Малярийный плазмодий: цикл развития, размножение, виды

Инфекционное заболевание малярия, вызываемое патогенными простейшими Plasmodium falciparum, раньше назвали «болотной лихорадкой». И несмотря на то что количество летальных исходов в последние годы в сравнении с показателями прошлого века снизилось почти в половину, эта инфекция все равно занимает одно из ведущих мест по уровню смертности. До девяноста процентов случаев заражения фиксируется на Африканском континенте в местностях, расположенных южнее пустыни Сахары.

История и распространение

Описания болезни, сходной с малярией, имеются в древнейших египетских и китайских источниках. За 400 лет до н.э. Гиппократ выделял перемежающуюся лихорадку среди других болезней. В 1117 г. Ланцизи связал распространение болезни с «дурным воздухом» заболоченных местностей. Новая история изучения болезни связана с именами , который в 1880 г. во время войны в Англии обнаружил в крови больного возбудителя малярии, и , доказавшего в 1897 г. роль комаров как переносчиков малярии. Важная роль в изучении малярии принадлежит , , и др. Малярия относится к широко распространенным инфекционным болезням. Программа ВОЗ по ликвидации малярии не дала полного результата. В связи с широким распространением устойчивых к химиопрепаратам штаммов возбудителя малярия начинает вновь «возвращаться» на освобожденные территории. Так, малярия, ликвидированная на территории бывшего СССР, вновь регистрируется в Закавказье, странах Средней Азии. В центральной части России увеличивается число случаев «местной» малярии. 

Ежегодно в мире заболевают более 300 млн человек, преимущественно в Африке, Южной Азии, Океании, Южной и Центральной Америке. Ареал возможного распространения малярии — от 60° северной широты до 30° южной широты. Болезнь является одной из основных причин детской смертности в Африке. Всего от малярии ежегодно умирают более 2 млн человек. Наиболее распространены 3-дневная и тропическая малярия, меньшее значение имеет 4-дневная малярия. Роль овале-малярии незначительна.

Характеристика простейших возбудителей малярии

Возбудителями малярии являются малярийные паразиты — плазмодии, цикл развития которых проходит со сменой двух хозяев: человека и комара.

Малярия у человека вызывается четырьмя видами возбудителей-плазмодиев:

  • Plasmodium falciратт (вызывает тропическую малярию),
  • P. vivax (вызывает трехдневную малярию),
  • P. malariae (вызывает четырехдневную малярию)
  • P. ovale (вызывает малярию, похожую на трехдневную).

В Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана регистрируются заболевания людей, вызванные возбудителем малярии обезьян P. knowlesi. Ниже представлена характеристика основных возбудителей малярии.

P. vivax — возбудитель болезни трехдневная малярия, вызывает доброкачественно протекающую инфекцию. Встречаются два типа штаммов возбудителя трехдневной малярии: штаммы с короткой инкубацией (первичные клинические проявления наступают после инкубационного периода — 12-27 дней) и штаммы с длительной инкубацией (инкубационный период — 10-11 месяцев и даже до 30 месяцев).

P. ovale — простейший возбудитель vivax -подобной малярии, вызывает наиболее легкую форму малярии, что связано преимущественно с особенностями эритроцитарной шизогонии. Инкубационный период обычно продолжается 16-18 дней.

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в красной рыбе

P. falciparum — наиболее агрессивный вид малярийных паразитов, вызывает тропическую малярию со склонностью к злокачественному течению. Инкубационный период — 7-14 дней. Большая часть развития эритроцитарных стадий проходит в синусах селезенки и в эритроцитах, прикрепленных к клеткам эндотелия мелких капилляров и венул внутренних органов; отсутствует выраженный тропизм к заражению эритроцитов определенного возраста. Осложненное течение проявляется в виде поражения головного мозга, почек, легких, реже — селезенки. Самая распространенная форма осложненного течения инфекции P. falciparum — малярийная кома, обусловлена скоплением в капиллярах головного мозга разных стадий эритроцитарной шизогонии, что приводит к закупорке капилляров, а в наиболее тяжелых случаях — к гибели больного.

P. malariae — возбудитель заболевания четырехдневная малярия, продолжительность эритроцитарной шизогонии составляет 72 часа. Инкубационный период — 18-69 дней. Заболевание характеризуется неинтенсивной паразитемией, которая под воздействием нестерильного иммунитета приводит к паразитемии на субмикроскопическом уровене, иногда сохраняющемся десятилетиями, не вызывая клинических проявлений. У таких лиц возможно наступление рецидива клинических проявлений четырехдневной малярии (при снижении иммунитета). Однако лица с субмикроскопической инфекцией могут стать причиной прививной (трансфузионной) малярии при переливании их крови неиммунным реципиентам.

P. knowlesi — возбудитель малярии обезьян, зооноз. Возможны разные пути передачи этого вида малярии: от зараженной обезьяны человеку, от зараженного человека здоровому, от зараженного человека обезьяне. Продолжительность экзоэритроцитарной шизогонии составляет 5-5,5 суток, а эритроцитарной шизогонии — одни сутки. Репликация бесполых форм в эритроцитах происходит каждые 24 часа, что является важным критерием видовой самостоятельности, обусловливая этим высокую паразитемию за короткий период времени и ежедневные приступы лихорадки. Ранние трофозоиты морфологически сходны с P. falcipaivm, а остальные стадии — с P. malaiiae. Типичные клинические симптомы начинаются через 10-12 дней после укусов малярийных комаров и быстро нарастают наряду с высокой паразитемией.

Источники малярийной инфекции

Малярийный плазмодий относится к типу Apicomplexa (класса Споровики). Комары с плазмодиями, опасными для человека, обитают в странах, где умеренные, тропические, субтропические климатические условия. Минимальная суточная температура, благоприятная для размножения + 16 градусов.

Источниками инфекционных заболеваний являются зараженные малярийными плазмодиями люди.

Пути передачи:

Источники малярийной инфекции
  • укусы комаров Anopheles,
  • процедуры переливания крови, инъекции,
  • трансплацентарно — при беременности,
  • от больных рожениц к детям.

Малярия отличается сезонным (летне – осенним) характером, что объясняется активизацией размножения комаров.

Ежегодно при наступлении теплых дней развиваются и заражаются новые популяции насекомых. Одновременно комары получают малярийный плазмодий при укусах людей – носителей паразита в зимние месяцы.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Читайте также:  Как избавиться от глистов в домашних условиях за 1 день

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Будьте осторожны

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Это копеечное средство окажет лучшую профилактику глистов…Читать далее >>

Комары не заразны с момента рождения. Чтобы получить статус малярийного, он должен напиться крови инфицированного человека. Инфицироваться комар может исключительно от человека. И что важно, потомство не получает инфекцию от комара- родителя. Прежде чем комар станет заразным, после того как он укусил человека и получил порцию зараженной крови инфицированного человека, должно пройти не менее 10-20 дней. За это время плазмодий в теле комара меняет свою конфигурацию и проходит специфическую схему развития. На скорость развития оказывает влияние температурный фактор, при низких температурах развитие становится заметно медленнее, в некоторых случаях может и вовсе приостановится. Поэтому зачастую комары живущие в умеренном климате не доживают до того момента, когда они становятся заразными. По этой причине в наших краях циркуляция инфекции между комаром и человеком практически отсутствует.

Общая характеристика микроорганизма

При насасывании крови больного малярией человека в организм комара попадают малярийные плазмодии, находящиеся на разных стадиях развития, но дальнейшему развитию подвергаются только гамонты (незрелые половые формы). Все остальные плазмодии погибают. В желудке комара малярийные плазмодии проходят сложный путь.

Рис. 6. Цикл развития малярийного плазмодия в теле комара. Женская гамета (17). Образование мужской гаметы (18). Оплодотворение (19). Оокинета (21). Развитие ооцисты (22 и 23). Выход спорозоитов из ооцисты (24). Спорозоиты в слюнной железе малярийного комара (25).

В средней части кишки комара (желудке) гаметоциты (незрелые половые формы) превращаются в гаметы (зрелые половые формы). Макрогаметы или женские особи образуются (созревают) из макрогаметоцитов. Из микрогаметоцитов образуются мужские особи. Причем из каждого микрогаметоцита образуется до 8 подвижных змееподобных микрогамет. Доказано, что если в 1 мм3 крови инфицированного человека менее 1 — 2 гаметоцитов заражение комаров не происходит.

Рис. 7. В желудке комара мужские гамонты «выбрасывают» жгутики. Процесс называется эксфлагелляцией.

Оплодотворение

Через 20 мин. (до 2-х часов) в желудке комара происходит оплодотворение: микрогамета внедряется в женскую особь — макрогамету. Сливаясь, гаметы образуют зиготу. Тело зиготы вытягивается и она превращается в подвижную оокинету. Ядра половых клеток сливаются.

Читайте также:  Глистогонное для кошек: симптомы, последствия и способы лечения

Спорогония

Далее оокинета внедряется в стенку желудка комара, округляется и проникает на его наружную стенку, покрывается защитной оболочкой, растет и превращается в ооцисту. Число ооцист может быть от единиц до 500. Весь процесс от укуса комара до образования ооцисты длится около 2-х дней.

Внутри ооцисты происходит энергичное деление ядер плазмодиев, вокруг которых сгущаются участки протоплазмы. Ядро с участком протоплазмы называется споробластом. Внутри споробластов развиваются веретенообразной формы спорозоиты, число которых может достигать 10 тыс. Ооциста раздувается до таких размеров, что спорозоиты в ней плавают свободно. В ооцистах отлагается пигмент, по рисунку которого можно определить вид плазмодия.

После разрыва оболочки ооцисты спорозоиты попадают в полость тела и гемолимфу комара, разносятся по всему телу. Наибольшее их количество (сотни тысяч) скапливается в слюнных железах.

Спустя 2 недели спорозоиты приобретают вирулентность, сохраняя заразные свойства до 2-х месяцев. Далее спорозоиты дегенерируют.

На сроки спорогонии оказывают влияние вид комара и температура окружающей среды.

При заражении комаров Plasmodium vivax, насекомое становится опасным через 7 дней, Plasmodium falciparum — через 8 — 10 дней, Plasmodium malariae — через 30 — 35 дней, Plasmodium ovale — через 16 дней.

Эпидемиология малярии

Источником инфекции при малярии

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 1] Территории повышенного риска инфицирования малярией

Механизм передачи малярии — трансмиссивный.Восприимчивость к инфекции высокая

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 2] Малярийный комар рода Anopheles

Согласно рекомендациям ВОЗ, по этому индексу различают четыре типа ячеек малярии:

  1. гипоендемични — СИ у детей от 2 до 9 лет достигает 10%,
  2. мезоендемични — СИ у детей того же возраста-11-50%,
  3. гиперэндемичных — СИ у детей того же возраста выше 50%, у взрослых также высокий,
  4. голоендемични — СИ в детей указанного возраста выше 75%, у взрослых низкий (африканский тип) или высокий (новогвинейских тип), а у грудных детей — постоянно выше 75%. Риск заражения в гипер-и голоендемичних очагах очень высок, особенно среди некоренного неиммунного населения.

Симптомы заражения и диагностика

Сложность выявления симптомов заболевания связана с их невыраженностью на первых порах. Инкубационный период составляет 7-14 дней, иногда симптомы проявляются через полгода и более. Клиническая картина инвазии выглядит так:

  • Озноб, лихорадочное состояние пациента, внезапный подъем температуры до 39 С;
  • Болезненность суставов шеи, головы, болевые ощущения в мышцах;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Сильное потоотделение;
  • Состояние усталости, слабость;
  • Изменение цвета кожи: бледность, пожелтение;
  • Изменение аппетита, возникает отвращение к любой еде.
Симптомы заражения и диагностика

Такие же признаки иногда возникают и при ОРВИ, но если пациент в течение ближайшего полугодия посещал теплые страны, где распространен риск заражения, то следует обратиться к доктору. Анализ на биохимический состав крови позволит выявить наличие патологии. Самой информативной диагностикой малярийного плазмодия считаются тесты RDT, ПЦР.