Анализ на энтеробиоз: как берут соскоб на энтеробиоз у взрослых?

Заражение острицами может произойти в любом возрасте. Дети, как правило, болеют глистными инвазиями чаще, чем взрослые, что связано с особенностями детского иммунитета. Для выявления остриц в организме используются различные методы диагностики, чаще всего это анализ-соскоб на энтеробиоз. Метод широко распространен, он отличается доступностью и оперативным получением результатов. Сегодня мы поговорим об особенностях сдачи анализов на энтеробиоз.

Где когда и кому  нужно сдавать соскоб на энтеробиоз ?

  1. Все дети, начиная с годовалого возраста, обследуются на энтеробиоз не реже 1 раза в год. Неорганизованным детям соскоб делают в плановом порядке в детской поликлинике по месту жительства.  В школах и детских садах 1-раз в год проводится массовое обследование детей.
  2. Соскоб на энтеробиоз требуется при оформлении в школу, детский сад, в бассейн,  в лагерь или санаторий,  при плановой госпитализации в стационар. Соскоб делают всем детям, которые лечатся в стационаре.
  3. Среди взрослых ежегодному обследованию на энтеробиоз подлежит персонал детских дошкольных учреждений и работники общепита.
  4. Обследованию  подлежат также все дети и взрослые, контактные с больным энтеробиозом.
  5. Ну и, конечно, этот анализ всегда проводится при подозрении на энтеробиоз, когда есть его клинические признаки. Анализ обязательно повторяется после лечения.

В каких случаях проводится

Соскоб на яйца остриц требуется сделать ребенку в следующих случаях:

  • перед поступлением в детский сад, школу, поездкой в лагерь;
  • перед началом стационарного лечения;
  • после контакта с человеком, зараженным острицами;
  • при возникновении симптомов, указывающих на возможное развитие паразитарного заболевания (зуд в области анального прохода, нарушения пищеварения, утомляемость, головные боли, беспокойный сон и т.д.).

Соскоб на яйца остриц требуется сделать ребенку после контакта с человеком, зараженным острицами.

Также в обязательном порядке 1 раз в год исследование проводится среди детей старше 12 месяцев.

Первые симптомы энтеробиоза

Энтеробиозом в основном страдают дети от 3-х до 14-ти лет, основной пик приходится на возрастную группу 4-6 лет. В основном заражение происходит по причине:

  • ослабленного иммунитета;
  • низкого уровня жизни;
  • переполненных детских учреждений;
  • несоблюдения санитарно-гигиенических условий.

Итак, как понять, что в организме поселился яйцеглист?

Первый и основной симптом:

Первые симптомы энтеробиоза
  • перианальный зуд (в области ануса);
  • аллергические реакции;
  • возможна тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • редко — гранулемы вокруг заднего прохода, содержащие скопления живых и мертвых гельминтов и их яиц.

Будьте внимательны, если ребенок плохо спит ночью и часто рвется почесать область половых органов. Глист-возбудитель активен в основном ночью, он выползает из анального отверстия и откладывает яйца в перианальных складках. Личинка, созревающая в яйце, выходит из него через шесть часов, причиняя серьезный дискомфорт в ранние утренние часы. Через две недели она развивается во взрослый яйцеглист и поселяется в кишечнике, присасываясь к его стенке, что обычно и вызывает боли в животе.

Читайте также:  Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Жалобы ребенка на боль, зуд и плохой сон — это знак, что необходимо сдать соскоб на энтеробиоз.

Что такое энтеробиоз

Важно иметь представление о том, что такое энтеробиоз и что заболевание собой представляет, прежде чем планировать медицинское вмешательство. Поскольку часто используется название болезни для обозначения исследования на предмет ее возбудителей, для человека, не имеющего медицинского образования, может быть непонятно, что такое «анализ энтеробиоз».

Что такое энтеробиоз

Само по себе заболевание – это поражение кишечника паразитирующими микроорганизмами, локализованное в слепой кишке, нижней части тонкого кишечника и ободочной кишке.

Что такое энтеробиоз

Паразиты (чаще всего это острицы Enterobius vermicularis) живут, питаются и размножаются за счет человеческого организма, что вызывает ряд неприятных симптомов. Продолжительность жизни каждой отдельной острицы не превышает тридцати дней, но из-за их постоянного размножения человек может быть подвержен энтеробиозу в течение длительного времени. К симптоматике заболевания относятся:

Что такое энтеробиоз
  • раздражение, зуд и покраснение перианальной области (причиной их возникновения является тот факт, что самки остриц выходят из организма и откладывают свои яйца в зоне анального отверстия);
Что такое энтеробиоз

Часто у заболевших энтеробиозом наблюдается болезненность в области живота

Что такое энтеробиоз
  • дисбактериоз;
  • нарушение сна (особенно актуально для детей – при поражении энтеробиозом они беспокойно спят, часто плачут или вскрикивают во сне, периодически просыпаются);
  • боли в животе;
  • нарушения стула (запоры или поносы).
Что такое энтеробиоз

В большей степени это заболевание распространено у детей, и, так как передается пищевым путем, его возникновение трудно предупредить. Поскольку детские врачи часто ставят этот диагноз, всем родителям следует знать, как сдавать ребенку анализ на энтеробиоз. Мы подобралиполезные статьи по теме Как определить наличие рака в кишечнике Цели и способы определения уровня панкреатической эластазы Эффективные способы проверки состояния поджелудочной железы Когда необходим анализ на энтеробиоз

Что такое энтеробиоз

Врачи должны заметить у пациента определенные симптомы, чтобы понять, когда необходим анализ на энтеробиоз. Причинами для направления на это исследование служат следующие показатели:

Что такое энтеробиоз
  • раздражение в перианальной области и ее покраснение, сопровождающиеся признаками нарушений работы кишечника (клинические показатели);
  • профилактика заболевания в отсутствие его симптомов (является обязательной частью медицинского осмотра перед поступлением в учреждения дошкольного образования).
Что такое энтеробиоз

При наличии зуда в области заднего прохода необходимо пройти обследование на наличие в организме остриц

Что такое энтеробиоз

Материалом для анализа являются мазки, соскобы (в том числе кожи из-под ногтей) и аппликаты кожи из перианальной области. Для получения достоверного результата врач проводит комплексное исследование и сопоставляет данные: что показывает соскоб на энтеробиоз, содержит ли следы присутствия остриц анализ кала на энтеробиоз, есть ли признаки их размножения и т.д.

Диагностирование этого заболевания возможно только на основании исследований мазка, кала или соскоба, поэтому правила, касающиеся того, как сдавать анализ на энтеробиоз взрослому или ребенку, будут одинаковыми.

Читать так же: разновидности анализов на выявление глистов по крови и калу.

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

Прежде чем разбирать признаки и симптомы патологии у детей и взрослых, нужно узнать, откуда берутся глисты в организме, и как берут соскоб. Причиной глистной инвазии являются яйца остриц. Яйца остриц проникают в кишечник и паразитируют во всех его отделах, вызывая неприятные симптомы длительное время и нарушая функциональность организма.

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

При первичном заражении яйца могут не прижиться и выйти из кишечника естественным путем. Инкубационный период составляет 20 – 30 дней. В таком случае анализ-соскоб на энтеробиоз не нужен.

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

При вторичном заражении яйца приживаются, провоцируя развитие энтеробиоза. Важно знать, что острицы паразитируют только в человеческом организме, поэтому заразиться от животных острицами нельзя. Заболевание развивается чаще у детей, потому что глисты появляются из-за несоблюдения правил гигиены.

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

Чаще всего, причина появления остриц у взрослых и детей – это грязные руки. Яйца глистов, которые находятся на улице, на грязных руках, попадают в дом, а оттуда – в человеческий организм, и только мазок на энтеробиоз покажет их наличие.

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

Причины энтеробиоза у взрослых и детей

Особенности соскоба на энтеробиоз у детей

Паразиты не каждую ночь откладывают яйца. Если ребенок спал ночью спокойно, то есть вероятность, что острицы не мучили его и в анализе не будут обнаружены их яйца. В этом случае лучше отложить процедуру. Проведение соскоба у ребенка осуществляется способами, описанными выше.

Маленького ребенка лучше взять на руки, раздвинуть ягодицы, ватной палочкой провести вокруг ануса. Шпатель у малышей применять сложно. Подросткам можно объяснить суть манипуляций, как правильно брать соскоб, они все сделают сами.

Соскоб в домашних условиях

Как сдавать анализы, если взятие соскоба происходит дома? Детям, ослабленным болезнью, назначаются только основные анализы, часть из которых можно провести в домашних условиях. Последовательность взятия соскоба дома практически такая же, как и в больнице. Родителям понадобятся:

  • ватные палочки;
  • физраствор или дистиллированная вода;
  • герметичная колба или контейнер;
  • липкая лента;
  • очищенное стекло;
  • стерильные перчатки.

Брать образец на анализ необходимо утром, пока ребенок не успел сходить в туалет.

Можно сдать анализ с помощью липкой ленты (к заднему проходу крепится лента, на которой собирается биоматериал для дальнейшего исследования) или ватной палочки (палочкой проводят вдоль заднего прохода). Вне зависимости от того, как был взят образец, необходимо обеспечить его сохранность до момента передачи в лабораторию. Лента клеится на подготовленное заранее, чистое предметное стекло, а затем помещается в контейнер. Ватная палочка закрывается в специальной колбе. Наборы для взятия соскоба в домашних условиях продаются в аптеке. Время, за которое необходимо отвезти образец в лабораторию, не более двух часов, после взятый биоматериал не даст точных результатов.

Что делать при выявлении заболевания?

Если в собранном материале найдены острицы, необходимо следовать ряду правил, чтобы лечение было успешным:

  1. Изолировать человека из коллектива, чтобы не допустить новых случаев заражения.
  2. Коротко стричь ногти. Это послужит хорошей профилактикой самозаражения.
  3. Соблюдать правила личной гигиены: подмываться два раза в день, мыть руки после приема пищи, посещения улицы, прикосновений к домашним животным.
  4. Менять белье утром и вечером, а простыни — несколько раз в неделю, предварительно прогладив их утюгом (желательно на самом высоком температурном режиме).

Энтеробиоз не является сложно излечимым заболевание, поэтому если внимательно выполнять все предписания врача и следить за чистотой, от остриц можно избавиться за несколько недель.

Материалы по теме

  1. 1037 просмотровТуберкулез: симптомы, первые признаки у взрослых, терапия
  2. 1455 просмотровЦиклоферон: инструкция по применению, таблетки
  3. 3410 просмотровМононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Как собрать материал для анализа дома?

Как брать анализ на энтеробиоз в домашних условиях? Правильно собранные материалы в более комфортных условиях дома также применяют для исследования на наличие глист и энтеробиоз. Как берут соскоб на энтеробиоз у ребенка? Приспустите у малыша штанишки, уложите его на левый бок. Двумя пальцами раздвиньте его ягодицы и приложите кусочек клейкой ленты к области ануса на пару секунд. После чего приклейте ее к стеклу и поместите в стерильную емкость. Собранные материалы сразу же отнесите в лабораторию.

Таким же образом сделать соскоб можно и ватной палочкой, смоченной в глицерине. Возьмите палочку, сделайте несколько мазков на складках ануса. Палочку поместите в заранее подготовленную чистую емкость. Данный способ отбора даст такие же результаты, как и при больничных обследованиях, если его в короткие сроки доставить в медицинское учреждение. Расшифровка анализа проводится в течение дня. Что показывает такое исследование? Только то, есть в вашем организме глисты или нет.

Анализ на энтеробиоз в домашних условиях

Сбор диагностического материала с применением прианального соскоба или с помощью ватной палочки разрешено проводить в домашних условиях.

Соскоб на энтеробиоз и мазок необходимо проводить утром до проведения гигиенических процедур.

Как сдавать анализ на энтеробиоз в домашних условиях с применением липкой ленты

  • Снимите ребенку штанишки и трусики.
  • Уложите на бок.
  • Раздвиньте ягодицы большим и указательным пальцем.
  • Снимите липкую ленту (размером 2х5 см) с предметного стекла и приложите липкой стороной к прианальным складкам на несколько секунд.
  • Снимите ленту и приклейте ее без образования пузырьков к предметному стеклу.
  • Поместите предметное стекло в стерильный контейнер.
  • Соскоб на энтеробиоз отправьте в лабораторию.

⁕До проведения манипуляции в туалет по-большому не ходить.

⁕Липкая лента и предметное стекло приобретаются в аптеке.

⁕Манипуляцию проводить в перчатках, которые после проведения манипуляции выбрасываются. Руки тщательно моются.

Процедура сбора диагностического материала с помощью липкой ленты не вызывает дискомфорта у малышей.

Как сдавать анализ на энтеробиоз в домашних условиях с применением мазка

Мазок на энтеробиоз в домашних условиях осуществляется с помощью ватной палочки.

  • Ребенок укладывается на бок.
  • Ватная палочка обмакивается в глицерин (совсем чуть-чуть).
  • Делается несколько мазков по прианальным складкам.
  • Собранный материал помещается в стерильную емкость и отправляется в лабораторию.
Анализ на энтеробиоз в домашних условиях

⁕Ватные палочки и глицерин приобретаются в аптеке.

⁕До проведения манипуляции в туалет по-большому не ходить.

Доставка материала в лабораторию

Доставку материала на исследование необходимо осуществить в течение первых 2-х часов, либо хранить в холодильнике не более 8-и часов при температуре 80С.

Сколько делается анализ на энтеробиоз

Анализ на энтеробиоз проводится в течение дня. За результатом можно обращаться уже на следующий день.

При обнаружении в перианальной области взрослых особей остриц, паразиты необходимо поместить в емкость с 75% раствором этилового спирта и передать в лабораторию.

Сколько раз необходимо сдавать анализ на энтеробиоз

В ряде случаев даже при наличии паразитов в кишечнике не всегда удается обнаружить их яйца в перианальных складках. При небольшом количестве самок гельминтов кладка яиц происходит не каждую ночь. При единичном исследовании вероятность обнаружения яиц гельминтов составляет 50%, при 3-х кратном — 90%, при пятикратном — 99%.

Где можно сделать анализ на энтеробиоз

Анализ на энтеробиоз берется и производится по направлению педиатра или терапевта в лабораториях государственных учреждений здравоохранения бесплатно. В коммерческих учреждениях здравоохранения анализ производится по обращению. Его стоимость составляет 250 — 500 рублей.