Кокцидиоз (Эймериоз) — очень опасное заболевание кроликов.

Кокцидиоз — распространённая среди кроликов инфекционная болезнь. При стадном содержании болезнь может вызвать гибель поголовья до 85% от общего количества, что наносит непоправимый ущерб заводчику.

Пути передачи и особенности развития возбудителя

Заболевание кролей вызывают несколько типов кокцидий. Один из них – Eimeria stiedae – локализуется в печени, остальные разновидности обитают на слизистой кишечника.

Кроли в течение длительного времени (по мнению многих специалистов на протяжении всей жизни) могут быть носителями кокцидий при отсутствии каких-либо симптомов. Зараженные особи, а также другие грызуны, птицы, мухи служат постоянным источником распространения инвазии, выделяя вместе с фекалиями ооцисты (яйца) паразитов. Они очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться больше года на поверхностях клетки, кормушки и поилки, в подстилке и продуктах жизнедеятельности животных. Обострения заболевания чаще наблюдаются в весенне-летний период у молодняка в возрасте 1-3 месяцев, который заражается при сосании молока матери (носителя паразитов) или резкой смене кормов после отъема.

Простейший одноклеточный паразит – возбудитель кокцидиоза у животных

Пути передачи и особенности развития возбудителя

Жизненный цикл паразита состоит из нескольких стадий. Попавшие в организм животного ооцисты развиваются от 4 суток до 2 недель и под воздействием активных сред желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) их оболочки разрушаются. Высвободившиеся вирулентные споры активно внедряются в ткани печени или кишечника и за короткое время превращаются в половозрелые гаметы, способные к оплодотворению и производству новых ооцист.

Клиническому проявлению заболевания способствуют вирусные и бактериальные инфекции, глистные инвазии, снижающие защитные функции ЖКТ и иммунитет животного.

Что такое?

Кокцидиоз – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвоживание, нарушение всасывания пищи, потеря веса, снижение иммунитета. В этом и кроется опасность недуга, ведь организм птицы становится уязвимым к серьезным заболеваниям.

Как и многие паразитарные заболевания, кокцидиоз проявляется у молодых кур или у цыплят. Со временем иммунитет вырабатывает защиту к возбудителю и взрослые птицы уже не болеют ним. Однако, как показывает практика, часто паразиты встречаются разных видов, поэтому и у взрослых особей вызывают ухудшение здоровья.

Что такое?

Опасность кокцидиоза в том, что он настигает домашних курей всюду и при первых стадиях заражения никак не проявляется. После того, как паразиты ооцисты сильно размножаются и уже поражают весь кишечник, болезнь сложнее лечить и часто птица погибает. Важно в раннем возрасте цыплятам делать профилактику этого заболевания путем вакцинации.

Симптомы

При появлении кокцидиоза на ранних стадиях птица не отличается от здоровых ее сородичей. Однако уже через пару дней она становится вялой, у нее пропадает аппетит, курица сидит с закрытыми глазами, а ее кишечник вздут. Также наблюдается диарея красноватого цвета, иногда с примесями крови, зоб вздутый и пустой. На ранних сроках заболевания цыплята останавливаются в росте.

Что такое?

Признаки и симптомы кокцидиоза у кроликов

Развитие заболевание опасно для молодых крольчат, которые болеют острой формой инфекции. Во взрослом периоде жизни для кроликов характерна хроническая форма патологии.

Проявление заболевания зависит от того, какой орган поразили кокцидии, на основании этого выделяют кишечный и печеночный кокцидиоз у кроликов.

Наиболее распространена кишечная форма, при которой паразит поражает слизистую кишечника, вызывая воспаление. Признаками кокцидиоза у кроликов в данном случае будет:

Признаки и симптомы кокцидиоза у кроликов
  • потеря аппетита,
  • повышенная потребность в питье,
  • потеря веса,
  • дряблый, отвисший живот,
  • тусклая шерсть, слипшаяся в клочья,
  • чередования диареи и запоров,
  • в кале может обнаруживаться слизь и кровяные прожилки,
  • в редких случаях у кроликов могут начаться судороги.

При печеночной форме кокцидиоза у кроликов симптомы менее выражены, но при этом присоединяется печеночный синдром в виде желтушности слизистых оболочек и склер, может появиться насморк, слезотечение.

Симптомы кокцидиоза у кролика

Кролики после заражения могут довольно длительное время не проявлять никаких явных симптомов болезни. Только после бурного осеменения и распространения по телу ушастого паразитов, проявляются первые признаки болезни.

Читайте также:  Власоглав Trichuris trichiura. Трихоцефалёз

Тяжесть заболевания пропорциональна количеству кокцидий – чем больше их в теле кролика, тем ярче становится картина болезни. Симптоматика зависит от того, какая форма поражения – кишечная, печёночная, смешанная.

Стоит помнить про скрытое носительство, когда кроль бывает переносчиком возбудителя, но при этом у самого нет никаких симптомов. При этом во внешнюю среду будут постоянно попадать ооцисты (яйца), что станет причиной заражения здорового племени. Чтобы избежать возможного носительства, рекомендуется содержать кроликов в комфортных условиях, проводить своевременную профилактику заражений.

Симптоматика кишечной формы

Кишечный кокцидиоз – самый опасный тип болезни с довольно стремительным течением и явно выраженными симптомами:

  • Появление диареи, что чередуется с запорами.
  • В испражнениях визуально определяется много слизи с кровью.
  • Температура тела зверька очень высокая.
  • Заметно вздутие брюшной полости, но живот при этом обвисает.
  • Снижается аппетит или зверёк совсем отказывается от еды.
  • Рост организма останавливается.
  • Из носа и глаз может выделяться слизь с гноем.
  • Шерстяной покров становится блеклым.
  • Судороги, отмечаются перед смертью кролика.

При отсутствии лечения кролик погибает за 10-14 дней.

Симптоматика печеночной формы

Симптомы кокцидиоза у кролика

Печеночный кокцидиоз имеет латентную форму течения (симптоматика нарастает до 2 месяцев). Симптоматика такая же, как при кишечной форме. Но наряду с этим у зверьков желтеют склеры глаз. Эта форма болезни поддаётся лечению, имеет благоприятный исход.

Тем не менее данная форма болезни легко переходит в хроническую, и животное становится опасным для окружающих. Чтобы не допустить распространение инфекции заражённого зверька поселяют отдельно до полного выздоровления или гибели (в случае повторного обострения болезни смерть неизбежна).

Возникновение у одного кролика смешанной, печеночной и кишечной симптоматики однозначно приводит к летальному исходу. Но при этом животное очень быстро истощается. Заметны одиночные судороги спины, лап, шеи, которые сигнализируют ближайшую смерть. Длительность кокцидиоза при смешанном течении – до 3,5 месяцев.

Заключительный диагноз выставляется после вскрытия, микроскопии испражнений и на основе симптоматики. Под микроскопом в кале обнаруживают яйца кокцидий.

Признаки при патологоанатомии

Полностью подтвердить диагноз кокцидиоза можно после гибели кролика.

На вскрытии отмечают:

  • Слизистая кишечника отечная, красного цвета, с белым налетом.
  • Визуально определяются белые узелки с творожистым содержанием на слизистых и печени.
  • Желчные протоки сильно расширены.

Лечение больных кроликов

При раннем выявлении можно вылечить кокцидиоз полностью. При наличии выраженных признаков паразитарного заболевания требуется комплексная терапия с использованием специальных медикаментозных средств. Лечение кокцидиоза у кроликов можно условно разделить на 2 главных этапа. В первую очередь требуется устранить все нарушения, касающиеся условий содержания.

Все клетки, поилки, кормушки и другой инвентарь нужно обеззаразить огнем с помощью паяльной лампы, т. к. различные дезинфицирующие средства не являются эффективными в борьбе с этими паразитами. Кроликов, которые имеют яркие проявления заболевания, обязательно нужно отсадить от здоровых на карантин.

Всех животных нужно обеспечить чистой водой и сбалансированными концентрированными и растительными кормами. Однако лечить кокцидиоз у кроликов нужно с применением медикаментозных средств. Вторым этапом является правильный подбор и применение кокцидиостатиков, способствующих подавлению роста и размножения паразитов в организме зараженных животных.

Необходимо добавить в рацион пострадавших кроликов кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу кишечника. Когда имеется такое заболевание, как кокцидиоз у кроликов, лечение дополняется витаминизированными добавками, которые особенно полезны для молодых особей и позволяют снизить риск истощения.

Лечение кокцидиоза кур и цыплят

Лечение кокцидиоза у кур и цыплят проводят различными антикокцидийными и кокциодистатическими препаратами, которые подавляют развитие паразитических организмов. Их основное действие направлено на то, чтобы подавить процессы биологического синтеза и вытеснить ферменты, наличие которых провоцирует развитие паразита. Лекарства, используемые для борьбы с кокцидиозом, имеют особый механизм действия. Они влияют на различные виды кокцидий на разных этапах их развития. Особенно хорошо кокцидиоз у кур лечится такими препаратами как Байкокс, Ампролиум и Аватек.

Препарат Байкокс

Из-за присутствия в составе этого средства толтразурила он является губительным для кокцидий разного вида. Байкокс примеряется для профилактики и лечения кокцидиоза кур и других домашних птиц. А вот курам, несущим яйца, он противопоказан.

Лечение кокцидиоза кур и цыплят

Лекарство можно совмещать с другими средствами, добавками в корм, минералами и витаминами. Байкокс назначается специалистами, если в подстилке курятника содержится повышенный уровень количества кокцидий или когда невооруженным глазом можно наблюдать признаки нездоровья у птиц. По степени влияния на организм птицы препарат можно отнести к классу средне-опасных веществ. В рекомендуемых дозах или превышающих их в 10 раз он не провоцирует появление побочных эффектов. Байкокс добавляют в воду в дозировке согласно инструкции на протяжении двух суток. Раствор препарата активен 48 часов. Колоть птицу ради мяса можно только по истечении восьми суток со дня последнего применения.

Читайте также:  Глисты ФОТО. Как выглядят глисты у человека, фото гельминтов

Кокцидии опасны именно для цыплят из-за ежедневного отмирания клеток эпителия, вызванного заражением, и появления некрозов

Лекарство Ампролиум

Этот препарат из числа ионофорных антибиотиков. Он разработан на основе лазалоцида натрия, оказывающего кокцидиостатическое действие на нарушает перенос ионов минеральных веществ через мембрану паразитарного организма и провоцирует его гибель. Он не всасывается в стенки кишечника, воздействует на оболочку слизистой и выходит из организма курицы с пометом за 3-4 дня.

Аватек — умеренно опасное вещество. Его применяют по схемам, приведенным в инструкции. Он не подходит для племенных птиц, кур-несушек. Несовместим с препаратами сульфаниламида и тиамулина.

Лечение кокцидиоза кур и цыплят

Поскольку кокцидии часто вырабатывают устойчивость к кокцидиостатическим средствам, необходимо периодически менять препараты. Смена лекарств способствует улучшению продуктивности.

Симптомы и характер протекания болезни.

Специалисты различают острую, подострую и хроническую формы кокцидиоза. Установлено, что кокцидии находятся в небольшом количестве практически у всех кроликов и в большинстве случаев не вызывают заболевания или они болеют в лёгкой форме, заметно не страдая при этом. При вскрытии у таких кроликов могут быть единичные вкрапления в печени (кишках), однако это не является поводом считать такого кролика больным.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Но при форсмажорных ситуациях паразиты начинают бурно развиваться и заметно поражать печень или толстый кишечник животного. Из-за этого кролик постепенно отравляется ядами недопереваренной пищи. При тяжёлой форме заболевшего кролика можно определить по обвислому и дряблому животу, вялости и потере аппетита. Шерсть принимает взъерошенный вид, перестаёт блестеть. Из-за изменений в пищеварительном тракте кролики пьют много воды, а диарея (иногда с кровью) чередуется с запорами. В дальнейшем организм животного перестаёт сопротивляться засилью кокцидий, клетки его печени или кишечника не успевают восстанавливаться, сильно разрушаются. При кишечной форме примерно через две недели или даже раньше кролик погибает. Вначале появляются и учащаются судороги (плавательные движения), затем наступает смерть. При этом животное принимает характерную и знакомую многим позу с запрокинутой назад головой.

При печёночной форме болезни кролик всё же умудряются выжить, его болезнь переходит в хроническую форму. Однако всё равно примерно через месяц часть таких кроликов ожидает летальный исход. Очень часто у одного животного можно фиксировать сразу обе разно­видно­сти поражения, что приводит к ещё более быстрому концу.

Признаки кокцидиоза при печёночной форме поражения.

  • Если внимательно посмотреть на глаза и нос кролика, вы заметите некоторую желту­шность и бледность вместо тради­цион­ной крас­новато­сти. Слизистая оболочка этих органов меняет цвет вследствие нарушения в работе печени. Нечто схожее с желтухой у людей. Кроме того, живот заметно отвисает и стано­вится дряблым, то есть вялым, сморщенным и лишённым упругости. Шерсть кролика теряет характерный блеск и выглядит неопрятно. Возможны и частые нарушения пищева­рения, понос. При хронической форме все признаки болезни выражены слабее, но например желтоватые веки всё равно хорошо видны. «Хроника» чаще встречается у молодняка от одного до двух месяцев, который заметно отстаёт в росте. Длительная болезнь, в том числе и уже взрослых особей, приводит к полному истощению. Тоже происходит и при острой форме, только гораздо быстрее.

Признаки кокцидиоза при кишечной форме поражения.

  • Главным признаком являются ещё более частые расстройства работы желудочно-кишечного тракта, вздутия или даже переход в стадию непрекращающейся диареи. В фекалиях постепенно начинает появляться слизь и кровь. Это связано как с пораже­нием слизистой кишок, так и усилением спазмов и сокращений их кольцеобразных мышц. Кишечная форма характеризуется повыше­нием температуры тела. Как и при печёночной форме вы вскоре заметите резкое похудание кролика, потус­кнение взъе­рошен­ной шерсти. Могут появляться судороги мышц шеи, задних конечностей и спины. Кролик как бы плывёт. Затем эти случаи учащаются и приводят к летальному исходу с откинутой назад головой. Появление судорог свидетельствует о прибли­жении смерти.
Читайте также:  Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки

ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО убедиться в причине смерти кролика нужно его вскрыть и внима­тельно посмо­треть на его печень, кишечник. При кокци­диозе они будут обильно покрыты белыми вкрапле­ниями размером до просяного зерна (или чуть меньше). Кишечник поражается изнутри, но через его прозрачные стенки можно так же увидеть белые узелки.

Профилактика заболевания

Важнейшим профилактическим условием для снижения риска возникновения изоспороза в кроличьем хозяйстве является соблюдение санитарных правил и норм по содержанию кроликов. Профилактика кокцидиоза у кроликов включает в себя регулярную уборку и дезинфекцию кроличьих клеток. Отсутствие экскрементов в кормах и воде для питья снизят вероятность возникновения этой патологии.

Лучше всего использовать автопоилки, а кормушки устанавливать так, чтобы минимизировать возможность попадание в них экскрементов рассыпания кормов на пол. Хорошие условия содержания, отсутствие сырости и сквозняков, оптимальные температурный режим также будут способствовать крепкому здоровью животных. Включение витаминных и минеральных добавок в корма и исключение белковых продуктов стабилизируют слабый иммунитет кроликов. Молодым кроликам лучше не давать свежую сочную траву. Она должна быть немного подсушенной.

Нельзя оставлять в маточном поголовье переболевших животных, так как они являются источником заразы. Продукты их убоя (мясо, шкурки) вполне можно использовать, а внутренности лучше сжечь для предотвращения распространения инфекции. Все приобретенные животные обязательно должны выдерживаться в карантинном режиме один месяц.

Профилактика заболевания

Здоровье кроликов весьма уязвимо, поэтому только при соблюдении всех гигиенических и ветеринарных правил, возможно успешное размножение и получение прибыли в кроличьем хозяйстве.

Аптечка кроликовода

Лечим кокцидиоз!!!Действует!!!!!

Кокцидиоз. Простые методы профилактики ЙОД И МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Кокцидиоз/Почему кролики погибают/Как лечить кокцидиоз

Витамины для кроликов.

КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ

Профилактика кокцидиоза у кроликов.

КОКЦИДИОЗ И ЙОД

Кокцидиоз и вскрытие кролика

Витамины для кролика препарат чиктоник применение часть 24

Дешовые лекарства для кроликов

Профилактика кокцидиоза у кроликов

О кокцидиозе у кроликов.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Аптечка кроликовода Лечим кокцидиоз!!!Действует!!!!! Кокцидиоз. Простые методы профилактики ЙОД И МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Кокцидиоз/Почему кролики погибают/Как лечить кокцидиоз Витамины для кроликов. КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ Профилактика кокцидиоза у кроликов. КОКЦИДИОЗ И ЙОД Кокцидиоз и вскрытие кролика Витамины для кролика препарат чиктоник применение часть 24 Дешовые лекарства для кроликов Профилактика кокцидиоза у кроликов О кокцидиозе у кроликов. Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Опасность пастереллеза

Пастереллез, или септицемия, может поразить кроля в результате контакта с переносчиками-сородичами либо после общения с животными и заражёнными людьми. При наличии в организме другого недуга пастереллез проявляет себя более агрессивно. От своевременного лечения этой болезни у декоративных кроликов зависит жизнь, ведь инфекция может привести к гибели за несколько дней.

Симптомы первой стадии болезни проявляются в резком и стремительном повышении температуры тела, поносе, конъюктивите, гнойных ранках, покрывающих тело, потере аппетита. Лечение может быть назначено только ветеринаром и при своевременной диагностике включает в себя ввод антибиотиков, инъекции биомицина, террамицина. Обязательная мера — дезинфекция клетки.

Кишечный

Характеризуется массовым характером заболевания крольчат на ферме в возрасте один-два месяца. Основной признак перемежающиеся поносы и нормальная дефекация, вздутие живота, отставание в росте, взъерошенность. В тяжелой стадии движения, движения лап, имитирующие перебирание плавание, судороги и гибель. Эти явления происходят из-за массового поражения ворсинок кишечника на фоне развития возбудителей кокцидиоза E. perforans и E. magna в стенках средней части тощей кишки, в эпителии всего подвздошного отдела тонкого кишечника. Вместе со слизистой оболочкой кишечника в патогенез вовлекаются мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры) и нервные окончания, обеспечивающие питание и перистальтику кишечника, что приводит развитию гнилостных (зловонных) процессов в кишечнике.

Читайте вздутие живота у кролика, когда это не кокцидиоз