Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз – это недуг, вызванный очень маленькими паразитами, которые проникают в клетки тела. Существуют следующие формы лейшманиоза: висцеральные, кожного покрова, слизисто-кожный. Эти типы в свою очередь делятся на подтипы.  Висцеральный лейшманиоз поражает внутренние органы, такие как печень, легкие, селезенка, сердце. Кожные соответственно поражают кожные покровы вплоть до их отделения.

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.

Клиническая картина лейшманиоза

Инкубационный период болезни составляется примерно 90-150 дней, то есть 3-5 месяцев. При выраженном дефиците иммунной системы период с момента заражения до проявления первых клинический симптомов может сократиться до 10 дней. При хорошем состоянии иммунитета и постоянном поддержании здоровья на соответствующем уровне инкубационный период может растянуться до 3-х лет, что крайне затруднит диагностику, из0за того, что человек просто забудет о посещении неблагополучного региона.

Читайте также:  Диета и лечебное питание при описторхозе

Общие симптомы, характерные для любого висцерального лейшманиоза:

  1. Постепенное начало.
  2. Немотивированная усталость и слабость.
  3. Необъяснимая потеря веса.
  4. Дискомфорт в животе и отсутствие аппетита. Больной чаще всего жалуется на увеличение живота.
  5. Периодически больной отмечает озноб и повышение температуры тела сначала до 38,0 потом до 39,0 и выше.

Бывают случаи и более выраженных клинических симптомов:

  1. Боль в мышцах.
  2. Выраженный озноб.
  3. Слабость.
  4. Высокая температура тела.
Клиническая картина лейшманиоза

Главные симптомы висцерального лейшманиоза:

  1. Бледность и серость кожных покровов.
  2. Наличие первичного аффекта – узелок размером с чечевицу бледно-розового цвета. При микроскопическом исследовании данного образования можно найти большое скопление паразитов.
  3. Безболезненное и небольшое увеличение лимфатических узлов недалеко от первичного аффекта.
  4. Повышение температуры тела до 39,0 без характерного постоянства и без какой-то закономерности.
  5. Нарастание бледности кожи.
  6. Увеличение печени.
  7. Значительное увеличение селезёнки.
  8. Нарушение функции миокарда по дистрофическому типу.
  9. Поражение почек.

Эти симптомы при лейшманиозе встречаются очень часто, но наряду с обычно клинической картиной встречаются и атипичные формы:

  1. Лимфатический лейшманиоз (ничего не возникает, кроме генерализованной лимфаденопатии).
  2. Лейшманиоз с кровоизлиянием в сетчатку, некрозом печени и выраженным нарушением формулы крови.
  3. Висцеральный лейшманиоз с поражением кожных покровов, выражается в патологии видимых слизистых, язвах носовой полости и воспалительным процессом в гортани.

Симптомы поражения

Диагностика лейшмании осуществляется, исходя из клинической картины:

Симптомы поражения
  • инкубационный период, который может продолжаться всего несколько недель либо 3-10 месяцев;
  • состояние пациента значительно осложняется длительной лихорадкой, увеличением и снижением температуры тела, чувством жара и ознобом конечностей;
  • Симптомы поражения
  • проблемы с функцией всасывания у кишечника, диспепсические расстройства, анемия (состояние, характерное для висцеральной лейшмании) ;
  • если лейшмания кожного типа, то на теле человека появляется характерная сыпь, по прошествии какого-то времени превращающаяся в заметные рубцы.
  • Симптомы поражения

    Часто при плохой иммунной защите заболевание осложняется и проходит на фоне гнойной инфекции кожных и слизистых оболочек, сильной кровоточивости, а также сепсиса. Тяжелые формы заболевания лейшмания в некоторых случаях приводят к смерти пациента. Однако летальный исход наступает очень редко и лишь в случае, когда пациент на протяжении долгого времени игнорирует лечение.

    Читайте также:  Дуоденальное зондирование: виды, подготовка и проведение

    Как осуществляется лечение?

    Симптомы поражения

    При лечении заболевания для борьбы с паразитами используют различные комбинации лекарственных препаратов – антисептические средства и антибиотики, важные для остановки процесса распространения болезнетворных микроорганизмов на участке инфицирования. Также применяются специальные медикаменты с сурьмой в составе и лекарствами иммуномодулирующего действия.

    Лейшманиоз: лечение

    Лечение кожно слизистого лейшманиоза, как и недуга второй формы, происходит в стационаре. Лейшманию, как и любую болезнь надо начинать лечить при первых признаках.

    На способы лечения влияют следующие факторы:

    • возраст пациента;
    • восприимчивость пациента к лекарственным средствам;
    • тяжесть болезни;
    • форма болезни;
    • беременность.

    Лечить висцеральный лейшманиоз надо медикаментами. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие лекарственные средства: препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерицин-В. Вводить препараты надо внутривенно. При своевременном и правильном лечении висцеральный лейшманиоз излечим.

    Антропонозный кожный лейшманиоз не так опасен, как кожный, а также слизистый лейшманиоз одновременно, поэтому его надо лечить с учетом вреда медикаментозных средств. Лейшмании погибают при низких и высоких температурах, поэтому лечение надо сочетать с приемом горячих ванн и походами в криокамеры. Полезно делать прогревание организма.

    Кожная, а также слизистая форма лейшманиоза одновременно лечится комбинированными методами. Его опасность заключается в сильном разрушении хрящей и обезображиванием.

    Лечение лейшманиоза надо сочетать с антибиотиками и полноценным питанием. Во избежание распространения лейшманиоза профилактика должна соблюдаться всеми членами семьи.

    После выздоровления у человека обычно формируется иммунитет к конкретному типу инфекции, но не ко всем. А такая форма лейшмании, как кожная оставляет серьезные косметические дефекты.

    Важно! При беременности действовать надо исходя из того, каким типом лейшманиоза страдает беременная, как можно быстрее начинать лечение. Почти во всех случаях беременность сохраняют. Инфекция очень редко проникают через плаценту, но вызывает более частую анемию и задержку внутриутробного развития. Возможны выкидыши.

    Причины

    Возбудитель инфекции – паразит Leishmania, относящийся к простейшим. Самыми распространенными видами являются L. tropica, L. major, L. aethiopica, L. infantum, L. mexicana, L. amazonensis, L. braziliensis. Резервуарами паразитов в природе служат москиты, енотовидные собаки, ленивцы, грызуны, лисы и дикобразы. Основным способом заражения является трансмиссивный путь, реализуемый с помощью переносчиков – москитов, реже песчаных мух.

    Микроорганизм нуждается в смене двух хозяев для размножения, при этом безжгутиковая фаза развития проходит в организме людей либо животных, а жгутиковая – в пищеварительном тракте самки москита. При укусе переносчик срыгивает в ранку лейшманий, которые внедряются в толщу кожи. Другие пути инфицирования (вертикальный, при гемотрансфузиях и оперативных вмешательствах) встречаются редко. Группами риска по кожному лейшманиозу являются дети, сельские жители, путешественники, ВИЧ-инфицированные лица и онкологические больные. Чаще всего заболевают молодые мужчины и пожилые женщины.

    Патогенез заболевания

    При инвазии паразиты захватываются полиморфоядерными нейтрофилами. После гибели клетки уничтожаются макрофагами, являющимися в дальнейшем основными хозяевами лейшманий. Внутри макрофагов в течение 2 — 5 дней паразиты трансформируются в амастиготы — безжгутиковые формы и начинают размножаться. Один цикл размножения длится около суток.

    • На месте внедрения возбудителей развиваются гранулемы (продуктивная форма воспаления), которые в последствии трансформируются в язву (кожная форма лейшманиоза).
    • В случаях развития кожно-железистой формы лейшманиоза изъязвления формируются на слизистых оболочках носоглотки, гортани и трахее. Отмечается глубокое разрушение мягких тканей и хрящей.
    • При развитии висцеральной формы лейшманиоза первичный аффект рассасывается бесследно. Далее паразиты распространяются по лимфатическим путям, формируя лейшманиомы и поражают внутренние органы — печень, костный мозг, селезенку, легкие, стенки кишечника, почки и надпочечники.

    Антитела незначительно проявляют свои защитные функции, так как паразиты, в основном, располагаются внутриклеточно. Высокие титры антител говорят о развитии иммунопатологических процессов. Развиваются вторичные инфекции.

    Основные признаки кожной формы

    Существует не только сельская форма, но и городская, и они мало чем друг от друга отличаются, но надо обязательно помнить, что есть несколько основных признаков, которые позволяют отличить их.

    Главное и очень важное обстоятельство — это правильный и тщательный сбор анамнеза. Длительное пребывание в городской или сельской среде укажет в пользу одной из форм заболевания. Сельский тип всегда протекает в первичной форме, а вот городской может принимать все из существующих видов.