Как проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях

Новый многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Услуги ветлаборатории для охотников

Опубликовано: 25 июня 2018

Охотособщества и охотники, имеющие лицензию на отстрел диких животных, должны направлять мясо убитых животных на ветеринарную экспертизу. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» оказывает в том числе и эту услугу. Вот важная памятка для охотников.

1) Необходимо проведение полной ветеринарно-санитарной экспертизы дичи, поскольку у этих животных много заболеваний, общих с человеком: инфекционных (туберкулез, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, бруцеллез и так далее) и паразитарных (финноз, трихинеллез, эхинококкоз).

2) ВСЭ мяса домашних и диких животных проводится по тем же правилам.

3) Заказать ВСЭ убитой дичи можно ветеринарным врачам структурных подразделений государственной ветеринарной службы Ленинградской области – районных станций по борьбе с болезнями животных, участковых ветеринарных лечебниц, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, прикрепленных к рынкам.

4) Для полной ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо направить тушу убитого дикого животного полностью – со всеми внутренними органами и головой. Если из-за каких-то обстоятельств это сделать нет возможности, иногда опытные охотники сами берут нужные пробы мышц и направляют их для исследования на трихинеллез (речь обычно о мясе барсука, дикого кабана, медведя). Однако следует понимать, что в таком случае результаты трихинеллоскопии будут выданы не на всю тушу, а только на определенную присланную пробу.

5) Правила взятия проб мяса дичи для трихинеллоскопии: от каждой туши (если их несколько – нужно их пронумеровать) пробы берутся из ножек диафрагмы (в месте перехода мышцы в сухожилие), при отсутствии этой части – из реберной мышечной части диафрагмы, мышц пищевода и языка, межреберных мышц, поясничных, жевательных, икроножных и шейных.

6) При выполнении ВСЭ ветеринарный врач может выявить отклонения от нормы во внутренних органах и в лимфатических узлах и отобрать необходимые дополнительные пробы. В том числе, если результаты исследования на трихинеллез сомнительны, для подтверждения диагноза пробы направляются для лабораторного подтверждения в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

7) Если лабораторные анализы подтвердят факт выявления заболевания – в известность сразу же ставятся ветврачи государственной ветеринарной службы, и организовываются соответствующие мероприятия (в зависимости от обнаруженной болезни), предотвращающие ее распространение. 8) Сейчас отметка о выполненной ветсанэкспертизе в лицензию не вносится – госветслужба выписывает ветствидетельство формы № 2 или вестправка формы № 4.

9) Если вы планируете охоту на диких животных в выходные дни – необходимо, чтобы охотообщество поставило в известность об этом госветслужбу района, в котором проводится охота. Ветеринарная служба организует на эти выходные дни дежурство ветврачей.

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Читайте также:  Жизненный цикл острицы, пути заражения человека и лечение

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Гибель паразитов возникает только под влиянием крайне высокой — выше 80°C или чересчур низкой температуры — ниже –50°C.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Причина трихинеллеза

Причиной трихинеллеза является употребление мяса, зараженного личинками трихинелл. Вид, который чаще всего вызывает заболевание у человека, — это Trichinella spiralis, встречается в свином мясе.  Другие виды трихинелл, такие как T. britovi и T. papuae, также могут вызывать заболевания.

После того как человек проглотил паразитов, личинки попадают в тонкий кишечник, где они созревают и размножаются. Затем их самки выпускают личинок, которые попадают из тонкого кишечника в кровоток и доходят до мышц. Попав в мышцы, черви могут жить в течение длительного периода времени.

Что делать с мясом зараженным трихинеллезом. Трихинеллы в мясе

Учитывая все сказанное, всем мясоедам необходимо знать, в чем заключается проверка мяса на трихинеллез, и что делать, если нет средств для приобретения специального прибора.

Личинки распространяются в мускулатуре человека и начинают там процесс разрушения. Они создают фиброзные капсулы, которые уплотняются под воздействием солей кальция. Так личинки могут жить долгие годы.

Заражение трихинеллез происходит через мясную продукцию без специальной обработки

По истечении нескольких дней после инфицирования, заболевание проявляется такими признаками:

  • у человека возникает понос;
  • его беспокоит изжога;
  • может тошнить;
  • нарушается функциональность ЖКТ.

Клинические проявления на этом не заканчиваются, а только продолжают возникать новые в виде системного зуда, болезненности мускулатуры и суставов, головных болей, возможна отечность и кашель.

Самый худший исход событий для человека будет тогда, когда гельминты попадут в мозг, что приводит к параличу и заканчивается фатально.

Смерть может наступить и вследствие энцефалита, поражения легких, миокардита. Если у вас наблюдаются похожие симптомы, нужно как можно скорее пройти обследование.

Какие животные наиболее опасны

Может быть заражено мясо кур, кролей, зайцев, грызунов, уток. Изредка инфекция поражает лошадей и баранов.

Не существует стопроцентного способа проверки мяса на трихинеллез в домашних условиях. Это объясняется тем, что личинки очень маленькие, но есть специальное устройство, которое называется трихинеллоскоп.

Цена прибора для проверки мяса на трихинеллез зависит от способности увеличения. Устройство включает в себя:

Материал исследуется под увеличением примерно в сто раз, но не больше. При проверке копченостей или соленых мясных изделий необходимо осветлить мясные срезы глицерином.

Читайте также:  Кошка чешет шею: возможные причины зуда и способы лечения

По нормам санитарии мясо считается негодным к употреблению, если в нем были найдены . Если будут найдены личинки в мясе, туша утилизируется. Есть также вариант обеззараживания продукта посредством варки или жарки при небольшом количестве найденных личинок.

Несмотря на высокую стоимость аппаратуры и всю сложность мероприятия, самостоятельный анализ мяса представляет собой обычный экспресс метод.

Естественно, верить подобному тесту полностью не стоит, потому мясо, особенно диких животных имеет смысл перед употреблением.

Что делать с мясом зараженным трихинеллезом. Трихинеллы в мясе

В идеале мясо необходимо проверять в лабораторных условиях. Это обусловлено рядом причин:

  • работники, которые постоянно проводят ветеринарную экспертизу, имеют огромный опыт в обнаружении всех видов гельминтов;
  • в лабораториях применяется дорогостоящее оборудование, которое отличается точностью и высокой информативностью;
  • проверяются не только определенные мышцы, но также и срезы на икрах, диафрагме, межреберные части, язык и т.д.

Сегодня такие лаборатории присутствуют практически в каждом городе, как государственные, так и частные. Поэтому в вопросе, где проверить мясо на трихинеллез не возникает проблем.

Что делать если вы заболели трихинеллезом?

При заражении трихинеллезом нельзя откладывать лечение

Если вы узнали, что больны трихинеллезом, тогда нельзя откладывать лечение. Современные медикаментозные средства эффективны при поражении взрослыми особями, но не могут побороть личинки, находящиеся в мускулатуре.

Если своевременно начать лечебные действия, тогда распространение личинок останавливается, и клинические проявления заболевания со временем проходят. Если лечение было начато слишком поздно, болезнь будет прогрессировать и симптомы будут давать о себе знать в течении длительного времени.

Чтобы контролировать состояние больного, необходимо тщательное наблюдение доктора.

Меры профилактики

Перед употреблением мясо животных необходимо тщательно обрабатывать. Для человека несет угрозу любое мясо, как домашнее, так и диких животных. Продукты должны поддаваться тщательной термической обработке и проверяться в специальных лабораториях.

Заморозка мясных изделий, которая может быть разрушающей для других видов гельминтов, при трихинеллезе может быть неэффективна. Сегодня уже были обнаружены типы гельминтов, личинки которых сохраняются в течении длительного времени.

Метод вяления или копчения может быть малоэффективным от личинок трихинелл. Поэтому не стоит надеяться на данный способ.

Трихинеллезом опасна для жизни человека и может привести к фатальному исходу

Болезнь трихинеллез сама по себе очень опасна для жизни человека и может привести к фатальному исходу.

Только лабораторное исследование может определить пригодность мяса к употреблению, поэтому будьте бдительны и лучше лишний раз перестрахуйтесь.

aziat

Трихинеллез – общие сведения о заболевании, пути заражения, симптомы, диагностика и особенности лечения

Время с момента заражения

Процесс

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

Личинка превращается в зрелого червя.

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Читайте также:  Мазь от чесотки: какую использовать, сколько дней лечить и мазать

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

    Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;

    Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);

    Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

    Домашние и сырокопченые колбасы;

    Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;

    Блюда из рубленого мяса;

    Сырое сало и мясо;

    Бифштексы с кровью;

    Запеченный окорок;

    Копченое и вяленое мясо.

Трихинеллез – это…

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти круглые черви используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.

Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Источники

  • -u-zhivotnyh/
  • -u-svinej/
  • -u-zhivotnyx/

[свернуть]