Грибы лисички — удивительные лесные целители

Известно, что многие заболевания развиваются по причине паразитов и общей зашлакованности организма. Неправильное питание, плохая экология, токсины, химические вещества, канцерогены, вредные привычки – все это негативно сказывается на здоровье человека.

Бережная чистка организма природными способами

Наши прародители давно заметили, что, в отличие от прочих видов грибов, Лисичку никогда не ест червь. Гриб всегда остается чистым, так как устойчив к любому паразитарному воздействию. Вы никогда не найдете Лисичку червивой, в ее мякоти не развиваются паразиты, хотя она не относится к категории ядовитых. Это самые чистые грибы, и на человеческий организм они оказывают очищающее действие.

В результате проведения исследований было установлено, что данное свойство гриба обусловлено наличием в нем специального компонента – хиноманноз. Попадая в организм человека химическое вещество поглощается паразитами, их личиками, негативно действует на яйца. Вещество блокирует нервную, дыхательную систему паразитов, нарушая процессы их жизнедеятельности. Как результат – гибель взрослых особей, личинок и яиц. В результате регулярного применения грибов в пищу получается избавиться не только от паразитов, но также личинок и яиц. В народе данный способ известен высокой эффективностью и доступностью.

Бережная чистка организма природными способами

Свойства грибов

Грибы популярны практически во всех странах. Из них готовят вкусные первые и вторые блюда, их маринуют, сушат и солят. Но лисички помимо прочего используются и в народной медицине против паразитов. Объясняется такое применение их составом.

Грибы содержат большое количество полисахаридов, в частности хиноманноза. Именно за счет этого удается выгнать паразитов из организма. К тому же за счет этого компонента выводятся токсины из организма.

Также в составе грибов имеется траметонолиновая вытяжка и такое вещество, как эргостерол. Полезными будут вещества, способные очистить печень от токсичных веществ, паразитов и бактерий.

Свойства грибов

Правильное использование лисичек позволит избавиться от глистов

Важно подчеркнуть, что лисички являются тем редким видом грибов, в которых никогда не заводятся черви. Поэтому собранные грибы всегда чистые и их можно употреблять в сыром виде. При этом следует отметить, что после термической обработки большая часть полезных качеств теряется. Именно поэтому рецепт чаще всего основан на лисичках в сыром либо сушеном виде.

Сразу следует отметить, что лисички от паразитов воздействуют не за счет ядовитых компонентов. Эффект достигается именно за счет полисахаридов. Хиноманноз способен внедрятся в ткани паразита, блокирует нервную систему и вызывает паралич. Уже это способствует выведению возбудителя за счет естественной перистальтики. Те паразиты, что удержались в кишечнике, теряют способность дышать и, соответственно, погибают.

Важно подчеркнуть тот факт, что вещество оказывает влияние не только на взрослые особи, но и на яйца и личинки. Именно по этой причине эффект от терапии наступает значительно быстрее. В то же время, такое лечение лисичками совершенно безопасно и никакого негативного последствия для человека не возникает.

Благодаря лисичкам можно избавиться как от взрослых особей, так и от их яиц

Свойства грибов

Используются грибы при наличии таких возбудителей, как лямблии, нематоды, власоглавы, острицы, аскариды и так далее.

Лечение такими методиками особенно полезно для организма. Объясняется это тем, что лечение направлено не только на изгнание паразитов, но и на очищение. К тому же наблюдается повышение иммунитета.

Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек

Настойка лисичек на водке имеет обширное применение, табу и противопоказания этого натурального вещества больше касаются спиртового компонента, чем грибной вытяжки. Людям давным-давно известна высокая эффективность лечения лисичками от паразитов.  Настойку также применяют при ожирении, спровоцированном недостаточной или неправильной работой печени. Данный фитотерапевический препарат используют для улучшения общего состояния людей с циррозом печени, а также имеющих  онкологическое поражение данного органа.

Читайте также:  Печеночный сосальщик в организме человека — симптомы и лечение

Спиртовая настойка на грибах богата на витаминоподобное вещество под названием эргостерол, оно способствует очищению печени и выведению из нее токсинов и ядов. Также в средстве много траметонолиновой кислоты, являющейся губительной для многих штаммов вирусов гепатита.

Считается, что спиртовая жидкость, настоянная на лисичках, имеет иммуномодулирующие свойства. Ученые медики из Польши и Португалии обнаружили противоопухолевые свойства этого гриба, что подавляет (иногда просто замедляет) рост раковых клеток. Также настойка на лисичках полезна для терапии болезней и патологий поджелудочной железы, она нормализует работу данного органа.

Спиртовую грибную настойку также принимают для:

  • Уменьшения хронической усталости;
  • Вывода токсинов из организма;
  • Освобождения организма человека от радионуклидов;
  • Нормализации жировых обменных процессов;
  • Снижения проявлений сердечной недостаточности;
  • Нормализации уровня холестерина и артериального давления;
  • Уменьшения эмоционального перенапряжения;

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.

Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Домашняя косметология

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички — две столовых ложки;
  • сметана — полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
  • овсяная мука — две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки — несколько капель.

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос

Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами

Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

Домашняя косметология

Ингредиенты:

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

Сбор и хранение

Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

Сбор и хранение
  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Читайте также:  Могут ли быть в сырой или соленой селедке глисты: разбираем признаки

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Сбор и хранение

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Лечение лисичками

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение лисичками

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение лисичками

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Лечение лисичками

При проблемах с печенью обратите внимание на свойства моркови, алоэ, тыквенный мед, лук, лещину, василек.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Лечение лисичками

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Лечение лисичками

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Читайте также:  Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Кроме хороших качеств лисичек, имеются и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять их против паразитов:

Вред и противопоказания
  • Деткам до 3-х лет;
  • При болезнях ЖКТ, потому что они могут вызывать обострения;
  • При беременности и лактации;
  • При непереносимости грибов.

Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Что важно помнить

Любители «тихой охоты» не должны собирать грибы вблизи автомобильных трасс и железных дорог. Принято считать, что лисички не накапливают вредные вещества, но клинически это никак не подтверждено.

В наших лесах встречается несколько видов грибов лисичек. «Петушка» знает «и стар и млад», но встречается малосъедобная и невкусная ложная лисичка. К серьезному отравлению этот гриб не приведет, но вполне может вызвать расстройство желудка. Ярко-желтую красавицу можно спутать и с совсем несъедобной говорушкой оранжевой и с ядовитым омфалитом маслиновым.