Как сдавать анализ на хламидии: расшифровка

Расшифровка анализов на хламидии может проводиться только врачом.Хотя некоторые из них могут быть понятными и для пациента.Рассмотрим, как расшифровываются различные анализы на хламидиоз.

Анализы на выявление хламидиоза: как проводятся и можно ли прочитать бланк с результатами самостоятельно

Все знают, что такое грипп. Каждому более-менее известно, как себя вести, если произошло заражение, и какие препараты могут помочь. Рассказать о том, что такое хламидиоз, — смогут единицы. А уж о том, какие симптомы у этого заболевания и насколько оно опасно — и того меньше. Между тем хламидиоз является вторым по распространенности инфекционным заболеванием после гриппа. Если игнорировать его проявления, можно нанести серьезный и даже непоправимый вред здоровью.

На что обратить внимание при покупке теста на Covid-19?

Простой анализ поможет в домашних условиях выявить наличие или отсутствие в крови антител к коронавирусу. Метод быстрый и достаточно точный.

Чтобы избежать подделки необходимо уточнять наличие у производителя сертификатов ISO и GMP, что гарантирует качество производимых систем для тестирования на COVID-19. Изготовители уверяют в точности оценки результата анализа с долей вероятности 92-95 процентов.

Росздравнадзор выпустил письмо, где указал, что наиболее точным является тестирование в медицинских условиях. В лаборатории клиник поступают партии тест-систем проверенных производителей и согласованных с Росздравнадзором. Вероятность подделки в таких условиях жесткой проверки маловероятна.

Экспресс-полоски на наличие антител к коронавирусу уже появились в свободной продаже. Если вы решились их приобрести, попросите у продавца копию сертификатов ISO и GMP, а также удостоверения, выданного на основании тестирования в России.

Расшифровка анализа на хламидии

Обычно при получении результата анализов у пациентов возникает немало вопросов: расшифровка анализа крови на хламидии не исключение. Как правило, положительное значение анализ крови на хламидии у мужчин и женщин может показать в следующих случаях:

  • при обнаружении хламидиоза, причем инфицирование произошло более 3-4 недель назад;
  • если инфекция была излечена, то следует иметь в виду, положительная реакция может сохраняться в течение 3-9 месяцев;
  • положительный результат при беременности может говорить о возможности внутриутробной инфекции.

Если вы получили подобный результат, то имейте в виду, что объективная расшифровка может быть дана только специалистом, поэтому необходимо незамедлительно придти на прием к врачу соответствующего профиля (гинекологу или дерматовенерологу). В нашем центре вы без проблем можете получить необходимую консультацию в удобное для вас время. Помните – цена, которую вы заплатите за пренебрежение собственным здоровьем, будет несоизмеримо выше той, что предлагают за свои услуги медицинские работники.

Сколько стоит анализ на хламидии

У нас вы можете сдать любые анализы по достаточно низким ценам, в том числе и на хламидии. Согласно прейскуранту, и анализ крови на хламидии методом ПЦР, и анализ соскоба имеют абсолютно одинаковую стоимость – вы можете выбирать метод, который вам удобен. Следует принимать во внимание то, что хламидиоз – болезнь очень коварная, и в ряде случаев ее удается обнаружить только при комплексном исследовании. Т.е. для того, чтобы со 100% уверенностью говорить о том, что в вашем организме этого паразита нет, стоит воспользоваться сразу несколькими методиками.

В нашей лаборатории вы можете сдать анализ на ПЦР хламидии в лаборатории – для этого нужно сдать кровь. Также вы можете прийти на прием к специалисту и, исходя из его рекомендаций, тут же сдать на анализ соскоб – эта процедура абсолютно безболезненна, тем более выполняться она будет специалистом. Точную стоимость анализов на хламидии вы можете посмотреть в нашем прейскуранте.

Обращаясь в медицинский центр «МедикаФарм», вы получите медицинские услуги самого высокого уровня: современные методики и новейшие диагностические аппараты исключают возможность получения некорректного результата. Специалисты, работающие у нас – это люди, имеющие огромный опыт и высокую квалификацию, подтвержденную не только документально, но и результатами своей деятельности.

Читайте также:  Pazax от паразитов — отзыв врача, состав, применение.
КОД НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Срок выполнения ЦЕНА
Хламидия (Chlamydia trachomatis) ДНК кровь с ЭДТА 1 — 3 р.д. 200р.
Хламидия (Chlamydia trachomatis) ДНК соскобы 1 — 3 р.д. 200р.

Поделиться

Какие берут анализы на хламидиоз у женщин

Поводов для того чтобы сдать анализы на хламидиоз у женщин может быть много:

  • странные выделения из половых органов;
  • чувство дискомфорта, болезненность в органах малого таза;
  • признание инфицирования у полового партнера;
  • случайный незащищенный половой контакт;
  • планирование беременности;
  • бесплодие;
  • естественное непонятное прерывание беременности;
  • профилактика.

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на хламидиоз у женщин. Запущенная форма заболевания может негативно отразится на судьбе женщины, лишить ее радости материнства.

К осмотру врача гинеколога необходимо подготовиться:

  • За двое суток до проведения осмотра нужно прервать половые контакты.
  • Отказаться за 3 дня до осмотра от использования любых химических средств интимной гигиены.

За неделю до осмотра отказаться от применения вагинальных свечей, вагинальных таблеток и спреев.

  • Обеспечить личную гигиену наружных половых органов.
  • Для чистоты анализа категорически запрещено спринцевание.
  • Запрещено подмывания в день обследования, что необходимо для чистоты забора материала.
  • За 3 часа до приема гинеколога не мочиться.
  • Выбрать комфортную одежду, чтобы легко можно было бы снять нижнюю (штаны, юбку, нижнее белье).

Для обследования на наличие/отсутствие хламидий стоит записаться на прием к врачу. Важно, чтобы забор материала производила не медицинская сестра, а именно врач. В противном случае вероятность обнаружения инфекции падает на половину. На исследование утром на голодный желудок берут кровь из вены пациентки.

Мазок берут в кабинете гинеколога. Мазок сдают на четвертый день после окончания менструации. Материал на анализ забирают из влагалища, уретры, шейки матки ватными тампонами. Соскобы выполняются зондом. После проведения соскоба, женщина может ощущать болезненность при мочеиспускании, возможны небольшие кровянистые выделения. Это нормально. В муниципальных гинекологиях анализ на хламидиоз сдается бесплатно по направлению врача. В частных клиниках стоимость сдачи анализа на наличие/отсутствия инфекции у женщин примерно варьируется в единой ценовой политике.

Цена формируется из стоимости расходов на материалы для обследования, амортизации оборудования, аренды площадей и заработной платы персонала. При выборе лаборатории пациент должен принимать во внимание репутацию мед центра или лаборатории, проводящих обследования.

Примерная стоимость КВД ПЦР на хламидии варьируется от 250 до 300 рублей, посев на хламидии — 1800-2100 рублей, забор крови на хламидии от 500 до 750 рублей. Важно знать, что отсутствие клинических проявлений наличия инфекции вовсе не значит ее отсутствие, поэтому не следует недооценивать всю важность современной и комплексной диагностики хламидиоза.

Особенности заболевания

По статистическим данным, хламидиозом инфицировано около миллиарда человек. Наиболее подвержены хламидиозу мужчины.

Коварен этот недуг тем, что он симптоматически мало себя проявляет. Настораживающие симптомы могут появиться в острой стадии заболевания, в хронической хламидиоз практически неизлечим.

Эта инфекция предается следующими путями.

  1. Через половой контакт. Заражение обычно случается при незащищенном сексе. В отличие от других венерических заболеваний, например, таких как гонорея, вероятность заражения хламидиозом значительно ниже.
  2. Бытовым путем. Через общие гигиенические принадлежности, полотенца, щетки. Через предметы быта, располагающиеся во влажных затемненных местах.
  3. Во время родоразрешения. Ребенок во время движения по родовым путям может получить значительную долю инфекции через секрет влагалища. Это может вызвать конъюнктивит и пневмонию у новорожденного. Вообще хламидиоз очень опасен для беременных, поскольку способен проникнуть в околоплодные воды и вызвать различные отклонения и патологии у будущего малыша.
  4. В медучреждениях через нестерильные приборы. К сожалению, случается и такое. Обычно заражение происходит во время взятия биологического материала на исследования.
Особенности заболевания

Микробы хламидиоза внедряются в клетки организма и разрушают их изнутри, используя все ее питательные вещества. Таким образом, заболевание быстро прогрессирует, первые симптомы обычно появляются спустя несколько недель.

Основными сигналами этого заболевания у дам являются следующие:

  • ноющая боль в животе;
  • нехарактерные кровянистые выделения;
  • зуд во время опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры;
  • покраснение и припухлость гениталий.

У сильной половины человечества этот недуг дает о себе знать следующими симптомами:

  • слабые боли в области паха;
  • кровянистые прожилки в эякуляте;
  • жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  • повышенная температура и слабость
  • поющая боль в пояснице.
Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 83101 8

Болеют хламидиозом в большинстве случаев сексуально активные молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Это заболевание ослабляет иммунную систему человека, делая ее уязвимой перед другими видами половой инфекции, например, гонореей, трихомониазом, уреаплазмозом.

Для того чтобы не заразиться этим трудноизлечимым заболеванием нужно соблюдать необходимые меры предосторожности.

Особенности заболевания

Разумеется, подобного рода инфекции не проходят для организма бесследно. Хламидиоз вызывает следующие осложнения:

  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  • простатит и проблемы с эрекцией и эякуляцией;
  • сужение семявыводящих протоков и уретры;
  • артрит, конъюнктивит, воспаление мошонки;
  • заболевания легких

Можно ли вылечить хламидиоз

На ранней стадии и в острой форме хламидиоз излечим. Длительность курса составит от 1 до 4 недель. Мужчины более восприимчивы к терапии, чем женщины, поскольку являются носителями инфекции. Соблюдая врачебные рекомендации и схему лечения, есть шанс избавиться от хламидий навсегда.

Если инфекция сочетается с другими венерическими и урогенитальными заболеваниями (трихомониазом или гарднереллезом), то продолжительность лечебных мероприятий увеличивается. Положительный результат лечения достигается за счёт подключения антибиотиковой терапии и местных процедур.

Как подготовиться к сдаче?

Для достоверности результата женщина должна соблюдать правила подготовки:

  • Мазок делают до мочеиспускания или через 3 часа после него.
  • Мазок желательно сдавать в первой половине менструального цикла: не раньше 5 дней до прихода месячных и не позже, чем за 5 дней до них.

    Если есть воспаление, это правило не соблюдают, т.к. с лечением нельзя затягивать.

  • Перед анализом не проводят спринцевание.
  • За 2 дня до сдачи мазка соблюдают половой покой.
  • Не принимают антибиотики за месяц до исследования.
  • Сдают утреннюю порцию мочи, т.к. она более концентрированная.
  • Кровь сдают натощак. Если анализ проводят днем, с момента приема пищи должно пройти 4 часа.
  • Не пользоваться вагинальными свечами и мазями за 2 недели до исследования.
  • Не проходить обследование половых органов с проникновением во влагалище. Например, кольпоскопию, вагинальное УЗИ.

Правила подготовки распространяются на все методы диагностики. Если женщина недавно лечилась антибиотиками или местными антибактериальными средствами, анализ проводят позже.

На беременных женщин распространяются все правила кроме рекомендаций по дням менструального цикла.

Попытки самолечения приводят к переходу болезни в хроническую стадию. Лечение комплексное, основанное на приеме нескольких действующих средств, которые требуют правильного сочетания. Иначе терапия не даст результата или приведет к осложнениям.

Боле подробно о том, как правильно подготовиться к анализу, вам расскажет врач:

Как сдавать анализ крови и другой материал на хламидии

Анализ крови, вне зависимости от того, какое исследование будут проводить, сдают утром на голодный желудок. Последний ужин не позднее 18:00. За 2-3 дня ограничивают жирные, острые блюда, спиртные напитки. За день не рекомендуют заниматься физическими нагрузками. Если назначены инструментальные методы диагностики: УЗИ внутренних органов, рентгенография и другие, кровь сдают до их прохождения. Прием лекарственных препаратов исключают за неделю до анализа, если их принимают на постоянной основе, следует предупредить врача.

Мочу собирают в стерильные контейнеры, которые продают в аптеках. Проводят туалет половых органов, собирают в емкость среднюю порцию мочи, около 15 мл. До сбора материала запрещено принимать антибактериальные и другие препараты в течение 15-20 дней. За 2 суток до анализа запрещен половой акт. Женщинам не рекомендуют сдавать материал во время менструации, минимум через 3 дня после ее окончания.

Как сдавать анализ крови и другой материал на хламидии

Дополнительные рекомендации перед взятием мазка: не обрабатывать наружные половые органы дезинфицирующими средствами, помочиться за 3 часа до процедуры. Мазок у женщин берут в первой половине менструального цикла, при выраженных симптомах – в день обращения. Рекомендаций для ПЦР диагностики:

  • мужчинам не мочиться за 3 часа, женщинам за 1.5 до процедуры;
  • последний половой акт за 2 суток;
  • накануне женщинам запрещено делать спринцевание, проходить вагинальное УЗИ, кольпоскопию;
  • нельзя принимать алкоголь за 3 суток до ПЦР;
  • в день сдачи не проводить туалет половых органов дезинфицирующими средствами.

За 2 недели необходимо исключить прием любых лекарственных средств, чтобы не получить ложный результат.

Как сдавать анализ крови и другой материал на хламидии

Важно! 

Если назначен анализ спермы, секрета простаты необходимо исключить половой контакт за 5 дней, но не более чем на 2 недели.

Лабораторное исследование

Диагностика хламидиоза у женщин проводится путем сдачи биоматериала в лабораторию. Можно выделить несколько основных способов лабораторной диагностики хламидиоза.

Диагностика хламидиоза может проводиться с помощью экспресс-теста. Его рекомендовано приобрести в аптеке и согласно прилагаемой инструкции провести тест на хламидиоз не выходя из дома. Единственным минусом является низкая достоверность полученных результатов, всего лишь около 15-20%.

Заподозрить проблемы со здоровьем, можно сдав общий мазок. Анализ на хламидии у женщин берется на обычном осмотре у гинеколога в поликлинике. Соскоб делают из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Повышение лейкоцитов свидетельствует о кольпите или вагините. Наличие инородных микроорганизмов говорит о присутствии инфекции. Наличие грибов может констатировать кандидоз. Ключевые клетки появляются при дисбактериозе кишечника.

У мужчин мазок должен браться из уретры врачом-урологом. Допустимое значение лейкоцитов равно не больше 5 единиц. Если оно больше, значит, в организме инфекция. Эпителий в норме находится от 5 до 10. Допускается незначительное присутствие кокков. Не должно быть гонококков и трихомонад.

Достоверность результатов мазков не высокая. В большей степени проводится для выявления воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Исследование на хламидиоз у женщин методом РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Биоматериал для исследования берется из влагалища или уретры. В условиях лаборатории на специальных оборудованиях взятый материал окрашивается специальным реагентом. Под микроскопом специалист видит окрашенные хламидии. Достоверность результата составляет 50-60 %.

Диагностика хламидиоза у мужчин может проводиться самым достоверным методом (около 60-70%) – ИФА (иммуноферментный способ). Кровь на хламидии берут из вены. В процессе исследования крови на хламидиоз выявляются антитела к болезнетворным возбудителям. Данный анализ на хламидиоз позволяет определить, в какой стадии протекает заболевание (острой, хронической или в стадии ремиссии).

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) показывает 100% результат, но это при условии, что будут соблюдены все правила. Делают соскоб со слизистой. Во время исследования биоматериала происходит обнаружение ДНК хламидий.

Выявление инфекции возможно с помощью культурального посева на хламидии анализа. Собранный биоматериал помещают в определенную среду, после посева могут быть обнаружены возбудители хламидиоза. Дополнительно получается информация о степени чувствительности бактерий к антибиотикам. Благодаря этому можно подобрать подходящий антибактериальный препарат, способный уничтожить возбудителя болезни.

Взять биоматериал для анализов на хламидии у мужчины врач может из уретры, с головки полового члена. Результат может быть получен при изучении спермы или секрета предстательной железы.

Этими методами одновременно можно проводить обследование организма на наличие и других заболеваний, передаваемых половым путем. Схожим течением болезни обладает микоплазма и уреаплазма.

Микоплазма – это одноклеточные простейшие болезнетворные микроорганизмы. Анализы на микоплазму можно сдать теми же способами, что и на хламидии.

Расшифровка анализа на хламидии методом ПЦР в бланке будет выглядеть как «обнаружено» или «не обнаружено». При исследовании методом ИФА на хламидии обнаруживаются виды антител и количество титров.

  • При обнаружении титров группы IgM можно говорить о том, что болезнь находится в острой фазе.
  • Титры класса IgA свидетельствуют о прогрессировании болезни.
  • Хроническую стадию характеризуют титры группы IgG.

О полном выздоровлении свидетельствуют следующие критерии. В норме результаты ПЦР диагностики должны быть отрицательными. По анализу крови на хламидии расшифровка должна иметь следующую характеристику: снижение титра IgG до уровня 1:16, и полное исчезновение титра IgM. Общее самочувствие должно улучшиться и не должно быть неприятных симптомов.

Расшифровка результатов анализа

В графе с названием теста может присутствовать формулировка:

  • тип исследования: полимерный;
  • тип исследования: иммуноферментный.

Это означает проведение тестов ПЦР количественных и качественных.

Если исследование проводится на предмет обнаружения бактерий-возбудителей, то:

  • в графе с названием бактерии будет фигурировать название патологии (например микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • заболевания будут отмечены символами « » или «-» в зависимости от результата.

Результат может быть:

  1. Положительным (бактерия обнаружена), иногда обозначается в поле рядом с названием символом « ». Это свидетельствует о наличии в организме острого процесса и необходимо лечение или пациент является носителем заболевания.
  2. Отрицательным (бактерия не обнаружена), также обозначаемая в некоторых случаях символом «-«.
  3. Формулировка «отрицательный посев ПЦР». Это означает, что у пациента не обнаружена исследуемая инфекция, то есть человек здоров.