Как не подхватить чесотку и как её лечить

Случайное или кратковременное взаимодействие кожного покрова с чесоточным клещом приводит к дерматологическому заболеванию под названием чесотка. С подобным диагнозом сталкиваются разные возрастные категории, поэтому следует рассмотреть этот вопрос подробнее.

Что такое чесотка

Чесотка — это заразное кожное заболевание What Are Scabies? How Do You Know If You Have Them? , виновник которого — чесоточный клещ. Микроскопический паразит зарывается в верхний слой кожи и откладывает яйца. Организм реагирует на это аллергией — сыпью и зудом.

Когда отложенные яйца созревают, из них вылупляются новые клещи. Они распространяются по всему телу заболевшего, а также передаются другим людям.

В среднем клещи живут на коже пару месяцев. За это время больной успевает заразить тех, кто каждый день контактирует с ним: семью, друзей, одноклассников, коллег.

Как можно заразиться чесоткой

Источником выступает только уже заболевший человек. Клещ передается от него к другим людям. Около 90% всех случаев поражения зуднем выступает непосредственно близкий контакт с больным. Медицина относит чесотку и к категории заболеваний, передающихся половым путем. На втором месте по степени заражения находится непрямой путь передачи заболевания. Это касается полотенец, мочалок, постельного белья, игрушек и других предметов, принадлежащих больному, которыми воспользовался здоровый человек.

Как можно заразиться чесоткой
Как можно заразиться чесоткой

Как можно заразиться чесоткой

Лечение

Лечение чесотки любого вида направлено на:

  • ликвидацию зрелых паразитов, их личинок и яиц с помощью акарицидных (противочесоточных) средств;
  • предотвращение повторного инфицирования клещом и распространение эпидемии чесотки.

Общие правила

Вне зависимости от выбора антискабиозного (противоклещевого) препарата, существуют общие правила лечения чесотки:

  • терапию начинают проводить перед сном, что объясняется ночной активностью паразитов, выходящих из клещевых ходов на поверхность кожи;
  • лечение зараженных людей, находящихся в тесном общении, проводят одновременно с целью предотвратить повторную передачу чесоточного зудня;
  • кожный покров детей до 3 – 5 лет обрабатывают противочесоточными средствами полностью по всему телу, включая личико и голову;
  • втирание средств проводится длительно – до 5 минут, причем – незащищенными ладонями, что связано с большим количеством клещевых каналов на пальцах и кистях;
  • вне зависимости от используемого препарата отечественные дерматологи рекомендуют проводить двукратную лечебную обработку – в 1 и 4 день, что обусловлено появлением на 4 день новых паразитов из яиц, на которые не действуют акарицидные средства (хотя инструкции зарубежных лекарств утверждают обратное). Такая схема терапии – самая надежная;
  • купание под душем с мочалкой проводят до начала лечения, затем — после 6 или 12 часов нахождения лекарства на коже больного (что зависит от применяемого средства), и по окончании терапии. Любой противочесоточный препарат должен покрывать кожу всю ночь;
  • белье меняют в середине курса терапии (через 6, 12 часов) и после завершения;
  • лечение осложнений – гнойничковой инфекции (пиодермит), постскабиозного дерматита, связанного с применением самих противочесоточных препаратов, скабиозной лимфоплазии (осложненной чесотки) проводят одновременно с противоклещевой терапией;
  • аллергический зуд после лечения не является поводом для дополнительного курса терапии, поскольку возникает в виде реакции организма на токсины уже ликвидированных зудней.

В таких случаях дерматолог назначает противоаллергические препараты, глюкокортикостероидные мази и эуфиллиновую мазь 5 – 10%. В противном случае необоснованное длительное втирание в кожу мазей приводит к тяжелой форме дерматита.

Аллергический дерматит часто развивается в результате лечения народными средствами или неадекватными мазями, которые раздражают кожу, не оказывая никакого воздействия на паразита.

Медикаменты

Основные противочесоточные средства:

  1. Бензилбензоат. Надежное, проверенное средство. Используется в двух формах: мазь 10% и 20% (для взрослых больных — большая концентрация, для малышей с 2 месяцев – малая) и эмульсия 20%. Первую обработку кожи делают на ночь, оставляя мазь на 12 часов. Принимают душ, меняют белье. Вторая обработка – на 4 день по той же схеме.
  2. Серная мазь в концентрации 20 – 33% и 3 – 5 %, которая используется для детей с 2 месяцев жизни. Безопасное и действенное лекарство. Кожу обрабатывают каждый вечер в течение 5 – 7 дней, не дольше.
  3. Французский аэрозоль Спрегаль. Предлагает хороший результат и удобство в применении. Пары при рассеивании в воздухе капель опасны – следует тщательно закрывать рот и нос. В педиатрии применяют с 2 месяцев. Спрегалем опрыскивают всю поверхность тела (у детей – включая лицо и головку), с расстояния 30 см, тщательно втирая в пальцы, запястья, ступни, локти. При высыпаниях на лице у ребенка обработку проводят осторожно – тампоном, густо смоченным препаратом. Недопустимо попадание капель на слизистую оболочку рта, глаз и в дыхательные пути. Вопреки инструкции рекомендуется дважды обработать кожу аэрозолем (в 1 и 4 день), чтобы предотвратить вторичное заражение молодыми особями из яиц.
  4. Перметрин – эффективное акарицидное средство. Применяют 3 – 4 дня ежедневно (на ночь) в виде крема, лосьона, спрея, мази. Не используется для малышей младше 12 месяцев.
  5. Лосьон Линдан. Наносят тампоном, пропитанным лосьоном, смывая не раньше, чем через 6 часов. Рекомендуется использовать дважды — в 1 и 4 день терапии.
Читайте также:  Лечение Микоплазмоза И Хламидиоза У Кошек

Далее рассмотрены меры профилактики при чесотке.

Более подробно о лечении чесотки «инкогнито» расскажет данное видео:

Описание

Чесотка — это паразитарное заразное заболевание, этиологическим агентом которого является внутрикожный паразит — чесоточный зудень Sarcoptes scabiei de Geer. Не смотря на предпринимаемые профилактические меры в отношении чесотки, наблюдается рост уровня заболеваемости чесоткой в различных регионах, в связи с чем актуальной проблемой остается изучение этиологии, эпидемиологии, клиники заболевания, совершенствование методов диагностики, а также лечения и профилактики. Чесотка является особым паразитарным заболеванием. Чесоточный зудень, внедрение которого в кожу вызывает чесотку, является высокоспециализированным паразитом со сложным жизненным циклом, в значительной мере определяющим клиническую картину заболевания и эпидемиологические особенности. Чесотка известна с давних времен. Еще 4000 лет о ней упоминали в Китае, также древнем Вавилоне и Египте. Древний ученый Аристотель описывал «мельчайших животных», которых обнаруживал в везикулах с прозрачной жидкостью на кожных покровах больных чесоткой.

Чесотка чистоплотных

Это стертая форма заболевания, которая встречается у людей, имеющих нормальную иммунореактивность, вследствие чего не наблюдается аллергической реакции на присутствие клещей.

Повышенное внимание личной гигиене, когда люди несколько раз в день принимают душ и меняют нательное и постельное белье так же способствуют стертости клинических проявлений при чесотке. Характеризуется единичными высыпаниями на груди и вокруг пупка, которые практически не мацерируются и не причиняют дискомфорта, лишь в ночное время отмечается зуд.

Возможно появление геморрагических корочек.

Бензилбензоат

Эффективное, недорогое и сильнодействующее средство от чесотки. Длительность терапии определяет врач в зависимости от тяжести заболевания. Минимальный курс – 2–3 дня, по рекомендации дерматолога лечение повторите.

Детям нужен 10% препарат, взрослым – 20% мазь. Перед нанесением средства хорошо вымойтесь, наденьте чистое бельё. Перед использованием мази стоит знать, что она вызывает очень сильное жжение кожи в течение 10-15 минут, поэтому не наносите слишком много препарата за один раз.

Бензилбензоат

Во время беременности и периода лактации применение бензилбензоата запрещено.

Признаки заболевания

Чтобы вылечить чесотку в домашних условиях, нужно быть точно уверенным, что это именно она. Признаки заболевания проявляются через 1-4 недели после заражения.

Основным симптомом у взрослых и детей является сильный зуд кожи, усиливающийся в ночное время.

Позже появляется сыпь, локализующаяся чаше всего между пальцами, на груди, боках, животе, в местах сгибов конечностей. При детской чесотке сыпь появляется на волосистой части головы, ягодицах и других местах с тонкой кожей. Эпидермис может начать шелушиться, покрываться гнойничками, а сквозь него иногда просвечиваются ходы клеща.

Традиционное лечение чесотки у человека в домашних условиях подразумевает использование лекарственных препаратов. Однако, терапия не будет эффективной, если начать принимать лекарства без подтверждения диагноза у врача. Проведя необходимые исследования, он подскажет, как быстро вылечить чесотку и какими препаратами лучше пользоваться. В медицине принято лечить это заболевание с помощью лекарственных средств от чесотки местного использования.

Читайте также:  Акрихин: от чего помогает, инструкция по применению и отзывы

Спрегаль спрей

Это средство продается в аптеке без рецепта и допустимо для использования у детей, взрослых и беременных. Спрей следует наносить на чистую вымытую кожу вечером. При этом нужно застелить чистое, свежее постельное белье. Утром снова сменить белье, а средство смыть в душе и снова нанести на кожу спрей.

Мазь Бенсокрил

Мазь Бенсокрил является эффективным средством от чесотки и также назначается детям и взрослым, но при этом следует учитывать его концентрацию. Схема нанесения аналогична предыдущему способу. Несоблюдение требования смены постельного белья чревато рецидивами болезни и ее длительной терапией . Если выполнять все правила, то можно избавиться от чесотки в домашних условиях уже через 4-5 дней.

Серная мазь

Серная мазь относится к бюджетным, но очень эффективным препаратам от чесоточного клеща. Ее нужно наносить на всю поверхность пораженного участка кожи сразу после мытья. Недостатком мази является ее специфический неприятный запах и следы на белье, поэтому постельное белье меняется после завершения курса терапии. Средство можно использовать для больных всех возрастов.

Бензилбензоат

Это средство самое эффективное, продается в виде мази и эмульсии, но последней пользоваться удобнее . Смывать не надо, наносить с утра и перед сном. При лечении детей лучше пользоваться именно мазью. Недостаток Бензилбензоата – резкий неприятный запах.

Если по каким-то причинам применение лекарственных препаратов невозможно, то можно узнать, как лечить чесотку в домашних условиях народными методами. Но перед началом использования народных лекарств все же стоит проконсультироваться у врача. Симптомы чесотки могут походить на признаки других дерматологических заболеваний. Занимаясь лечением чесотки народными средствами, можно не заметить другой серьезной болезни.

Рекомендации по лечению

Важно соблюдать дозировку и продолжительность использования медикаментозных препаратов, но и принимать во внимание другие предписания врача. Только в этом случае лечение будет успешным и принесёт существенные результаты. В частности, важно пройти курс лечения членам семьи, проживающим совместно с больным человеком. Сам больной на протяжении периода терапии не должен принимать ванну или душ, так как это приведет к интенсивному распространению возбудителя, снижению эффективности лекарственных средств. Лекарства наносят на тело, а не только на участки с высыпаниями. Предметы, которыми пользовался больной, должны быть продезинфицированы. Для этого используют специальные химические вещества, либо метод кипячения.

Чесотка – опасное заразное заболевание, вызванное проникновением и жизнедеятельностью чесоточного клеща. Патология развивается постепенно, однако, при тяжелом течении, первые симптомы проявляются в течение получаса. Симптомы заболевания – кожная сыпь и зуд, усиливающийся по ночам. Лечение патологии заключается в использовании специальных лекарственных препаратов, соблюдении правил, указанных лечащим врачом.

Похожие интересные статьи

  • Чесотка симптомы и лечение
  • Псориаз кожи: симптомы, причины, лечение
  • Лечение псориаза
  • Чистотел, подготовка и лечение
  • Корень девясила: лечебные свойства, применение и противопоказание
  • Дурнишник колючий, отвар и сок дурнишника
  • Пилатес в домашних условиях
  • Полезные свойства миндального масла
  • Продукты снижающие артериальное давление
  • Как повысить иммунитет
  • Состав и полезные свойства козьего молока
  • Мазь и масло от радикулита

Как вылечить чесотку на лице, чтобы не осталось шрамов

Обычно у взрослых клещи на лице не обитают и норы не роют, поскольку структура кожи довольно плотная. В исключительных случаях (при осложнениях чесотки) помогут следующие средства.

Список эффективных лекарств

Препараты быстрого акарицидного действия, предотвращающие образование глубоких и длинных ходов клещей под кожей:

  • Спрегаль (аэрозоль).
  • Линдан (лосьон).
  • Кротамион (лосьон).
  • Малатион (лосьон).

Использование этих средств моментально уничтожает взрослых зудней, предотвращает проникновение их в толщу эпидермиса. Предупреждает инфицирование прыщей патогенными микробами.

Читайте также:  Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Лучший крем против рубцевания

Чтобы рытвины клещевых тоннелей скорее разглаживались, нужно после лечения чесотки смазывать кожу лица одним из лечебных гелей (кремов):

  • Контрактубекс.
  • Д-Пантенол.
  • Линимент Алоэ.
  • Вулнузан.

Все они обладают отличными регенерационными, дерматопротетивными свойствами. Ускоряют эпителизацию кожи, питают и разглаживают ее.

Причины появления вшей

Выявление педикулеза происходит обычно еще в приемном отделении на санпропускнике. Если удалось обнаружить взрослых вшей и гнид в волосах, осуществляется дополнительный осмотр предметов личной гигиены, вещей пациента. Больного переводят в закрытую комнату и обследуют на кушетке. Процедура по избавлению вшей проводится в стационарном отделении. Дезинсекционные мероприятия включают комплексные меры по уничтожению паразитов в волосах, на теле, одежде.

Противопоказаниями для обработки могут стать:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, лактация;
  • тяжелое состояние пациента;
  • большое количество гнойных ран на коже.

При выявлении педикулеза необходимо заполнить соответствующие бумаги, в которых пациент дает свое разрешение на проведение процедуры. Препараты от вшей выделяются либо из медицинского фонда, либо приобретаются за счет больного. Действия медсестры при педикулезе сводятся к подготовке и проведению санобработки, заполнению журнала, данные в котором отображаются в виде таблицы, оповещению родственников пациента.

В случаях выявления вшей у детей медработник сообщает в дошкольное или школьное заведение. Согласно новому Санпин по профилактике педикулеза, в классе, группе проводится внеплановый осмотр, предпринимаются профилактические меры, препятствующие распространению вшей.

Вши относятся к кровососущим и обитают в волосяных покровах. В зависимости от места «проживания», вши делятся на три категории:

  • головная;
  • лобковая;
  • платяная.

Каждая категория имеет небольшие различия в строении, не позволяющие занять чужую «жилплощадь». Прежде всего, разница заключается в лапках паразитов. Волосяные покровы человеческого тела имеют различное строение волоса. Следовательно, вошь, приспособленная к круглым и мягким волосам головы, не сможет закрепиться на более жестких лобковых волосах, треугольной формы.

Головная вошь обитает на всех волосяных покровах головы:

  • шевелюра;
  • брови;
  • ресницы;
  • и даже борода (у мужчин).

Лобковые паразиты живут в лобковой зоне, у ануса и вблизи половых органов.

Платяная вошь живет на вещах (одежда, пастельное, полотенца) и перебирается на тело человека только для питания. Прячется в складках и швах.

Причины появления вшей

Размер взрослой вши не превышает 6 мм. Крылья недоразвиты и паразит не способен летать с их помощью. Кончики лапок серповидной формы.

Вши откладывают яйца – гниды. Гниды – один из основных признаков педикулеза. Они крепятся самкой к волосу у корня, благодаря клейкой массе. Живая гнида имеет одну особенность – слегка отсвечивает голубоватым светом.

Гниды выглядят, как белесые вытянутые капельки и хорошо заметны на темных волосах. Взрослые особи, напротив, имеют темное тельце и с легкостью обнаруживаются на светловолосых.

Примечательно, что вши животных не питаются человеком. Грубая ошибка говорить детям: «Не трогай собаку, заразишься вшами». Особенность строения лапок вшей животных не позволит паразиту жить на человеке.

Вши – не признак слабого иммунитета или нечистоплотности. Человек может ежедневно принимать ванну, мыть голову, не посещать подвалов и прочих сомнительных мест и заразится этими паразитами.

Головная вошь перемещается от одного носителя к другому при непосредственном контакте или при использовании вещей зараженного – расчески, шапки, подушки.

Лобковая вошь передается при половом контакте либо ношении нижнего белья больного.

Платяной вошью заражаются при использовании зараженных вещей – одежда, полотенца, постельное белье.

Они позволяют выявить наличие паразитов еще до того, как насекомые активно расплодятся и начнут досаждать человеку.

Проведение хорошего медицинского осмотра требует наличия навыков, знаний, а также несложного оборудования и не может проводиться наобум.

Об этих необходимых условиях более конкретно расскажет данный материал. Итак, как проверить, есть у тебя вши или нет?