Эхинококкоз: симптомы, лечение и жизненный цикл у человека

      Сейчас мы будем говорить не о заболевании, а конкретно о паразите, который вызывает такую патологию как эхинококкоз. Мы узнаем, что это за паразит, каковы его циклы жизни, чем именно он опасен для организма и, конечно же, поговорим о лечении от эхинококка в клинике ЮДЖИНА.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения человека. Методы лабораторной диагностики, профилактика.

-Возбудитель альвеококкоза.

-Отличительными признаками яв­ляются количество крючьев и шаровидная форма матки у альвеококка.

-Размеры тела до 2мм.

— Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу. В каждом пузырьке находится заро­дышевая головка паразита.

Что такое эхинококкоз, которым … Эхинококкоз: причины, симптомы и … Эхинококкоз: возбудители, способы … Эхинококкоз – симптомы у человека. Цикл … Эхинококкоз — как развивается …

-Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли.

Жизненный цикл. Окончательными хозяевами альвеококка являются, собаки и кошки, промежуточными — мышевидные гры­зуны, изредка человек. Окончательный хозяин заражается, поедая поражённые органы промежуточного.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены. Запрещать собакам есть тушки животных. Санитарно-просветительная работа.

Эхинококковая киста

Финна в пораженном органе (чаще в печени) растет и через 5 месяцев превращается в пузырек около 5 мм в диаметре. Далее эхинококковая киста растет крайне медленно, но за многие годы может достигнуть огромных размеров. Описаны случаи находок кист весом 12 кг и более. Эхинококковая киста представляет собой округлое плотноэластичное образование белого цвета, снаружи покрыта плотной фиброзной оболочкой (капсулой).

Читайте также:  35 противоглистных препаратов для кошек: таблетки, капли, уколы

По мере роста киста сдавливает окружающие ткани. Питается паразит за счет питательных веществ, которые извлекаются из крови и межтканевой жидкости хозяина.

Жидкость, заполняющая кисту

Полость кисты заполнена жидкостью желтоватого цвета, нейтральной реакции, содержит белок, натрия хлорид, тирозин, виноградный сахар, янтарную кислоту и хитин.

Оболочка эхинококковой кисты

Оболочка эхинококковой кисты имеет 2 слоя: плотный наружный (кутикулярный) толщиной 0,5 сантиметров и внутренний эмбриональный. Фиброзная капсула (наружная оболочка) выполняет барьерную функцию. Внутренняя оболочка тонкая, в ней образуются выводковые капсулы, имеющих вид пузырьков до 1,5 мм в диаметре. На стенках выводковых капсул развиваются зародышевые сколексы, округлой формы. Их число огромно до 100 в одной капсуле. Часть сколексов отделяются от капсул и свободно плавают в жидкости (эхинококковый песок). Из зародышевой оболочки образуются дочерние сколексы, из дочерних сколексов образуются внучатые сколексы.

Количество сколексов достигает 400 тыс. в 1 куб. миллилитре эхинококкового песка. У животных встречаются ацефалоцисты кисты, в которых отсутствуют зародыши.

  • В случае прорыва пузыря в брюшную полость (при локализации его в печени) или плевральную полость (при локализации пузыря в легких) дочерние пузыри и сколексы имплантируются в зонах заноса, где развивается аналогичный пузырь.
  • В случае обильного инфицирования образуется множество пузырей. Они могут локализоваться в нескольких органах.
  • При повреждении кисты могут нагнаиваться.
  • При гибели эхинококка отмечается обызвествление паразита.

Статьи раздела «Эхинококкоз»Самое популярное Статьи раздела «Эхинококкоз»

Диагностические методы

Как уже говорилось, выявить эхинококкоз не так уж и просто, ведь поначалу заболевание протекает совершенно бессимптомно. При общем анализе крови можно обнаружить увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, снижение цветного показателя и уровня красных кровяных телец. Несмотря на наличие аллергической реакции, эозинофилия наблюдается далеко не во всех случаях. При разрыве пузыря и выходе сколексов в окружающие ткани, последние можно обнаружить в моче, мокроте или каловых массах.

Читайте также:  Антигельминтные препараты для человека широкого действия

Наиболее достоверным методом исследования является рентген. С его помощью можно визуализировать эхинококковый пузырь, определить его локализацию и размеры. При этом категорически запрещается проводить пункцию образования для уточнения диагноза!

Лечение эхинококкоза

Лекарства от эхинококка повреждают зародышевый слой эхинококковых кист. Эффект от лечения оценивают по УЗИ в кисте появляются складки.

  • Альбендазол 10-15 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.
  • Мебендазол 40-50 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.

Важно!!! Лекарства убивают Echinococcus granulosus, но лишь подавляют рост Echnococcus multilocularis.

Побочные действия лекарств: повышение трансаминаз печени, тромбоцитопения, нейтропения, алопеция.

Эхинококковые кисты вырезают или полностью удаляют пораженный орган при больших поверхностно расположенных кистах (опасность разрыва), инфицированных кистах, кистах соединяющихся с желчными протоками и при действие объемного процесса на жизненно-важные органы легкие, сердце, головной мозг, почки и т.д.

Рекомендуют принимать альбендазол или мебендазол за 4 дня до операции, и 3 месяца после операции.

Если киста во время операции вскрывается, то протосколексы дают новый рост, что обнаруживается спустя несколько лет.

Краткая характеристика Echinococcus granulosus

Прежде всего, необходимо понять, что такое эхинококк, а также каковы особенности его строения. От других представителей класса его отличает маленький размер: от 2 до 11 мм – длина стробилы (цепочка сегментов взрослого ленточного червя). Также у него есть шейка, сколекс (головка), снабженный хоботком и венчиком крючьев, и четыре присоски, служащие для прикрепления к стенке органа. Стробила включает в себя всего лишь, как правило, 3-4 проглоттиды (членика), из них только последний содержит желточник, в котором образуется до 800 яиц.