19 июля, 2020 Ирина Кант Паразитарные болезни 0
Виды солитёра в человеческом организме
В современной паразитологии выделяется множество видов ленточных червей. Они паразитируют отдел тонкого кишечника и насыщают человеческий организм вредными токсинами, которые приводят к развитию патологических процессов.
К самым часто встречаемым видам солитёра можно отнести:
- Карликовый цепень вызывает гименолепидоз
- Карликовый цепень: жизненный цикл …
- Карликовый цепень: симптомы …
- Карликовый цепень (Hymenolepis nana)
- Бычий цепень. Является самым длинным представителем глистной инвазии, его длина может доходить до 20 м. Место своего паразитирования он выбирает отдел тонкого кишечника, присоединяюсь к стенке кишки с помощью 3 присосок. Чаще всего человек заражается, принимая в пищу необработанное или недожаренное мясо говядины. Основная его особенность, это скрытое течение болезни. Пациент может узнать о наличии солитера при сдаче кала на яйца гельминтов.
- Свиной цепень. В отличие от предыдущего паразита, прикрепляется к стенке тонкого кишечника особыми крючьями, которые располагаются на его головке. Его длина может достигать 10 или 15 м. Промежуточный хозяин свинья. В том случае если её мясо, сало не прошло достаточной термической обработки происходит заражение человеческого организма. Заболевание характеризуется тяжелым течением, и чтобы солитёр покинул пределы человеческого тела, требуется длительная терапия.
- Ленточные черви. Чаще всего попадают в кишечник человека при употреблении рыбных продуктов и консервов. Эта разновидность солитёра, в большинстве случаев хорошо поддается медикаментозным средствам терапии.
- Карликовый цепень. Чаще всего заражение происходит при уходе за домашними животными. Также яйца этого паразита могут переносить мелкие грызуны.
- Собачий глист. Это вид солитёра, который для человека представляет особую угрозу, из-за сложного протекания заболевания. Для его вывода использование медикаментов бывает недостаточно. Иногда приходится прибегать к операбельному лечению. Большой шанс заразиться этой патологией возможен при контакте с бездомными животными (собаки). Яйца этих гельминтов попадают в рот, и распространяются в человеческом теле через грязные руки.
Бычий цепень Карликовый цепень Ленточные черви Собачий глист Свиной цепень
Жизненный цикл и пути заражения
В сравнении с кошачьей двуусткой, чье развитие требует неоднократной смены промежуточного хозяина, жизненный цикл паразита может протекать двумя путями:
- Выделенные с фекалиями яйца поедаются насекомыми и развиваются в их организме в цистеркоиды (личинки). Зараженные насекомые становятся пропитанием для грызунов или попадают в пищу человека, например, мучнистый жук. Часто переносчиком личинок становятся блохи. Оказываясь в благоприятной среде, цистеркоиды внедряются в стенку кишки с помощью крючьев и присосок.
- Разорвавшиеся проглоттиды выбрасывают в просвет кишечника яйца, окруженные защитной оболочкой – онкосферы, в которых содержатся личинки. Через 5 – 7 суток личинка преобразуется в зародыш (цистеркоид) и далее во взрослую особь.

Орально-фекальный | Попадание в пищеварительную систему человека зараженных продуктов. Онкосферы могут находиться в сырой воде, на плохо вымытых овощах, фруктах и ягодах. Финны – личинки червя обнаруживаются в мышечной ткани животного. |
Контагиозный | Источником инфекции становится человек, носитель гельминтов. Заражение происходит при пользовании общими предметами обихода. |
Аутоинвазивный | Путь передачи, где один человек является источником и окончательным хозяином паразита. |
Обратите внимание! Основной фактор в заражении гельминтозом – антисанитария и нарушение правил личной гигиены. В зоне повышенного риска оказываются люди со сниженным иммунитетом.
Как выглядит жизненный цикл паразита
Самой неприятной особенностью проглоттид является их способность самостоятельно вылезать из заднего прохода хозяина и даже перемещаться по его телу, что доставляет ему большой дискомфорт: регулярный зуд в области ануса, ощущение ползания. Самостоятельное выделение члеников наблюдается у 98% заражённых людей. Другая часть члеников выделяется вместе с калом.
За год от бычьего цепня отделяется до 2500 проглоттид с 6 миллионами яиц. За всю свою жизнь червь производит около 11 миллиардов яиц.

Диагностирование заражения
Определить инвазию бычьим цепнем непросто – из-за слабо выраженных признаков на начальной стадии заболевания. Для постановки диагноза задействуют:
➡ опрос больного (выясняется, не употреблял ли пациент сырое, вяленое или недостаточно проваренное мясо);
➡ анализ кала, соскоб (позволяют обнаружить членики гельминта);
➡ анализ крови (засвидетельствует снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, иногда гемоглобина и повышение числа эозинофилов);
➡ рентгенография (снимок показывает наличие гельминта в виде светлой полосы шириной около сантиметра);
➡ анализ желудочного сока (после заражения его кислотность понижается).
Заражение свиным цепнем
Заражение свиным цепнем происходит алиментарным, то есть фекально-оральным путем: из организма больного тениозом во внешнюю среду выделяются яйца паразита и через промежуточных хозяев (главным образом через мясо) попадают в организм другого человека – вот как передается свиной цепень от человека к человеку, не напрямую, а опосредованно.
- Бычий цепень: причины появления …
- Мужчина умер от рака, которым заболел …
- Карликовый цепень: жизненный цикл …
- Шистосомоз — Википедия
В этом случае возникает цистицеркоз, поскольку свиной цепень находится на личиночной стадии. При несоблюдении правил личной гигиены возможно и самозаражение.
Пути заражения крысиным цепнем, а также лечение медикаментозно и народными средствами
Гименолепидоз – это разновидность гельминтоза, возбудителем которого является крысиный цепень (его латинское название Hymenolepis diminuta).
Этот червь принадлежит к плоским ленточным червям вида Cyclophyllidea и встречается преимущественно у грызунов (мыши, крысы и др.), у человека он диагностируется довольно редко.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Как выглядит паразит, его жизненный цикл
Внешний вид крысиного цепня
Жизненный цикл гельминта протекает вначале в организме промежуточных хозяев – членистоногих (мучной хрущак, тараканы, мельничная огневка и др.), которые водятся в зерне, муке и любят мучные продукты.
Проглатывая яйца паразита, членистоногие становятся тем самым его промежуточным хозяином, а окончательные хозяева – мыши и крысы, в свою очередь, поедают зараженных насекомых.
В организме крысы или мыши гельминты спариваются и откладывают яйца, попадающие во внешнюю среду вместе с фекалиями грызунов.
Характерно, что фекалии, содержащие яйца крысиного цепня, издают специфический запах, очень привлекательный для насекомых.
Членистоногие поедают этот кал, и таким образом яйца попадают в их организм, где происходит переход в стадию личинки, снабженной тремя парами крючков.
С их помощью личинка добирается из кишечника до кровеносной системы и там остается поджидать основного хозяина, пока он не проглотит зараженное насекомое, и так цикл продолжается дальше.
Жизненный цикл развития
Как происходит заражение
Яйцо гельминта
Пути заражения человека несколько иные: путь заражения оральный, то есть яйца гельминта оказываются в организме человека при потреблении непропеченного хлеба, выпечки либо изделий из зерна. В ЖКТ человека личинки, вылупившиеся из яиц, локализуются и начинают паразитировать.
Следует отметить, что крысиный цепень обладает завидной жизнеспособностью, позволяющей ему существовать практически в условиях любого климата, хотя оптимальным для него является сухая жара.
Именно поэтому самыми эндемичными регионами считаются Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Центральная и Южная Америка, а в России – южные регионы, где активно ведется зерноводство (Ростовская область, Краснодарский край).
Симптоматика и проявления болезни
Симптомы гименолепидоза проявляются обычно через две недели, когда пройдет инкубационный период, хотя примерно у трети инвазированных они могут носить слабо выраженный характер или вообще не проявляться.
Чаще всего инвазия сопровождается:
- приступообразными болями в животе тупого или тянущего характера;
- тошнотой, усиленным слюноотделением;
- жидким стулом;
- высыпаниями на коже и ощущением зуда как проявлением аллергической реакции;
- слабостью, сильной утомляемостью;
- головными болями, головокружением, раздражительностью;
- эозинофилией.
Диагностические мероприятия и лечение
Прежде чем определить, как и чем лечить, необходима дифференциальная диагностика.
Помимо сбора анамнеза проводится также анализ фекалий на присутствие яиц паразита.
Лечение этого гельминтоза осуществляется в стационаре. Наиболее часто применяемые препараты – это празиквантел и фенасал в качестве препарата второго ряда; иногда лечение проводится бильтрицидом, действующим веществом в котором также является празиквантел. Обычно проводится также сопутствующая терапия по повышению иммунитета.
Лечение народными средствами может дополнять, но не заменять медикаментозное. Как правило, используются отвары и настои целебных трав, обладающие противопаразитарным действием и способствующие подавлению жизнедеятельности гельминта.
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Симптоматика
Внутри тела главного хозяина, то есть человека, срок созревания составляет 2 недели, до этого времени признаки заражения никак не дают о себе знать.
Для диагностики этого заболевания недостаточно выявить симптомы, например, крысиный или цепень у кошки требует более радикальных мер.
Последствия заболевания
- Бычий цепень: причины появления …
- Карликовый цепень у человека, симптомы …
- LoveRead.ec …
- Как распознать симптомы ленточного …
Если не устранить глиста окончательно, может произойти его разрастание до большой длины, что негативным образом скажется на состоянии организма. В ходе этого могут возникать осложнения и неблагоприятные последствия.
Если своевременно уделять внимание симптомам недуга, не составит труда провести его диагностику. Главное, что требует крысиный цепень – грамотное и своевременное лечение
Симптомы, сигнализирующие о наличие паразита в организме
Симптомы гименолепидоза следующие:
- болезненные ощущения в области живота;
- общее недомогание;
- проблемы со стулом;
- слабость и раздражение;
- подступающая тошнота;
- снижение аппетита;
- утомляемость организма;
- головная боль.
Это не все симптомы. Более тяжёлые случаи могут быть вызваны интенсивными инвазиями:
- сильная боль в животе, носящая приступообразный характер;
- судороги;
- бессонница;
- потеря сознания;
- частые позывы к рвоте.
Зная, что это такое – гименолепидоз, и распознав его симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу за помощью. И как можно быстрее начать лечение.
Пути заражения
Источник заболевания – зараженный человек. Но может ли заболевание передаться напрямую от человека к человеку? Очень маленький процент! Потому что заражение происходит орально-фекальным путем. Однако зараженный человек может «наследить», например, на стульчике унитаза, а также грязными руками перенести яйца на ручки дверей и прочие предметы обихода. Мухи и насекомые также являются переносчиками яиц цепня. Не стоит оставлять продукты открытыми.
В комнатной среде яйца цепня сохраняют жизнеспособность почти 2 дня, на руках в течение 3-4 часов. В воде, а также во влажном помещении, яйца могут жить 3-4 недели. Губительным является высыхание на солнечном свете, а также температура ниже -3°градусов и выше +60 градусов.

Лечение
Лечение бычьего цепня, при наличии симптомов у человека, направлено на удаление из организма пациента паразитирующего червя. Как правило, терапия проводится в амбулаторных условиях с систематическим лабораторным контролем анализа кала на наличие паразита.
Если течение патологического процесса проходит с осложнениями, то по показаниям лечение тениаринхоза проводится в стационаре. Для достижения положительного эффекта и купирования клинических проявлений заболевания, терапевтические мероприятия проводятся в несколько этапов.
Подготовительный этап:
- для снятия интоксикации и очищения кишечника показано употребление Энтеросгеля или других сорбентов;
- масляные клизмы;
- диета с исключением кондитерских и мучных изделий, различных сладостей, жареных, соленых, копченых продуктов, сладкой газированной воды;
- соблюдение водного режима;
- соблюдение мер личной гигиены.
Медикаментозное лечение:

- противопаразитарные средства – Бильтрицид, Фенасал; Празиквантел, Трихлосал;
- антигистаминные медикаменты;
- мочегонные препараты;
- слабительные средства.
Восстановительный этап:
- нормализация работы ЖКТ;
- витаминотерапия;
- сбалансированное диетическое питание.
Лечение бычьего цепня лекарственными препаратами проводится строго по назначению врача. Самолечение в этом случае не допускается, так как противопаразитарные средства имеют побочные эффекты. Подход к терапевтическим мероприятиям осуществляется с учетом общего состояния пациента, выраженности клинических проявлений тениаринхоза и индивидуальных особенностей организма.
Лечение считается успешным в случае отрицательного результата лабораторных анализов в течение 3 месяцев.