Болезни лошадей: симптомы и лечение, причины заболеваний

Самые распространённые инфекционные, незаразные и паразитарные болезни лошадей: причины, симптомы, способы лечения и профилактики. || Самые распространённые инфекционные, незаразные и паразитарные болезни лошадей: причины, симптомы, способы лечения и профилактики.

Онхоцеркозы у коров

Онхоцеркозы у коров (Onchocercoses) животных — это гельминтозы, вызываемые нематодами рода Onchocerca семейства Onchoceridae. Половозрелые онхоцерки паразитируют в сухожилиях и связках, личинки (микроонхоцерки) — в коже. Распространены повсеместно; в России регистрируются онхоцеркозы крупного рогатого скота и лошадей. Онхоцеркоз крупного рогатого скота наносит большой экономический ущерб, главным образом в результате снижения качества кожевенного сырья.Сведения о возбудителе. У крупного рогатого скота, буйволов и зебу онхоцеркоз вызывается двумя видами онхоцерк: О. gutturosa, локализующаяся в пластинчатой части выйной связки, и О. lienalis — в гастролиенальной связке и в капсуле селезёнки. Самец gutturosa длиной 28,3—33,8 мм, шириной 0,09—0,10 мм. Кутикула тонко исчерчена в поперечном направлении. Имеются две неравные спикулы. Наибольший фрагмент тела самки достигает 1015 тела 0,3 мм. Кутикула снабжена мощными кольцевидными утолщениями. Вульва в передней части тела. Самец О. lienalis длиной 35 мм и шириной 0,06 мм. Тело самки длиной до 360 мм и шириной 0,06 мм. Кутикула снабжена валикообразными утолщениями. Самки половозрелых онхоцерк выделяют огромное количество личинок, которые мигрируют в кожу. Для дальнейшего развития личинки должны попасть в промежуточных хозяев — кровососущих насекомых(мошек). В организме последних за 8—18 суток микроонхоцерки достигают стадии инвазии личинки. Развитие паразита в окончательном хозяине происходит за 7—8 месяцев. О. лошадей — О. cervicalis локализуются в выйной связке,О. reticulata — в связках и сухожилиях передних конечностей лошади. Онхоцерки лошадей — длинные нитевидные нематоды; самцы длиной до 30 см, самки —до 1 м. Развитие паразита происходит по онхоцеркоидному типу. Промежуточные хозяева — мокрецы.Эпизоотологические данные. Путь заражения — инокуляция инвазионных личинок заражаются только вблизи мест выплода мошек, так как заражённые самки насекомых неспособны к дальним перелётам.Клинические признаки.Болезнь протекает хронически; у крупного рогатого скота — без видимых признаков; у лошадей О. проявляется абсцессами, флегмонами, хромотой.Диагноз ставят путём исследования проб кожи (дермоларвоскопия), взятой в области пупка. Пробу толщиной в 1,5—2 мм разрезают на мелкие кусочки и помещают на предметное стекло или в чашку Петри, заливают физиологическим раствором. Через 10—15 минут кусочки удаляют, и препарат исследуют под микроскопом на обнаружение микроонхоцерков.Лечение Онхоцеркозы крупного рогатого скота не разработано, у лошадей — хирургическое вмешательство.Профилактика сводится к предохранению животных от нападения инвазионных мошек, мокрецов. Для борьбы с кровососущими мошками, животных обрабатывают пиретроидами, протеидом, неоцидолом. Места скопления гнуса обрабатывают байтексом, абатом, дифосом и др.

Печать 1733

Эпизоотология

Саповая эпизоотия (эпидемия животных) среди лошадей теперь не отмечается, потому что в XXI в. случаи заражения патологией стали встречаться намного меньше. К сапу чувствительны лошаки, мулы и ослы, реже — верблюды, крупные представители семейства Кошачьих, медведи, морские свинки.

Источником инфекции являются больные животные, которые содержатся вместе со здоровыми. Если они страдают от хронической формы патологии, которая внешне не проявляется, то рассеивают микроорганизмы вокруг себя не один год, заражая десятки других коней и кобыл.

Если бактерия есть в воде и кормах, то она быстро проникает в организм лошадей через их ротовую полость и пищевод. Больной конь может выделить в окружающую среду возбудителей сапа при чихании, насморке. Микроорганизмы, оказавшись на предметах конской сбруи и в навозе, распространяются дальше не только самими животными, но и обслуживающими их людьми, которые не болеют этой патологией.

Жеребцы могут заразить кобыл инфекцией при случке, если травмируют их. В этом случае заражение происходит через кожу.

Летом инфекция распространяется медленно, потому что животные пасутся на лугах, хорошо питаются, а возбудитель легко гибнет под лучами солнца.

В осенне-зимний период сап обнаруживают чаще. Это связано с переводом лошадей в тесные и слабо проветриваемые стойла и с плохим кормлением.

Здоровая и больная лошадь: в чём разница?

Визуально определить, что лошади нездоровится, способен даже человек, не имеющий ветеринарного образования. Это всегда заметно по внешнему виду и поведению животного. А если знать, какие физиометрические показатели должны быть у лошади в норме, установить факт заболевания будет легко.

Здоровая лошадь Больная лошадь
  • Поведение без отклонений. Животное активно кормится, нормально двигается, не хромает, проявляет интерес к лакомству.
  • Дыхание в покое плавное. Рёбра на выдохе делают одно ровное движение. Частота 8 — 16 вдохов/выдохов в минуту.
  • Сердцебиение в покое не учащённое. Норма 40 — 50 ударов в минуту.
  • Кожа эластичная. При захвате участка кожи у плеча она должна сразу разгладиться. Шишек и затвердений нет, шерсть блестящая, без потёртостей.
  • Слизистые глаз, носа и дёсны чистые. Выделений и покраснений нет, зубы не стёрты.
  • Стул без изменений. Частота испражнений 2 — 4 раза в сутки.
  • Ректальная температура не повышена. Норма – 38-38,5?С.
  • Копыта имеют здоровый вид. Дурного запаха или выделений нет.
  • Отклонения в поведении. Животное апатично или, наоборот, возбуждено и агрессивно.
  • Потеря аппетита. Лошадь плохо питается, мало или много пьёт, не проявляет интереса к угощению.
  • Дыхание прерывистое. На выдохе движение рёбер срывается, в дыхании участвуют стенки брюшной полости.
  • Кожа сухая. Складка после захвата пальцами расходится медленно. Шерсть тусклая.
  • Слизистые оболочки воспалены. Цвет – красный, наблюдаются выделения из глаз или носа, кашель, чихание.
  • Изменённый характер стула. Испражнения учащённые, водянистые, зловонные или, наоборот, длительно отсутствуют.
  • Ректальная температура выше нормы .
  • Изменения характера движений. Лошадь хромает, мало двигается, заваливается на круп или ложится.

Не стоит пугаться, если лошадь выглядит здоровой, но у неё немного понижена температура или повышен пульс. Причиной сниженной температуры бывает недавнее испражнение, а повышенного пульса – волнение. А вот если у лошади температура выше 38,9?С, имеет смысл насторожиться.

Незаразные заболевания

Чаще всего кони страдают патологиями органов дыхания, пищеварения и копыт.

Респираторные заболевания

Патологии органов дыхания возникают из-за простуды, неудовлетворительного ухода и в качестве осложнений после перенесенного инфекционного заболевания. Затхлый воздух, обилие пыли вызывают патологию аллергической природы — астму. Заболевания дыхательных путей лошади излечиваются, если устранить причину их возникновения. В качестве симптоматических средств, помогающих конскому организму побороть недуг, используют отхаркивающие оральные средства, бронходиляторы, расширяющие просвет дыхательной трубки, а также ингаляции лекарственными травами.

Незаразные заболевания

Ингаляция

Патологии пищеварения

Особенности анатомического строения пищеварительного аппарата коня предрасполагают к возникновению колик — болевых ощущений в области кишечника.

Колики

Лошадь — животное травоядное, хорошо усваивающее клетчатку. У нее нет преджелудков, однако процессы сбраживания микроорганизмами малопитательных оболочек растительных клеток, подобные происходящим в рубце коровы, у коня осуществляются в слепой кишке.

У коровы при нарушениях пищеварения, низком качестве кормов, отравлении, заглистованности наблюдают повышенное газообразование. Избыток давления стравливается путем отрыжки. У лошади такой возможности нет, поэтому лишним газам деваться некуда, вход в ротовую полость слишком далек. В результате возникают колики.

Незаразные заболевания

Колики

Лечение их состоит в диетотерапии, даче лошади обезболивающих препаратов, оперативном вмешательстве. У британского ветеринарного врача начала XX века одним из обязательных инструментов был пистолет. Его применяли для прекращения мучений лошади, если у нее возникали колики.