Классификация шистосом, симптомы и лечение инвазии

31 января 2017, 10:55 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 2,013

Диагностика шистосомоза

Диагностируют на основании клинических данных и в соответствии с разновидностью заболевания — на основе обнаружения в моче мирацидии с шипом на конце или в кале мирацидии с шипом сбоку.

  • С целью уточнения диагноза проводят урографию, цистоскопию с эндовезикальной биопсией для исследования слизистой оболочки на наличие яиц гельминтов. Также при мочевой форме можно диагностировать с помощью седиментации; нередко наблюдается микроскопическая или макроскопическая гематурия.
  • При кишечной форме проводят ректороманоскопию. Имеют значение иммунологические пробы (РСК, реакция агглютинации с антигеном из шистосом и др.) Яйца кишечного шистосоматоза в фекалиях можно выявить путем седиментации, а также микроскопически.

Виды заболевания

В зависимости от места локализации этого паразита, и наносимого ими вреда, принято разделять шистосомоз на определенные виды. Давайте рассмотрим основные из них.

Желудочно-кишечный шистосомоз

Его развитие провоцирует Schistosoma mansoni, который является плоским червем, относящимся к трематодам — кровяным сосальщикам. Когда это заболевание входит в стадию обострения то, человек чувствует довольно сильную боль в животе, начинаются кишечные расстройства, как запор, так и понос. Дальнейшая динамика болезни принимает признаки заражения толстой кишки, желчного пузыря и его протоков. В пораженном кишечнике развиваются множественные полипы, которые провоцируют метеоризм и кровотечения, резкое снижение веса. Иногда они могут приводить к излишним уплотнениям, которые блокируют проходимость кишечника как частичную, так и полную.

Вышеуказанные симптомы чаще всего принимают за проявление онкологии, а то, что это шистосомоз никто не догадывается. И если не удалить закупоренный участок, осложнения могут быть самыми печальными.

Мочеполовой шистосомоз

Органы малого таза поражает преимущественно гельминт haematobium или кровяная шистосома. Болезнь на поздней стадии проявляется кровяными выделениями в моче, острыми болями в области поясницы. Больного, может, мучить энурез, расстройство мочеиспускания, аллергия, слабость. Развивается недуг медленно, и не всегда по изученной схеме, что и делает его таким коварным и опасным:

  • у женщин сбивается менструальный цикл, бывают выкидыши;
  • у мужчин возникает половая слабость, сперма становится неполноценной, неспособной к зачатию.

Мочеполовой шистосомоз часто осложняется инфекциями бактериального типа, которые приводят к проблемам с почками, иногда к сепсису в мочеполовой системе, заканчивающийся летальным исходом.

Японский шистосомоз

Возбудителем этого заболевания является шистосом japonicum Katsurada. Патогенез или как происходит его развитие во многом схоже на Schistosoma mansoni, но при очень быстрой интенсивности. Соответственно и течение болезни будет намного тяжелее. А все потому, что кладка яиц этим паразитом в 10 раз больше, чем у любого другого вида шистосом.

Поздняя стадия болезни провоцирует развитие трубчато-индуративного фиброза печени, происходит серьезное нарушение кровообращения в воротной вене, что может привести к поражению ЦНС, ведь яйца гельминта попадут в головной мозг.

Диагностика шистосомоза

Основные диагностические данные получают при сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинических проявлений, проведении лабораторных и инструментальных исследований. Кроме инфекционистов, в диагностике шистосомоза могут быть задействованы урологи и гастроэнтерологи. Настороженность специалистов должен вызывать факт пребывания пациента в эндемическом очаге, сочетание токсико-аллергических симптомов с дизурией, гематурией, колитом.

Читайте также:  Как принимать гвоздику от паразитов (глистов)?

Решающая роль в диагностике шистосомоза принадлежит обнаружению яиц шистосом при исследовании мочи и кала. Стандартными методиками для выявления мочеполового шистосомоза являются методы отстаивания, центрифугирования или фильтрации мочи; кишечного – методы Като, Ритчи, осаждения. В общем анализе мочи выявляется гематурия, протеинурия, лейкоцитурия. Информативно проведение цистоскопии, во время которой удается обнаружить шистосомозные гранулемы и язвы, полипоидные разрастания, скопления яиц шистосом, а также провести биопсию патологически измененного участка мочевого пузыря. Обзорная и экскреторная урография позволяют увидеть очаги обызвествления в стенке мочевого пузыря или мочеточника, камни в почках, стриктуры мочеточников, гидронефротическую трансформацию почки и пр. При кишечном шистосомозе дополнительно может выполняться лапароскопия, биопсия печени.

Для предварительной диагностики шистосомоза используются иммунологические тесты – РСК, РНГА, ИФА. При массовых обследованиях населения в эндемических районах проводятся внутрикожные аллергопробы с шистосомозным антигеном. Мочеполовой шистосомоз требует дифференциации с мочекаменной болезнью, туберкулезом мочевого пузыря; кишечный шистосомоз – с амебиазом, брюшным тифом, дизентерией, раком толстой кишки.

Шистосомы — симптомы и лечение мочеполового гематобиума

Хроническое гельминтозное заболевание, которое провоцируют трематоды, называется шистосомоз или бильгарциоз. Чаще всего поражается кишечник и/или мочеполовая система.

Очень важно проводить своевременное лечение шистосомоза, поскольку он может приводить к задержке развития у детей, анемии и даже смерти. При своевременно проведенном лечении опасные последствия болезни обратимы.

  Выделяют две формы этого недуга – кишечный и мочеполовой шистосомоз.

Что такое шистосомоз?

Мочеполовой шистосомоз провоцирует гельминт Schistosoma haematobium, а за развитие кишечной формы недуга отвечает паразит Schistosoma mansoni. Также встречается японский шистосомоз, который развивается на фоне инвазии Schistosoma japonicum. Наиболее распространен мочеполовой шистосомоз, который еще называется бильгарциоз.

Строение шистосомы следующее: их симметричное тело имеет боковые и ротовые присоски, сверху тело покрыто синцитиальным эпителием. Пищеварительная система состоит из пищевода и рта. Взрослые особи являются раздельнополыми. Их длина достигает 2 см, а ширина до 0,6 см.

Люди, занимающиеся рыболовством и сельским хозяйством, чаще всего заражаются шистосомозом. Также риску заражения подвергаются женщины, которые используют в бытовых целях зараженную воду. Поскольку способ заражения обычно связан с недостаточной гигиеной, довольно часто заболевают дети.

Шистосома гематобиум и японская шистосома довольно часто поражают экотуристов, которые предпочитают посещать «неизбитые места». Иногда шистосомоз у человека проявляется в особо тяжелой острой форме, которая сопровождается параличом. Урогенитальный шистосомоз обычно встречается в Америке (Южной и Центральной), Африке, а японский шистосомоз – в странах Азии (юг и восток) и Японии.

Жизненный цикл и формы

Что такое шистосомоз, мы разобрались, теперь рассмотрим формы этого недуга и жизненный цикл паразита. Что касается основных путей заражения, то они обусловлены контактом с инфицированной водой. Шистосома кровяная, а именно личинка паразита, выделяется брюхоногими пресноводными моллюсками и проникает в человеческий организм через кожу.

Жизненный цикл шистосомы следующий:

  1. Яйца гельминта развиваются в организмах пресноводных моллюсков до достижения стадии церкариев. Именно они внедряются в человеческий организм через кожу.
  2. Здесь паразит довольно быстро созревает, достигая стадии шистосомулы. Эти особи могут проникать в периферические вены, где они развиваются до стадии половозрелых особей.
  3. После оплодотворения самок они направляются к месту постоянного обитания, а именно в тазовые, геморроидальные и мезентериальные вены. Также они проникают в стенки толстого кишечника.
  4. Именно там самки откладывают яйца, вызывая повреждение тканей. Некоторые яйца вместе с фекалиями и мочой выделяются во внешнюю среду, выступая источником инфицирования.
Читайте также:  Причины жидкого черного стула у взрослого

Важно! Инфицированные животные и люди выделяют яйца паразита через полтора или 2 месяца с момента заражения. От появления первых симптомов и до первой кладки яиц проходит пара недель.

Паразит обитает в организме человека до двух лет, но если наблюдается хроническое течение шистосомоза, то гельминт может прожить в организме хозяина до тридцати лет.

Выделяют две формы недуга:

  1. Мочеполовой шистосомоз;
  2. Кишечный шистосомоз.

В зависимости от формы шистосомоза, симптомы и лечение могут отличаться. Так, мочеполовой шистосомоз обычно проявляется комплексом симптомов со стороны мочевыделительной и половой системы, а для кишечной формы характерно наличие симптомов со стороны органов ЖКТ.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие такого опасного паразитарного недуга как шистосомоз, люди должны очень серьезно отнестись к вопросу профилактики:

  1. Категорически запрещается пить воду из-под крана, а также из природных источников, не подвергнутую кипячению.
  2. Если у человека на кожных покровах наблюдается какое-либо повреждение, то ему следует воздержаться от водных процедур.
  3. Не стоит выбирать для купания водоемы, в которых присутствует стоячая и загрязненная вода, а также которые имеют плохую репутацию среди местного населения.
  4. После поездок в зарубежные страны нужно в обязательном порядке обратиться в больничное учреждение и пройти комплексное обследование, результаты которого позволят выявить яйца паразитов и своевременно провести дегельминтизацию.
  5. Не следует без особой надобности посещать регионы, в которых господствуют влажные климатические условия, являющиеся идеальной средой для церкариев.
  6. Люди должны тщательно соблюдать личную гигиену.
  7. Перед трапезами, после посещения мест общественного пользования, контактирования с животными необходимо мыть руки.
  8. В процессе приготовления еды крайне важно соблюдать все технологии и санитарно-эпидемиологические нормы.
  9. Специалисты рекомендуют ежедневно вычищать из-под ногтей скапливающуюся грязь, а детям следует как можно короче состригать ногтевые пластины.
  10.  Во время проведения земельных работ, предусматривающих контактирование кожных покровов с водой, нужно задействовать резиновые перчатки.
  11. Все продукты, которые поступают в пищу без предварительной термической обработки, необходимо тщательно мыть.
  12. В качестве профилактики паразитарного недуга следует повышать иммунитет, курсово принимая витаминно-минеральные комплексы.

Как понять, что лечение действительно помогло

Для этого проходят повторное обследование. Как правило, назначают анализы мочи и кала. УЗИ и другие обследования уже, возможно, не нужны. В случае излечения в выделениях не будут найдены личинки, но яйца могут появляться еще долго, пока все не выйдут. В некоторых случаях внутри их могут находиться и живые личинки. В таком случае лечение продолжают. После полного излечения пациент начинает чувствовать прилив сил, у него пропадает много неприятных симптомов шистосомы, повышается тонус, появляется желание жить.

Профилактика

В местах, где находятся эндемические очаги, запрещено употреблять сырую воду и купаться в реках и озерах. Проводятся массовые мероприятия по истреблению улиток, которые выступают для личинок шистосомы промежуточным хозяином. Если невозможно избежать нахождения в водоеме тропической местности, находиться в нем можно не больше 10-ти минут. Внедрение в кожный покров шистосомы происходит за 15-ть минут. В местах, где высокий риск заражения, для профилактики смазывают кожу диметилфталатным раствором.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия чаще всего заключаются в простейшем придерживании гигиенических правил и норм, а также употреблении чистой и правильно приготовленной пищи. Стоит внимательно следить при купании, чтобы не попадала в ротовую и носовую полость загрязненная вода. Для мытья продуктов, а также для приготовления пищи нельзя использовать речную или другую необработанную воду. Также стоит задуматься о барьерной защите при сексуальных контактах с непроверенными партнерами. Эти элементарные правила снизят риск заражения различными паразитарными инфекциями. Но стоит понимать, что они не устраняют полностью данную возможность, так как пути заражения довольно различны.

Шистосомоз

Шистосомоз (бильгарциоз) – трематодозы, вызываемые гельминтами рода Schistosoma и включающие мочеполовой, кишечный и японский шистосомозы. Гельминтоз широко распространен в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По статистике ВОЗ, шистосомозами страдает 300 млн. человек; ежегодно от этого заболевания и его осложнений погибает 500 тыс. жителей эндемичных стран. Мужчины заражаются шистосомозом в 5 раз чаще женщин. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидизации трудоспособного населения, а у детей вызывает анемию, замедление физического и умственного развития. Ввиду специфики заболевания, изучением шистосомоза, кроме инфекционных болезней, занимается урология и гастроэнтерология.

Виды шистосомоза

В роде Шистосома насчитывается 23 вида гельминтов, но только 6 из них паразитируют в людях, вызывая разные виды шистосомоза.

По Международной классификации заболеваний десятого пересмотра шистосомозу соответствует код В65.

  • Кишечный шистосоматоз

В эту группу относят те виды шистосом, которые после попадания в человеческий организм локализуются в кровеносных сосудах кишечника. Их яйца снабжены шипами для прикрепления внутри вен брюшной полости. В процессе жизнедеятельности они попадают внутрь кишки и выводятся наружу вместе с экскрементами.

Возбудители кишечного шистосомоза:

  1. Schistosoma guineensis. Гвинейская форма включает самых маленьких трематод — размером до 8 мм.
  2. Schistosoma intercalatum. Ее длина достигает 20 мм.
  3. Schistosoma Mansoni. В длину достигает 14 мм. В местах распространения носит название кровяные сосальщики Мэнсона или лихорадка болотная.
Виды шистосомоза
  • Японский шистосомоз

Возбудителями являются самые крупные виды шистосом, достигающие 28 мм, — Schistosoma japonicum и Schistosoma mecongi.

Более распространенное название — кровяной сосальщик. На родине этой трематоды население выработало иммунитет к шистосомам, передающийся из поколения в поколение, поэтому заражению подвергаются преимущественно туристы.

  • Мочеполовой шистосомоз

Возбудитель — Schistosoma haematobium. Второе название — сосальщик мочевого пузыря. После 10-тидневного созревания в венах мочеполовой системы гельминты проникают в мочевой пузырь и вместе с мочой выходят из организма.

Болезнь поражает все возрастные группы, но чаще всего страдают дети в возрасте 5 – 14 лет в силу пренебрежения правилами гигиены. При развитии инвазии у них замечается замедление темпов роста, анемия и резкое снижение аппетита.