Глисты в легких — симптомы заражения

Данные ВОЗ говорят о том, что половина населения земного шара заражена паразитами. При этом только 1/10 догадывается о гельминтах в легких и проходит лечение.

Между тем паразиты продуктами своей жизнедеятельности способны нанести значительный вред здоровью человека. Местом локализации у большинства глистов является ЖКТ.

Виды паразитов в организме человека и где они обитают

В теле или на его поверхности у человека могут встречаться как простейшие, так и многоклеточные паразиты. Если паразит обитает на коже, то его называют эктопаразитом, к этому виду относятся вши, клопы, возбудитель чесотки. Эндопаразиты — это простейшие (лямблии, амёбы), гельминты (черви, глисты) или личинки насекомых, которые могут обитать в органах и тканях человека.

Виды паразитов в организме человека и где они обитают

Каждый паразит развивается в определённой части организма человека, где условия для его жизнедеятельности наиболее подходящие. Некоторые паразиты в зависимости от стадии развития мигрируют (перемещаются) по организму из одного органа в другой. Эктопаразиты обитают на коже, а эндогенных можно обнаружить в кишечнике, мышцах, крови, сердце, лёгких, печени, и даже в нервных тканях.

Как выявить легочных паразитов?

Самый простой и надежный способ обнаружения паразитов в бронхах и легких – рентген. Исследование обнаруживает не только следы жизнедеятельности гельминтов, но и самих глистов, кисты при эхинококкозе. Легочные глисты могут выдавать симптоматику, схожую с пневмонией, туберкулезом. Для исключения заболеваний проводятся дополнительные диагностические мероприятия:

  • иммуноферментный анализ,
  • реакция непрямой гемагглютинации.
Как выявить легочных паразитов?

Самым точным и информативным считается иммуноферментный анализ. Исследование показывает наличие паразитов в организме пациента, определяет тип гельминтов, стадию и динамику развития. Высокая цена исследования – единственный минус. Однако, учитывая длительный период развития глистов и неясность симптоматики, диагностика необходима для своевременного начала лечения.

Гельминты в легких могут жить очень долго, не выдавая своего присутствия и активизируясь только в период максимального снижения иммунитета. Провоцирующими факторами являются: стрессы, вредные привычки, частые простуды, злоупотребление зараженным сырым мясом, рыбой.

Крайне сложно обнаружить глисты в легких, симптомы проявляются только после нарушения целостности тканей из-за развития паразитов. Очаг поражения покрывается рубцами, образуются спайки, ведущие к развитию легочных патологий. Легочные глисты у человека зачастую имеют симптоматику бронхита:

  • недомогание как при простуде: слабость, быстрая утомляемость,
  • нестабильность температуры тела (особенно у малышей),
  • приступообразный кашель по утрам, удушье, затруднение дыхания во время сна,
  • болевые ощущения в области грудины,
  • головные боли с тошнотой, головокружениями,
  • иногда снижается острота зрения,
  • изменения аппетита, потеря массы тела,
  • кожные высыпания, аллергия.
Как выявить легочных паразитов?

Некоторые глисты в легких у человека провоцируют образование кист. Опасность заболевания в высоком риске асфиксии и анафилактического шока. К тому же, токсические продукты жизнедеятельности глистов приводят к общему отравлению организма.

Совет! Отсутствие характерной симптоматики – повод для обращения к доктору с любыми подозрениями. Начинать самостоятельное лечение от бронхита или гельминтоза без точного диагноза не следует. В первом случае лекарства от воспаления бронхов не устранят червей, во втором организм получит дозу токсинов противогельминтных средств, но никак не избавиться от воспаления бронхов.

Пути заражения

Переносчиками множества паразитов (и промежуточными хозяевами) становятся птицы, грызуны, мухи, слепни, комары. Животные домашние и дикие, рыбы.

Главным источником паразитарных инвазий является больной человек, с выделениями которого паразиты рассеиваются в почве, водных водоемах, воздушном пространстве.

Читайте также:  Глисты в легких — симптомы заражения

Как происходит передача:

  1. Алиментарным способом (через ЖКТ) можно получить паразитов из зараженной воды, пищевых продуктов при игнорировании предприятиями санитарно-гигиенических правил их переработки. А также если не промыть овощи с огорода, хлебнуть воды при купании в речке. Поесть полусырой шашлык, суши из речной рыбы (так проникает в организм множество кишечных простейших и гельминтов).
  2. Бытовым контактным путем можно заразиться, если недостаточно часто мыть руки. Через деньги, перила в учреждениях, поручни в транспорте, игрушки, предметы обихода. Или через рукопожатия, поцелуи с зараженным человеком. После контактов с больными животными (путь для внедрения практически всех паразитов).
  3. Трансмиссивным (через кровь) способом патогенные личинки и паразиты проникают в организм после укуса мухи, комара, клеща, птицы, животного.
  4. Перкутанным путем заражение происходит при внедрении личинок паразитов в ткани слизистых оболочек и через кожные покровы (анкистоломы, шистомы).
  5. Аэрогенный тип заражения возникает при вдыхании яиц паразитов (к примеру, эхинококка).
  6. Трансплацентарный путь – внутриутробная передача паразитов младенцу (нематодов, токсоплазм).
  7. Через половой контакт передаются трипоносомы, трихомонады.
  8. Транфузионная передача – при операциях в больнице через плохо обработанные инструменты.

Главными факторами, обусловливающими увеличение роста заражаемости людей паразитами, являются: личная недостаточная гигиена, массовое потребление плохо обработанной пищи и воды, позднее обращение к докторам, отсутствие надлежащего медицинского обследования.

Симптомы появления паразитов

Заподозрить появление паразитов в легких можно по следующим признакам:

  • Понижение аппетита;
  • Общая слабость организма;
  • Частые приступы тошноты, рвоты;
  • Сильно болит область грудой клетки;
  • Вечером чувствует себя лучше, чем утром;
  • Резкое скачкообразное повышение температуры;
  • Мигренеподобные головные боли, головокружение;
  • Утренний кашель с выходом малого количества мокрот;
  • Постоянная аллергическая реакция, вызванная продуктами жизнедеятельности паразитов.

При совпадении трех и более симптомов врачи отправляют пациентов на прохождение флюорографического обследования на наличие паразитов. Нахождение глистов в легких можно выявить только при помощи сложных обследований с помощью рентгеновских лучей.

Симптомы появления паразитов

Если проведенные исследования подтвердили нахождение в легких у человека глистов, то необходимо срочно пройти курс медикаментозного лечения противогельминтными препаратами. Лечение антибиотиками и народными средствами результата не даст.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Какие симптомы скажут о наличии паразитов в организме
  2. Ленточные черви у людей, их виды и симптомы инвазии
  3. Какие симптомы вызывают паразиты у человека в глазах
  4. Глисты – одна из причин появления сыпи
  5. Точные симптомы заражения паразитами
  6. Токсоплазмоз — симптомы, признаки, лечение и профилактика

Причины заражения

Более 350 видов паразитарных организмов могут обитать в организме человека. Родина большего количества из них – страны с теплым климатом. В СНГ насчитывается всего 60 разновидностей паразитов. Экзотические гельминтозы «привозят» из туристических поездок.

Заражение остальными происходит из-за несоблюдения правил гигиены или нарушения технологии приготовления блюд. Перечислим основные причины заражения:

Причины заражения
  • Употребление грязных овощей, фруктов, некипяченой воды;
  • Неграмотное приготовление пищи;
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил работниками общепита, продавцов;
  • Контакт с животными;
  • Прикосновение к ручкам общественных дверей, поручней в транспорте;
  • Купание в водоемах, зараженных шистосомами;
  • Наличие мух в квартире, доме;
  • Работа с землей или навозом без перчаток, игра в песочнице;
  • Работа в ассенизаторских службах.

Заражение возможно в любом месте, в высокоразвитом обществе и влажных джунглях. Сразу начинается процесс деления клеток паразита и в скором времени начинаются бессимптомные (или с яркой симптоматикой) изменения.

Профилактика заражения глистами

Профилактические методы направлены на соблюдение ряда гигиенических правил, чтобы уменьшить вероятность заражения глистами. Такие правила включают следующие необходимые действия:

  • содержание своего тела и рук в чистоте;
  • тщательное мытье рук после контакта с домашними и дикими животными;
  • предварительная обработка овощей/фруктов горячей водой;
  • не использовать не кипяченую воду для питья из природных водоемов;
  • раз в год сдавать анализ на выявление глистов.

Если все-таки человек заразился глистами, профилактическому лечению следует подвергнуть всех членов семьи.

Существует множество болезней, в том числе и глисты в легких, которые никак не проявляют себя длительное время. А когда они обнаруживаются, лечить их уже поздно. Чтобы избежать непредсказуемых последствий, следует периодически обследоваться у специалистов. Это поможет предотвратить серьезные заболевания и последствия, связные с ними.

Профилактика заражения паразитами

Правило №1: нельзя есть ничего из рыбы недостаточно просоленным, прожаренным или проваренным. Суши, малосольная сельдь или сашими могут считаться едой гурманов. Но по существу это – сырая рыба, а рыба – один из компонентов жизненного цикла паразитических червей.

Как все происходит: сначала личинка попадает в моллюска, где не растет больше определенного предела, затем моллюска съедает рыба, личинка попадает в её пищеварительный тракт, оставаясь живой, затем растет и размножается, попадая в мышечную ткань рыбы, затем эту рыбу съедает дельфин, чайка или белый медведь. Или решивший приобщиться к высокой японской культуре посетитель ресторана.

Безопасная сырая рыба в теории существует. Для этого она должна быть или сразу заморожена после вылова и разморожена только перед приготовлением, или должна специально выращиваться на рыбоводческой ферме с контролем отсутствия паразитов. Но проверить, действительно ли рискованное блюдо было приготовлено из неё, как правило, невозможно.

С мясом необходимо соблюдать ту же самую осторожность, не пробовать сырой фарш и свежесоленное сало.

Кроме того, чтобы не заразиться гельминтами, овощи перед едой надо мыть, руки – тоже. Будучи компонентом естественной среды, эти паразиты в организме человека оказались распространены практически повсеместно.

Любой контакт пищи или рук с землей, земляной пылью и растительностью способен оставить на еде их микроскопические яйца. При попадании в кишечник из яиц выведутся глисты, которых удалить будет совсем не просто.

Есть паразиты, которые атакуют просто проходящего или отдыхающего на природе человека, таковы, например:

  • малярийный плазмодий, содержащийся в слюне комаров рода анофелес,
  • возбудитель энцефалита, содержащийся в слюне иксодовых клещей,
  • овод и вольфартова муха.

Их профилактика заключается в применении всевозможных репеллентов в походах по дикой природе, а также в максимальной защите открытых участков тела (накомарники, сетки, специальный гель).

Однако, что всё же делать, если профилактика не помогла? Так как напасть известна давно, то столь же давно известно и лечение народными способами.

И в завершение можно отметить, что соблюдение несложных правил гигиены и санитарии, истребление мух и тараканов, позволяет значительно снизить риск заражения паразитами, приводящий к тяжелым последствиям.

Осложнения в организме при проникновении паразитов

Список возможных осложнений при заражении паразитами:

  1. При заражении острицами развивается энтеробиоз. Для этого заболевания свойственно появление ночного анального зуда, аллергические реакции, возникновение быстрой утомляемости, болезненность и дискомфорт внизу живота. В крови отмечается эозинофилия.
  2. Токсокароз, развивается при проникновении спор глистной инвазии токсокара. Чаще всего проявляется патологиями со стороны сердца и легких, развиваются симптомы диспепсии. Возможно проявление аллергии и появление отека Квинке.
  3. Аскарида вызывает аскаридоз. Типичными проявлениями являются кожные проявления, диспепсические расстройства. Изменение со стороны нервной системы в организме характеризуется появлением тревожных и истерических состояний, которые сопровождаются сильными головными болями.
  4. Анкилостома способствует развитию анкилостомидозу. При развитии этого патологического процесса развиваются симптомы анемии, происходит поражение легких, сбой в работе пищеварительной системы, появляется тошнота рвота.
  5. Дифиллоботриоз. Это заболевание вызывается ленточным червем широкого лентеца. Заболевание сопровождается симптомами анемии и кишечной непроходимостью.
  6. При употреблении непрожаренного мяса говядины развивается тениаринхоз. Это происходит при попадании в организм человека личинок паразита бычьего цепня. Основным симптомом является повышенный аппетит, но при этом масса тела теряется. Стул больного становится неустойчивым, появляются спастические боли в области живота.
  7. Тениоз — болезнь, вызванная цистами свиного цепня. У больного появляется расстройство акта дефекации, головокружение и обморочное состояния. В тяжёлых случаях личинки проникают в область глаз и головного мозга.
  8. Эхинококкоз вызывается ленточным червем эхинококком. В том месте, куда проникла личинка, появляется зуд и боль, развивается кистозное образование, которое сопровождают симптомы лихорадки.
  9. Лямблиоз вызывается жгутиковым паразитом — лямблией. Кроме кишечных поражений отмечается расстройство в нервной системе, присоединяются симптомы общей интоксикации организма.
Осложнения в организме при проникновении паразитов

Кроме вышеперечисленных заболеваний могут появляться осложнения:

  • Авитаминоз, особенно наблюдается нехватка витаминов группы B.
  • Нарушение функции кроветворения.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Происходит снижение работы иммунной системы.
  • Недостаточное содержание в крови микро и макроэлементов (медь, цинк, марганец, калий).
  • Страдает противораковая защита.

Легочные гельминты у детей

У детей легочные глисты встречаются намного реже, но и отрицать этот факт тоже не стоит. При наличии паразитов, ребенок постоянно кашляет.

Из-за ослабленного иммунитета, возникают частые вспышки простудных заболеваний.

Это осложняет диагностику, потому что родители лечат что угодно, но не паразитов. Очень часто симптоматика схожа с астмой, бронхитом и прочими заболеваниями.

Если у малыша долгое время присутствует кашель, одышка и держится температура в районе 38 градусов, то стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Чтобы наверняка определить состояние легких человека назначают рентген и анализы.

Ни в коем случае нельзя пользоваться народной медициной в лечении кашля. Родители могут даже не догадываться о наличии паразитов внутри легких у маленького ребенка.

Таблетки от глистов при беременности

О том, что глисты могут быть у каждого человека — это известный факт, особенно у ослабленных людей. Даже если у беременной обнаружены паразиты, прием лекарственных средств в 1 триместре противопоказан. Препараты настолько токсичны, что больший вред могут нанести сами лекарства, а не глистная инвазия. Таблетки от глистов при беременности возможно принимать только по назначению врача и разрешен к применению только Пиперазин:

  • при аскаридах — 2 р/день за 1 час или через 1 час после еды 2 дня подряд, доза 1,5 -2г.
  • при острицах — та же доза 5 дней подряд, затем неделя перерыва, 1-3 курса терапии.

Не стоит волноваться в случае, если у беременной женщины будут обнаружены острицы. Если соблюдать правила личной гигиены, даже при заражении этими гельминтами возможно самоизлечение, поскольку острицы живут всего несколько недель.

Признаки глистов. Если после заражения не соблюдать гигиену очень высок риск самозаражения (реинвазии), а тщательное соблюдение гигиены и пропаривание нижнего белья избавят беременную женщину от приема токсичных препаратов от глистов. Поэтому во избежании заражения или реинвазии глистами следует:

  • тщательно мыть с мылом руки после туалета
  • мыть руки после смены нижнего белья
  • непосредственно перед приемом пищи (даже перекуса)
  • после контакта с животными
  • тщательно мыть овощи и фрукты