Как лечить респираторный хламидиоз у ребенка

Это часто встречающееся заболевание инфекционного характера вызывают внутриклеточные бактерии – хламидии. Данные возбудители поражают половую систему как мужчины, так и женщины. Каждый год инфицированию подвергаются миллионы человек во всем мире. По статистике, это самый распространенный недуг, передающийся половым путем.

Пути инфицирования

Внутриклеточные паразиты хламидии вне организма способны жить не более пяти минут. В целом путей заражения хламидиозом существует несколько, но основным считается половой контакт.

При этом важно понимать, что заражение происходит при любом виде полового контакта:

Пути инфицирования
  • анальном;
  • оральном;
  • вагинальном.

Женщины в наибольшей степени подвержены заражению, поскольку проникновение патогенных возбудителей в мочеполовой мужской канал затруднено. Наряду с этим некоторые хламидии смываются при следующем мочеиспускании.

При вагинальном контакте без применения презерватива хламидии напрямую проникают во влагалище. В такой ситуации риск инфицирования для женщины составляет 100 %. При анальном половом контакте микроорганизмы оказываются в прямой кишке, где и сосредотачиваются.

Пути инфицирования

Передается ли хламидиоз орально? Ответ положительный – в данном случае патология локализуется в горле. Данное расположение трудно выявить и диагностировать.

Из вышесказанного следует, что во избежание заражения инфекцией необходим постоянный партнер, а при спонтанной близости нужно пользоваться презервативом.

Пути инфицирования

Другие способы

Существуют и другие пути передачи недуга.

Хламидиоз может передаваться через поцелуй, только если:

Пути инфицирования
  • нарушена целостность слизистой губ или языка;
  • в наличии воспаление в ротовой полости, например стоматит;
  • присутствуют заболевания десен, при которых происходит выход крови наружу и, следовательно, ее попадание в слюну.

В иных ситуациях возможность передачи заболевания через поцелуй ли заразиться хламидиозом бытовым путем? На этот счет существуют свои условия и пути передачи.

У взрослых инвазия может произойти:

Пути инфицирования
  • при использовании общих сексуальных игрушек, к примеру вибратора, и других личных аксессуаров;
  • при использовании чужого нижнего белья с патогенными выделениями;
  • пользование полотенцем инфицированного человека.

Стоит отметить, что бытовой хламидиоз встречается крайне редко, поскольку жизнедеятельность внутриклеточных паразитов вне организма короткая: в такой среде бактерии уязвимы и стремительно погибают.

Хламидиоз бытовым путем опасен для тех, кто имеют привычку пользоваться чужими зубными щетками, бритвами и другими предметами личного пользования.

Пути инфицирования

Редко, но все же возможно заражение при посещении бассейнов и баней. Обусловлено это тем, что вода может содержать огромное количество вирусов, провоцировавших развитие хламидиоза.

Заражаться могут и дети, причем способов заражения несколько. Большую опасность представляет собой вертикальный способ передачи хламидиоза, который, как правило, выявляется у новорожденных. В период вынашивания ребенка бактерии не способны проникнуть сквозь околоплодную оболочку, однако малыш может инфицироваться, проходя по родовым путям во время родов. У крохи в первые дни жизни ослаблен иммунитет, что тоже может посодействовать воздушно-капельной передаче болезни от матери.

Не исключена инвазия хламидиозом через домашних питомцев – это могут быть собаки, кошки и другие животные. Для профилактики заражения необходимо вакцинировать питомцев и наблюдать за их здоровьем.

Пути инфицирования

Как лечить респираторный хламидиоз у ребенка

Эта инфекция может протекать совсем бессимптомно, может проявляться такой же клиникой как обычная простуда. В течение инкубационного периода ( от 2дней до 3 недель) хламидиоз у детей проявляется следующими признаками:

  • сильный кашель, не стихающий несмотря на проводимое лечение.
  • насморк.
  • общая слабость и пассивность ребёнка.
  • частое мочеиспускание, покраснение половых органов, неестественные выделения. Это симптомы урогенитального хламидиоза, который бытовым путём может передаться от инфицированных родителей.
  • покраснение глаз, отёки век, потеря аппетита и капризы. Это признаки хламидийного конъюнктивита, который может заявить о себе со второй недели после заражения.
  • сухой удушающий кашель со рвотой может свидетельствовать о хламидийной пневмонии.
  • повышение температуры, сухой кашель, через неделю переходящий в мокрый — симптомы хламидийного бронхита.
Читайте также:  Антибактериальная терапия при хламидиозе

Признаки хламидиоза у детей могут проявиться неожиданно , а могут и не появляться вовсе в течение длительного времени ( иногда до нескольких лет). Чем дольше болезнь остаётся невыявленной, тем больший вред она может нанести здоровью ребёнка. Внимательно относитесь к состоянию здоровья малыша, особенно если один или оба родителя болеют или ранее перенесли это заболевание.

Хламидиоз у детей: пути заражения и виды заболевания

Как лечить респираторный хламидиоз у ребенка

Современная медицина выделяет два основных пути заражения детей хламидиозом.

  1. Первый путь — так называемый вертикальный. В этом случае хламидии из организма беременной через плаценту и амниотическую жидкость попадают в детский организм и поражают его. Проходя через родовые пути младенец также может получить инфекцию. Инфицированная мама может заразить ребёнка при грудном вскармливании.
  2. Второй путь — воздушно-капельный. На вопрос: «передаётся ли хламидиоз детям?» современные врачи отвечают утвердительно. Инфицированный воздух несёт наибольшую опасность для ребёнка с несформированным или ослабленным иммунитетом.

Не стоит забывать и о бытовом пути заражения. Хотя риск заболеть таким образом у детей минимален ( около 3-6%).

Если в семье или ближайшем окружении имеется инфицированный человек, то риск ребёнка заразиться составляет 40%. И 70% детей получают инфекцию ещё в утробе больной мамы.

Чем опасен хламидиоз

У большей части взрослых больных этап клинических проявлений сопровождается скудной симптоматикой, которая списывается на кандидоз, цистит или вовсе не замечается. Отсюда редкие обращения к врачу вскоре после инфицирования. Смазанная клиника позволяет больному продолжать сексуальные отношения с постоянным или случайными партнерами, заражая их хламидиями. Большая часть носителей инфекции даже не подозревают о ее существовании в их организме. Тем не менее, микроб продолжает размножаться и разноситься в ткани, вызывая патологические процессы. Хламидиоз опасен осложнениями, которые несут угрозу репродуктивному здоровью.

Хламидийный уретрит у мужчины может перейти в:

Чем опасен хламидиоз
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • простатит;
  • проктит;
  • орхит (поражение яичек);
  • эпидидимит (воспаление придатков яичка).

Хронические воспалительные изменения приводят к перерождению нормальных тканей в рубцовые. Результатом может быть снижение потенции, нарушения репродуктивной функции вплоть до прекращения выработки спермы. Среди представителей сильного пола чаще встречается хламидийный артрит. При длительном развитии заболевания возможен синдром хронических тазовых болей.

Урогенитальный хламидиоз у женщин провоцирует воспаление внутренних репродуктивных органов (сальпингит, аднексит, эндометрит и пр.), чаще вызывает хронический цистит. Длительное сосуществование с инфекцией ведет к сужению и деформациям мочеиспускательного канала, нарушению оттока урины. Спаечные процессы в органах малого таза провоцируют деформации и перегибы матки, нарушения проходимости труб, что чревато проблемами с зачатием и вынашиванием беременности. Это опасно бесплодием, выкидышами, преждевременными родами, внематочной беременностью. Для больных хламидиозом женщин в несколько раз повышается риск развития онкологических заболеваний.

Чем опасен хламидиоз

Хламидиоз во время беременности опасен внезапным ее прерыванием, нарушениями развития плода, внутриутробным его инфицированием и последующими проблемами со здоровьем у малыша.

Симптомы и признаки

Как проявляется? В зависимости от формы недуга, его клинические проявления могут быть различными.

Так, для респираторного и легочного хламидиоза характерны такие проявления как:

  • сухой кашель, который проявляется в виде сильных приступов (при правильной терапии примерно через 7 дней кашель становится влажным, отхождение мокроты улучшается);
  • обширное посинение кожных покровов, связанное с затруднением дыхания и недостатком кислорода в организме;
  • рвотные позывы;
  • одышка, нарушение ритма дыхания.

Для врожденной формы недуга характерны такие симптомы как:

  • покраснение глазных белков (на обоих глазах);
  • появление гнойных выделений из слезных мешочков;
  • на слизистой оболочке глаз появляются крупные новообразования в виде ярких красных фолликул, которые расположены рядами;
  • увеличение размеров околоушных лимфатических узлов, при воздействии на которые ребенок чувствует боль;
  • общее состояние ребенка, температура его тела остаются без изменений.
Читайте также:  80 Аскаридоз. Пути и факторы передачи. Меры борьбы.

Для урогенитальной формы патологии у девочек характерны следующие проявления:

  • гиперемия и отечность половых губ;
  • незначительные слизистые (либо творожистые) влагалищные выделения;
  • зуд и жжение в области гениталий.

У мальчиков какие-либо симптомы патологии могут отсутствовать, а в некоторых случаях заболевания проявляется в виде воспаления уретры.

Признаки орального хламидиоза и способы его лечения

Оральный хламидиоз развивается в результате инфицирования болезнетворными микроорганизмами определенного вида. Заболевание может протекать бессимптомно, но часто сопровождается явными признаками и осложнениями.

Его трудно вылечить, поэтому следует обращать внимание на первые симптомы патологического состояния. В отличие от урогенитального хламидиоза оральная форма болезни возникает при условии заражения через оральный секс.

Пути инфицирования бактерией

Chlamydia trachomatis — паразитирующий микроорганизм, который имеет клеточную структуру, ДНК, РНК. Он относится к грамотрицательным бактериям. Хламидийная инфекция проникает в клетки человеческого организма. Отсюда и название — chlamyda (накидка).

При этом паразиты накрывают собой ядра клеток, провоцируя развитие патологического состояния. Заболевание определяется способом заражения.

Так, сhlamydia trachomatis, проникая в организм здорового человека в процессе полового акта, является причиной развития урогенитальной инфекции.

При оральном сексе возбудитель поражает слизистые оболочки ротовой полости: языка, гортани, глотки. Если хламидии заселили клетки тканей во рту, они проходят 2 цикла развития.

Намного реже вредоносные микроорганизмы проникают в ротовую полость контактным путем. Это возможно при касании с биологической жидкостью (мокрота и пр.) носителя.

Обычно бактерии передаются через руки, при контакте с предметами гигиены, личными вещами и одеждой инфицированного человека.

Во внешней среде микроорганизмы не жизнестойки. Если бактерии попали на полотенце, то в помещении за 5–7 дней микроорганизмы погибнут. Намного реже инфекция передается вертикальным путем — от матери ребенку в процессе родовой деятельности.

Хламидиоз горла провоцируется бактериями, которые проникли в организм при оральном сексе, а вот во время поцелуя, т. е. через слюну, инфекция передается крайне редко. Происходит это лишь в 1% случаев и при условии, что в слюне носителя содержится значительное количество вредоносных микроорганизмов, а одновременно с этим иммунитет здорового человека сильно снижен.

В группе риска находятся люди, которые ведут активную половую жизнь. Средний возраст пациентов 19–40 лет. Заболевание диагностируют и у женщин, и у мужчин. Риск заражения выше у людей с низким социальным уровнем и культурным развитием.

Лечебные меры

Учитывая, что хламидии относятся к бактериям, против них задействуют антибиотикотерапию. А т. к.

главной причиной развития заболевания такого характера является сниженный иммунитет, рекомендуется наряду с антибактериальными препаратами использовать иммуномодуляторы/иммуностимуляторы.

Тип действенных средств должен определять лечащий врач. Среди наиболее эффективных выделяют препараты следующих групп:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • рифампицилин;
  • лекарства тетрациклинового ряда.

По окончании курса рекомендуется выждать 2 недели, затем повторно сдать анализы. Оба партнера должны пройти лечение хламидиоза во рту. Распространенные антибиотики первого ряда, которые часто назначают при заболевании с локализацией в ротовой полости:

  1. Азитромицин — представляет группу макролидов. Активный компонент — азитромицин. Препарат характеризуется широким спектром действия. Он противопоказан детям до 16 лет и пациентам с дисфункцией печени и почек. Схема лечения при оральном хламидиозе: принимают 1 г препарата однократно.
  2. Доксициклин. Активным компонентом является доксициклина гидрохлорид. Это еще одно средство широкого спектра действия. Доксициклин представляет группу антибиотиков тетрациклинового ряда. Детям до 8 лет, беременным во 2 и 3 триместре, а также пациентам с дисфункцией почек и печени данное средство не назначают.
  3. Джозамицин. Представляет антибиотики группы макролидов. Содержит одноименное активное вещество (джозамицин). Препарат не назначают пациентам с дисфункцией почек, печени.

Схема лечения хламидиоза Доксициклином: принимают по 100 мг вещества 2 р./сут. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

Столько же времени требуется для уничтожения хламидий препаратом Джозамицин, однако в данном случае принимать рекомендуется по 500 мг вещества 3 р./сут.

Для устранения симптомов и налета необходимо прополоскать ротовую полость антисептиком, делать это надо ежедневно до устранения или снижения интенсивности признаков болезни.

Читайте также:  Глисты в детском возрасте: мнение доктора Комаровского

В ряде случаев, когда нет возможности применять рассмотренные выше препараты, назначают альтернативные антибиотики: Левофлоксацин, Эритромицин, Офлоксацин. Кроме того, следует принимать иммуностимулирующие средства:

  • Ликопид. Схема лечения: принимают 1 мг вещества 1 р./сут., длительность курса терапии составляет 20 дней. Таблетку следует класть под язык.
  • Циклоферон. Принимают по несколько таблеток сразу (3–4 шт.) 1 р./сут. Схема терапии: в течение первых двух дней пьют указанную дозу препарата, в дальнейшем следует принимать таблетки через день.

На время лечения необходимо отказаться от половых контактов и поцелуев.

Профилактика бытового заражения

Следует соблюдать правила личной гигиены

Проживая вместе с больным человеком, но, не имея с ним близких отношений, практически невозможно заразиться. Из возможных причин инфицирования можно удалить ванну и туалет.

Для того чтобы вообще свести риск бытового заражения к минимуму, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Профилактика бытового заражения
  1. После контакта с больными людьми рекомендуется мыть руки с мылом теплой водой. Из группы риска нельзя исключать детей с симптомами конъюктивита или бронхита.
  2. Посещая общественный туалет не рекомендуется контактировать с унитазом на прямую, воспользуйтесь одноразовой салфеткой. Согласно статистике 5% больных людей заражаются именно таким образом.
  3. Использовать общественные гигиенические вещи не рекомендуется – полотенца, посуда. Также имейте свои собственные лезвия и станки.

Для того чтобы исключить заражение специалисты рекомендуют пользоваться антисептическими средствами разработанными на основе спирта.

Антибиотики в лечении хламидиоза

Так как хламидии — паразиты, живущие внутри клеток, то для их лечения требуется применение антибиотиков способных проникать и накапливаться в пораженных клетках.В каждом случае хламидиоза должна составляться ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ схема лечения

В каждом случае хламидиоза должна составляться ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ схема лечения, которая будет учитывать характера хламидиоза, чувствительность хламидий к антибиотикам (определяется на основании показателя посева на чувствительность к антибиотикам), наличие сопутствующих инфекций, тяжесть и длительность хламидиоза, его локализацию — какие органы поразила инфекция.С учетом всех этих факторов врач рассчитывает для вас индивидуальные дозы антибиотиков и длительность цикла лечения — потребуется курс в несколько циклов развития хламидий, чтобы можно было говорить об эффективности лечения.

Особо стоит отметить, что если наряду с хламидиями будут обнаружены и другие половые инфекции — микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, гонококки и т. д., то лечение также усложняется. Врачу придется разрабатывать схему, учитывая чувствительность каждой из найденной инфекции к назначенным препаратам.

В процессе лечения также назначаются препараты, препятствующие размножению грибковых инфекций в организме, подвергшемся воздействию антибиотиков.

Хламидийная инфекция лёгких и пневмония

Данное осложнение развивается далеко не у всех заболевших, как уже упоминалось выше. Часто пневмонии предшествуют слабость и недомогание, головная боль и головокружение, явления ларингита и фарингита, которые нередко сопровождаются сухим лающим кашлем. Температура тела при этом субфебрильная или же в большинстве случаев пневмония развивается, то течение её чаще подострое. Симптомы воспаления верхних дыхательных отделов утихают и внезапно возникает лихорадка и озноб. При развитии кашля, который быстро становится влажным, отделяется гнойная мокрота. Этот симптом становится главенствующим. Однако в половине случаев кашель остаётся малопродуктивным, надсадным и доставляет огромные мучения пациенту. Нередко больным людям становится тяжело дышать из-за затруднённого вдоха. Такая особенность кашля при хламидиозе объясняется увеличением подвижности мембранозной части трахеи, а также дискинетических явлениях в крупных бронхах.

Определить наличие трахеобронхиальной дискинезии можно при помощи форсированных легочных проб, спирографии, рентгенографии с кашлевой пробой. Наиболее патогномоничным признаком хламидийной пневмонии при аускультации лёгких считается наличие влажных локальных хрипов. Если пневмония долевая, при перкуссии будет отмечаться притупление и усиление бронхофонии.

Осложнениями пневмоний могут быть плевриты в своём классическом проявлении — боли при дыхании, шум трения плевры при выслушивании лёгких, при перкуссии тупость, если имеется плевральный выпот.