Ланцетовидный сосальщик и его жизненный цикл

Болезни, вызванные паразитарными организмами и гельминтами, занимают ведущие позиции среди всех заболеваний. Часто, причиной развития различных заболеваний организма является печеночный сосальщик.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum) является представителем класса трематод, относящегося к типу плоских червей. Взрослая особь данного вида может достигать 13-15 (в среднем, 12 мм) мм в длину, ширина тела, при этом, не более 2,5 мм. Строение ланцетовидного сосальщика характерное для класса трематод: тело вытянутое, плоское, на передней части расположены 2 специфических присоски, с помощью которых паразит прикрепляется к органам хозяина. Обладает замкнутой пищеварительной системой, в середине тела расположена матка, а вся задняя часть заполнена семенниками и желточниками. Ланцетовидный сосальщик – гермафродит, то есть – обладает мужскими и женскими половыми признаками.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Данный вид гельминтов распространен по всему земному шару: Европа, Северная Америка, Африка, Азия, Австралия. Конечным носителем выступают различные позвоночные млекопитающие (козы, коровы, лошади, свиньи, медведи, ослы, собаки, зайцы, лисы и т.д.). Ланцетовидная двуустка обитает в желчных протоках и печени конечного хозяина.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Яйца ланцетовидной двуустки также имеют характерное для трематод строение: форма овальная, вытянутая, цвет темно-коричневый, имеется характерная крышечка. Размеры яиц могут достигать 0,045 мм на 0,030 мм.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Жизненный цикл ланцетовидной двуустки вполне специфичен для большинства видов глистов класса трематод:

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки
  • Яйца ланцетовидного сосальщика попадают во внешнюю среду в процессе дефекации, с каловыми массами конечного носителя. В последующем зародыш созревает в яйце, но не выходит во внешнюю среду;
  • Первым промежуточным носителем является наземная улитка (например, кустарниковая улитка), которая в процессе питания заглатывает яйца. При попадании в организм носителя, и яиц выходят личинки, формирующие материнские спороцисты. Этот процесс протекает, как правило, в печени улитки. Спороцисты размножаются по типу партеногенеза и соответственно являются партеногенетическим поколением. Из материнских спороцист выходят дочерние спороцисты, из которых в последующем рождаются церкарии. Отметим, что при размножении спороцисты гибнут;
  • Церкарии не выходят из организма хозяина в прямом понимании этого слова. Однако в организм следующего промежуточного хозяина, которым является муравей, они попадают в процессе питания муравья слизью, выделяемой улитками. Большая часть церкарий проникают в полость тела, где преобразовываются в метацеркарий – инвазионная личинка, готовая к развитию в конечном хозяине;

Примечание. Как правило, один церкарий не проникает в полость тела муравья, а направляется в подглоточный ганглий носителя. При этом церкарий образовывает цисту и не развивается до фазы метацеркария. Однако данный этап очень важен, так как благодаря этому муравей меняет структуру поведения. Зараженный муравей не возвращается в муравейник, а забирается на стебли растений и ждет, когда его съест вместе с травой конечный носитель.

Симптомы цикроцелиоза у человека

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Проявление симптомов данной глистной инвазии связано напрямую с жизнедеятельностью глиста в организме человека и реакцией организма на вторжение вредоносной формы жизни. Симптомы ланцетовидного сосальщика неспецифичны, как и при большинстве гельминтозов.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Отметим, что симптоматическая картина цикроцелиоза схожа с симптомами фасциолеза. Какие могут быть симптомы при поражении ланцетовидным сосальщиком:

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки
  • Повышение температуры тела, может наблюдаться на протяжении 2-4 недель;
  • Лихорадка;
  • Появление кашля;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Общее недомогание;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение массы тела;
  • Болевые ощущения в области живота и печени;
  • Тошнота, возможно появление рвоты;
  • Крапивница (единичный случай);
  • Желтуха разной интенсивности;
  • Диарея;
Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Важно! Заболевание, провоцируемое данным видом гельминтов, может протекать бессимптомно даже в острой фазе. Острая фаза появляется при первичном заражении и, в большинстве случаев, отличается интенсивностью симптомов. Однако спустя 2-3 месяца заболевание переходит в хроническую стадию. На данном этапе наблюдаются нарушения функционирования печени и желудочно-кишечного тракта в целом, последствия интоксикации (тошнота, рвота), увеличение пораженного органа (печени) и т.д.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Последствия деятельности данного вида глистов в организме человека могут быть разные: цирроз и абсцесс печени, воспаление желчного пузыря и желчных путей и т.д.

Строение и жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл, строение, симптомы, видео

Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) – паразитический плоский червь из класса Трематоды, выбирающий в качестве окончательного хозяина жвачных животных и реже других млекопитающих, в т.ч. человека. Он обитает у окончательного хозяина в желчных протоках, пузыре и иногда в кишечнике. Относится к печеночным сосальщикам.

Читайте также:  Как правильно принимать антибиотики при хламидиозе

Встречается по всей Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Австралии.

На латыни вид ланцетовидная двуустка звучит как Dicrocoelium dendriticum. При этом существует еще один близкий родственник – D. Hospes. Оба они вызывают заболевание под названием дикроцелиоз.

История открытия и изучения

Многое из того, что в настоящее время известно о ланцетовидном сосальщике, является результатом работы американского натуралиста по имени Уэнделл Круль (1897-1971). Хотя сам вид D. Dendriticum был обнаружен К. А. Рудольфи (немецким зоологом) в 1819 году, а D.

Hospes – Лоосом в 1899 году, полный жизненный цикл их долгое время был не известен. У. Круль опубликовал серию статей из 1951 по 1953 года, где подробно описал свои наблюдения и эксперименты. До этого было известно, что D.

Dendriticum заражает овец, но все остальное лишалось загадкой.

Первым звеном в цепи стало открытие первого промежуточного хозяина – наземной улитки Cochlicopa lubrica.

Далее было установлено, что слизистые шарики, которые выкашливает улитка, могут быть потенциальным путем переноса паразита.

Вскоре после этого узнали, что бурый лесной муравей является вторым промежуточным хозяином, от которого заражаются овцы. Поэтому работа этого ученого стала основой для современных знаний об этом паразите.

Много информации о печеночной двуустке было опубликовано в различных советских учебниках 1950-1960-ых годов.

Хозяева

Промежуточные хозяева для ланцетовидной двуустки:

Первый – наземные улитки из класса Брюхоногие (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica и др.).

Второй (дополнительный) – муравьи рода Формика (бурые лесные, краснощекие, луговые степные прытки и др.). В литературе отмечено, что некоторые муравьи из этого рода не могут стать хозяевами, например, рыжий лесной и черный садовый.

Окончательные хозяева:

Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, оленевые и др. Паразита иногда обнаруживают у коз, свиней и даже альпийских лам. Иногда заражается человек. Очень широкий список основных хозяев опубликован в советской литературе 1952-1962 годов (Асадов, Боев и др.), который включает помимо этих животных еще разные виды зайцев, кроликов, грызунов, обезьян, медведей и др.

Строение

Ланцетовидный сосальщик имеет плоское овальное тело, длина которого составляет около 10 мм, а ширина достигает 2,5 мм. На переднем его конце находятся присоски, расположенные на небольшом расстоянии относительно друг друга. Строение яиц с характерными особенностями. Оно овальной формы, содержит на одном конце крышечку для выхода личинки.

Жизненный цикл

Яйца гельминта с полностью сформированными личинками (мирацидием) выходят из организма окончательного хозяина вместе с калом. Они покрыты прочной скорлупой, состоящей из двух слоев. Такая оболочка позволяет им переносить резкие перепады температур. Попадая во внешнюю среду, личинки не выходят из яиц, чем объясняется отсутствие глазков у паразита.

Заражение улиток и слизней происходит при поедании растений с яйцами гельминтов. В кишечнике моллюска личинки вылупливаются. После чего проникают через стенки органа в пищеварительную железу, где трансформируются в материнскую, а затем дочерние спороцисты (неподвижные бесформенные мешки).

Читайте также:  Инструкция по применению средства Камфора

Через 4−5 месяцев после проникновения в тело моллюска формируются церкарии (личинки с большим мускулистым плавающим хвостом). Они пробираются в легочную полость улитки.

Несколько сотен особей склеиваются между собой и образуют шары, которые выводятся наружу во время дыхания моллюска, как бы откашливаясь.

Попав на траву, слизистый слой, склеивающий церкарии, высыхает и становится прочнее. Такой панцирь надежно защищает личинок, поэтому они долго не погибают. Рыжие муравьи, поедая слизистые шары, заражаются. Они являются вторыми промежуточными хозяевами ланцетовидной двуустки.

При попадании в кишечник насекомого церкарии, освободившись от слизи, начинают пробираться в полость тела, где преобразуются в цисты с содержанием личинок метацеркарий. Они растут и накапливают питательные вещества, поступающие извне сквозь тканевую оболочку хозяина. Затем личинки активно продвигаются к центральной нервной системе муравья.

При ее поражении поведение насекомого меняется. Вечером он не возвращается в муравейник, а висит на траве.

При поедании растений с этими муравьями заражаются животные. Личинки проникают в двенадцатиперстную кишку окончательного хозяина и выходят из кист. Затем метацеркарии двигаются по желчным протокам к печени, где и формируются зрелые особи. Здесь же происходит и размножение паразитов. Так замыкается жизненный цикл ланцетовидного сосальщика.

Лечение гельминтоза

Лечение зависит от того, какие паразиты попали в организм человека. В некоторых особо сложных случаях может потребоваться хирургическое удаление паразитов.

Для уничтожения печеночного сосальщика используют Хлоксил, однако лечение будет эффективным на ранних стадиях заболевания — тогда осложнений можно избежать. Если заболевание будет прогрессировать, то возможно развитие гепатита и даже цирроза. После устранения паразитов пациент должен принимать курс лечения по восстановлению функций печени.

Китайская двуустка

Китайскую двуустку лечат Хлоксилом, Резохином, при этом необходимо принимать препараты, восстанавливающие работу желчных протоков. Этот гельминт приводит к серьезным проблемам в желудочно-кишечном тракте и в желчевыводящих путях; если заболевание сильно запущено, то возможно поражение легких.

Гигантскую двуустку тоже лечат Хлоксилом, но всегда в качестве дополнительной терапии назначают средства для поддержания иммунной системы. В некоторых случаях к лечению добавляют Гексахлорэтан или Эметин. Антибиотики назначаются для предотвращения воспалительных процессов.

Сурьма — это средство, которым можно воспользоваться, если паразиты были обнаружена на ранних этапах, и их личинки еще не достигли полового созревания и не начали активно размножаться. Чаще всего лечение больного от сосальщиков оказывается в домашних условиях.

Современные методы диагностики печеночного сосальщика

Сосальщик — это один из видов паразитов, средой обитания которого является печень. В период острой стадии заболевания можно поставить только предположительный диагноз, поскольку развитие гельминта находится в процессе и выделение яиц не наблюдается. Стоит отметить, что окончание жизненного цикла паразита можно заметить при посещении туалета (в фекалиях). Произойдет это не раньше, чем через 3-4 месяца после момента заражения.

Современные методы диагностики печеночного сосальщика

После уточнения диагноза крайне важно дифференцировать фасциолез. Однако не следует забывать, что при употреблении в пищу печени животных (при ее недостаточной термической обработке), зараженной печеночным сосальщиком, в организм человека попадают «транзитные яйца». Их обнаружение не диагностируется на начальной стадии, поэтому для уточнения диагноза нужно пройти двойное обследование каловых масс при помощи микроскопа. Промежуток между исследованиями составляет 1-2 недели.

Схема лечения заболевания

Медикаментозная терапия дикроцелиоза осуществляется при помощи лекарственного препарата Хлоксил. Средство принимают в течение 2 дней. Прогноз выздоровления благоприятный.

Высокой эффективностью при борьбе с ланцетовидной двуусткой обладают такие препараты, как:

  1. Празиквантел.
  2. Триклабендазол.
Схема лечения заболевания

Существуют народные рецепты лечения дикроцелиоза. Наиболее распространены:

  1. Чесночная клизма. Раздавленный зубчик чеснока заливают 1 стаканом воды температуры тела. Настаивают в течение 10 минут, процеживают. Жидкостью промывают кишечник.
  2. Отвар граната. Кожуру фрукта (1 ч. л.) заливают 200 мл воды. Жидкость доводят до кипения, настаивают 1 час, процеживают. Состав пьют натощак трижды в день по 1 ст. л.
Читайте также:  Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Окончательные и промежуточные хозяева

Прохождение полного жизненного цикла ланцетовидной двуусткой возможно только при смене двух промежуточных носителей. Первыми являются сухопутные улитки класса брюхоногих. Вторые промежуточные носители сосальщиков — муравьи (кроме черных садовых и лесных рыжих).

Дефинитивными (окончательными) хозяевами паразита выступают:

  • верблюды;
  • дикие травоядные животные (косули, олени);
  • медведи;
  • овцы;
  • лисы;
  • крупный рогатый скот (коровы);
  • зайцы;
  • ослы;
  • дикие кабаны;
  • лошади;
  • домашние свиньи;
  • альпийские лани;
  • козы;
  • собаки;
  • люди.
Окончательные и промежуточные хозяева

Дефинитивными (окончательными) хозяевами паразита могут стать домашние свиньи.

Человек заражается гельминтом крайне редко.

Все о легочном сосальщике

Этот паразит относится к трематодам, плоским червям. Половозрелые особи (мариты) имеют яйцевидную форму длиной 7,5-16мм, тело покрыто шипиками. Они паразитируют в легких у человека и ряда плотоядных животных (собак, кошек, свиней). Там же сосальщики откладывают яйца. С током крови яйцо попадает в различные органы окончательного хозяина, иногда в головной мозг, вызывая поражение органов и их воспаление.

Из организма человека яйца выходят наружу с мокротой, причем при проглатывании мокроты яйца обнаруживают в кале.

Яйца у легочного сосальщика довольно крупные — 60-100 мкм, золотисто-коричневого цвета, с крышечкой. При попадании в пресноводные водоемы из яиц выходит мирацидий, активно внедряющийся в тело моллюсков рода мелании. В организме первого промежуточного хозяина паразит проходит стадии спороцисты, редии и циркарии. Последние покидают тело моллюсков и активно внедряются в раков и крабов (вторых промежуточных хозяев).

Человек и животные являются окончательными хозяевами для этих глистов и заражаются, съедая недостаточно проваренных раков и крабов.

Медикаментозная терапия инвазии

Основа антипаразитарной терапии – прием противогельминтных препаратов, прописанных доктором. Чтобы печеночный сосальщик покинул организм, используют Хлоксил или Празиквантел. Дополнительно назначают препараты, стимулирующие функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря:

  • противоаллергенные (Эриус, Кларитин);
  • желчегонные (Аллохол, Холензим);
  • ферментативные (Панкреатин, Мезим);
  • стероидные гормоны (при признаках гепатита, токсического миокардита).

Важно! Перед назначением противогельминтных средств проводят дезинтоксикационное лечение. Показана лечебная диета № 5. Спустя 3-6 месяцев после окончания лечения исследуется стул или желчь.

Лечение фасциолеза

Если вопрос как человек может заразиться печеночным сосальщиком стал для вас актуальным, вероятно, вы уже определили у себя какие-то из выше описанных симптомов. В этом случае следует без промедления обратиться за получением квалифицированной помощи.

А как мы уже неоднократно говорили, печёночный сосальщик очень опасен и лечение последствий его жизнедеятельности следует проводить только в стационаре.

  1. Подготовительный, при котором купируют острые симптомы заболевания. Пациент принимает желчегонные и гепатопротекционные препараты, направленные на выведение токсинов и способствующие восстановлению печени. Первый курс длится в течении недели.
  2. Уничтожение глистов. С этой целью больной принимает противогельминтные лекарства. Однако не стоит забывать о высокой токсичности пробиотиков, тут как нельзя кстати на помощь приходит народная медицина.
  3. Этап восстановления. Очень важный для восстановления организма этап. Предусматривает приём лекарств, содействующих регенерации печени, а также желчегонных препаратов, направленных на очищение желчных проток от погибших глистов.
  • гнойный холангит;
  • острый панкреатит;
  • опухоли печени, поджелудочной железы;
  • желчный перитонит.

При своевременном диагностировании заболевания, лечение фасциолёза даёт позитивный прогноз, чего нельзя сказать о запущенной стадии печеночного сосальщика с развитием осложнений. После прохождения полного курса терапии особенно важно в следующий месяц соблюдать диету, также, спустя три месяца следует повторно пройти диагностику на наличие печеночного сосальщика внутри организма, исключить возможность вторичного инфицирования. После излечения от этого заболевания, у вас формируется к нему устойчивый иммунитет.

Не забывайте, что заниматься самолечением опасно для вашего здоровья.