Что такое анализ крови на эхинококк (эхинококкоз)

Главная опасность эхинококкоза заключается в том, что болезнь может протекать бессимптомно на протяжении долгих лет. Проявления становятся заметными, когда образованные паразитами пузыри и кисты увеличиваются, вызывая повреждения в органах, где они находятся. Своевременное выявление этого гельминтоза позволит избежать многочисленных осложнений. Анализ на эхинококк проводится с помощью современных диагностических инструментов – это визуализация, гистопатология, серология.

Показания к обследованию

Во многих случаях болезнь проявляет себя лишь спустя много лет, поэтому специалисты применяют комплексный подход. Например, в диагностике эхинококкоза у детей требуется установить возможность посещения эндемичных районов или проживания в них, употребления пищи или воды, загрязненной фекалиями окончательного хозяина. В целом, степень выраженности симптомов зависит от паразитарной нагрузки, местоположения и размера кист.

Теоретически эхинококкоз может поразить любой орган. Больше всего паразит «любит» печень и легкие. Эти 2 органа участвуют в 90% всех случаев гельминтоза.

Однокамерный эхинококкоз

Показания к обследованию

В этом случае симптомы обусловлены давлением или осложнениями со стороны пузырей. Если они не затронули мозг или глаза, то проявления становятся очевидными спустя длительный промежуток времени. Большинство симптоматических пузырей достигают размеров более 5 см в диаметре. Паразит обитает в печени, легких, мышцах, костях, почках, мозге, селезенке.

Эффекты давления со стороны пузыря поначалу расплывчаты. Они могут включать следующие признаки:

  • Недомогание.
  • Кашель.
  • Субфебрильная температура.
  • Ощущение наполненности живота.

Симптомы становятся более конкретными по мере роста пузыря, так как он давит на органы. Например, в печени этот эффект может производить симптомы желтухи и боли в животе. При разрыве желчного протока наблюдаются колики, желтуха и крапивница. Если пострадали легкие, то возможен хронический кашель, одышка, боль в плевральной области, кровохарканье. Головная боль, головокружение, спутанность сознания означают поражение нервной системы.

В результате инфицирования или разрыва пузыря возможны вторичные осложнения. Небольшая протечка приводит к усилению боли, гиперемии и крапивнице. Обширная – вызывает серьезную анафилактическую реакцию, которая станет смертельной без своевременного лечения. Заражение пузыря происходит в качестве первичной или вторичной инфекции после протечки в желчные протоки (цистобилиарный свищ). Симптомы варьируются от легкой лихорадки до полномасштабного сепсиса.

Показания к обследованию

Многокамерный эхинококкоз

При этой форме заболевания печень служит основным местом инфекции, и она имитирует цирроз или рак. Симптоматика указывает на прогрессирующую дисфункцию этого органа, что в итоге приводит к печеночной недостаточности. Прогрессирование может произойти в течение нескольких недель, месяцев или лет. У некоторых пациентов возможно развитие отдаленных метастазов, поражение других органов (например, легких, мозга, костей).

Как проводится обследование эхинококкоза

Специалист задействует широкий спектр диагностических мероприятий.

Читайте также:  Зоонозные инфекции. Что это такое, как передаются человеку, лечение

Полноценная и эффективная аутентификация возбудителя осуществляется комплексно и включает следующие этапы:

  • Сбор анамнестических сведений и развернутый анализ крови – выяснение возможных путей заражения с учетом наличия эндемических очагов. Эозинофилия, как правило, варьирует от умеренной степени до выраженной (15% и более).
  • Клинико-инструментальный анализ – симптоматика может отсутствовать, а проявляется при сдавливании кистами окружающих тканей. Показано УЗИ – выявляет кистозные полости небольших размеров (10-25 мм). Подтверждение его результатов дублируют с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии.
  • Серологическая экспертиза – выявление в кровяной сыворотке специфических антител к Echinococcus-антигенам. Наиболее актуальны иммуноферментный анализ (ИФА), реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), латексной агглютинации (РЛА) и антительных единиц (АЕ). Никаких противопоказаний к проведению нет. При одновременном использовании их специфичность превышает 95 %.
  • Паразитологическое обследование – прицельная чрескожная пункция кистозного содержимого. Используется при малых поражениях и ложноотрицательных данных серологических реакций для отбора материала и морфологического подтверждения диагноза.

На всех этапах получения результатов обязателен дифференциальный подход относительно таких патологий, как гемангиома, опухоль печени и легких, туберкулез, атопический дерматит, пневмония, плеврит.

Симптомы эхинококкоза

Общая симптоматика

высокой температуройК общим симптомам заболевания относят, прежде всего:

  • Слабость и повышенную утомляемость
  • Снижение общей работоспособности
  • Периодические головные боли
  • Высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен
  • Повышения температуры тела, которые носят временный характер

Симптомы при поражении печени

Первый этапВторой этаптеряют аппетитК специфическим симптомам при поражении печени относятся:

  • Тошнота или рвота,  которые появляются вслед за съеденной: жаренной, жирной, пищи, или других пикантных блюд.
  • Появление тяжести в правом подреберье и болей в верхней части живота со смещением её в правое подреберье, также после приема пищи или после повышенной физической нагрузки.
  • Расстройство стула в виде периодически появляющейся диареи. Возникает вследствие нарушения переваривания жиров в кишечнике из-за нарушения выделения желчи печенью.

Третий этап

  1. Нагноение кисты с образованием внутри нее гнойного содержимого. При разрыве гнойника возможно попадание гноя в полость живота с развитием перитонита (острое гнойное воспаление брюшины – оболочки органов брюшной полости). При прорыве кисты в грудную полость развивается воспаление оболочек легких – гнойный плеврит.
  2. Разрыв кисты часто сопровождается попадание её содержимого в кровь. При этом почти во всех случаях появляется резко выраженная аллергическая реакция, так как высвобождается большое количество биологически активных веществ, которые способствуют образованию отека тканей, появлению различной интенсивности высыпаний на коже, сужению просвета дыхательных путей с появлением одышки и многими другими проявлениями, характерными для аллергии. Кроме того эхинококки распространяются по всему организму и попадают в легкие, головной мозг, кости и другие органы.
  3. Большая киста может сдавливать окружающие ткани, в том числе воротную вену и внутрипеченочные желчные протоки. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:
  • При сдавливании внутрипеченочных желчных протоков возникают симптомы, обусловленные застоем желчи в них и повышением давления в печеночной ткани. В норме желчь вырабатывается в печени из разрушенных эритроцитов и желчных кислот, далее поступает в желчный пузырь, затем в тонкий кишечник. Функция желчи состоит в том, что она помогает переваривать поступающие жиры с принимаемой пищей. Если указанного физиологического цикла не происходит, то постепенное нарастание давления желчи в мелких печеночных желчных протоках приведет к тому что, в конечном итоге желчь будет просачиваться в кровь. Данное осложнение называется механической или обтурационной желтухой. Больной весь желтый с зеленоватым оттенком, постоянно ощущает зуд кожных покровов, и моча становится «цвета крепкого чая или пива».
  • При закрывании просвета воротной вены происходит повышение давления крови в кровеносной системе тех органов брюшной полости, отток крови от которых направлен к печени. К ним относятся: желудок, часть пищевода, тонкий и толстый кишечник, селезенка. Наблюдается клиническая картина нарушения этих органов. Но главными признаками нарушения оттока крови является увеличение селезенки и появление асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Происходит из-за повышенного давления крови в системе воротной вены.
  • При закрытии просвета нижней полой вены, кровь из которой поступает в правые отделы сердца, наблюдается картина сердечно-сосудистой недостаточности. Симптомы обусловлены недостаточным поступлением крови к сердцу и легким. Кровь не насыщается кислородом – появляется одышка, плюс ко всему страдает кровоснабжение всех органов организма, и в первую очередь сердца, почек и головного мозга. Появляются частые потери сознания, боли в области сердца, нарушение работы почек и многие другие расстройства, связанные с недостаточным кровоснабжением органов и систем.
Читайте также:  Вермокс (Vermox) для детей. Отзывы, инструкция, дозировка, цена

Симптомы эхинококкоза лёгких

На ранней стадии поражения легкихВ поздней стадии

  • При нагноении и кисты и распространении гноя в легких начинаются воспалительные процессы, что проявляется в виде упорно и длительно протекающих пневмоний (воспаление легких), а также агрессивными аллергическими реакциями.
  • Если киста прорывается через оболочку легких и рядом находящуюся оболочку сердца, то это может вызвать шок и немедленную смерть. Если оболочка сердца не задета, и нет шокового состояния, тогда развивается тяжелый экссудативный плеврит (воспаление плевры – оболочки легких, с накоплением большого количества жидкости между ними). Легкое при этом сдавливается и постепенно перестает участвовать в акте дыхания. Кроме симптомов общей интоксикации (высокая температура тела – 38-39 градусов, лихорадка, боли в мышцах, повышенное потоотделение и некоторых других симптомов, ухудшающих общее состояние больного), у пациента резко развивается одышка и он задыхается.

Эхинококкоз других органов

Альвеолярный эхинококкоз

Что представляет собой обследование

Эхинококк — это ленточный червь, провоцирующий развитие тяжелого заболевания эхинококкоза. В инфицированном органе паразиты быстро размножаются, образуя кисты. Степень тяжести зависит от количества образовавшихся кист и места их прикрепления. Заболевание развивается постепенно, отравляя организм вырабатываемыми токсинами.

Заразиться эхинококкозом от больного человека невозможно.

После непосредственного контакта человека с эхинококком, иммунная система начинает активно вырабатывать антитела — иммуноглобулин. Иммуноглобулин класса G можно выявить в крови с 6 по 8 неделю после заражения. Наивысшая концентрация иммуноглобулина наблюдается спустя 3 месяца после инфицирования и держится на этом уровне продолжительное время. Когда кисты достигают значительных размеров, их можно заметить на снимке, сделанном рентгеновским аппаратом.

Читайте также:  Как избежать заражения ротавирусом при контакте с больным

Самый достоверный метод диагностики, позволяющий выявить гельминта — это иммуноферментный анализ. Он определит, присутствует ли в крови иммуноглобулин G к антителам эхинококка. Концентрация уровня антител начинает снижаться спустя 2–3 месяца по окончанию лечения. Такой показатель говорит об успешности терапии.

Заключение

Так или иначе, не следует самостоятельно решать, сдавать или не сдавать анализы на эхинококкоз. В случае появления любых симптоматических проявлений заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту (паразитолог, инфекционист), которые непременно назначат необходимые анализы и, при необходимости, направят к узким специалистам (аллергологу-иммунологу, неврологу и т.д.).

Чем раньше начать лечение эхинококкоза, тем успешнее и менее проблематично оно пройдет. Самые ранние стадии эхинококкоза успешно лечатся с помощью медикаментозных средств, однако, на этой стадии заболевание обнаружить, как правило, не получается, так как никаких жалоб на здоровье у пациента нет. Поэтому эхинококкоз ранней стадии обнаруживается, зачастую, по чистой случайности.

За ночь с вас выйдет целая армия паразитов, если выпить обычный, дальше »Гвардия глистов начнет капитулировать уже к утру, если дальше »Глисты и паразиты вылетят пулей за ночь, если перед дальше »

Факты о заболевании

Эхинококкоз представляет собой инфекцию, патогенез заболевания не вызывает ярких симптомов, начальный период может проходить без каких-либо признаков. Поэтому желательно регулярно обследоваться и сдавать анализы, чтобы на ранней стадии заметить эхинококкоз.

Эхинококкоз означает наличие возбудителей паразитов, в частности ленточных червей. Они формируют кисты и могут расти во внутренних органах, нарушая их нормальную работу.

Обязательно заниматься лечением на первой стадии, чтобы предотвратить осложнения. В запущенных случаях исходом может стать инвалидность или даже смерть пациента.

Чаще подвержены этому заболеванию те, кто работает с животными или же контактирует с домашними питомцами.