Главные симптомы хронического трихомониаза у женщин

Трихомониаз – инфекционная болезнь, вызванная влагалищной трихомонадой. Заболевание может возникнуть даже в том случае, если девушка не ведёт половую жизнь. Женщина может не знать об инфекции, которая поражает органы мочеполовой системы, поэтому не сможет начать лечение вовремя. Эту болезнь можно выявить только при её прогрессировании, лабораторные методы здесь, к сожалению, не помогут.

Симптомы трихомониаза у женщины

Иногда трихомониаз может протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами. Для трихомониаза характерны следующие симптомы:

  • обильные зеленовато-желтые пенистые выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • зуд и жжение в половых органах;
  • боли при мочеиспускании и половом акте;
  • возможно повышение температуры тела (до 37 – 37,5° С);
  • покраснение и отек малых и больших половых губ и/или преддверия влвгалища;
  • ухудшение общего самочувствия.

Причины появления

Основной путь заражения половой, так как для существования микроба нужны определенные условия рН окружающей среды. Идеальным местом обитания выступает влагалище, так как там этот показатель колеблется в пределах 5,5-6,5. Но вирусом трихомониаза можно заразиться и бытовым путем при пользовании бельем или иными принадлежностями больного человека. Наиболее уязвим организм женщины в периоды:

  • менструального цикла;
  • после абортов и родов;
  • иных заболеваний половых органов;
  • незащищенного полового акта.

Интересно и то, что при анальном и оральном сексе опасность заразиться не более, чем при инфицировании бытовым путем. Также следует помнить, что во время родовой деятельности женщина больная трихомонозом может инфицировать своего ребенка.

Причины появления

По длительности течения трихомониаза выделяют три категории:

  1. Свежая форма. Симптомы могут варьировать от границы четко выраженной картины до полного отсутствия таковых.
  2. Хроническая фаза. Характерным признаком является течение болезни более 2 месяцев.
  3. Носительство инфекции. Чаще всего симптомы отсутствуют, обнаружение трихомоноза в этом случае возможно лишь в мазке при плановом обследовании.

Клинические проявления заболевания

Хронический трихомониаз у женщин, как правило, протекает в стертой форме с незначительными проявлениями характерных симптомов только в период редких обострений. Если говорить о том, что может стать толчком к развитию рецидивного состояния, то специалисты указывают следующие факторы:

  • воспалительные процессы в мочеполовой системе, не связанные с данной инфекцией;
  • гормональный дисбаланс, чаще всего это дисфункция половых гормонов;
  • нарушение работы иммунной системы любой этиологии;
  • смена полового партнера;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • переохлаждение.

Период ремиссии хронической формы заболевания характеризуется практическим отсутствием симптоматики. Иногда женщина может отмечать незначительный зуд или жжение в районе половых губ и входа во влагалище. Также могут появляться незначительные влагалищные выделения. При визуальном осмотре гинеколог видимых изменений в слизистой половых органов не выявляет. В редких случаях может появиться незначительное изменение окраски наружных половых губ. То есть диагноз в этот период можно поставить только на основании лабораторных методов исследования.

Читайте также:  Гидатидозный эхинококкоз — причины и патогенез

В период обострения инфекционного процесса у больной женщины появляются те же признаки, что и при остром трихомониазе. Первый и самый характерный из них — обильные выделения из влагалища. Они, как правило, полупрозрачные, белого или желтоватого цвета, пенящиеся.

Однако при развитии трихомониазного воспаления в области тела или шейки матки выделения имеют другой характер — гнилостный и будут сопровождаться соответствующим запахом. При опросе женщина предъявляет жалобы на боли в малом тазу тянущего характера, которые часто усиливаются при попытке мочеиспускания или половом акте. В случае развития восходящей инфекции системы мочеиспускания присоединяется симптоматика цистита или пиелонефрита.

Хронический трихомониаз в стертой форме течения заболевания можно заподозрить при выявлении следующих косвенных клинических проявлений:

  1. Выражена симптоматика нарушения защитных функций организма. Женщина чаще болеет простудными заболеваниями, быстро утомляется. Появляются жалобы на постоянную сонливость, слабость, разбитость. Однако подобные проявления патологии редко связывают именно с венерической болезнью. Поэтому к гинекологу или венерологу не обращаются.
  2. Появляются проблемы в половой сфере. Женщина может жаловаться на снижение либидо, на постоянную сухость слизистой влагалища при половом акте.
  3. Выявляются проблемы с зачатием ребенка и его вынашиванием.

При лабораторном исследовании выделений из влагалища показатель pH-среды будет значительно отличаться от норматива. Правда, данный симптом характерен и для других патологических процессов, протекающих в половых органах, однако дает повод провести более расширенные лабораторные исследования.

О симптомах

Трихомониаз часто протекает бессимптомно, особенно это касается мужчин. Поэтому люди не обращаются за медицинской помощью и являются источником заражения своих партнеров. Первые признаки трихомониаза у женщин обычно появляются спустя 1-2 недели после инфицирования. Чаще всего болезнь начинается с трихомонадного вульвовагинита, который имеет достаточно характерную клиническую картину:

  • обильные выделения из влагалища слизисто — гнойного или водянистого характера с пузырьками и пеной;
  • сильный зуд;
  • раздражение кожи наружных половых органов – красные пятна, язвочки;
  • специфический «рыбный» запах из влагалища;
  • жжение и болезненность при половом сношении.

При восходящей урогенитальной инфекции женщину будут беспокоить тянущие боли внизу живота, возможно повышение температуры, дизурические расстройства (рези, болезненные и учащенные мочеиспускания).

Острая картина заболевания может пройти без лечения за несколько дней, в дальнейшем происходит постепенный переход в хроническое бессимптомное носительство, при котором признаков трихомониаза у женщин практически нет (примерно через месяц или два после заражения).

Обострение заболевания и яркое проявление инфекции может произойти внезапно при ослаблении организма. Приближающаяся менструация может усилить характерные для трихомониаза выделения и другие симптомы. Хроническая форма заболевания опасна своими последствиями, а именно:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла (месячные с задержкой и болезненные);
  • расстройства половой функции;
  • осложнения протекания беременности (преждевременные роды);
  • злокачественные новообразования в матке.
Читайте также:  О печеночном сосальщике и заболевании, которое он вызывает

Трихомониаз редко бывает моноинфекцией, особенно у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Самой частой ассоциацией является сочетание трихомонад с гонококками, а также с хламидиями и дрожжевыми грибками. Поэтому при выявлении трихомонад необходимо пройти обследование и на другие ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем).

Данное видео рассказывает о лечении и симптомах трихомониаза:

Трихомониаз у женщин: диагностика и лечение

При появлении первых симптомов трихомониаза женщине нужно обратиться к гинекологу.

Общая схема диагностики предусматривает такое:

1. Гинекологический осмотр пациентки на признаки воспаления.

2. Сбор анамнеза (наблюдающейся симптоматики). Помимо этого гинеколог может задать вопросы о наличии хронических заболеваний, вредных привычках, методе контрацепции, количестве сексуальных партеров и т.п.

3. Проведение ПЦР диагностики.

4. Взятие мазков из влагалища на выявление активности трихомонады.

5. Взятие посева для выявления чувствительности трихомонады к антибиотикам.

Лечение трихомониаза должно осуществляться опытным гинекологом. Традиционная терапия подбирается для каждой пациентки в индивидуальном порядке в зависимости от формы протекания болезни, результатов анализов и общей симптоматики.

Лечение предусматривает назначение следующих лекарственных средств:

1. Антибактериальные препараты используются для подавления активности размножения трихомонады. Длительность их применения должна быть десять дней. Обычно для этой цели назначаются такие препараты как Метронидазол, Клиндамицин и Тинидазол.

2. Препараты для восстановления микрофлоры женщины.

3. Иммуномодулирующие лекарственные средства или адаптогены.

4. Обязательным в лечении является назначение витаминных комплексов, настойки аралии, экстракта алоэ.

5. Очень эффективными считаются вагинальные суппозитории (свечи), обладающие антибактериальным эффектом (Тержинан, Бетадин, Клион). Также часто практикуются и вагинальные гели (Метрогил, Трихопол, Флагил). Длительность лечения ими должна быть 7-10 дней.

6. Для разрушения ферментной составляющей трихомонад назначаются препараты с содержанием осарсола (Осарцид). Также вместе с ним в комплексе может использоваться и Стрептоцид, который обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Как показывает практика, схема лечения при остром и хроническом трихомониазе практически не отличается между собой. Разница только в том, что при хроническом поражении женщине придется проходить несколько курсов терапии.

Лечение

Лечение трихомониаза – долгий, сложный и дорогостоящий процесс, поскольку многие штаммы в процессе эволюции приобрели устойчивость к антибактериальным препаратам. Усугубляет ситуацию самолечение, прерывание курса терапии. Но патология излечима при условии соблюдения всех предписаний врача.

Основные группы лекарственных препаратов:

  • антибиотики из группы нитроимидазолов;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики.

Практически всегда к трихомонадной инфекции присоединяется микоплазма, гонококки, уреаплазма, хламидии. Только комплексная диагностика позволяет выявить всех возбудителей, подобрать лекарственные средства.

Лечение трихомониаза при беременности проводят только во II триместре.

Эффективные антибактериальные препараты

Антибактериальная терапия – основной метод лечения трихомонадной инфекции. В зависимости от степени тяжести заболевания продолжительность курса составляет 10–12 дней.

Прекращать приём лекарственных средств при улучшении состояния нельзя. При повторном заражении врач назначит другой антибиотик, поскольку предыдущий препарат действовать уже не будет.

Список эффективных антибиотиков и схема лечения

Лечение
Название препарата Как принимать
Трихопол (Метронидазол) В течение первых суток по 1 таблетке каждые 6 часов, 2–7 день – по 1 пилюле раз в 8 часов
Тинидазол Сразу следует принять 4 таблетки, каждая из которых содержит 500 мг активного вещества. Или же назначают по трети пилюли дважды в сутки на протяжении недели
Клион-Д По одной вагинальной свече следует ставить на ночь в течение 10 дней.
Пимафуцин Свечи – по 1 суппозиторию на ночь на протяжении недели.

Таблетки – по 1 пилюле 4 раза в сутки в течение 10–20 дней

Важно!На время лечения трихомонада следует прекратить естественное вскармливание, поскольку большинство лекарственных средств токсичны, проникают в грудное молоко.

Дополнительные лекарственные средства для лечения трихомониаза

Укрепление иммунитета и восстановление микрофлоры кишечника проводят при помощи специальных лекарственных средств, физиотерапии – эти методы помогают ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений.

Для восстановления защитных сил организма используют Пирогенал, УВЧ, электрофорез и аппликации с мёдом и оротатом калия. Продолжительность терапии – 1 месяц. Дополнительно врач может назначить инъекции экстракта алоэ. При хроническом трихомониазе делают вакцину с препаратом Солкотриховак.

Солкотриховак применяется при хроническом трихомониазе

При наличии противопоказаний для приёма антибактериальных средств внутрь используют методы местной терапии. Мужчинам в мочеиспускательный канал вводят нитрат серебра, лактат этакридина, глюкозу, борную кислоту и Осарсол. Продолжительность лечения – 8–10 дней.

Если антибактериальная терапия у женщин не приносит желаемого результата, врач назначает дополнительно местное лечение в виде спринцевания ромашковым или шалфейным настоем, сидячих ванн, тампонов с луковым соком. Для местного лечения подходят растворы на основе Левомицетина и борной кислоты, мефенаминовую пасту используют в виде аппликаций.

Во время терапии не следует использовать дженерики или аналоги препаратов, которые назначил лечащий врач, поскольку даже при аналогичном составе лекарственные средства могут обладать разным терапевтическим действием.

Диагностика

Профильный врач для проведения диагностики и подбора по ее результатам схемы лечения трихомониаза у женщин это гинеколог. По одним лишь симптомам диагноз не ставится, не смотря на их специфичность. После обнаружения признаков, трихомониаз требует лабораторного подтверждения анализами.

В первичную диагностику входит:

  • Анамнез и уточнение истории болезни,
  • Процедура гинекологического осмотра,
  • Пальпирование нижней части брюха с целью выявить очаги с болевой реакцией,
  • Выяснение, как давно болезнь проявляется для установления давности инкубационного периода и настоящей фазы развития,

После первичного обследования проводятся лабораторные исследования:

  • Получение результатов биохимического и общего анализа крови,
  • Исследование и посев мазка, взятого из влагалищной стенки,
  • ПЦР,
  • Проведение серологических и молекулярно-гинетических тестов,

При необходимости углубленной диагностики или для уточнения стадии и наличия осложнений при трихомониазе, иногда требуются дополнительные обследования:, например, УЗИ или рентген органов в малом тазу.

Одна из задач диагностирования это дифференцирование недуга от других женских половых патологий типа вульвовагинита, гонореи и других. Сделать это самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому не стоит пытаться самостоятельно лечить заболевание.