Глисты в селедке соленой: что делать, фото

Соленая селедка — одно из самых любимых блюд в нашей стране. Она является неизменным атрибутом любого праздничного стола. Кроме того, «Селедка под шубой» — коронное блюдо многих хозяек, старающихся приготовить его как можно необычнее и разнообразнее. И естественно, приобретая неразделанную селедку, многие сталкиваются с проблемой ее потрошения. Так как кости у нее достаточно мелкие, то хозяйки задаются вопросом: «Как очистить селедку и сохранить при этом ее внешний вид».

Черви в селедке

Девочки давайте без всяких фуу и бээээТолько по делу кто ТОЧНО знает… Чистила селедку, в кишках увидела червей, ну обычные ленточные черви-паразиты, как они там называются даже не знаю, выкинула кишки рыбу промыла, насколько опасно употреблять, убивает ли их соляной раствор, плюс они еще неделю были в вакуумной заводской упаковке В гугле мнения по этому поводу расходятсяFantagiro5 октября 2015

Комментарии пользователей5 октября 2015 20:26AlohaУльяновск

Оля, я работала в рыбных компаниях с 2004 года. и тоже нарывалась на червей в брюхе соленой сельди. консультировалась у ветврачей. они объясняли, что эти черви для нас не опасны, то есть потрошить и есть можно смело. ведь прежде чем попасть на столы — вся партия проверяется и по ней выдается заключение. а бояться надо личинок, которых мы и глазами не увидим скорее всего — но только такой рыбы у нас в городе практически не сыскать — либо вся культурная, либо из холодных вод, тоже чистая. так что неприятно, конечно, не но опасно) я вот чисто психологически не могу себя заставить, и из-за этого не решаюсь целую селедку брать — хотя понимаю, что в разделанных пресервах та же самая рыба идет..

Это спамОтветитьНравится5 октября 2015 20:07НадеждаСамара

я без бээ и фу… я бы есть не стала. раньше помню чистишь селедку а внутри такие спиральки закрученные по кругу… вот вроде это они. и что-то никто не задумывался что это.я спрашивала у мамы помню, а она ну не ешь это. вспомню-вздрогну. глистов не находили в организме. знакомая замораживает потом размораживает и готовит шубу например.

Это спамОтветитьНравится5 октября 2015 20:30ЛисомафычЭз-Зарка́

ну вообще их маленькие яйца остаются в глотке, дырявят ее и двигаются по кровотоку. Но это там, где ее ловят. К нам пока довезут 100 раз заморозят. Их убивает сильный соляной раствор и мороз. Если малосольная, то мож и опасно… теоретически. Но я у нас не слышала чтоб кто заболевал

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

В чем опасность?

Бесспорным лидером среди морской промысловой рыбы является селедка. Для многих она остается незаменимым продуктом на любой праздник. Ее можно есть с вареной картошкой и маринованным луком либо приготовить салат, например сельдь под шубой.

В чем опасность?
В чем опасность?

Своеобразный вкус, пищевая ценность, наличие необходимых химических элементов привлекает потребителей. В сыром виде ее не едят, а вот посол – идеальный вариант. Соление – распространенный способ обеззараживания продуктов, но только при строгом соблюдении технологии.

В чем опасность?
В чем опасность?

Важно знать! Врачи ошарашены! Новый способ выведения ПАРАЗИТОВ из организма человека открытый Еленой Малышевой. Нужно всего лишь перед сном … Читайте далее—>

В чем опасность?
В чем опасность?

За последние годы сильно упал контроль качества рыбной продукции. Недобросовестные производители не всегда соблюдают правильную рецептуру и технологию приготовления. Для многих прибыль стоит выше порядочности. Несоблюдение санитарных норм также может быть причиной отравления и заражения паразитами. Производственные ошибки делают всеми любимую сельдь опасной для жизни.

В чем опасность?
В чем опасность?

к оглавлению ↑

Читайте также:  Лямблии у собак: симптомы и лечение лямблиоза

Причины и виды отравлений

Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:

Причины и виды отравлений
Причины и виды отравлений
  • нарушение технологии приготовления (недостаточное количество соли при засолке),
  • использование специальных добавок для искусственного увеличения срока годности (уксус или вещество уротропин, входящее в список канцерогенов и превращающееся после реакции с уксусом в формальдегид),
  • недостаточное время выдержки селедки в рассоле (когда не терпится побыстрее отведать рыбку),
  • некачественное сырье (если посолена изначально подпорченная селёдка с «душком», замаскированным обилием специй и пряностей),
  • для приготовления солёной селедки берется ранее замороженная рыба, а не свежая.
Причины и виды отравлений

Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.

Причины и виды отравлений

Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.

Причины и виды отравлений

Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.

Причины и виды отравлений
Причины и виды отравлений

Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.

Причины и виды отравлений

Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.

Причины и виды отравлений

Можно ли есть селедку

С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.

Рыба была пропитана очень токсичным ядом — диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после — и на наши столы.

Любая рыба — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.

Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.

Еще одна, не менее важная, причина отказаться от сельди — высокое содержание соли. Чрезмерное потребление соли опасно для нашего организма, а ее содержание в селедке просто зашкаливает. Но это еще не самое страшное…

Пришло время поговорить о сюрпризах, которые могут ожидать тебя при покупке селедки. Самый неприятный и опасный сюрприз — черви в селедке. Нарушения технологий обработки очень часто приводят не только к отравлениям, но и к заражению паразитами, которых очень много в различных видах рыбы. Для справки, четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами.

При длительной термической обработке яйца и личинки паразитов обычно погибают, но вот такие виды переработки, как копчение или засолка не всегда могут приводить к гибели глистов. Таким образом паразиты сохраняют свою жизнеспособность внутри рыбы и, попадая в организм человека, начинают активно развиваться. Так обычные закуски превращаются в опасные продукты.

И последний факт о селедке, который просто повергает в шок. Некоторые производители, чтобы селедка дольше хранилась, добавляют в нее опасный консервант — уротропин. Он запрещен во всём мире, вот только это не останавливает некоторых дельцов, и они просто не указывают его в составе. Сам уротропин не опасный, но вот в сочетании с уксусом он превращается в смертельный яд — формальдегид.

Читайте также:  Демодекоз головы – причины, диагностика, лечение

Это вещество может стать причиной тяжелых отравлений. Что самое интересное, именно это сочетание мы получаем, когда готовим сельдь под шубой, ведь в майонезе содержится уксус. Вот так обычные продукты превращаются в яд!

После этого я несколько раз подумаю, прежде чем купить селедку и что-то из нее приготовить. К сожалению, нельзя быть уверенным в качестве этого продукта и употреблять его без страха отравиться или подхватить глисты. Стоит ли тарелочка салата этого всего — решать конечно тебе. Просто будь осторожен и береги себя!

А что ты думаешь по этому поводу? Делись с нами в комментариях!

Можно ли есть селедку

С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.

Рыба была пропитана очень токсичным ядом — диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после — и на наши столы.

Любая рыба — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.

Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.

Еще одна, не менее важная, причина отказаться от сельди — высокое содержание соли. Чрезмерное потребление соли опасно для нашего организма, а ее содержание в селедке просто зашкаливает. Но это еще не самое страшное…

Пришло время поговорить о сюрпризах, которые могут ожидать тебя при покупке селедки. Самый неприятный и опасный сюрприз — черви в селедке. Нарушения технологий обработки очень часто приводят не только к отравлениям, но и к заражению паразитами, которых очень много в различных видах рыбы. Для справки, четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами.

При длительной термической обработке яйца и личинки паразитов обычно погибают, но вот такие виды переработки, как копчение или засолка не всегда могут приводить к гибели глистов. Таким образом паразиты сохраняют свою жизнеспособность внутри рыбы и, попадая в организм человека, начинают активно развиваться. Так обычные закуски превращаются в опасные продукты.

И последний факт о селедке, который просто повергает в шок. Некоторые производители, чтобы селедка дольше хранилась, добавляют в нее опасный консервант — уротропин. Он запрещен во всём мире, вот только это не останавливает некоторых дельцов, и они просто не указывают его в составе. Сам уротропин не опасный, но вот в сочетании с уксусом он превращается в смертельный яд — формальдегид.

Это вещество может стать причиной тяжелых отравлений. Что самое интересное, именно это сочетание мы получаем, когда готовим сельдь под шубой, ведь в майонезе содержится уксус. Вот так обычные продукты превращаются в яд!

После этого я несколько раз подумаю, прежде чем купить селедку и что-то из нее приготовить. К сожалению, нельзя быть уверенным в качестве этого продукта и употреблять его без страха отравиться или подхватить глисты. Стоит ли тарелочка салата этого всего — решать конечно тебе. Просто будь осторожен и береги себя!

Читайте также:  Как передается хламидиоз — 5 способов заразиться инфекцией

А что ты думаешь по этому поводу? Делись с нами в комментариях!

published on according to the materials

Запись Смертельная опасность! Больше никакой селедки в доме: разрезав ее, обнаружили… взята с сайта Мир Путешествий.

Как распознается зараженная селедка?

Тщательный осмотр рыбы во время покупки поможет избежать глистной инвазии и дальнейших осложнений, связанных с ней. Причем это касается не только соленой рыбы, но и свежей.

Существует несколько особо заметных признаков наличия в рыбе паразитов:

  • Нажатие пальцем на рыбу образует вмятину в ней, которая продолжительное время не исчезает.
  • В глазах зараженной рыбы наблюдается тусклость или непонятные оттенки.
  • От жабр исходит неприятное зловонье, их цвет не такой, каким он должен быть.
  • Брюшку зараженной селедки свойственно неестественно раздуваться.
  • При разделывании рыбьи чешуйки отделяются без особого труда.
  • От внутренних органов рыбы исходит неприятный серный или гнилостный запах.
  • Сверху рыба липкая или покрытая слизью.

Может ли селедка быть с глистами?

  • 1 Общая информация
  • 2 Какие паразиты встречаются в селедке? 2.1 Описторхоз
  • 2.2 Анизакидоз
  • 2.3 Дифиллоботриоз
  • 2.4 Как выглядят паразиты?
  • 3 Можно ли есть зараженную глистами селедку?
  • 4 Чем опасны для человека?
  • 5 Что делать при инвазии?
  • 6 Профилактика
  • Покупая в магазине традиционные для стола рыбные продукты, покупатель не задумывается о том, что паразиты в селедке встречаются довольно часто. Такой продукт способен нанести вред здоровью человека. В большинстве случаев внимание обращается на свежесть, цвет и запах, незамутненность глаз. Но подобные признаки не являются гарантией отсутствия паразитов.

    Любая рыба, в том числе популярная в народе селедка, может быть источником глистов.

    Общая информация

    Некоторые паразиты выбирают средой обитания тела моллюсков, морских пресноводных рыб. При несоблюдении правил обработки рыбной продукции, гельминты попадают в организм человека. В соленой селедке, не полностью прошедшей правильный процесс подготовки и приготовления, встречаются личинки, затаившиеся в жабрах, голове, плавниках, коже или икре. После проникновения глисты и черви могут поразить печень или почки человека, сердце, легкие, головной мозг.

    Какие паразиты встречаются в селедке?

    Большая часть паразитов, присутствующих в рыбных продуктах, неспособны прижиться в организме человека. Но встречаются исключения, которые способны перенести воздействие кислоты в желудке и проникнуть в органы желудочно-кишечного тракта. В список гельминтов, которые опасны для человека, входят кошачий печеночный сосальщик (вызывает описторхоз), анизакиды (вызывают анизакидоз), широкий лентец.

    Описторхоз

    К появлению описторхоза приводит кошачий печеночный сосальщик (кошачья двуустка). Чаще всего этот паразит встречается у плотоядных животных, но способен обитать и в рыбе. Проявление заболевания зависит от особенностей организма и характера недуга (острый, хронический). Острая стадия длится 1—2 месяца, хроническая форма может длиться более 10-ти лет.

    Анизакидоз

    Инкубационный период после проникновения анизакид длится от пары часов до 2-х недель. Проявление симптомов зависит от места обитания гельминтов. Если нематоды находятся в просвете кишечника, симптомы будут слабо выражены. В большинстве случаев данные паразиты обитают в желудке. При подобной локализации анизакидоз проявляется рядом симптомов:

    • рвота, тошнота (редко с кровью);
    • проявление аллергических реакций;
    • лихорадка.

    Болевые ощущения в горле и кашель появляются при перемещении нематод обратно в пищевод. При поражении анизакидами кишечника, отмечают метеоризм, болевые ощущения в районе пупка, урчание в животе. Анизакиды погибают при высоком температурном воздействии (не менее 70°C), с помощью копчения полностью устранить данный паразит невозможно.

    Дифиллоботриоз

    Инкубационный период длится 3—9 недель, симптомы возникают постепенно. Поначалу проявляются тошнота (иногда со рвотой) и болевые ощущения в области живота. Пропадает аппетит, появляются нарушения стула. При длительном течении есть риск возникновения кишечной непроходимости. Появляется слабость, головокружение, тахикардия. Лабораторные исследования отмечают снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток. В большинстве случаев заражение происходит через употребление не до конца приготовленной или сырой рыбы.