Анализ на токсоплазмоз – когда назначают и как проводят

Для определения наличия токсоплазмоза в организме женщины проводиться анализ венозной крови, в которой определяется наличие иммуноглобулинов класса М и класса G. Результат анализа действительно может быть ложноположительным. Ниже мы приведем варианты возможных результатов анализа:

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Чаще всего, недуг себя ни чем не выдает. Но такое явление — это норма. Серьезные изменения не наблюдается на самых ранних стадиях болезни. По истечении определенного времени, будущая мама может испытать некоторые проблемы, из-за нарушений в работе нервной, иммунной и пищеварительной систем. Узнать об заболевании можно вовремя обратившись к специалисту. Если вы планируете беременность, то перед этим стоит сдать анализ крови на токсоплазмоз, ведь при беременности, каждая будущая мать рискует здоровьем будущего ребенка.

Чтобы точно узнать какие бывают основные признаки заболевания, стоит подчеркнуть, зависимость симптомов болезни от формы заболевания. Современные специалисты классифицируют несколько видов недуга, которые ниже мы подробно разберем. На практике встречаются следующие формы заболевания:

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Явными симптомами хронического токсоплазмоза могут быть резкое ухудшение памяти и лихорадка. Но самыми главными признаками данной патологии являются миокардит, а также специфический миозит. Помимо этого, у женщин хроническая форма заболевания обуславливается нарушениями в менструальном цикле, появлением сердечной болезненности и гипотонией.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности?

Опасность для плода несет только первичное заражение токсоплазмозом. В случае, если у женщины отмечается хронический токсоплазмоз при беременности, ее иммунная система защитит плод от заражения. Однако у женщин, страдающих иммунодефицитами любой этиологии, риск заражения плода высок в любом виде заболевания. В первых двух триместрах беременности токсоплазма может привести к выкидышу или преждевременным родам, но вероятность подобного исхода не превышает 15 %.

При заражении в первой половине беременности ребенок инфицируется всего в 20 % случаев, но врожденный токсоплазмоз будет протекать очень тяжело. Если же заражение происходит во второй половине беременности, то инфекция попадает к плоду практически всегда, но при этом патология будет протекать в легкой форме или даже бессимптомно. А когда лабораторные показатели токсоплазмоза при беременности говорят о том, что женщина заражена давно, то риск проблем с плодом приближается к нулевым процентам. Влияние токсоплазмы на ребенка:

  • Преждевременные роды;
  • Самопроизвольный аборт;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Судорожные припадки;
  • Желтуха;
  • Гидроцефалия или даже микроцефалия;
  • Гепатоспленомегалия;
  • Хориоретинит;
  • Склеротические изменения во многих органах;
  • Задержка умственного развития.

В отличии от признаков краснухи, токсоплазмоз не приводит к неправильной закладке органов и другим тяжелым нарушениям эмбриогенеза. Медики связывают подобное с тем, что плод способен выжить при заражении токсоплазмой уже после окончания эмбриогенеза, а до этого инфицирование приводит к гибели и выкидышу.

Читайте также:  Жизненный цикл острицы, пути заражения человека и лечение

Виды анализов

Белки, которые организм вырабатывает для борьбы с токсоплазмой называются IgG и IgM. Определить наличие белка по общему анализу невозможно. Поэтому и назначают специальный анализ, целью которого является выявление иммунитета к токсоплазмозу. Выявить присутствие иммуноглобулинов классов M и G можно по иммуноферментному анализу или по полимеразной цепной реакции. Это самые распространенные методы, но иногда антитела определяют с помощью мазка с миндалин или внутрикожных проб.

Для постановки диагноза новорожденному наряду с расшифровкой результатов изучается история болезни матери, наличие у нее антител.

Иммуноглобулины класса M

Уже через 14 дней после заражения в организме появляются иммуноглобулины класса М. Эти антитела обнаруживаются в анализе крови в течение года. Поэтому один этот белок в крови не показывает острая форма у больного или хроническая инфекция. Антитела класса М не обнаруживаются в крови в течение 4-6 недель после заражения. Чтобы узнать, как давно инфекция попала в организм, смотрят на присутствие в крови класса IgG.

Антитела класса G к токсоплазме

Если иммуноглобулины IgM считаются быстрого действия, то иммуноглобулины класса g – замедленного. В крови они появляются в первую неделю после заражения, но обнаруживаются в крови не раньше чем через 30 дней. Антитела класса G вырабатываются и дальше после излечения, дают стойкий иммунитет к инфекции.

Метод ПЦР используется для уточнения диагноза, в случае, когда иммуноферментный дал противоречивый результат. ПЦР имеет более высокое диагностическое значение, но и стоимость его выше. Для анализа берется биологическая жидкость пациента:

  • кровь;
  • моча;
  • слюна.

В ходе изучения определяют наличие молекул с ДНК возбудителя токсоплазмоза. Результат теста бывает отрицательный или положительный.

Как можно заразиться токсоплазмозом в период беременности?

Паразиты попадают в организм перорально, в виде цисты, а не только при контактировании с животными.

Пути заражения:

  • Употребление грязных продуктов, насыщенных токсоплазмами.
  • Пища, не подверженная термообработке.
  • Несоблюдение гигиены при работе на земле.
  • Инфицирование в процессе переливания крови.
  • Проникновение бактерий через ранки на кожном покрове.
  • Плацентарно.

Носителями токсоплазма часто являются представители класса кошачьих. Только у них образуются ооциты.

Хотите узнать, чем ещё кошки вас могут заразить? Читайте в нашей статье: Опасные заболевания, передающиеся от кошек людям

Тактика ведения

Что же делать при получении положительными всех указанных маркеров у беременной женщины. Скажу только, что исследование амниотической жидкости проводится не ранее 18 недели. Так вот наличие показателей присутствия токсоплазмы в первом триместре рисковать не стоит, надо прерывать пролечить препаратами, уничтожающими паразита.В более поздние сроки показано пристальное наблюдение за развитием плода.

Тактика ведения

Также проводится противопаразитарная терапия. При возможности врожденного токсоплазмоза обязательно наблюдение за развитием ребенка, так как присутствуют поздние проявления инфекции.

Читайте также:  Гомеопатия от глистов у взрослых и детей

Симптомы токсоплазмоза

При нормальном иммунитете клиническое течение часто бывает либо бессимптомным и носит такой хронический характер. Иногда даже человек не знает о том, что имеет место такая инфекция, которая себя проявляет малосимптомно и напоминает симптомы гриппа или простудного заболевания (кашель, небольшая лихорадка, головная боль), на которые часто не обращают внимания. При сниженном иммунитете, если происходит инфицирование токсоплазмы, то проявления более яркие. Это могут быть острые симптомы: головная боль, мышечные боли в области шеи и по всему телу, боли в горле, кроме того, общее недомогание, увеличение размеров печени и селезенки, реже развивается пневмония. Может быть состояние гепатита, миокардита, менингоэнцефалита, то есть в зависимости от того, куда внедрилась токсоплазма — она и вызывает поражение тех органах, которые поражены, нарушение их функции.

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза

В особо тяжелых случаях, что встречается крайне редко, преобладают церебральные симптомы токсоплазмоза: рассеянное или сниженное внимание, кома, может возникнуть мозжечковый тремор, явление хориоретинита, но первыми проявлениями, а иногда и единственными симптомами являются головные боли и небольшая лихорадка.

Диагностика и лечение токсоплазмоза при беременности

Диагностика базируется на определении в крови антител к токсоплазмам. Проводят анализ на присутствие в ней иммуноглобулинов класса G и М.

Вам может быть интересно:  Идеальный возраст женщины для родов

Если в крови обнаружена высокая концентрация IgM, можно с уверенностью сказать, что заражение произошло менее шести недель назад и с зачатием, если оно еще не наступило, необходимо повременить.

Эти иммуноглобулины остаются в организме до полугода, но с 6-8 недели течения заболевания в крови появляются IgG. Последние являются либо показателями формирования иммунитета, либо индикатором перехода болезни в хроническую форму.

Поэтому при обнаружении сочетания иммуноглобулинов обоих классов следует провести повторное исследование спустя 3 недели. При нарастании титра IgG требуется немедленная консультация врача.

Диагностика и лечение токсоплазмоза при беременности

Когда в крови обнаруживаются только иммуноглобулины класса G, это свидетельствует о наличии стойкого иммунитета к токсоплазмам.

В случае первичного заражения женщины токсоплазмозом во время беременности, то есть при обнаружении в результатах анализов исключительно антител IgM, проводят дополнительные исследования. Их целью является установление вероятности поражения плода.

Для этого применяются диагностические методы:

  • сонография,
  • амниоцентез,
  • кордоцентез.

При этом забор околоплодных вод или крови не производится ранее 16 недели беременности.

Кроме того, пункцию делают не ранее, чем через месяц после инфицирования женщины, поскольку в более краткие сроки возбудитель не успевает проникнуть через плацентарный барьер, что может привести к получению ложноотрицательного результата.

При выявлении инфекции у ребенка в утробе в результате проведенных исследований и при сонографических признаках его повреждения:

  • увеличенные внутренние органы,
  • наличие внутричерепных кальцинатов,
  • расширенные желудочки головного мозга,
  • утолщенная плацента –

обычно рекомендуется искусственное прерывание беременности.

Диагностика и лечение токсоплазмоза при беременности

Если заметных отклонений не обнаружено и женщина решает сохранить ребенка, проводят антенатальную и постнатальную терапию.

Читайте также:  Малярийный плазмодий и жизненный цикл возбудителя малярии

Лечение беременной в этом случае начинают со второго триместра. Назначают антибиотики, предотвращающие передачу инфекции от женщины к плоду.

Диагностика

Обследование беременной с целью обнаружения токсоплазмоза начинается с анамнеза – опроса женщины о возможных путях заражения токсоплазмами. Физикальный осмотр способен выявить гриппоподобные симптомы, но в целом, он малоинформативен, и для получения достоверного диагноза потребуются более углубленные аппаратные и лабораторные исследования:

  • Серологическое исследование с обнаружением глобулинов IgM и IgG. Проводятся иммуноферментный анализ и исследование с применением специальных тестовых систем. Четырехкратное увеличение IgM свидетельствует о наличии в крови паразита.
  • Ультразвуковое обследование позволяет выявить задержку во внутриутробном развитии и нарушения в ЦНС, образование кальцификатов и водяных полостей в головном мозге.
  • Пункция и биохимическое исследование амниотической жидкости. Этот метод исследований применяется в исключительных случаях, при недостаточной информативности предыдущих методов. В рамках анализа околоплодной жидкости выполняется и полимеразная цепная реакция, в ходе которой выявляется наличие ооцист.

При обнаружении тяжелых патологий плода, гинеколог может настоять на аборте.

Передача инфекции

Самой распространенной причиной заражения токсоплазмозом является контакт с больным животным. Однако бывают случаи инфицирования при отсутствии домашних животных. Заразиться им можно следующим образом:

  • При уборки фекалий животных;
  • Пить сырую воду;
  • Употребление в пищу зараженного мяса, которое не прошло достаточную термообработку.

Токсоплазмоз представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, способным легко поражать внутренние органы и системы человека или животного. Заболевание токсоплазмоз чрезвычайно распространено по всему миру, но наиболее часто встречается в Южной Америке и Африке.

Заразиться токсоплазмозом от больного человека невозможно. По этой причине беременным женщинам необходимо сдавать анализы на выявление инфекции, так как можно заразить будущего ребенка.

Обратите внимание: токсоплазмоз имеет тенденцию к хроническому течению, при этом его симптоматика не всегда выражена. Наибольшую опасность он составляет для женщин в положении, так способен провоцировать у будущего ребенка ряд тяжелейших уродств.

Принципы терапии

Хорошо зарекомендовала себя во время беременности следующая схема лечения острого токсоплазмоза:

  • курс ровамицина (до 15 нед.);
  • прием сульфаниламидов, пириметамина и лейковорина (до 36 нед.);
  • с 36 нед. сульфадиазин заменяют ровамицином.

Конкретные дозировки во время беременности должен назначать врач. В зависимости от результатов анализов может потребоваться только один курс антибиотиков.

Отзывы о ровамицине хорошие. Это одно из немногих антибактериальных средств, которое неплохо переносится беременными. Ход лечения контролируют с помощью анализов.

Таким образом, токсоплазмоз не всегда страшен для беременной женщины и будущего ребенка. Норма – наличие IgG-антител и отсутствие IgM. Но даже при положительном IgM требуется тщательное обследование, прежде чем диагностировать внутриутробное заражение.

Токсоплазмоз входит в перечень TORCH-инфекций (тех, которые передаются внутриутробно). Практически безопасный для обычного человека, токсоплазмоз при беременности приводит к порокам развития у плода.