Как восстановить микрофлору кишечника после лечения хеликобактер

Сдавала анализы и нашли антитела к этой бактерии, она вызывает гастриты язвы и пр. Вплоть до рака желудка. Предлагают курс антибиотиков. Пить антибиотики или нет? Или может можно как-то по другому …

Что такое хеликобактер пилори ^

Согласно медицинской статистики, хеликобактер, которым заражены около 60 % всего человечества, является наиболее распространенным инфекционным заболеванием людей после герпеса:

  • Заражение бактерией хеликобактер происходит через загрязенную воду или пищу, а также после контакта с инфицированным человеком через слюну или мокроту, выделяемую при кашле или чихании.
  • Инфицирование Helicobacter Pilori происходит настолько легко, что считается семейным заболеванием – при заражении одного члена семьи, в 95 % случаев оказываются инфицированными все остальные, причем, долгое время зараженный человек может не догадываться о заболевании и не испытывать никаких болезненных симптомов.

Как и в случае заболеваний молочницей, герпесом, лишаем, вирусом папилломы человека, грибковыми заболеваниями ногтей и многими другими вирусными и грибковыми инфекциями, активизация хеликобактерии происходит лишь тогда, когда защитные силы организма ослабевают и перестают справляться с патогенными микроорганизмами.

Как только происходит снижение иммунитета (под воздействием сильных стрессов, простудных инфекций, травм, интоксикаций, гормональных сбоев), дремлющая в организме и долгое время не дающая о себе знать бактерия «просыпается» и начинает свое разрушительное воздействие. Причем, очень часто человек не понимает, что с ним происходит и безрезультатно лечится от других болезней.

  • Бактерия хеликобактер, в отличие от других микроорганизмов, как оказалось, способна выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, ведь, как известно, большинство бактерий и вирусов из-за высокой кислотности сразу же погибают.
  • Это открытие произвело настоящий переворот в медицине, а его авторы получили в 2005 году престижную Нобелевскую премию.

Народное лечение хеликобактер пилори

Как бы банально это не звучало, но, при первых проявлениях перечисленных выше симптомах, в обязательном порядке, нужно будет обратиться за помощью к специалисту, который сможет помочь вам, выявив причину, заболевание и назначив правильное, рациональное лечение.

Народные способы вылечить хелибактер пилори и уменьшить симптомы проявления наличия ее в организме:

  • Настойка прополиса (спиртовая). Злоупотребление такой настойкой приведет к ухудшению состояния.
  • Тысячелетник + зверобой + календула. Такая смесь облегчает болевые ощущения и борется с рассматриваемой бактерией.
  • Цветки яблони и груши + листья брусники и цветки земляники. Настой употреблять по полстакана после еды, несколько раз в день.

Если на вашем лице появилась сыпь и наряду с этим. беспокоят болевые ощущения в области живота, есть большая вероятность того, что  вашем организме «поселился» халикобактер, а значит, есть риск развития серьезных заболеваний. которые могут привести к летальному исходу. Будьте бдительны, следите за своим здоровьем и обращайтесь к врачу при первых же симптомах.

Признаки и симптомы Хеликобактериоза

Последствия влияния микроорганизма – нарушение деятельности:

  • желудка;
  • кишечника.

Симптомы и признаки Хеликобактер могут различаться, потому что каждый организм индивидуален. Также симптоматика отличается в зависимости от пораженного органа. Самые распространенные проявления болезни:

Признаки и симптомы Хеликобактериоза
  1. Нарушение стула – частые запоры или поносы.
  2. Изжога.
  3. Боль в области желудка, которая стихает после еды.
  4. Отрыжка, возможно с кислым запахом.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Тошнота после приема пищи.
  7. Покраснения или высыпания на коже, как при аллергии.
  8. Выпадение волос.
  9. Ломкость ногтей.

Если не обратиться к врачу вовремя, могут возникнуть осложнения. Например, покраснения на лице влекут за собой развитие конъюнктивита.

У некоторых людей заболевание протекает латентно, то есть признаки при этом не выражены. В таком случае обнаружить его можно при проведении определенных исследований.

Лечебная диета

Лечебная диета при любых заболеваниях ЖКТ – неотъемлемая часть комплексной терапии. Медики всегда советуют соблюдать диету при эрадикационной терапии как минимум 2 недели (лечебный курс обычно рассчитан на 7-10 дней).

Читайте также:  Глистогонное для собак и вывод глистов у щенков

Диета при хеликобактериозе выглядит практически так же, как и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: правила, продукты и меню во многом совпадают. Есть во время терапии необходимо дробно, наедаться до отвала строго запрещено. Блюда – теплые, никакого горячего-холодного! В меню можно включать белый несвежий хлеб, яйца, мясо-рыбу и молочку, фрукты с овощами, крупы и макароны. В приоритете – супы, бульончики, пюре, кашки, желе, омлеты, мягкие котлетки на пару.

Под запретом – все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Это консервы и колбасы, сладости и специи, копчености, соленья и маринады, жирное, алкоголь с газировкой. В «санкционном списке» и некоторые фрукты-овощи: редиска с редькой, хрен, бобовые, виноград, вишня, финики, персики.

Если у вас диагностировали новомодную бактерию, важно максимально быстро начать лечение хеликобактер пилори – схема лечения должна назначаться только врачом. Сегодня в Сети можно отыскать множество различных рецептов – от таблеток до бабушкиных рецептов, а также сомнительные отзывы об их эффективности. Помните: каждый организм по-своему реагирует на паразита, поэтому терапия должна быть строго индивидуальной. Только такой подход позволит полностью избавиться от заразы и самому не превратиться в источник инфекции.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Диета во время лечения

Диета при хеликобактериозе обязательна, но она разная, и назначается в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. Для людей с повышенной кислотностью назначается одна диета, с пониженной – другая, для язвенников – третья. Причём назначает её лечащий врач, поскольку в медицине предусмотрены несколько диетических столов, а именно:

  • №1, 1а,1б или №2.
  • в периоды ремиссии — №15.

Посмотреть все разрешённые блюда и рецепты из этих столов можно, купив специальную книгу о диетических столах. Если в вашем городе нет таких книг, то в двух словах: стол под № 2 назначается людям с пониженной кислотностью, а столы 1, 1а и 1б – с повышенной и в периоды обострений язвы или гастрита. Значит, вам нужно искать рецепты диетических блюд, которые совмещаются с вашей болезнью.

Если же вы занимаетесь лечением дома, и ваш врач ничего по поводу диеты не сказал, вот вам примерный рацион одного дня, который одинаково подойдёт для людей с разными заболеваниями, поскольку в нём нет раздражающих продуктов. Кушать нужно небольшими порциями, через каждые 1,5–2 часа.

На завтрак:

  • Омлет или 1 варёное яйцо, кусочек хлеба, стакан киселя.

Второй приём:

  • Нежирный мясной стейк на пару с гречкой, кусочек хлеба и чай. Сахар заменяем натуральным мёдом. Вместо стейка и гречки можно сварить гречневую кашу с мясом.

Третий приём:

  • Овощная окрошка на кефире, компот.

Четвёртый приём:

Диета во время лечения
  • Фруктовый йогурт, бутерброд, чай.

Пятый приём:

  • Солянка из капусты с мясом, кусочек хлеба, чай.

Основные правила приёма пищи, которые подходят для всех, кто страдает хеликобактериозом:

  • 1. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Обязательно включить в рацион обильное питьё чистой или минеральной воды.
  • 2. Нельзя есть хлеб из печи, нужно подождать, когда он немного подсохнет. Можно самостоятельно подсушить в духовке.
  • 3. Все мясные блюда не жарить, а тушить, варить или готовить на пару. Можно кушать овощи, фрукты и ягоды.
  • 4. Макароны и другие крупы разрешены, если только они приготовлены на пару, в воде, без жарки.
  • 5. Под запретом всё острое, жирное, солёное (в том числе и минералка), копчёное, маринованное, алкогольно-никотиновое.

Профилактика во избежание рецидивов

Чтобы после курса лечения хеликобактериоз не вернулся вновь, нужно соблюдать ряд правил:

  • После лечения продержитесь на диетическом питании несколько месяцев.
  • Не спешите возвращаться к старым вредным привычкам – курению сигарет и питью алкоголя.
  • Ещё во время лечения вы должны позаботиться о том, чтобы анализы сдали все, с кем вы живете.
  • Организуйте для себя индивидуальную посуду для приёма пищи, из которой, кроме вас, больше никто не будет кушать и пить. После еды тщательно её мойте и ошпаривайте кипятком.
  • Принимайте препараты, которые врач прописал после лечения, а также в дополнение пейте настойки и соки, рекомендуемые народной медициной.
Читайте также:  Как избавиться от вшей у ребенка, причины и симптомы педикулеза

Вывод

В заключение один совет: не занимайтесь самолечением с помощью препаратов, о которых вы где то слышали или кто-то их вам порекомендовал. Дело в том, что только врач, основываясь на ваших анализах, может назначить действенную схему лечения, которая приведёт к положительному результату. В противном случае, если пить таблетки как попало, не соблюдая нужные дозы и время приёма лекарств, вы рискуете усугубить ситуацию. И когда дело дойдёт до врача, и он выпишет схему лечения, она окажется неэффективной, потому что к этому времени у хеликобактер пилори появится иммунитет к принимаемым препаратам.

Диета при наличии хеликобактер пилори

Диета при наличии болезнетворной бактерии мало отличается от обычных мер, принимаемых при болезнях желудка. В первую очередь отказываются от жареных и жирных блюд, копченостей, острой и кислой пищи. Все блюда должны быть легко усваиваемые, легкими, не раздражающими слизистый желудочный слой. Подбор блюд опирается на состояние больного с учетом индивидуальных особенностей его организма, уровня кислотности органа. Существует перечень основных принципов, которых следует придерживаться:

  • Из меню при лечении хеликобактерии убирают продукты и вещества, раздражающие слизистый слой.
  • Пищу следует долго и тщательно пережевывать, не отвлекаясь на посторонние предметы.
  • Важен питьевой режим. В сутки следует принимать не менее двух литров воды, при этом недопустимо пить в процессе еды. Прием жидкости осуществляют либо за полчаса до приема пищи, либо спустя 60 минут после него.
  • Питаться следует дробно. Уменьшают объемы порций и сокращают интервалы между приемами пищи до трех часов. Таким образом, количество дневных приемов пищи должно составлять 5 или 6 раз.
  • Диету необходимо соблюдать на протяжении не менее 30—45 дней.
  • Необходимо учитывать температуру подаваемых блюд, они не должны быть ни слишком холодными, ни излишне горячими.
  • Консистенция блюд должна быть достаточно жидкой, предпочтение отдают супам-пюре либо перетертым овощам и разваренным крупам.
  • При подборе объема порций необходимо опираться на собственные ощущения. Чувство полного насыщения либо чувство тяжести должно отсутствовать, в противном случае количество продуктов следует снижать.

Что касается продуктов, из рациона убирают жирные мясные и рыбные сорта, консервацию и консервы, различные соусы, специи, грибы и бульоны на них, спиртосодержащие напитки, газировки, сыры – и копченые, и плавленые. Также отказываются от сдобы, мороженого, грубых по структуре овощей и фруктов.

Говоря о разрешенной пище, предпочтение отдают белому «вчерашнему» хлебу, баранкам, сухарикам, нежирной рыбе, нежирным сортам мяса. При этом готовка таких продуктов должна проводиться на пару, их можно варить или запекать. Для варки супов используют овощные либо вторичные бульоны, также можно готовить супы на молоке. Разрешены яйца, молочные либо кисломолочные блюда, крупяные каши, макароны из твердых пшеничных сортов, ягоды, грецкие орехи, чаи обычные или травяные, натуральный мед и бананы.

Особые указания о приеме гастропротектора

Эффективность Де-Нола выше у людей с pH желудочного сока равной или меньше значению «4», независимо от наличия хеликобактер пилори. За счет осадка оксихлорида с висмутом вещество формирует полимергликопротеидную пенистую оболочку, покрывающую поверхность слизистой. На самих изъязвлениях она держится 2―3 часа, затем окончательно выводится из желудка.

При заболеваниях ЖКТ, вызванных либо не ассоциированных с хеликобактер, Де-Нол снимает воспаление слизистой, ускоряет заживление язв любой этиологии. Этот эффект возникает благодаря пленочному покрытию, сквозь которое не раздражают поврежденную ткань желудочные ферменты, соляная кислота, пища.

В ходе экспериментов также выявили другие действия препарата Де-Нол:

  • активация процессов продуцирования муцина (внутрижелудочной слизи);
  • увеличение синтеза бикарбоната, что снижает влияние кислоты, пепсинов;
  • улучшение свойства слизи.

Во время и после терапии клиницисты целенаправленно исследовали желудок, чтобы выявить, убивает ли Де-Нол хеликобактер. По результатам анализов обнаружили коагуляционное свойство висмута: вещество свертывает белок бактерии, поэтому патогенная клетка гибнет. Образованная пенистая оболочка также не позволяет прикреплению микробов к слизистой, чем снижает скорость размножения, распространения и препятствует появлению новых колонизаций тела желудка.

Читайте также:  Аскаридоз свиней: причины появления, симптомы и лечение

Если пить Де-Нол от хеликобактер в качестве моносредства, уничтожение H. pylori подтверждается только в 30% клинических случаев. Повышение дозировок или продление курса терапии более двух месяцев у пациентов провоцирует почечную дисфункцию либо энцефалопатию.

Бактерицидный эффект Де-Нола против инфекции хеликобактер возрастает до 90% при комбинированной терапии. Лекарство лучше сочетать с антибиотиками пенициллинового ряда и противомикробными средствами широкого спектра.

Де-Нол противопоказано пить детям возрастом 0-3 года, беременным, при гиперчувствительности к действующему веществу, наличии недостаточности и иных тяжелых заболеваний почек. Лактирующим женщинам в процессе лечения хеликобактер пилори и 2 месяца после терапии ребенка нужно кормить искусственным питанием. Bismuthate не совместим с этанолом, поэтому во время их употребления нельзя пить алкоголь.

При хеликобактер принимать Де-Нол для уничтожения H. pylori лучше вместе с Метронидазолом, Амоксициллином. В случае их непереносимости применяется тетрациклин, но вещество гастропротектора снижает всасывание этого антибиотика. Для предупреждения дисбактериоза в ЖКТ нужно дополнительно принимать про- и пребиотики.

Некоторые продукты или лекарства влияют на действие Де-Нола и снижают уничтожение инфекции хеликобактер. Поэтому по полчаса до и после приема таблетки нельзя употреблять:

  • молоко;
  • молочные супы, каши, коктейли и другие блюда с его добавлением;
  • свежие фрукты либо их соки;
  • анацидные препараты;
  • твердую пищу.

Беспрерывно лечить хеликобактер Де-Нолом можно не дольше восьми недель, а после окончания его приема нельзя два месяца употреблять другие средства, содержащие висмут. Это нужно, чтобы организм очистился от bismuthate tripotassium dicitrate, и впоследствии не возникло передозировки.

Нужно ли лечить хеликобактер пилори?

Показания к обязательной терапии хеликобактер пилори:

  • гастриты атрофического типа и интенсивные атрофические изменения в пищеварительном тракте;
  • прогрессирование воспалительных процессов в органах брюшной полости;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • отсутствие результата терапии желудочно-кишечных расстройств;
  • онкологические патологии пищеварительной системы;
  • регулярная беспричинная рвота;
  • прогрессирующий гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • постоянные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные спазмы, возникающие в ночное время суток;
  • выявление у ближайших родственников онкологических заболеваний системы пищеварения.

Химиотерапия Helicobcter pylori антибактериальными препаратами

Антибактериальные препараты, используемые при химиотерапии хеликобактер пилори, имеют множество особенностей, которые касаются правил приема, показаний, противопоказаний и лекарственного взаимодействия с другими фармацевтическими средствами. Антибиотики нельзя принимать при беременности и лактации, повышенной чувствительности организма к их составным частям, а также при некоторых хронических заболеваниях. Сильнодействующие лекарственные средства могут спровоцировать побочную симптоматику. Схема лечения должна составляться только врачом.

Метронидазол при хеликтобактериозе

Действие Метронидазола направлено на активное разрушение генетического материала патогенных микроорганизмов. Механизм воздействия основан на способности препарата, внедрять в бактерии токсические метаболиты на клеточном уровне. Метронидазол активно используется при химиотерапии хеликобактерной инфекции. Особенностью медикамента является повышенный риск побочной симптоматики при завышении дозировок ил повышенной чувствительности организма.

Макмирор (Нифурател) при хеликтобактериозе

Нифурател относится к категории нитрофуранов. Лекарственное средство обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Медикамент нарушает биохимические процессы в клетках бактерий и препятствует их размножению. По эффективности Нифурател превосходит Метронидазол. Кроме того, препарат отличается меньшей токсичностью.

Препараты висмута (Де-Нол)

Де-Нол относится к категории противоязвенных препаратов. Основу медикамента составляет трикалия цитрат. Действие препарата направлено на создание защиты слизистых оболочек от воздействия продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори. Компоненты из его состава не позволяют желудочному соку проникать к поврежденным участкам тканей пищеварительного тракта. Дополнительный эффект Де-Нола направлен на ускорение регенерационных процессов. Висмут не только проникает в слизистые оболочки, но и накапливается внутри клеток.

Ингибиторы протонной помпы: Омез, Париет

Ингибиторы протонной помпы являются обязательными препаратами в составе любой линии терапии хеликобактер пилори. Представителями данной группы медикаментов являются Париет и Омез. Лекарственные средства снижают кислотность желудочного сока, ускоряют процессы регенерации тканей, повышают фармакологические свойства антибиотиков. Терапевтический эффект ингибиторов протонной помпы сохраняется длительное время.