Демодекоз на лице: лечение, фото демодекса у человека, симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Контрольно – учебная карта внеаудиторной подготовки к занятиям

Ключевые вопросы

Цель

Вопросы для самоконтроля

1

2

3

  1. Основные черты организации членистоногих. Систематика членистоногих.

  1. Характеристика надотряда клещи. Влияние паразитизма на биологию клещей.

  1. Морфология и жизненный цикл таежного клеща. Меры профилактики клещевого энцефалита.

1

  1. Морфологические особенности пастбищного клеща. Его медицинское значение.

  1. Характеристика семейства аргазовых клещей. Медицинское значение Ornithodorus papillipes.

  1. Морфология, жизненный цикл и патогенное действие чесоточного зудня. Диагностика и профилактика чесотки.

1

7. Железница угревая – возбудитель демодекоза.

Изучить морфофизиологические особенности и основные ароморфозы в типе членистоногих. Знать систематику членистоногих.

Изучить строение и биологию клещей. Знать особенности строения и развития клещей, сформировавшиеся в связи с паразитизмом.

Изучить строение таежного клеща. Знать особенности экологии, развития и эпидемиологическое значение Ixodes persulcatus. Уметь обосновать

меры профилактики клещевого энцефалита.

2

Изучить строение пастбищного клеща. Знать особенности экологии, развития и медицинское значение Dermacentor pictus. Уметь обосновать меры профилактики туляремии.

Изучить характерные черты организации и представителей семейства аргазовых клещей. Знать морфологические особенности, цикл развития и медицинское значение поселкового клеща.

Изучить строение чесоточного зудня. Знать цикл развития, патогенное действие на организм чесоточного зудня. Уметь обосовать

методы лабораторной диагностики и меры профилактики

2

чесотки.

Изучить строение железницы угревой. Знать особенности развития, локализацию и патогенное действие на организм. Уметь обосновать методы лабораторной диагностики и меры профилактики демодекоза.

1. Морфофизиологические особенности типа членистоногих.

2. Развитие членистоногих.

3. Систематика членистоногих.

4. Филогенез.

1. Экология клещей.

внешнего строения.

внутреннего строения:

  • покровы тела,

  • строение ротового аппарата,

  • пищеварительная система,

  • выделительная система,

  • органы дыхания,

  • кровеносная система,

  • нервная система и органы чувств,

  • половая система.

клещей.

  1. Особенности строения таежного клеща.

  2. Экология и развитие таежного клеща.

  3. Роль таежного клеща в распространении и передаче вируса

клещевого энцефалита.

  1. Природная очаговость клещевого энцефалита.

3

  1. Рекомендации по личной и общественной профилактике клещевого энцефалита.

  1. Особенности строения пастбищного клеща.

  2. Экология и развитие пастбищного клеща.

  3. Медицинское значение Dermacentor pictus.

  4. Рекомендации по личной и общественной профилактике туляремии.

  1. Особенности строения и биологии аргазовых клещей.

  2. Морфологические особенности поселкового клеща.

  3. Особенности развития Ornithodorus papillipes.

  4. Медицинское значение поселкового клеща.

  5. Рекомендации по личной и общественной профилактике клещевого возвратного тифа.

  1. Особенности строения чесоточного зудня.

  2. Преимущественная локализация.

  3. Пути заражения.

  4. Цикл развития.

  5. Патогенное действие.

  6. Диагностика чесотки.

  7. Рекомендации по личной и общественной

3

профилактике чесотки.

  1. Особенности строения железницы угревой.

  2. Локализация.

  3. Пути заражения.

  4. Особенности развития.

  5. Патогенное действие на организм.

  6. Диагностика демодекоза.

7. Рекомендации по про филактике демодекоза.

Что представляет из себя клещ демодекс

Демодекс или железница угревая — это паразитирующий подкожный клещ, живущий на теле человека и некоторых млекопитающих. В 90% случаях демодекс симптоматически не проявляет себя. По статистике подкожного клеща можно обнаружить у 2/3 взрослых людей, 90% которых женщины. С возрастом вероятность заражения возрастает.

Клещ на лице поражает кожные покровы и волосяные фолликулы человека, вызывая заболевание демодекоз. Недуг развивается на фоне:

  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • заболеваний ЖКТ;
  • гормональных сбоев;
  • стрессов;
  • ослабленного иммунитета.

Среди врачей преобладает мнение, что демодекоз является самостоятельным заболеванием, однако некоторые представители медицины его опровергают.

Наличие 1-2 особей демодекса не является опасным, а, напротив, стимулирует и тренирует организм к борьбе с другими патогенными микроорганизмами, поддерживает нормальное состояние уровня кислотности кожи лица. Присутствие большего количества особей является патологией и вызывает характерную симптоматику.

Клещи рода демодекс насчитывают около 60 видов, но для человека представляют опасность только два:

  1. Demodex Предпочтительные места обитания Folliculorum – лицо, в особенности носогубный треугольник, а также область лба, щеки, реже грудь и спина – 0,7% случаев. Паразит выбирает места с наибольшим количеством кожного сала. Лицевой клещ, живущий подкожно, выделяет секрет, взаимодействующий с кожей. В результате ухудшается состояние и внешний вид эпидермиса, появляется угревая сыпь, лицо приобретает серый цвет, расширяются поры, кожа шелушится или приобретает нездоровый блеск.
  2. Demodex Brevis, обитающий в ресничных фолликулах, бровях, волосках носа и внешнего уха, поглощает полезные вещества из корней волос. В одном фолликуле может находиться до 25 особей. Клещ вызывает слезоточивость, отечность века, шелушение кожи, потерю ресничного покрова, ощущение песка в глазах, влияя на зрение. Этот вид демодекса является причиной блефарита и блефароконъюктивита.
Что представляет из себя клещ демодекс

Клещ демодекс на лице питается кожным жиром, который на 60% состоит из жирных кислот, клетками волосяных фолликул и остатками косметики, чем объясняется более частое обнаружение его у женщин. Неприятные последствия присутствия клеща демодекс у человека усиливаются его способностью выходить на поверхность кожи, поглощая питательные вещества и захватывая вредные бактерии, которые переносятся затем во внутренние слои эпидермиса, вызывая инфицирование. Чем дольше длится заражение, тем более заметны следы жизнедеятельности лицевого клеща.

Взрослая особь паразита способна передвигаться со скоростью 5-15 мм в час. При это наибольшая активность достигается при 35-40 градусах. Благоприятной для демодекса является жирная среда косметических кремов, растительных масел, вазелина.

Как выглядит клещ демодекс под микроскопом

Увидеть, как выглядит подкожный клещ демодекс, можно только наблюдая его под микроскопом при сдаче анализа. Паразит бесцветен, имеет тонкое длинное извивающееся тело, выглядящее как червяк. Покрыт щетинками, помогающими закрепиться в подкожном слое или волосяном фолликуле. С помощью ротового аппарата демодекс заглатывает клетки эпидермиса, гормоны и жиры.

Тело паразита условно делится на 3 части: голова, представляющая собой ротовые органы, грудь и брюшко. Последнее составляет 2/3 тела. Клещ покрыт мембранной оболочкой – хитином, который защищает особь и придает ей прозрачность. Самки значительно крупнее самцов и обладает более развитыми ротовыми органами.

Виды Folliculorum и Brevis отличаются по размеру и имеют вторые названия, соответственно «короткий» и «длинный» демодекс. Самцы короткого клеща имеют длину 0,128-0,144 мм, самки — 0,160-0,176 мм. Длинный демодекс более вытянут, его размер 0,272-0,480 мм.

Железница угревая: жизненный цикл

Он начинается с момента, когда самка отложила яйца.

Эти клещи относятся к двуполым паразитам человека, самка имеет более округлые формы, незначительно короче в размерах, оплодотворение внутреннее, происходит через половые отверстия, имеющиеся у обоих представителей вида. В устье волосяного фолликула происходит спаривание, яйца же откладываются глубже, в его полости, либо в полости сальной железы. Примерно через трое суток из яйца вылупляется неподвижная личинка с хорошим аппетитом. Через двое суток личинка видоизменяется во всё ещё неподвижную нимфу, а нимфа, в свою очередь, через семьдесят два часа превращается в шестиногую, способную к передвижению особь. Через два-три дня проявляются признаки половозрелого клеща, способного откладывать новые яйца. После выполнения детородных функций клещ погибает, а его тело разлагается внутри сальной железы. Таким образом, весь метаморфоз происходит за две, максимум три недели и является повторяющимся, что даёт возможность клещам существовать постоянно.

Демодекоз: симптомы и клиническая картина

Заболевание проходит в несколько стадий. На ранней стадии симптомы демодекоза проявляются нечетко, размыто. Их легко спутать с обычным воспалением или сыпью. Микроклещ, располагаясь на поверхности эпидермиса, скапливается вокруг носа, на лбу, подбородке и носовых крыльях. Организм, не справляясь с продуктами жизнедеятельности клеща, демонстрирует следующие симптомы:

  • отшелушивание кожи;
  • покраснения;
  • сыпь;
  • ночной зуд;
  • позже угревая сыпь, пиодермия и язвочки;
  • бугристость (чаще на лбу и щеках), что создает ощущение маски;
  • серовато-землистый цвет кожи;
  • глянцевость;
  • расширенные поры.

Конечная стадия наступает, если болезнь сильно запустить. Симптоматика четкая, порой даже необрати Демодекс длительное время может жить в растительном масле, вазелине или косметическом креме, поэтому пользоваться этими продуктами нужно, используя дозаторы.

Жизненный цикл

Паразит является двуполым, а значит, среди клещей встречаются как самки, так и самцы. Спаривание совершается внутри волосяного фолликула или сальной железы, туда же откладываются и яйца. Через 3 дня яйца раскрывается и оттуда появляется новорождённая личинка. Спустя ещё 2-3 дня личинка становится нимфой, которая всё ещё не имеет ног.

Жизненный цикл

Через 3 суток с момента образования нимфы, у неё отрастают 6 ножек и она становится способна к передвижению. Через 2-3 дня своих путешествий, клещ может спариваться и откладывать яйца, начиная жизненный цикл заново. Выполнившая свою детородную функцию особь погибает и разлагается.

Для выживания паразиту необходимы постоянные запасы кожного сала, которые можно найти в сальных железах и волосяных фолликулах. Так вышло, что большинство наиболее пригодных для размножения клеща мест у человека находятся на лице. Поэтому при болезни обычно страдают лоб, щёки, подбородок, нос, область под носом, а также веки.

Жизненный цикл

Тем не менее, демодекозные поражения можно встретить и под волосами на голове, на ушах, на руках и груди, везде, где есть сальные железы и волосяные фолликулы. Говоря о том, что это такое, Demodex, нужно помнить, что в ткани внутренних органов паразит проникнуть не может ни в коем случае, поэтому остаётся заботой лишь врача-дерматолога.

Вторичный демодекоз

Вторичный демодекоз развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся резким угнетением иммунной системы (ВИЧ-инфекция, лейкоз и др.), длительном приеме кортикостероидов и цитотоксической терапии, либо развивается на фоне акне и розацеа, осложняя их течение. Данная форма заболевания регистрируется у 33% больных с акне.

Для вторичного демодекоза характерно:

Вторичный демодекоз
  • заболевание появляется в любом возрасте;
  • очаги поражения носят распространенный характер;
  • наличие анамнеза и клинической картины соответствующих заболеваний.

Рис. 8. Демодекоз на лице у женщины.

Эритермальная форма

Такая вид патологии проявляется возникновением эритем на отдельных участках кожных покровов. Чаще всего названные высыпания можно обнаружить на носу и щеках. При этом они характеризуются четкими границами и немного приподнятыми краями.

Данная форма демодекоза очень похожа на розацеа, поэтому для ее дифференцирования нужно принять комплексные диагностические меры.

Демодекоз – это заболевание человека и животных. В последнее время отмечается значительное количество больных демодекозом. Люди лечатся годами без видимого эффекта из-за неправильного выбора схем и препаратов для лечения, обусловленных недостаточной изученностью и сложностью заболевания.

Демодекоз у человека на лице наиболее распространен, чем заболевание на других участках тела, т. к. излюбленное питание железницы — кожный жир, наибольшее количество которого вырабатывается на лице, где имеется максимальное количество сальных желез на теле человека. На других участках тела, например, груди, спине заболевание встречается реже.

Метронидазол при демодекозе

Много лет для лечения демодекоза применяются производные нитроимидазольной группы Метронидазол и Орнидазол. Препараты обладают противовоспалительным, противоотечным и иммуномодулирующим действием. Они активны в отношении бактерий, одноклеточных паразитов и клещей Демодекс. Применяются внутрь и наружно в виде кремов, мазей и гелей.

Метронидазол внутрь применяется течение 2 — 4 недель по 250 мг 3 раза в день (стандартная схема). Аналогами препарата для внутреннего применения являются Трихопол, Клион, Флагил и др.

Препаратом выбора при демодекозе является Орнидазол (Орнизол). Он сильнее метронидазола, хорошо переносится, обладает меньшим числом побочных действий. Применяется курсами по 10 дней по 500 мг 2 раза в сутки.

Для наружного применения используется:

  • Крем Трихопол при демодекозе применяется полтора месяца, что связано с жизненным циклом клеща демодекс. В запущенных случаях лечение продлевается.
  • 1% крем и гель Метрогил (содержит метронидазол). Применяется 2 раза в сутки в течение 3 — 6 недель.
  • Крем Розамет, содержащий метронидазол, применяется 2 раза в день 3 — 9 недель.
  • Содержит метронидазол многокомпонентное средство, применяемое при демодекозе, крем Демалан. Обладает противовоспалительным, дерматропным, антибактериальным и противопаразитарным действием. Применяется при демодекозе лица, век и слухового прохода.
  • Эритромициновая мазь наносится 2 раза в сутки. Более 5 недель препарат не применять из-за быстрого развития устойчивости микроорганизмов. При акне хороший эффект оказывает комплекс «эритромицин — цинка ацетат дигидрат». Приготовленный раствор наносится на пораженные участки кожи 2 раза в день — утром под макияж и вечером после умывания в течение 10 — 12 недель. Препарат снимает воспаление и обладает комедонолитическим действием.
  • Содержит эритромицин и цинка ацетат дигидрат порошок Зинерит.

Рис. 6. Крем Розамет и Метронидазол гель — препараты для наружного применения.

Рис. 7. Порошок Зинерит содержит эритромицин и цинка ацетат дигидрат.

Клинические признаки активности клещей Demodex

Есть много различных клинических признаков активности клещей Demodex sрр., и они сугубо индивидуальны. Наиболее часто встречаются следующие: ощущение зуда (лица, ресниц, бровей, ушных раковин), жжение, легкое щекотание, ощущение ползания, покалывания в области эритемы, сухость или, напротив, повышенная жирность кожи, чувство дискомфорта, стягивание кожи лица, расширение пор, воспалительные папулы, пустулы, отечность, покраснение и неровность кожных покровов. В легких случаях некоторые пациенты автоматически, не обращая внимания, начинают почесывать или поглаживать кожу. В более тяжелых случаях возможно появление шишковидных гипертрофий (фим), гиперплазий сальных желез и соединительной ткани, как это было упомянуто выше.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить заболевание, необходимо пройти лабораторное обследование. Эта процедура очень простая и не требует особой подготовки. Ее могут проводить прямо в присутствии пациента в медицинском кабинете. Специалист берет с каждого глаза по 4 реснички с верхнего и нижнего века, помещает их на предметное стекло, добавляет щелочной раствор или смесь глицерина и физраствора. Затем накрывает реснички покровным стеклом и рассматривает с помощью микроскопа. Такой метод исследования позволяет быстро диагностировать болезнь и узнать концентрацию клещей. Если у врача есть подозрение на демодекоз, пациент должен пройти осмотр у офтальмолога. При визите к специалисту следует рассказать обо всех симптомах и жалобах.

Поскольку демодекоз – заболевание хроническое, возникает вопрос: поддается ли он лечению? Следует знать, что вылечить болезнь полностью довольно сложно. Этот процесс длится долго, причем у больного периодически могут возникать ремиссии и обострения.

Не рекомендуется лечить демодекоз самостоятельно – следует обязательно обратиться к офтальмологу.

Помимо конкретного лечения болезни, специалисты могут назначить терапию других сопутствующих заболеваний с целью нормализации иммунологических и обменных процессов. Лечение должно быть направлено на устранение очагов хронической инфекции. В некоторых случаях пациенту требуется оптическая корректировка зрения.

По окончании основного курса лечения, назначенного врачом, следует в течение 1,5-3 месяцев стараться активизировать рост ресниц. Для этого нужно втирать в края век репейное масло.

Читайте также:  Анализ крови на глисты у детей как сдавать