Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Что это такое?

Сразу заметим, что и в отечественной, и в зарубежной литературе термин «криптоспоридиоз» встречается довольно редко, так как заболевание это куда чаще подразумевается под «кокцидиозом». Объясняется это просто. Дело в том, что криптоспоридии – одно из семейств отряда Кокцидии. Реальных отличий между ними (во всяком случае, в течении вызываемых заболеваний) мало, а потому многие авторы просто «ленятся» делать какое-то разграничение.

Жизненный цикл паразитов довольно своеобразен. Начать с того, что вместе с калом больных животных во внешнюю среду выделяется огромное количество ооцист, как бы «яиц» паразитических простейших. Попав наружу, эти образования должны созреть. Оптимальной для процесса созревания считается температура 20-25 градусов по Цельсию и влажность воздуха более 70%. В таких условиях «инкубация» происходит в течение примерно трех-четырех суток.

После этого цисты становятся вирулентными, то есть приобретают способность заражать восприимчивых животных. Происходит это, когда пес проглатывает загрязненную ооцистами воду или пищу. В его кишечнике из ооцист выходят спорозоиты, внедряются в клетки эпителия, после чего начинают интенсивно делиться. Процесс этот называется шизогонией. После того как спорозоиты поделятся трижды, они превращаются в меразоиты. Последние также должны поделиться трехкратно.

Закончив с этим, меразоиты преобразуются в микро- и макрогаметоциты, являющиеся аналогами мужских и женских особей соответственно. Выделяемые ими гаметы, после процесса слияния, превращаются в уже знакомые нам ооцисты. Вот так протекает цикл развития криптоспоридий в природе.

Особенно предрасположены заболеванию щенки в возрасте от четырех до двенадцати недель. Взрослые собаки практически не болеют за исключением случаев с очень старыми или ослабленными животными. При этом очень часто встречаются ситуации, когда возбудитель, попавший в организм взрослого питомца, не уничтожается, а остается в его клетках кишечника. Пес остается пожизненным носителем, постоянно выделяющим во внешнюю среду ооцисты возбудителя.

Лечение болезни Ауески

При подозрении на данную болезнь необходимо исключить контакты питомца с другими животными. Предусматривается немедленное посещение ветеринарного специалиста с целью установления правильного диагноза.

Прежде всего, борьба с болезнью Ауески у собак и кошек заключается в немедленном внутримышечном введении специфического глобулина. Доза данного препарата составляет 6–36 мл. При необходимости показано повторное введение лекарственного средства через 1–2 предотвратить развитие микробных осложнений, пользуются антибактериальными препаратами широкого спектра действия (пенициллин).

Патогенез криптоспоридиоза

Патогенез изучен недостаточно. Преобладание холероподобной профузной водянистой диареи в клинической картине болезни предполагает продукцию энтеротоксина, но, несмотря на многочисленные поиски, токсин у криптоспоридий не обнаружен. Некоторые исследования показали присутствие у криптоспоридий гена, ответственного за продукцию белка с гемолитической активностью, сходного с таковым у E. coli О157 H7. Наиболее типичная локализация процесса — дистальные отделы тонкой кишки. После попадания ооцист в кишечник начинается усиленное размножение паразита; образующиеся мерозоиты распространяются и поражают большое число энтероцитов, вызывая в них дегенеративные изменения (атрофию ворсинок). Это сопровождается гипертрофией крипт, моно- и полиморфно-ядерной инфильтрацией базальной мембраны и приводит к появлению кратерообразных углублений на поверхности эпителия. При тяжёлых формах болезни происходит тотальное поражение микроворсинок.

В результате массивного поражения микроворсинок нарушается всасывание воды и электролитов, повышается их секреция через кишечную стенку, что проявляется водянистой диареей. Нарушается ферментативная деятельность кишечника, возникают вторичные мальабсорбция и стеаторея. У больных с выраженным иммунодефицитом возможно поражение не только ЖКТ, но и гепатобилиарной системы и дыхательных путей.

Важнейший фактор, определяющий восприимчивость к инвазии и тяжесть заболевания, — состояние иммунитета. Доказана роль гуморального иммунитета, но главное значение имеет нарушение функции Т-клеток.

Эпизоотологическая картина

Подобный вид патологии считается довольно распространенным среди особей крупного рогатого скота. Молодые организмы крайне восприимчивы к подобному виду заражения.

Важно! В зоне риска находятся молодые телята, возраст которых не превышает от 2 до 5 месяцев. Молодняк, достигший двухлетнего возраста, тяжело справляется с подобным видом болезни.

Спровоцировать подобную патологию может изменение рациона питания, непригодные условия для содержания и отсутствие питательных веществ. Период заражения выпадает на позднюю осень, когда особи проводят большую часть времени в закрытом помещении. Отсутствие качественной уборки и регулярной замены подстилки провоцирует массовую инвазию среди животных.

Взрослые коровы являются источником повышенной опасности. Территория, на которой располагается стада крупного рогатого скота, может быть заражена личинками паразитов. Наличие мелких грызунов, синантропных птиц и насекомых часто провоцируют массовый падёж среди молодняка.

Ооцисты считаются устойчивыми к окружающей среде. Они спокойно переносят длительную засуху, но не способны противостоять солнечной инсоляции.

Читайте также:  12 признаков того, что организм пора очищать от токсинов

Заболевание криптоспоридиоз у животных

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Криптоспоридиоз является протозойным заболеванием, которое поражает кишечник и сопровождается множеством нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем этого заболевания являются криптоспоридии рода Cryptosporidium, семейства Cryptosporidiidae класса Sporozoa.

Заражение и жизненный цикл.

У разных животных это заболевание вызывают криптоспоридии разных видов. Криптоспоридиоз КРС (крупного рогатого скота), к примеру, вызывается Cr. muris и Cr. Parvum, а птичий – Cr. meleagridis и Cr. bailey. Также встречается криптоспоридиоз у змей и других пресмыкающихся, кошек и собак, и даже у человека.

Возбудители попадают в организм животного в результате употребления заражённый воды или контакта с каловыми массами. В которых содержатся ооцисты паразитов. После проникновения в пищевод животного ооциста доходит до кишечника где под воздействием кислотной среды разрушается.

На микроворсинках слизистой оболочки кишечника высвободившиеся зоиты задерживаются и после внедрения в клетки эпителия приобретают форму трофозоитов. Увеличиваясь в размерах и размножаясь посредством деления, трофозоиты впоследствии образуют меронты, способные к созданию мерозоитов двух разных типов.

Мерозоиты второго типа дают жизнь половым клетками – микрогамонтам и макрогамотнам. Последние образуют макрогаметы, а микрогамонты преобразуются в микрогаметы, не имеющие жгутика. Соединяясь вместе они порождают зиготу, которая затем обрастает плотной белковой ооцистой и выходит из организма вместе с каловыми массами.

Прочность ооцисты позволяет криптоспоридиям существовать некоторое время, пока они не окажутся в организме подходящего носителя, запуская цикл заново. Способность к выживаемости у паразитов высока, так что заразить они могут большое количество разнообразных животных видов, можно встретить даже криптоспоридиоз у рептилий.

Заражение скота

Тем не менее, наиболее проблематичным для человека, помимо болезни у него самого, является криптоспоридиоз телят, лечение которого сложно начать вовремя, так как молодые бычки и тёлочки способны заразиться недугом уже в первые дни своей жизни от других животных или вследствие антисанитарных условий.

Помимо грязной воды, еды, оборудования и заражённой скотины, переносчиками также могут оказаться мелкие грызуны и даже насекомые. Мясомолочные производства всегда богаты криптоспоридиями, так как те слабо подвержены изменениям температуры, химической очистке и в то же время чрезвычайно плодовиты.

Читайте также:  Где и как сдавать анализ на яйцеглист ребенку?

Так как в первую очередь от болезни страдает слизистая оболочка кишечника, первым тревожным симптомом у животного станет появление диареи. Снижается ферментативная активность и наблюдается атрофия ворсинок кишечника. Слабый иммунитет животного лишь усугубляет течение болезни, делая его значительно тяжелее.

Первые симптомы появляются уже в течение первой недели. Среди них можно назвать следующие:

  • отказ животных от пищи;
  • большая потеря веса;
  • развитие диарее и поноса;
  • обезвоживание организма.

Диагностика и лечение

С целью определения причины болезни применяется комплексная диагностика. В основном осуществляется изучение каловых масс больного животного. Помимо этого фиксируются данные о патологоанатомических изменениях кишечника и учитывается эпитозоологическая информация.

Как правило, в фекалиях животных посредством применения различных диагностических практик обнаруживаются ооцисты искомых паразитов. Применяется и дифференциальная диагностика, чтобы отличить болезнь от других кишечных инфекций, типа саркоспиридиоза и лямблиоза. После того как диагноз был точно установлен, начинается разработка лечения заражённого животного.

Как правило, в случае крупного рогатого скота применяются препараты для восстановления водно-солевого баланса, диетический корм и средства для повышения биологического тонуса. Из конкретных лекарственных средств в ход идут Полимиксин, Фуразолидон, Сульфадимезин, Химкокцид, Ампролиум, а также ряд иммуностимулирующих препаратов.

Заражённых протистами животных следует изолировать и подвергать лечению. Также не лишним будет и обследоваться персоналу животноводческого предприятия. В рамках защиты от заражения может быть проведена разъяснительная работа с работниками.

Диагностика криптоспоидиоза

Диагностика криптоспоридиоза основана на исследовании кала на ооцисты криптоспоридий. Реже делают биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника.

Из-за некоторой специфики болезни врачам не всегда удается сразу и точно установить диагноз, так как криптоспоридии не поддаются диагностированию обычным методом окраски. Они либо практически незаметны, либо маскируются под дрожжевые грибы.

Если недуг протекает в острой форме, то концентрация криптоспоридий в кале велика, и его можно исследовать посредством прямой микроскопии. Если же болезнь имеет хронический характер и концентрация цист в кале мала, то врачи прибегают к специальным технологиям, таким как методы флотации и методы концентрации.

Также в диагностике используются серологические тесты – эти тесты используют только в эпидемиологических исследованиях, так как спектр их применения узкий и диагностика с помощью них малоэффективна и ограничена.

ПЦД – полимеразная цепная реакция. Это достаточно новое введение, значение и информативность этого метода в диагностике криптоспоридиоза на данный момент не определено.

Доктор, к которому следует обращаться для построения плана лечения – инфекционист.