Диагностика и лечение эхинококкоза печени

В настоящее время реально обеспечить выздоровление больного эхинококкозом может только хирургическое лечение. Разработки хирургов прошлого за прошедшие годы достаточно видоизменились и обогатились современными технологиями, обеспечивающими успех вмешательства.

В чем опасность, или человеку не повезло

Обычно человек является окончательным хозяином. У него в кишечнике обитает половозрелая стадия паразита, которая выделяет яйца, и, при обнаружении, можно принять таблетки, «проглистогониться» и выздороветь.

С эхинококком не так. Человек является промежуточным хозяином. В его внутренних органах созревают ядовитые пузыри, набитые сотнями и тысячами маленьких паразитов, вооруженных крючьями и присосками. Они ждут того часа, когда им доведется попасть в желудок собаки или шакала, чтобы начать размножаться. Но человек – не олень. Его не могут сгрызть волки, поэтому человек является тупиком развития эхинококкоза.

В чем опасность, или человеку не повезло

Тем не менее, это не мешает паразиту населять многие органы нашего тела. Чаще всего встречается эхинококк печени, поскольку печень – это первый орган – преграда пробуравившим стенку желудка и попавшим в кровь онкосферам паразитов. Каковы симптомы эхинококка, попавшего в печень человека?

Причины эхинококкоза

Возбудителем эхинококкозной инвазии для человека является Echinococcus granulosus в стадии личинки. Половозрелая особь возбудителя эхинококкоза представляет собой мелкую цестоду длиной до 5,4 мм и шириной не более 0,8 мм, структура которой содержит грушевидный сколекс, удлиненную шейку и 3 — 4 членика. Отличительным морфологическим признаком возбудителя эхинококкоза является наличие на поверхности сколекса четырех присосок и двух рядов крючьев, в количестве до 50.

Первые два членика являются незрелыми, третий — гермафродитный и только четвертый является зрелым, длина которого составляет 1,27 — 3,17 мм и заполнен маткой в виде широкого удлиненного ствола с боковыми выпячиваниями. В полости матки располагается множество яиц, численность которых достигает 600 штук, внутри которых содержится шестикрючная онкосфера.

Половозрелой стадией возбудителя эхинококка является цепень эхинококка, проявляющий патогенность исключительно в отношении животных: собаки, волки, лисицы, выступающих в роли окончательного хозяина. Патогенностью в отношении человека и травоядных животных обладает личиночная стадия паразита в виде эхинококковой кисты, представленной пузырем сложного содержания, покрытого слоистой кутикулой толщиной до 5 мм. Под поверхностью данной кутикулы располагается тонкая зародышевая оболочка, продуцирующая капсулы, содержащие сколексы. Патоморфологическим субстратом выводковых капсул является небольшое пузырьковидное образование, соединенное с зародышевой оболочкой посредством тоненькой ножки. В дальнейшем этот пузырь покрывается плотной соединительнотканной оболочкой.

Эхинококковая киста, образующаяся у животного, как правило, не содержит выводковых капсул, поэтому ее именуют ацефалоцистой, что не характерно для человека. Выраженность инвазированности населения имеет корреляционную зависимость от численности источников инвазии, а также от количества выделяемых онкосфер и члеников, которые являются инвазированным материалом.

Оптимальным температурным режимом, при котором отмечается жизнеспособность онкосфер является диапазон от -30°С до +38°С, однако при воздействии на них сухого воздуха погибают очень быстро.

Патогенетические стадии эхинококкоза дебютируют после внедрения и роста личинок гельминта в различных органах.

Читайте также:  Вермокс (Vermox) для детей. Отзывы, инструкция, дозировка, цена

Эхинококкоз у человека развивается после перорального попадания гельминта и гематогенного распространения онкосфер с поражением различных структур человеческого организма. Эхинококкоз почек в этой ситуации является самой редкой патогенетической формой. В пораженном органе или ткани в большинстве ситуаций формируется единичная киста, хотя эхинококкоз головного мозга, например, часто сопровождается множественным поражением.

Негативное влияние эхинококкового возбудителя проявляется в механическом и сенсибилизирующем влиянии личинок. Средние метрические параметры эхинококковой кисты составляют до 5 см, хотя могут развиваться поистине гигантские кисты, оказывающих выраженное компрессионное влияние на окружающие ткани. Симптоматология эхинококкоза напрямую зависит от размеров кисты и ее локализации.

Патологическая сенсибилизация организма при эхинококкозе развивается в результате воздействия продуктов обмена гельминта и развития гиперчувствительности организма. Аллергическая реакция при эхинококкозе развивается крайне редко и проявляется эозинофилией и крапивницей, а при вскрытии пузыря — мощной анафилактической реакцией.

Схема заражения эхинококкозом печени

Эхинококкоз печени вызывается проникновением ленточного червя Echinoсоссus или Alveoсоссus в паренхиму печени.

После чего в ней начинают образовываться кисты или пузыри, имеющие сложное строение, сдавливающие печень и желчные протоки и оказывающие на нее токсическое влияние.

Эхинококкоз  считается тяжелой глистной инвазией и настолько опасной, что заразившийся ею человек может не подозревать о своей болезни в течение многих месяцев, а то и лет.

Потом вдруг внезапно болезнь принимает острый характер, и без своевременной и правильной диагностики и лечения исход для больного может быть печальный.

Схема заражения эхинококкозом печени

Эхинококкоз печени чаще всего распространен в районах, где много сельскохозяйственных угодий, и, соответственно, присутствует крупный и мелкий рогатый скот.

Заражение человека Echinoсоссus может произойти несколькими способами:

  • в случае употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса диких животных, которые уже были заражены паразитом;
  • при поедании мяса домашнего скота. Травоядные животные могут заразиться Echinoсоссus, поедая траву и корм с его яйцами;
  • при контакте с домашними животными, на шерсти которых есть личинки паразита. Такой способ инвазии чаще всего встречается у детей, когда они гладят домашних животных или плохо соблюдают гигиенические правила при мытье рук, овощей и фруктов.

Чаще всего ребенок может заразиться эхинококкозом печени через собаку. Человек считается промежуточным хозяином для Echinoсоссus, потому что не выделяет яйца и личинки, все остается у него внутри, что и вызывает тяжелые поражения печени.

Эхинококкоз развивается по следующей схеме:

  • сначала внешняя оболочка яиц паразита разрушается в желудке под воздействием кислой среды;
  • затем личинки с током крови проходят через желудок;
  • далее они оказываются в тканях печени;
  • после этого ленточный червь неоднократно проходит жизненный цикл своего развития, образуя пузыри и вызывая эхинококкоз печени.

Эхинококкоз и альвеококкоз печени взаимосвязаны, потому что вызываются одним и тем же типом паразитов.

Схема заражения эхинококкозом печени

Однако при эхинококкозе печени личинки остаются только в этом органе, тогда как для альвеококкоза характерно прорастание пузырей или кист в соседние внутренние органы.

Это похоже на раковое образование, однако течение альвеококкоза происходит медленнее, чем в случае онкологического заболевания.

Отличием же эхинококкоза является то, что пузыри, образующиеся в печени, остаются там же, не переходя в другие органы, и как бы раздвигают эластичные печеночные ткани.

Читайте также:  Бывают ли черные глисты у кошек. Глисты у кошек

Симптомы

При небольших размерах эхинококковой кисты заболевание протекает совершенно бессимптомно. Поскольку эхинококкоз печени – это заболевание с крайне длительным течением и развитием, то его симптоматика нарастает в течение нескольких лет.

Незначительными проявлениями могут быть при этом слабость организма, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, различные аллергические реакции, и периодические, скачкообразные повышения температуры тела.

Когда болезнь достигает второй стадии своего развития начинаются проявления более развернутого характера. Увеличивается в размерах живот, так же в животе могут отмечаться боли различной интенсивности. Больного могут беспокоить периодически тошнота, рвота, нарушенный стул (запоры или поносы).

При ощупывании врач обнаруживает уплотненную ткань печени, сама печень при этом безболезненна, но слегка увеличена в размерах.

В третьей стадии развития эхинококкоза печени происходит развитие осложнений, чаще всего нагнаивается эхинококковая киста. Больного мучают боли интенсивного характера, значительно повышается температура тела, а при вскрытии кисты боль отмечается резкая и сильная. Если же растущая киста перекрывает желчные протоки, проявляется желтуха.

Симптомы

Как уже отмечалось, у этого заболевания имеются 2 формы – кистозная и альвеолярная.

Первая форма, она же гидатидозная или личинная, в стадии своего развития клинических проявлений не имеет. Заразившийся человек даже и не представляет, что в его организме обосновались паразиты, и в течение многих лет чувствует себя совершенно здоровым.

Основные признаки заболевания начнут проявляться, когда гидатида достигнет больших размеров, тогда в области правого подреберья проявляется тупая ноющая боль, причем боль постоянная. Боль может быть с правой стороны грудной клетки, в нижнем ее отделе или в брюшной полости возле мочевого отростка (эпигастральная область).

Если киста выросла до больших размеров, то в правом подреберье можно обнаружить выбухание передней брюшной стенки. Во время осмотра, на ощупь, врач обнаруживает эластичное, похожее на опухоль, образование.

Здоровье будет постепенно ухудшаться из-за аллергической реакции на то, что в человеческом организме развивается живой паразит, это может быть диарея, крапивница и т.п. Основные симптомы заболевания проявляются в том случае, когда киста начнет сдавливать органы, находящиеся рядом с печенью.

Эхинококкоз печени имеет некоторые осложнения, например, разрыв кисты и ее нагноение, или проявление желтухи, когда происходит разрыв кисты в желчном пути. Самое серьезное осложнение, по мнению специалистов, вызвано разрывом кисты в брюшной полости, тогда возникают симптомы перитонита.

Если говорить про альвеолярный эхинококкоз печени, то стоит сказать, что он всегда характеризуется поражением печени. Инвазия, или заражение, проходит без каких-либо выраженных симптомов. В более позднем развитии заболевания проявляется основной симптом – гепатомегалия (увеличение) печени из-за развития узла, похожего на опухоль, только при пальпации он не будет эластичным, а очень плотным, как говорят, деревянным. Достаточно частым и продолжительным симптомом при таком виде заболевания будет желтуха. Может развиться воспаление брюшной полости или фиброзной оболочки печени, до 50% заболевших при обследовании имеют увеличенную селезенку.

Диагностировать заболевание довольно сложно, помогает полное обследование пациента, с учетом его прошлого и текущего состояния здоровья. Чтобы окончательно установить диагноз, под кожу вводят реакцию Кони (стерильная эхинококковая жидкость). Диагноз подтверждается, если на месте укола образуется интенсивное покраснение.

Читайте также:  Гименолепидоз что это такое и как берутся анализы с целью профилактики

Что такое эхинококкоз?

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

И так, эхинококкоз – это заболевание вызванное паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитными кистами, образованными в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это болезнь зооноз, так как передается от животного к человеку, но какой путь паразит проходит, прежде чем попадает в организм человека?

Промежуточными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, употребившие зараженные яйцами пищу и воду. Далее в организме животного паразит проходит свою личиночную стадию, которая проходит во внутренних органах.

Окончательным носителем является плотоядное животное. Паразит проживает в кишечнике, а окончательный носитель заражается, поедая зараженные кистами органы промежуточных животных.

Человек выступает как случайный промежуточный носитель. Все дело в том, что лди могут заразиться эхинококкозом та же, как и промежуточные носители — животные, но не могут передать заражение окончательному носителю.

Диагностика эхинококкоза

Наличие гельминтов в организме человека подтверждается с помощью визуализирующих лабораторных методов исследования. Как правило, врачи используют для этого рентген, МРТ, КТ и УЗИ. Ранее, наряду с перечисленными методиками, применялась и пункционная биопсия кисты, однако, в наши дни ее считают опасной, поскольку в ходе процедуры может произойти распространение паразитов в окружающие органы и ткани. Также для диагностики эхинококкоза не используются иммунологические методы, что связано с их низкой информативностью.

Диагностика эхинококкоза

Профилактика

Проведение широких профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний эхинококкозом, а также соблюдение мер личной гигиены в сочетании с санитарной пропагандой привели к значительному снижению заболеваемости эхинококкозом в нашей стране, Италии, Греции и других странах.

Профилактика заболевания складывается из государственной и личной профилактики. Государственная профилактика эхинококкоза заключается в декретированном запрете подворного забоя животных (овец, свиней, коров). Забой должен осуществляться только на мясокомбинатах или ветеринарных участках под надзором ветеринарных работников с выбраковкой органов, пораженных эхинококком. Последние должны уничтожаться путем сжигания или захоронения с обязательной обработкой хлорной известью.

Воздействие на окончательных хозяев паразита предусматривает отлов бродячих собак и обязательную дегельминтизацию служебных и домашних животных 2 раза в год. Личная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, особенно после общения с собаками.

Паразиты: смертельная опасность

В некоторых случаях прорыв оболочки кисты затрагивает сердечную оболочку, так как орган расположен вблизи легких. Это провоцирует шок и может стать причиной летального исхода. Если сердце не пострадало, шок не развился, начинается экссудативный плеврит, то есть воспалительный процесс, при котором в легких скапливается большой объем жидкости. Легкие испытывают давление, не могут нормально поддерживать дыхательный процесс. Это выражается симптомами отравления, гипертермией, мышечной болью, лихорадочным состоянием, одышкой. Больной начинает задыхаться.