Жизненный цикл острицы в организме человека и вне его

Энтеробиоз — это самое распространенное паразитарное заболевание человека, причиной которого являются гельминты — круглые черви острицы. Перианальный зуд и кишечные расстройства — основные симптомы заболевания. Заболевание распространено повсеместно, известно со времен глубокой древности.

Пути заражения

Острицы передаются от человека к человеку через загрязнённые продукты питания, грязные руки, а также через загрязнённые яйцами предметы. То есть пути передачи глистной инвазии следующие:

  • пищевой;
  • контактный;
  • бытовой.

Как именно происходит заражение и сколько времени требуется острицам для того, чтобы созреть в кишечнике человека до половозрелой стадии – все это необходимо знать человеку, чтобы понять, когда он заболел и предотвратить возможное распространение глистной инвазии. Заражение происходит при попадании зрелых яиц в ротовую полость человека, откуда они проникают в кишечник. Требуется всего две недели для того, чтобы вышедшие из яиц личинки достигли половозрелой стадии и стали сами откладывать яйца. В дальнейшем цикл развития повторяется.

Из-за того, что гельминты в организме ребёнка или взрослого находятся в разных стадиях развития (яйца, личинки, половозрелые особи) лечение остриц бывает не всегда успешным. А все потому, что препараты, используемые современной медициной с целью лечения этого заболевания, не эффективны в отношении яиц остриц, и влияют только на взрослых особей. Поэтому рекомендуется использовать препараты несколько раз, с перерывом в две недели, а также соблюдать во время всего лечения меры предосторожности для предохранения от повторного заражения.

Необходимо отметить, что чаще всего встречаются острицы у детей, что связано с недостаточным соблюдением ими правил гигиены. Но это вовсе не означает, что не могут появиться острицы у взрослых – последние могут заболеть, заразившись от ребёнка контактно-бытовым путём или же, так же как и дети, употребив недостаточно вымытые продукты питания или забыв помыть руки перед едой.

Схема заражения острицами

Развитие острицы

Период жизни острицы не является продолжительным – внутри человеческого организма одна особь проживет не более месяца. Острицы в организме человека обосновываются в слепой кишке, в некоторых отделах толстого и тонкого кишечника. Попадают внутрь они вместе с едой или через грязные руки.

Жизненный цикл развития острицы начинается, когда человек проглатывает яйца паразитов. С этого момента наступает оплодотворение, из яиц гельминтов выводятся личинки. Это происходит в течение 5-6 часов. После оплодотворения личинка начинает свое движение через прямую кишку по направлению к анусу. По мере продвижения происходит взросление личинок.

Питаются острицы пищей, которая проходит через кишечник. Первые две недели гельминты никак не диагностируются в организме и не доставляют хлопот. По истечении этого срока появляются первые симптомы.

Выйдя на поверхность в районе ануса, взрослые особи откладывают свои личинки. Этот процесс чаще всего происходит в ночные часы. Гельминты, выделяя изовалериановую кислоту, вызывают зуд в области заднего прохода. Человек расчесывает проблемные места, невольно распространяя их в окружающей среде. При расчесах часть яиц прилипает к рукам, а через них вновь попадает в желудочно-кишечный тракт. Так происходит самозаражение.

Для развития яиц требуются соответствующие условия – повышенная влажность и тепло. У женщины острицы могу продвигаться далее, проникая во влагалище. Туда же будут перенесены микробы из кишечника. Происходит раздражение и воспаление слизистых оболочек влагалища, что может привести к вульвовагиниту.

За пределами кишечника острицы жить не смогут. У острицы жизненный цикл оканчивается после кладки яиц.

Развитие острицы

Если соблюдать правила гигиены, то можно избавиться от глистов в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Виды глистов: какие болезни они вызывают у человека

Острицы у женщин могут продолжить свой жизненный путь во влагалище. Паразиты способны обитать не только там, но и в матке, и даже в фаллопиевых трубах. О проникновении гельминтов во внутренние половые органы свидетельствуют следующие симптомы:

  • зуд во влагалище;
  • покраснение слизистых влагалища;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • ощущение движения в области влагалища;
  • выделения молочного цвета;
  • боль в животе.

Паразиты во влагалище опасны, так как могут вызвать осложнения, которые приведут к нарушению детородной функции.

Кроме того, острицы могут обосноваться в носу, легких и даже в глазном яблоке.

Острица:систематика, морфология, жизненный цикл, патогенное действие. Диагностика, профилактика энтеробиоза

Острица (Enterobius vermicularis) – возбудитель энтеробиоза.

Острицы являются повсеместно распространёнными гельминтами. Паразитируют в нижних отделах тонкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника.

Морфологические – мелкий гельминт белого цвета. Длина самки 9 – 12 мм, самца – 3-4 мм. Головной конец остриц снабжён кутикулярным расширением (везикула), служащим для прикрепления к тканям хозяина. Ротовое отверстие окружено тремя маленькими губами.

Передний отдел пищевода имеет вид широкой трубки, отделённой от заднего глубокой перетяжкой. Задняя часть пищевода имеет сферическое расширение (бульбус). Хвостовой конец самца загнут спи- рально, и имеет по бокам кутикулярные разрастания – хвостовые крылья. У самок хвостовой конец шиловидно заострён.

Матка сильно растянута, заполняет почти всю полость тела и набита яйцами.

Вульва открывается в передней четверти тела в виде поперечной щели. Яйца остриц бесцветны, прозрачны, с тонкой оболочкой, ассиметричны. Внутри располагается почти сформированная личинка. Размеры яйца 0,050-0,060 х 0,02-0,030 мм.

Цикл человека происходит алиментарным путём. При попадании в желудочно-кишечный тракт зрелых яиц гельминта, содержащих подвижные личинки, под действием пищеварительных соков, личинки выходят из яйца и прикрепляются к слизистой кишечника. Фиксация гельминта осуществляется за счёт бульбуса и головной везикулы.

У половозрелых самок сильно растянутая матка сдавливает пищеводный бульбус, гельминты теряют способность к фиксации и под действием перистальтики спускаются в нижние отделы кишечника. Выползающие через анус самки, выделяют на перианальные складки до 10-15 тыс. яиц. Движение самок осуществляется в пределах влажной зоны.

Сухость кожи стимулирует яйцекладку, сразу после которой самки погибают. Самцы после оплодотворения самок погибают. Длительность жизни остриц не превышают 3-4 недель. Личинка в кишечнике человека созревает через 4-6 часов.

Из тканей хозяина она не может получить достаточное количество кислорода, этим объясняется наличие кислородной стадии в развитии яйца.

Непрерывное, повторное самозаражение больного (аутореинвазия) объясняется возможностью развития личинки в яйце на теле больного.

Это обстоятельство приводит к тому, что, несмотря на весьма короткий жизненный цикл остриц, энтеробиоз может длиться годами и является одним из наиболее трудно излечимых гельминтозов.

Патогенез. В основе патогенеза энтеробиоза лежит механическое и токсическое воздействие паразита на организм человека, часто ведущее к воспалительным процессам. При проведении ректороманоскопии у некоторых детей, инвазированных острицами, наблюдается гиперемия слизистой оболочки прямой кишки, иногда эрозии.

В редких случаях острицы проникают в глубь кишечной стенки, при этом возможно проникновение микробной флоры и развитие воспалительных процессов. Особенная роль остриц в этиологии аппендицита, энтеритов, тифлитов.

Нарушение моторной и секреторной функции кишечника обуславливает при энтеробиозе разнообразна, и зависит от интенсивной инвазии.

Основные симптомы энтеробиоза – сильный зуд, боли в животе, снижение аппетита, тошнота, потеря аппетита, иногда понос со слизью. Возможны головокружение, бессонница, может наблюдаться неврастения с истощением нервной системы. Расчесы вызывают образование трещин на перианальных складках, может появиться сыпь, развиться абсцессы, экзема, у девочек энтеробиоз может осложняться вульвогенитом.

Диагностика основывается на опросе больного, а также исследовании соскобов с перианальных складок больного, т.к. в фекалиях яйца гельминта не встречаются.

Читайте также:  Анализ кала на паразитов: как сдавать и расшифровать результат

Рекомендации по данном гельминтозе превалирует личная профилактика – соблюдение правил личной гигиены, чистота рук, ногтей, нательного и постельного белья. Гигиена жилища, игрушек, влажная уборка помещений.

Общественная – санитарно-просветительская работа, осуществление соответствующих специальных мер, включающих периодические обследования на энтеробиоз детей, проведение де- гельминтизации способствует значительному успеху в оздоровлении детского коллектива.

Последствия от отсутствия лечения

При отсутствии своевременного лечения, у человека начинаются осложнения течения энтеробиоза. Это может быть воспаление кишечника из-за размножения и паразитирования в нем белых червей. У женщин начинается воспаление во влагалище, происходит инфицирование мочевого пузыря.

Если белые черви не покидают анальное отверстие и прямую кишку в течение долгого времени, то у человека развивается патологическое течение под названием – сальпингит, происходит воспаление аппендицита (из-за размножения белых червей в слепой кишке).

Если острицы проползают в желудок, то в результате развивается перитонит.

Симптомы заболевания

Этот вид гельминтов вызывает характерные симптомы, которые помогут понять, что человек заражен энтеробиозом. Главный признак — возникновение зуда и раздражения в области анального отверстия. При этом человек сам себе наносит вред, расчесывая и травмируя кожу вокруг ануса. Если стадия заболевания запущена, больного начинает беспокоить дисбактериоз, проблемы с пищеварением, метеоризм. При сильной интоксикации постоянно тошнит, беспокоят головные боли, болят мышцы. Человек становится раздраженным, агрессивным, у него нарушается сон, а зуд беспокоит круглосуточно.

Симптомы заболевания

У маленьких детей наблюдается частое желание почесать попу, при этом заметно ухудшается аппетит, теряется масса тела. Кожные покровы становятся бледными, так как паразиты питаются детской кровью, что провоцирует анемию. Ребенок начнет жаловаться на головную боль, боли в животе, маленькая девочка может увидеть на нижнем белье гнойные выделения, которые говорят о развитии воспаления от гельминтов.

Профилактика

Всегда остается риск повторного инфицирования паразитами.

Предупредить заражение детского организма помогут простые правила, о которых следует помнить родителям:

Профилактика
  1. Подмывать ребенка утром и вечером.
  2. Научить малыша мыть руки после улицы, туалета.
  3. Подстригать ногти ребенку.
  4. Использовать защитные средства от насекомых, они также являются переносчиками паразитов.
  5. Летом запрещать ребенку купаться в грязных водоемах.
  6. Менять постельное и нижнее белье рекомендуется каждый день.
  7. Детские вещи после стирки гладить с двух сторон.
  8. Исключить контакт ребенка с больными детьми и животными.
  9. Стирать вещи следует в горячей воде.
  10. Игрушки ребенка должны быть чистые. При необходимости следует проводить их обработку мыльным или содовым раствором.
  11. Чаще выполнять влажную оборку в доме.

При инфицировании одного члена семьи необходимо провести лечение всех, чтобы предупредить заражение. Нельзя давать детям сырую воду из крана, тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты. Мясные и рыбные блюда должны быть хорошо прожарены.

Клинические особенности

Подбор таблеток при энтеробиозе осуществляется с учетом нескольких факторов:

  • возраст больного;
  • масса тела пациента;
  • интенсивность и локализация глистной инвазии;
  • наличие сопутствующих патологий.

В аптеках продаются разнообразные таблетки от остриц, а также лекарства в форме суспензии (удобнее использовать для терапии детского энтеробиоза).

Специалисты рекомендуют использовать именно таблетированные препараты – они удобны для домашнего лечения и имеют универсальную дозировку (от 0,1 до 0,25 г активного компонента в каждой единице).

Чтобы клинический эффект, который демонстрируют лекарства от остриц, был оптимальным, суточная доза таких препаратов для взрослых пациентов должна составлять 3–4 грамма/сутки. Каждый врач подбирает дозировку конкретного противопаразитарного препарата индивидуально в зависимости от общей клинической картины недуга.

Меры профилактики

Для предупреждения энтеробиоза и глистной реинвазии немаловажную роль играют профилактические мероприятия. С этой целью в схеме развития острицы необходимо пресечь возможность повторного заражения яйцами и личинками:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная санитарная обработка помещений;
  • мытье овощей, фруктов, зелени перед употреблением;
  • частая смена постельного белья, предметов одежды;
  • обработка шерсти домашних животных, мебели, ковров;
  • использование дезинфицирующих средств для уборки.

Регулярные профилактические осмотры со сдачей каловых масс на яйца глистов позволяют своевременно начать лечение и избежать повторной инвазии. Нередко назначается дегельминтизация всех членов семьи, детского коллектива, что позволяет избавиться от паразита на любой стадии развития острицы.

Заключение

Рекомендуется бережно следить за состоянием Вашего здоровья в целом. Люди часто игнорируют сигналы тела о беде и не представляют, насколько эти болезни опасны для жизнедеятельности.

Существует множество болячек, которые в первое время никак не показывают себя в нашем организме, и люди не спешат записываться на прием.

Когда все-таки это происходит, оказывается, что лечение уже не поможет. Все болезни отличаются друг от друга признаками, симптомами, влиянием на организм человека.

Точное обнаружение признаков первый шаг в лечении заболеваний в целом. Для этого попросту требуется по два раза в год проходить обследование у врача, чтобы не только предупредить тяжёлое заболевание, но и хранить здравое состояние органов и всего организма.

Источники:

  • -zabolevaniya/enterobioz/
  • -vyglyadyat-i-zhivut-ostritsy-v-chelovecheskom-organizme
  • -simptomyi-i-lechenie-u-vzroslyih-i-detey/

[свернуть]

Острицы в легких и носу

​ когда острицы были​важно избегать употребления сырой​ Взрослая особь в​ котором трематод продолжает​ землю или воду.​ черты с Enterobius​ Enterobiusvermicularis вызывает сильный​ размножаться быстро и​ в две, три​ сразу помыть руки,​ стресс для любого​ обнаружены в легких,​ воды;​ ​ организме человека живет​ развиваться в зародыш.​ В яйце формируется​ vermicularis, ученые считают​ зуд – самый​ жить долго, именно​ недели, значит, произошло​ вообще этого не​ организма, последствия которого​ и даже в​не употреблять продукты, с​ не более 2​ В организм человека​ зародыш, который продолжает​ эти две разновидности​ характерный симптом, по​ из-за этого, заболевания,​ повторное заражение гельминтами.​ сделать или помыть,​ предсказать довольно трудно.​ носу. Как они​ которыми контактировали насекомые​ месяцев, но личинки​ глист попадает с​ развитие в промежуточном​ клинически идентичными друг​ которому можно легко​ которые они провоцируют,​ Минимум, что может​ но не тщательно​ Вот почему при​ туда попадают? Чем​ (например, мухи) и​ развиваются в течение​ водой или при​ хозяине – травоядном​ к другу, поэтому​ определить возбудителя инвазии.​ часто обретают хроническую​

​ спровоцировать энтеробиоз: трещины​ — яйца попадут​ подозрении на наличие​ опасны могут быть​ не есть овощи​

Острицы в легких и носу
  1. ​ месяца, поэтому, без​ употреблении зараженного моллюска​ животном: корове, козе,​ ставят под сомнение​ Отложенные яйца через​ форму и протекают​ и раны вследствие​ во внешнюю среду.​ энтеробиоза важно обращаться​ подобные вторжения? Можно​ или фрукты «с​
  2. ​ лечения острицы могут​ в пищу. Плоские​ лошади. В животном​ существование Enterobius gregorii,​ шесть часов становятся​ с постоянным рецидивом.​ частых расчесов, вторичную​ Способов их передачи​ за помощью к​ ли предотвратить развитие​ земли»;​ находиться в органах​ черви живут в​ личинка продолжает развитие,​ как отдельного вида,​

​ инвазивными – их​ Частая нервозность, отсутствие​ бактериальную инфекцию.​ другому человеку масса.​ специалистам, и не​ опасных осложнений? Эти​с осторожностью купаться в​ до тех пор,​ ЖКТ и других​ превращаясь в пузырек​ однако выделяют его,​ перемещение способно спровоцировать​ аппетита, нарушения сна,​Если болезнь приобретает хроническую,​Можно выделить наиболее распространённые​ заниматься самолечением.​ вопросы требуют подробного​ пресных водоемах, избегая​ пока не умрет​ органах. Яйца взрослые​ с паразитом внутри.​ обращая на него​ инфекционный энтеробиоз. Возбудитель​ проблемы с иммунитетом​

​ запущенную форму, список​>

Острицы в легких и носу