Как передаются глисты от человека к человеку

Гельминты — причина ухудшения общего самочувствия и сна человека, его работоспособности, проблем с пищеварением. Это только часть симптомов, которые свидетельствуют об активной жизнедеятельности паразитов в желудочно-кишечном тракте, легких, сердце и даже глазах мужчин и женщин. Чтобы избежать их появления, стоит знать, как гельминты передаются от одного человека к другому.

Пути заражения глистами от человека к человеку — способы передачи, меры профилактики и гигиены

Распространенной причиной ухудшения самочувствия, расстройства сна, проблем пищеварения являются гельминты. Заражение паразитами организма ребенка или взрослого вызывает набор разных, на первый взгляд несвязанных между собой симптомов, и, чтобы предотвратить это, нужно знать, как передаются глисты от человека к человеку. Паразитарные болезни, вызванные червями, как правило, можно победить, но такое лечение подразумевает применение токсических препаратов, поэтому лучше избежать инфицирования личинками.

О путях заражения

Многие люди полагают, что, тщательно соблюдая гигиену, можно не беспокоиться о том, что в организме способны завестись гельминты. Это не совсем правильно. Паразиты могут поселиться в организме, если человек употребляет плохо обработанную пищу. И самые опасные источники заражения в таком плане — мясо и рыба. Свинина считается тем видом мяса, которое вероятнее всего служит источником яиц гельминтов. Поэтому ее нужно проваривать в течение нескольких часов. А еще может быть и так, что в этом продукте яиц гельминтов не было, но они попали сюда от человека при разделке мяса (на его руках могли быть яйца паразитов).

Итак, существует несколько ключевых способов передачи паразитов человеку. Вот они:

  1. Контактно-бытовой. В этом случае объектом передачи яиц являются заражённые люди, домашние предметы, животные. Достаточно нескольких рукопожатий или касаний предметов, которыми пользовался заражённый.
  2. Трансмиссивный. Речь идет о попадании в организм глистов от кровососущих насекомых. Даже комар может переносить яйца гельминтов от одного человека к другому.
  3. Алиментарный. Так называют заражение через грязную воду и руки, продукты и блюда, зараженные от других людей.
  4. Активный. Это способ попадания личинок в тело человека через кожу и слизистые. Например, таким образом подхватить паразитов можно во время купания в грязной воде. Порой яйца глистов можно вдохнуть вместе с пылью.

Об всех вышеперечисленных методах и источниках заражения надо знать. Только так можно максимально обезопасить себя от неприятностей. Если вы точно знаете, что в семье есть человек с гельминтами, то существует огромный риск того, что пострадают все родственники, проживающие в одном доме.

Конечно же, воздушно-капельным путём от человека к другому человеку паразиты не передаются. Но вот контактировать с заражёнными мужчинами или женщинами по возможности не следует.

Какие глисты у кошек могут в быту передаваться человеку?

Список глистов, которыми человек может заразиться от кошки, довольно обширен. Все они относятся к трем основным таксономическим группам:

  • круглые черви (нематоды);
  • ленточные черви (цестоды);
  • сосальщики (трематоды).

Круглые черви

Глисты из этой группы чаще всего переходят от кошки к человеку, они имеют самое широкое распространение. Аскаридоз вызывают круглые черви нескольких видов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Они могут провоцировать возникновение мощных аллергических реакций с тяжелым характером течения и серьезным прогнозом, меняют структуру стенок кишечника и нарушают механизм усвоения железа и витаминов.

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis что это в мазке

Нитевидные черви нематоды, находясь внутри организма человека, наносят множественные механические повреждения тканей и органов. Большое их число может послужить причиной летального исхода. Заболевание осложняется образованием множества гранулем и развитием воспалительного процесса.

Ленточные черви

Какие глисты у кошек могут в быту передаваться человеку?

Вторая группа глистов по степени опасности заражения человека от кошки. Огуречные цепни способны достигать крупных размеров, отравляя организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности и повреждая слизистую оболочку кишечника. Головные боли и повышенная нервная возбудимость – верные спутники дипилидиоза.

Широкий лентец – настоящий гигант из класса цестод, способный вырастать до нескольких метров в длину. Кошка может быть инфицирована этим глистом через рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку, и передать его дальше, заражая человека.

Попадание в человеческий организм цепня эхинококка чаще всего чревато тяжелым поражением печени, способным привести к смерти носителя гельминта. Эхинококковые кисты прогрессивно растут и могут прорваться в паренхиму печени, желчные протоки, брюшную полость.

Сосальщики

Гельминтозы, вызываемые червями из этой группы, менее распространены, но не менее опасны. Трематоды редко бывают крупными, зато чрезвычайно плодовиты. Заражение печеночным или легочным сосальщиком требует комплексного лечения, возможно поражение тканей головного мозга.

Причины возникновения гельминтозов

  1. Контактно-бытовой. Глисты передаются через контакт с другими людьми, животными или бытовыми предметами. Поэтому, люди, предполагающие возможность передачи глистов от человека к человеку, мыслят в правильном русле. Обычно яйца паразитов скапливаются у зараженного человека под ногтевыми пластинами, где они могут прожить до двух недель. Поэтому важно не только тщательно и регулярно мыть руки, но также следить и за состоянием ногтей.
  2. Алиментарный. Этот путь заражения обычно связан с употреблением термически плохо обработанной пищи или некачественной сырой воды.
  3. Трансмиссивный. Это передача глистов человеку посредством укуса кровососущих насекомых. В ряде случаев комары являются переносчиками паразитов между больными и здоровыми людьми.
  4. Перкутанный или активный. Этот путь характеризуется непосредственным внедрением глистов в организм человека через слизистые или кожный покров. Паразиты могут сохраняться в почве, в различных водоемах, кроме того и в воздухе, откуда с частицами пыли могут внедриться в организм через дыхательные пути.

Ряд классификаций, отражающих пути заражения глистами, являются более подробными. Так, отдельно выделяют трансплацентарный способ передачи паразитов.

Человеку, заметившему у себя вышеперечисленные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу. Поскольку халатность может привести к смерти.

Необходимо рассмотреть, какими путями гельминты попадают в организм человека, и есть ли возможность защитить себя от инфицирования.

Ряд классификаций, отражающих пути заражения глистами, являются более подробными. Так, отдельно выделяют трансплацентарный способ передачи паразитов.

Факторами появления глистов является:

  • передача при помощи предметов общего обихода;
  • при принятии в пищу недостаточно обработанных тепловым методом говядины и рыбы;
  • при контакте с заражённой почвой и больными животными;
  • при контакте продуктов с мухами и пчелами;
  • от немытых рук носителя, который впоследствии хватается за ручки дверей, посуду, одежду и продукты.

В особенности склонны к инфицированию глистами дети, которые часто поднимают с пола различные предметы, тащат их в рот, имеют тесный контакт с животными — носителями инфекции.

Заражение паразитами может проявляться по-разному. Что делать при обнаружении у себя каких-либо симптомов гельминтоза? В первую очередь нужно провести необходимые исследования и точно определить, заражение каким видом глистов произошло, от этого будет зависеть назначаемая врачом лекарственная терапия.

Читайте также:  Возможно ли избавиться от глистов народными средствами?

На сегодняшний день известно множество антигельминтных препаратов. Среди них есть как лекарства, имеющие активность к конкретным видам паразитов, так и широкого спектра действия. Препараты эти обладают сильной токсичностью, поэтому назначаться они должны исключительно врачом и только по результатам проведенных анализов, после выявления точного вида гельминта, поразившего человека.

Для лечения одного из самых распространенных у человека вида червей — нематод (круглые черви) применяются следующие препараты: Пиперазин, Вормин, Немоцид, Пирантел, Вермакар, Термокс, Пиркон, Декарис, Ванквин и др. Так как некоторые из этих препаратов не влияют на яйца и личинки гельминтов, то курс лечения нужно повторить спустя пару недель, чтобы протравить подросших особей паразитов.

Народное средство — пижма

Проведение профилактики появления глистов у взрослых не требует слишком сложных мероприятий. Необходимо следить за чистотой потребляемой воды, своевременно проводить обработку домашних питомцев, мыть овощи и фрукты, подвергать термической обработке мясо и рыбу. Для предотвращения появления глистов у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, необходимо проводить профилактику не менее раза в год.

Какими глистами можно заразиться от собаки или кошки

  • Echinococcus granulosus (эхинококкоз) – ленточный червь. С калом собака выделяет членик, в котором содержится до 500 яиц. Членики подвижные, неправильной формы, белесые. В теле человека личинки не развиваются, образуя растущий пузырь в легких, печени, костях. Болезнь грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.
  • Toxocara canis и cati (токсокароз) – черви длиной до 15 см. В организме человека паразитирует личиночная стадия. Мигрируя, личинка проникает в легкие, печень, поджелудочную, мозг и другие органы. При поражении нервной системы вероятны парезы, судорожные припадки.
  • Alveococcus multilocularis (альвеококкоз) – передается через контакт с экскрементами больной собаки. Личинки образуют растущие пузыри в мягких тканях и внутренних органах, вероятны метастазы в легкие, мозг. При поражении печени – атрофия, абсцессы. Болезнь смертельно опасна.

Чем опасны гельминты для человека?

Наибольший вред, который несут гельминты — повреждение внутренних органов в организме своего хозяина. С блокировкой обмена веществ и различных процессов, начинают происходить проблемы с работой внутренних органов, человек замечает проблемы со здоровьем, так как органы попросту начинают атрофироваться.

Конечно, все это будет происходить не за день или месяц, требуются долгие годы, когда глисты полностью оккупируют весь организм человека. А некоторые представители гельминтов действительно могут жить годами, нанося существенный вред своему хозяину.

В каких органах могут жить паразиты

Признаки глистов. Глистных паразитов делят на две категории, которые соответствуют месту активности в теле донора.

  • Полостные – глисты, обитающие в различных отделах ЖКТ. Насчитывается около 100 разновидностей кишечных паразитов, и для каждого отдела кишечника найдется пара десятков видов. Тонкий кишечник готов принять аскарид, антилостом, широких лентецов и других менее распространенных «собратьев». Тонкий кишечник «поделится жилплощадью» с острицами карликовым цепнем и остальными. В медицинской литературе описаны случаи, когда один человек был заражен одновременно несколькими видами паразитов.
  • Тканевые – глисты, локализующиеся в органах, тканях и даже в крови. Современная медицина успешно справляется с парагонимозом (легкие), цистицеркозом (головной мозг), эхинококкозом (печень) и филяриозом (лимфатические сосуды). Некоторые личинки глистов перемещаются по организму по кровеносной системе и в случайном порядке прикрепляются к любому органу. Если внедрилось множество яиц, то может быть заражен весь организм.
Читайте также:  Паразиты в мясе свинины: фото чем можно заразиться от сырого мяса

Места обитания гельминтов

Наиболее часто гельминты обитают в кишечнике. Они могут занимать как толстый, так и тонкий кишечник. В толстом кишечнике живут такие паразиты как власоглав, тонком – аскариды, лентец и анкилостомы.

Тканевые глисты могут проживать в органах и тканях человека. В зависимости от места их локализации проявляются симптомы того или иного заболевания. Например, гельминты, которые находятся в печени, могут вызвать у человека симптомы гепатита или других поражений важного органа, в легких – бронхита или пневмонии.

Лечение гельминтоза медицинскими препаратами

Заражение паразитами может проявляться по-разному. Что делать при обнаружении у себя каких-либо симптомов гельминтоза? В первую очередь нужно провести необходимые исследования и точно определить, заражение каким видом глистов произошло, от этого будет зависеть назначаемая врачом лекарственная терапия. На сегодняшний день известно множество антигельминтных препаратов. Среди них есть как лекарства, имеющие активность к конкретным видам паразитов, так и широкого спектра действия. Препараты эти обладают сильной токсичностью, поэтому назначаться они должны исключительно врачом и только по результатам проведенных анализов, после выявления точного вида гельминта, поразившего человека. Подход к лечению при различных видах глистов — разный, препараты подбираются индивидуально каждому больному, учитывая вид паразитов, возраст и массу тела человека.

Лечение гельминтоза медицинскими препаратами
Лечение гельминтоза медицинскими препаратами

Для лечения одного из самых распространенных у человека вида червей — нематод (круглые черви) применяются следующие препараты: Пиперазин, Вормин, Немоцид, Пирантел, Вермакар, Термокс, Пиркон, Декарис, Ванквин и др. Так как некоторые из этих препаратов не влияют на яйца и личинки гельминтов, то курс лечения нужно повторить спустя пару недель, чтобы протравить подросших особей паразитов.

Лечение гельминтоза медицинскими препаратами
Лечение гельминтоза медицинскими препаратами

Народное средство — пижма

Лечение гельминтоза медицинскими препаратами
Лечение гельминтоза медицинскими препаратами

Проведение профилактики появления глистов у взрослых не требует слишком сложных мероприятий. Необходимо следить за чистотой потребляемой воды, своевременно проводить обработку домашних питомцев, мыть овощи и фрукты, подвергать термической обработке мясо и рыбу. Для предотвращения появления глистов у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, необходимо проводить профилактику не менее раза в год.

Симптомы и диагностика

При появлении глистов у человека возникают характерные симптомы, комбинация которых складывается в очевидную клиническую картину опасной инвазии. Признаки появления паразитов могут быть скрытыми и очевидными.

Очевидные симптомы глистной инвазии:

  • Резкое снижение веса;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Бледность и общее ухудшение здоровья иммунной системы;
  • Постоянная усталость, зачастую перерастающая в хроническую;
  • Ночной зуд в области анального прохода.

Скрытые симптомы заражения глистами:

  • Обострение заболеваний внутренних органов;
  • Возникновение заболеваний, признаков появления которых раннее никогда не было.

Диагностировать распространение паразитов внутри человеческого организма можно напрямую либо косвенно. При помощи прямых способов обнаруживают самих глистов, их личинки и яйца. Косвенные методы помогают зафиксировать вторичные изменения в организме, которые являются следствием инвазии паразитов.

Методы диагностики гельминтов у человека:

  • Макроскопический метод позволяет выявить развитых глистов в экскрементах инфицированного человека;
  • Микроскопическое исследование помогает обнаружить личинки и яйца паразитов внутри организма;
  • Иммунологические методы позволяют обнаружить паразитические антитела внутри крови;
  • Биопсия проводится, если возникает подозрение на наличие паразитов внутри мышечной ткани;
  • Электропунктурная диагностика при помощи воздействия тока слабой силы и анализа сопротивления кожи;
  • Инструментальные методы — УЗИ, рентген, компьютерная томография.