Бычий цепень — симптомы у человека при заражении тениаринхозом

Многие люди по незнанию своему думают, что гельминтоз обойдет их стороной так, как они придерживаются правил личной гигиены, постоянно моют руки перед едой и осторожны по отношению домашних питомцев. Но есть такие паразиты, умеющие внедриться в человека, независимо от этих мер профилактики. К ним относится бычий цепень. Стоит употребить недостаточно прожаренный кусок мяса, чтобы в теле поселился этот опасный сосед.

Что такое бычий цепень

    Бычий цепень – белый ленточный глист. И это не какая-то мизерная острица, его средняя величина колеблется в пределах от 4 до 10 метров. Были зафиксированы случаи, когда особо прожорливые паразиты достигали 22 метров. Ширина бычьего цепня – 5-7 миллиметров.

    На округлой головке паразита диаметром около трех миллиметров размещены присоски – четыре «фиксатора», помогающие ему прикрепиться к стенке кишечника донора и ползать. Самая маленькая «деталь» тела бычьего цепня – шея. Состоит она из недоразвитых члеников и служит «зоной роста» гельминта. Шея переходит в тело, которое состоит из отдельных члеников – проглоттид. Деление тела на отдельные части длиной от 16 до 30 миллиметров – особенность бычьего цепня. Проглоттиды формируются в зоне шеи. Достигнув максимального размера, они входят в состав основного тела (стробилы). А членики, оказавшиеся в конце стробилы, отделяются.

    Отделившись, членики способны какое-то время перемещаться независимо друг от друга. Молодые проглоттиды, расположенные вблизи от шеи, имеют собственную систему пищеварения. Членики, «продвинувшиеся» ближе к концу «хвоста» тела, становятся «емкостями» для яиц. В овальных или круглых яйцах, покрытых тонкой оболочкой, находятся зародыши (онкосферы), снабженные тремя парами крючьев.

    Бычий цепень вызывает болезнь под названием тениаринхоз. Общее число члеников гельминта достигает двух тысяч. Оторвавшиеся от стробилы членики выползают из кишечника наружу, но за счет действия «зоны роста» «протяженность» бычьего цепня не уменьшается. Наоборот, за два десятка лет жизни он вырастает до огромной величины, заполняя кишечник донора. При этом за год от тела отделяется две с половиной тысячи члеников, несущих миллионы яиц. «Автономные» членики могут двигаться по телу человека и выползать из анального отверстия. Часть проглоттид выходит с калом. Иногда «путешественников» находят:

  • в ухе;
  • в дыхательных путях
  • в желчном пузыре;
  • в сосудах.

   Важно! Оказавшиеся вне «хозяина» яйца жизнеспособны в течение месяца, инфицируя землю и водоемы.

Пути заражения

Говяжье мясо как источник заражения.

Если готовить пищу так, как положено, заразиться бычьим цепнем довольно сложно. Однако любители бифштексов с кровью сильно рискуют.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение токсокароза у взрослых?

Ведь употребление недоготовленного говяжьего мяса является единственным способом заражения этими опасными паразитами.

Яйца бычьего цепня погибают при заморозке в — 15°С. При такой температуре мясо должно пролежать несколько дней. Поэтому те. Кто покупает замороженное мясо, могут быть спокойны: в нем жизнеспособных паразитов нет.

Пути заражения

Еще проще убить личинок кипячением. Они погибают уже при 80°С. Так что избежать заражения этим паразитом несложно. Поскольку путь один – пищевой, надо просто соблюдать аккуратность в приготовлении пищи. Обычная варка, жарка, тушение уничтожают все яйца довольно быстро.

Статистика отмечает, что люди, чья работа связана с крупным рогатым скотом, чаще болеют этим паразитом. Вероятнее всего, это связано с несоблюдением гигиены, когда человек грязными руками касается рта, пищи. Поэтому группа риска – это доярки, телятницы, рубщики мяса, забойщики скота. В прочих ситуациях нет каких-то особых групп населения, чаще прочих болеющих тениаринхозом.

И мужчины, и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Не обходит оно и детей.

Пути заражения людей бычьим цепнем

Этот опасный гельминт может внедриться в тело людей только фекально-оральным пищевым путем. Для полного прохождения цикла паразиту обязательно необходимо промежуточное звено.

Данным гельминтом можно заразиться в следующих случаях:

  • При неправильном соблюдении положенных требований в процессе приготовления еды из сырого мяса говядины.
  • При снятии проб из сырого говяжьего фарша. Риск глистной инвазии грозит в большей степени поварам и домохозяйкам.
  • Отмечаются кулинарные предпочтения некоторых народностей. Люди, которые предпочитают шашлык или строганину должны быть в курсе, что цистерки остаются живыми в плохо прожаренном мясе.

Симптомы глистной инвазии

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека паразит локализуется в двенадцатиперстной кишке, где ин начинает свое стремительное развитие. Всего за несколько месяцев бычий цепень способен достигать внушительных размеров. Признаки инфицирования многозначны и свойственны для многих видов инвазий и патологий. По этой причине в первые месяцы нахождения паразита внутри, пока он не достиг половой зрелости, его очень трудно выявить. Тем не менее человека должны насторожить следующие симптомы, которые являются поводом обращения к врачу:

  • частая тошнота или рвота;
  • головные боли;
  • общее недомогание, слабость;
  • спастические боли в области живота;
  • нарушение стула.
Симптомы глистной инвазии

Долгое пребывание червя внутри, когда он достигает нескольких метров, может привести к кишечной непроходимости. Также при хроническом течении инвазии отмечается регулярный диспепсический синдром, ухудшение аппетита, сменяющееся его увеличением.

Чем опасен бычий цепень для человека

Цепень, находящий в человеческом организме, способен вызвать патологические изменения в органах и системах:

Чем опасен бычий цепень для человека
Чем опасен бычий цепень для человека
  • катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • холецистит в острой форме;
  • перфорация стенок кишечника, что происходит, когда цепень вытягивает слизистую своими присосками;
  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции различного вида, как реакция организма на продукты жизнедеятельности цепня;
  • нарушение работы ЖКТ из-за раздражения нервных окончаний во время перемещения члеников гельминта;
  • желудочные и кишечные колики;
  • при длительном нахождении бычьего цепня в организме, ухудшается процесс всасывания полезных веществ в слизистую кишечника, кроме того, червь поглощает микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья;
  • прободение поджелудочной железы и жировой некроз органа;
  • бессонница и психические расстройства – случаются от сильного зуда и ощущения «ползания» в перианальной области.
Чем опасен бычий цепень для человека
Чем опасен бычий цепень для человека

Любая из этих патологий требует немедленного врачебного вмешательства.

Чем опасен бычий цепень для человека
Чем опасен бычий цепень для человека

Профилактика

Узнав, что такое тениаринхоз и как выглядит бычий цепень, возникает закономерный вопрос – можно ли избежать заражения? Профилактические меры эффективны при любых паразитарных заболеваниях, нужно только чётко им следовать:

  1. На государственном уровне выявляют и лечат заболевших бычьим цепнем людей. Переносчиками тениаринхоза могут являться представители профессий, связанных с животноводством.
  2. На государственном уровне (ветнадзор) осуществляют контроль за поступающим на рынки и в магазины сырым мясом. Его проводят на срезах размером 40 см 2 . Если на кусочке будет обнаружено более трёх финн бычьего цепня, вся партия окажется не пригодной для продажи.
  3. Рядовым гражданам рекомендуют приобретать свежее мясо у проверенных продавцов на рынке или только в магазинах.
  4. Для разделки мяса необходимо иметь отдельные, легко моющиеся доски.
  5. После работы с мясом нужно вымыть с мылом, несколько раз подряд, под проточной водой руки.
  6. Готовить мясо необходимо под закрытой крышкой не менее двух часов. Только при такой термической обработке оно полностью обезвреживается. Уничтожить финны бычьего цепня можно и при глубокой заморозке или солении.

Если соблюдается профилактика, бычий цепень не поселится в организме человека.

Кто такой солитер и опасен ли он? Этот глист наносит огромный вред человеческому организму, провоцируя развитие тяжёлых заболеваний. Однако, зная, что предпринять, можно легко предупредить его появление. Если симптомы цепня бычьего всё же обнаружатся, не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к врачу-паразитологу и пройдите обследование.

Клиническая картина

Проявляемые симптомы в начальной стадии схожи со многими другими заболеваниями. Вследствие этого затрудняется диагностика цистицеркоза.

Симптомы, которые могут вызвать подозрение о наличии цестод в организме коров:

  • Повышенная температура тела – 40-41°.
  • Угнетенное состояние, отсутствие жвачки.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Понос, который заканчивается атонией преджелудков и завалом рубца.

У телят заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых животных. Они подолгу лежат, иногда может наблюдаться зуд кожи, отеки и асциты. Возникают одышка и тахикардия. Если надавить в области правой стороны живота, грудины – животные проявляют беспокойство.

Клиническая картина

Изменений со стороны лимфоузлов нет. По истечению 7-12 дней симптомы проходят. При повторном заражении таких признаков не бывает, инвазия протекает в скрытой форме. При слабой инвазии и при хороших условиях содержания болезнь протекает бессимптомно.

При экспериментальном заражении цестодами у телят на 7-й день происходило снижение температуры тела, а в последующие сутки они погибали.

При выявлении у коров всех этих признаков цистицеркоза необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарным службам.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с потоком крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финки (другое название — финны) типа цистицерков размером с горошину [2] :38 . Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо, сырое, или плохо прожаренное, или плохо проваренное, съел человек [2] :38 , который является единственным окончательным хозяином бычьего цепня [4] . В тонкой кишке человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Медикаментозное лечение

Бычий цепень у человека, развиваясь, выделяет токсины, чем нарушают функции органов и целых систем. Чтобы излечиться от этого гельминта, необходимы препараты, вещества, содержащиеся в которых, не дадут червю питаться и расти.

Медикаментозное лечение

Подвижные членики раздражающе воздействуют на окончания нервов пищеварительных органов. При появлении тениаринхоза их стенки перестанут нормально усваивать необходимые вещества. Выход глистов через анальное отверстие грозит психическими травмами.

Медикаментозное лечение

Антигельминтные препараты, что сейчас выпускаются фармацевтическими компаниями, содержат токсические вещества, которыми можно уничтожить червей. Но они небезопасны и для взрослых и детей. Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит.

Медикаментозное лечение

По рецепту врача-инфекциониста применяют такие медикаменты, как:

Медикаментозное лечение
  1. Трихсалом.
  2. Празиквантел.
  3. Никлозамид.
  4. Фенасал.
Медикаментозное лечение

Пользоваться такими таблетками надо, строго следуя инструкции.

Читайте также:  В какой рыбе находится описторхоз и как его правильно уничтожить?

При поражении мягких тканей, лечение обычно заканчивается положительным результатом, головного мозга, особенно при позднем выявлении болезни – негативным. При тяжелой форме патологии назначаются ферменты, вещества, что улучшают пищеварение, прибегают к дезинтоксикационной терапии.

Как можно избавиться от бычьего цепня

На консультации специалиста можно узнать, что собой представляет бычий цепень, как можно заразиться им и что предпринять, чтобы избавиться от паразита. Лечение, как правило, подразумевает использование дегельминтиков. Эти препараты помогают открепить червя от стенок кишечника и вывести его наружу. К таким лекарствам предъявляются следующие требования:

  • эффективность;
  • минимальное токсическое воздействие на организм человека;
  • удобный способ приема;
  • быстрое встраивание в метаболизм;
  • приемлемая стоимость.

Обычно терапия проводится амбулаторно после консультации с врачом. Эффективность лечения оценивается по отсутствию выделений члеников с калом последующие несколько месяцев.