вызвать серьезные осложнения: проблемы с суставами и внутренними органами. К тому же возбудитель будет жить в кишечнике человека, а из-за этого возможны частые рецидивы.

Группы риска

Псевдотуберкулез у детей не редкое явление, в основном вспышки данного заболевания появляются в детских садиках и в школах. Как уже говорилось ранее, этому заболеванию больше всего подвержены дети, особенно со слабым иммунитетом.

Читайте также:  Вред Манту: стоит ли отказываться от туберкулиновой пробы?

Симптомы заболевания могут напоминать скарлатину. Именно поэтому очень важно отличить иерсиниоз у детей от другого заболевания, чтобы можно было назначить правильное лечение. Более тяжелые формы заболевания чаще всего возникают у детей с ослабленным здоровьем.

Немного у возбудителе кишечного иерсиниоза

Заболевание вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica («иерсиния энтероколитика»).

Yersinia enterocolitica является представителем энтеробактерий. Это грамотрицательная палочка. Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище. А вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ иерсиния погибает.

Профилактика и лечение инфекции иерсиниоза

Для того чтобы избежать заражения иерсиниозом, следует обращать особое внимание на сырое мясо, его хранение и приготовления. Следует избегать употребления сырого, полусырого или недоваренного мяса, рыбы и сыров с плесенью (последние особо не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, и несовершеннолетним подросткам).

Для разделки мяса используйте отдельные доски и ножи, следите за тем, чтобы сырое мясо не было в контакте с другими блюдами или продуктами, избегать употребления некипяченой воды, обязательно мойте руки сразу после контакта с собаками, кошками, черепахами.

Очень опасно заражение плода через кровь матери. В диагностике иерсиниоза у новорожденных и у плода используется исследование ПЦР крови новорожденного и серологические исследования сыворотки крови матери.

Симптомы у взрослых чаще всего исчезают сами собой. Иногда применяется симптоматическое и причинное лечение, в виде агрессивной терапии антибиотиками. Это, однако, зависит от конкретного случая.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика проводится с учётом эпидемиологических, клинических и специфических лабораторных данных. Клинические данные основаны часто на дифференциальной диагностике с учётом сравнения ряда данных (начало болезни, выраженность интоксикационно-лихорадочной симптоматики, наличие катаральных явлений, наличие экзантемы и её характеристика, диспепсические симптомы) и требуют специализированной подготовки инфекциониста.

Лабораторные анализы: Гемограмма (↑Лц и Нф со сдвигом формулы влево, ↑Э и СОЭ, ↓Лф) Биохимический анализ крови: ↑АЛТ, АСТ и ЩФ,  а также билирубина Специфическая лабораторная диагностика:- бактериологический метод является основным, но он не очень удобен, т.к окончательная диагностика становится известной спустя 10 дней. Основывается этот метод на взятии биологического материала и желательно различного субстрата (кал, кровь, моча и смывы с задней стенки глотки)- иммунологический метод: РА, РИГА направлена на определение специфических антител на 6-10 сутки, ИФА определяет специфические антитела уже на 3 сутки – поэтому и является экспресс-методом.  Инструментальные методы: рентген грудной клетки и суставов, ЭКГ, ЭхоКГ, обзорное УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства где локализованы почки, ректороманоскопия, колоноскопия, КТ, лапороскопия, сонография.

Лечение, осложнения и профилактика аналогичны таковым при псевдотуберкулёзе.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Осложнения

Негативные последствия иерсиниоза могут развиваться на протяжении 5-ти лет после его излечения. У больных нередко отмечается возникновение следующих патологических процессов:

  • болезнь Крона – системное воспаление участков кишечного тракта;
  • синдром Рейтера – воспаление суставов, мочеиспускательного канала и слизистых оболочек глаз;
  • воспаление щитовидной железы;
  • сужение подвздошной кишки, непроходимость кишечника;
  • спаечная болезнь;
  • перфорация кишечника с разрывами аппендикса;
  • перитонит – нагноение брюшной полости;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • сепсис;
  • артрит;
  • менингит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит.

Причины

Заболевание вызывается особой бактерией — иерсинией, которая очень устойчива к внешним воздействиям.

Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.

Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.

Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Реже при несоблюдении элементарных мер гигиены возможен контактный путь — от человека к человеку через общую посуду.

Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.

Виды иерсиниоза

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

  • гастроинтестинальная форма, при которой поражаются желудок с развитием гастрита , толстая кишка и аппендикс,
  • генерализованная форма, при которой поражается весь организм с развитием сепсиса , поражением печени, почек, оболочек головного мозга и легких,
  • смешанная форма, с поражением двух и более органов, например — печени и почек,
  • вторично-очаговая форма, это поражение суставов, мышцы сердца, кишечника, кожи на фоне ранее протекавшей инфекции.

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы.

По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).