Что такое шистосомоз: симптомы и лечение

Мочеполовой шистосомоз — это паразитарное заболевание, которое часто встречается в регионах с жарким климатом. Паразиты развиваются в воде, она же является одним из путей проникновения шистосом в организм человека. Восприимчивость людей к шистосомозу крайне высокая, возможно многократное повторное заражение, стойкого иммунитета после заболевания не формируется. Более редкое название этой болезни — бильгарциоз.

Симптомы шистосомоза

Особенности клинических проявлений определяются циклом развития шистосом в организме. В период кладки яиц появляется дерматит, зудящая крапивница и лихорадка. Выраженный астенический синдром (слабость, недомогание) и появление тенезмов при дефекации, слизь кровь в стуле. При заносе яиц в центральную нервную систему могут возникнуть парезы, параличи и эпипрепадки. При поражении сосудов малого круга кровообращения обращает внимание формирование легочного сердца. Иногда паразит проникает в мочеполовую систему. В период тканевой пролиферации развивается фиброз в местах поражения слизистой оболочки кишечника, что приводит к формированию полипоза. Появляется диарея, чередуется с запорами, кахексия. Гепатоспленомегалия и цирроз формируется через 10-15 лет после инфицирования. У 10% больных развивается легочная форма шистосомоза. Шистосомоз кишечный интеркалярный – хронический кишечный гельминтоз, распространенный в тропических районах Африки патогенетически и клинически сходный с рассмотренным ранее заболеванием. Но отличающимся от него боле доброкачественным течением.

Шистосомоз японский – хронический тропический гельминтоз Юго-Восточной Азии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта и печени. Клиническая картина и тактика – как при всех шистосоматозах.

Шистосоматозный дерматит (церкаридоз) – паразитарное заболевание, проявляющиеся поражением кожи личинками трематод. Проникновение церкариев через кожные покровы возможно лишь в тех водоемах, в которых содержаться промежуточные хозяева (легочные моллюски). Причиной заражения человека является способность церкарий вызывать механическое и токсическое поражение кожи. На коже образуются эритемы и красные папулы, выраженный кожный зуд. Заболевание чаще заканчивается спонтанным выздоровлением. На месте папул длительное время сохраняется пигментация.

В прошлом основными средствами лечения шистосомозов были препараты трехвалентной сурьмы (рвотный камень, фуадин и астибан). В настоящее время препаратом выбора является празиквантель. На территории Российской Федерации данная патология не встречается.

Механизм заражения

Schistosoma haematobium обитают в тропических странах. Для цикла развития шистосомы обязательно нужна пресная вода. Именно там происходит активное развитие паразитов. Для превращения в инвазионные личинки (церкарии) используются пресноводные моллюски. Паразитируя на них, гельминты развиваются. Затем они выходят в воду и ищут нового хозяина. Им становится человек или животное, решившие искупаться в пресноводном водоеме. Проникновение через кожу происходит очень быстро и легко.

Механизм заражения

Заражение также часто происходит во время рыбалки, отдыха, хождения босиком по мокрой траве, а также в процессе выполнения сельскохозяйственных или садовых работ. Отказ от гигиенических процедур после такого времяпровождения усугубляет ситуацию. Правда, сказать, что частое купание может 100-процентно предотвратить проникновение гельминтов под кожу, нельзя. Все-таки черви попадают через покровы, а не орально. Особому риску подвергаются люди, путешествующие в жаркие тропические страны. Именно поэтому после туристических поездок важно как можно раньше обследоваться, чтобы исключить заболевание.

Читайте также:  Глисты как передаются от человека к человеку

Пути заражения

Как происходит заражение шистосомами, особым типом гельминтов (кровяными сосальщиками)? Шистосома у человека появляется при контакте с загрязненной водой. Часто паразиты обитают в тропических водоемах, но заражение может произойти при стирке или при купании во время религиозных обрядов. Неполовозрелая форма червя церкария попадает в воду из пресноводных моллюсков, являющихся промежуточным хозяином.

В улитках она существует в разнообразных формах. В тело человека церкарию заносит течением через слизистые или неповрежденную кожу. Здесь паразит становится шистосомой и через 2 суток мигрирует по периферическим сосудам. Размножение червей возможно в случае попадания в организм и самок, и самцов.

Формы развития

В легкой форме у пациентов имеются незначительные расстройства мочеиспускания, напоминающие цистит. Другие симптомы выражены слабо. Возможно периодическое повышение температуры с чувством легкого недомогания. При таком течении заболевания пациент может и не знать о том, что у него мочеполовой шистосомоз.

В среднетяжелой форме дизурические расстройства имеют выраженный характер, при этом ни бактериальный посев мочи, ни ПЦР не обнаруживает обычных возбудителей цистита. Симптомы интоксикации почти постоянны и становятся привычными, развивается анемия с характерными для нее симптомами — быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, иногда может возникать одышка при физической нагрузке. Кожа приобретает бледный цвет, иногда с желтоватым оттенком. Из-за того что анемия развивается медленно, гемоглобин может быть очень низким при относительно неплохом самочувствии. При пальпации можно обнаружить увеличенную печень и селезенку (признаки интоксикации продуктами жизнедеятельности шистосом и распада эритроцитов). Больной человек может заметно похудеть при сохранении прежнего образа жизни.

Тяжелая форма характеризуется яркими симптомами со стороны мочеполовой системы — непрекращающиеся обострения цистита с сильными болями и грязно-красной мочой, чувство переполнения мочевого пузыря, при этом препараты, обычно применяемые от цистита, не имеют эффекта. Анемия ярко выраженная, с резкой слабостью, иногда пациенту трудно выполнять даже простейшие действия. Работоспособность снижена настолько, что пациент вынужден уходить на больничный. Печень и селезенка увеличены, хорошо пальпируются, могут быть признаки гепатита. Кожа имеет желтовато-бледный цвет, больные очень сильно теряют в весе, аппетит пропадает.

В очень тяжелой форме развиваются такие осложнения шистосомоза:

  • цирроз печени;
  • кровотечения;
  • пиелонефрит;
  • восходящие и нисходящие инфекции мочеполовой системы;
  • кахексия (крайняя степень истощения).

Очень тяжелая форма урогенитального шистосомоза плохо поддается лечению и угрожает жизни и трудоспособности пациента.

Лечение

При шистосомозе назначается комплексная терапия, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и народные методы.

Схема лечения препаратами:

  1. Альбендазол + Празиквантел. Лекарственные препараты обладают широким спектром действия, но, несмотря на этого, нельзя исключить вероятность повторного заражения. Поэтому после лечения (через год), повторить курс.
  2. Метрифонат назначают чаще всего при шистосомозной инвазии (однократное применение).
  3. Амбильгар, препарат для перорального применения, обладает выраженным шистосомно- и амебоцидным спектром действия. Не назначается при поражении печени, дефиците белка или при наличии у больного эпилепсии.
  4. Гикантон, препарат обладает выраженным противогельминтным спектром действия. Назначают курсом в 10 дней. Дозировка лекарственного средства назначается в индивидуальном порядке, учитывается возраст, вид и степень тяжести болезни.

Каждый препарат имеет свой список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому самостоятельно не использовать в лечении. В противном случае, можно усугубить течение болезни и могут возникнуть печальные последствия.

Народные методы лечения

Народные методы назначают в комплексе с медикаментозной терапией. В качестве лечения можно использовать один из нижеописанных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • обыкновенный золототысячник – 3 ч. л;
  • цветки бессмертника – 3 ч. л;
  • корневище горечавки (желтой) – 1 ч. л;
  • листья вахты трехлистной – 1 ч. л.

Приготовление: все перечисленные ингредиенты смешать, влить 750 мл. кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. После чего добавить 1 чайную ложку цветков пижмы и настаивать рецепт 10 часов.

Лечение

Применение: пить по 100-150 мл. в день, дозировку разделить на 3 приема. Курс лечения составляет 2 месяца.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление: все смешать.

Применение: пить натощак небольшими порциями в течение 7 дней. Затем сделать перерыв на неделю и продолжить прием.

Свекольный сок. Польза и вред. Лечение свекольным соком

Читайте также:  Белый налет на печени трески в консервах

Рецепт №3

Настойка на основе шиповника. Для приготовления рецепта вам понадобится 250 грамм сухих плодов, настаивать в 500 мл. коньяка в течение 14 дней.

Принимать готовую настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Важно! Если имеется в анамнезе гипертонический криз, перед применением настойки проконсультироваться с доктором.

Симптомы шистосомоза у человека

Причиной симптомов бельгарциоза, является следствие реакции на заражение яйцами шистосом, но не взрослых особей.

Ранняя стадия заболевания характеризуется зудом, гиперемией определенного участка тела, популезной сыпью, которая ощущается при польпации.

При миграции возбудителей из одного органа в другой, например, из кишечного тракта в легкие, развивается сильный кашель, с вязкой мокротой, которую тяжело глотать; увеличивается печень, селезенка и лимфоузлы.

Терапию необходимо начинать на ранних стадиях заражения, для этого проводится лабораторные анализы крови и кала пациента. Острый период – половое созревание гельминтов. Который наступает уже через 5-8 дней после гельминтной инвазии.

Шистосомоз кишечный симптомы

У человека во время заражения кишечными шистосомами проявляются такие признаки:

  • боли в околопупочной области;
  • диарея;
  • испражнения с кровью;
  • увеличение печени;
  • повышенное кровяное давление.

Заболевание ЖКТ, возбудителем которого служат гельминты, подлежит диагностике, в ходе которой берутся анализы кала, мочи и крови.

Если терапия была не своевременной — спустя 2 месяца после инфицирования, бельгарциоз переходит в хроническую стадию, которая характеризуется такими осложнениями:

  • скопление жидкости в области живота;
  • аллергические проявления;
  • лихорадка;
  • превышение нормы содержания лейкоцитов в крови.

Шистосомоз мочеполовой симптомы

Если шистомоз мочеполовой системы не подлежал терапии первые 5-6 месяцев, в таком случае, у человека происходят серьезные поражения этой области.

В этот период визуализируется кровь при мочеиспускании. Осложнениями заболевания могут быть различные болезни мочеточников и почек, гнойные выделения, признаки цистита.

  • У мужчин урогенитальный возбудитель инфекции может привести к онкопатологии семенных пузырьков, простаты и других добавочных половых железах.
  • У женщин, заражение шистосомами, может приводить к образованию узелков на половых органах, таким заболеваниям как вагинит и цервицит.

Диагностика шистосомоз

Лабораторная диагностика урогенитального шистосомоза у человека предполагает такие методы:

  1. Анализ мочи методами фильтрации или непрямой флюоресценции.
  2. Иммуноферментный анализ крови на антитела IgG к шистосомам, возбудителям бельгарциоза.
  3. Цистоскопия. Осмотр мочеполовой системы с помощью эндоскопа.

Необходимо помнить, что яйца нематодов, которые не выводятся перемещаются по организму, вызывая при этом несвойственные заболеванию признаки, поэтому заражению может подлежать не только мочеполовая система, но и другие органы.