Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Как известно, любую болезнь значительно легче предупредить, чем впоследствии лечить ее запущенную форму. Женское здоровье сегодня подвергается все большему риску. И связано это с плохой экологией, раним вступлением в половую жизнь, увеличением числа половых инфекций и различных новообразований. Именно поэтому каждая женщина должна хотя бы раз в год навестить гинеколога, а при изменении условий жизни, появлении каких-либо жалоб делать это следует чаще.

Как проводится анализ?

Мазок на флору – это бактериоскопическое исследование соскоба, взятого из разных мест. Анализ позволяет определить наличие воспалительного процесса, патогенную микрофлору, простейшие организмы, заподозрить нарушение гормонального статуса. Обычно гинеколог берет для исследования содержимое из уретры, влагалища и шейки матки. Для этих целей используются специальные влагалищные зеркала, а также одноразовый шпатель с закругленным концом. Со всех подозрительных мест собирается материал, наносится тонким слоем на предметное стекло, затем отправляется в лабораторию.

Мазок на онкоцитологию — что это такое и что показывает?

Онкоцитологическая диагностика – это изучение мазка под микроскопом врачом для диагностики наличия или отсутствия патологических изменений клеток слизистого эпителия.  Мазок на онкоцитологию шейки матки назначается всем девушкам, достигшим 18 лет, минимум 1 раз в год.

Для чего нужен мазок на онкоцитологию?

Процедура с целью оценки состояния слизистой оболочки шейки матки, выявления воспалительного процесса, а также для своевременного обнаружения образования предопухолевых или опухолевых клеток.

В случае если по данным лабораторной диагностики было установлено присутствие инфекционного агента вирусной, бактериальной или протозойной природы, то мазок на онкоцитологию важен для определения ответной реакции организма на их присутствие. Кроме того, данный метод позволяет выявить признаки пролиферации, метаплазии или иного видоизменения эпителиальной ткани.

Помимо этого мазок на рак шейки матки также позволяет установить факторы, способствующие изменению эпителиальной ткани, среди них:

  • патогенная микрофлора;
  • обострение воспалительного процесса;
  • патологические реакции орагнизма на приём гормональных и иных лекарственных препаратов;
  • развитие дисплазии.

Столь широкий перечень показателей, которые можно установить при данном виде диагностики, позволяет отнести его к одному из важнейших при выявлении видимых патологических состояний слизистых оболочек на шейке матки, так и при комплексном скрининговом обследовании.

Разновидности

В настоящее время различают 3 основные разновидности:

  • цитологическая диагностика с окраской по Лейшману – наиболее распространённый тип, который чаще других применяется в государственных женских консультациях;
  • Рар-тест (мазок по Папаниколау) – широкое распространение получил в частных лабораториях и заграницей. Считается, что уровень достоверности данного вида диагностики значительно превосходит предыдущий. Механизм проведения анализа отличается степенью сложности окрашивания мазка;
  • жидкостная цитология – одна из современнейших методик диагностики, оборудование, для которого есть в единичных лабораториях. Занимает лидирующую позицию по информативности и достоверности. При этом виде мазка на онкоцитологию биоматериал вносят в специальную жидкую среду для исследований. После чего клетки очищаются и концентрируются, формируя тонкое ровное покрытие. Подготовленный данным образом слизистый эпителий не подвергается высушиваю при транспортировке в лабораторию для микроскопии, что в значительной степени повышает точность полученных данных.

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи, – заболевания, передаваемого половым путем.

Клинические симптомы гонореи не могут служить основанием для постановки точного диагноза.

Поэтомув практике венеролога широко используются лабораторные анализы.

Читайте также:  Запущенный хламидиоз у женщин симптомы и лечение

Анализ на гонококки Нейссера

заключается в исследовании мазка из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.

Мазок подвергается микроскопии и посеву на питательные среды; расшифровка его производится венерологом.

Результаты анализа (мазка на микроскопию) на гонококки Нейссера

Результаты анализа (мазка на микроскопию) на гонококки Нейссера могут быть следующими:

при положительных результатах диагностики в исследуемом образце мазка обнаруживают диплококки – расположенные попарно возбудители гонореи (нейссерии).

При окрашивании по Романовскому-Гимзе они окрашиваются в синий цвет, являются грамотрицательными.

Наряду с выявлением гонококков Нейссера в мазке при гонорее выявляется повышенный уровень лейкоцитов, клеток слущенного эпителия и слизи, иногда эритроциты.

Это объясняется воспалительными процессами в мочеполовых путях.

Однако бактериоскопия – недостаточно чувствительный и специфичный метод диагностики, поэтому она не может использоваться в качестве основной и единственной методики.

Для верификации диагноза на гонорею необходимы другие, более точные методы исследования.

При отрицательных результатах анализа в мазке не обнаруживают гонококков, в поле зрения находят единичные лейкоциты и клетки эпителия.

Результаты бактериологического посева гонококка Нейсера

Результаты бактериологического посева гонококка Нейсера на питательные среды выглядят так: 

при положительных результатах посева наблюдается рост бактериальных культур, при отрицательных – роста не наблюдается.

При выявлении нейссерий проводится определение их восприимчивости к антибактериальным препаратам – это поможет подобрать самую эффективную схему этиотропного лечения инфекции.

Для культурального исследования берется мазок из уретры у мужчин, влагалища и шейки матки – у женщин.

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи

Мазок помещают в пробирки или чашки Петри, высевают на питательные среды и ставят в термостат, где в течение 5-7 суток при оптимальных температурных и влажностных условиях происходит их культивирование и рост.

Выросшие колонии гонококков легко поддаются идентификации и оценке чувствительности к антимикробным препаратам.

Преимуществами бакпосева являются его высокая чувствительность и специфичность, точность, к недостаткам относятся высокая трудоемкость и необходимость длительного ожидания результатов.

Исследование мазка на гонококки Нейссера может проводиться с помощью ПЦР – молекулярно-генетического метода, основанного на многократном копировании ДНК возбудителя инфекции и его выделения в исследуемой пробе.

За счет высочайшей чувствительности и специфичности этот метод обладает исключительной точностью и может использоваться для диагностики любой скрытопротекающей инфекции, в том числе, и гонококковой.

При положительных результатах ПЦР в мазке обнаруживается ДНК гонококка.

Анализ мазка на наличие нейссерий проводят также после окончания специфической противомикробной терапии (через 1-2 недели) для оценки ее эффективности и контроля излеченности больного.

При отрицательных результатах анализов терапию прекращают, больной считается выздоровевшим, при положительных – лечение продолжают, при необходимости программу терапии корректируют, одни препараты заменяют другими.

Мазок на гонококк Нейссера необходимо сдать

Мазок на гонококк Нейссера необходимо сдать при появлении тревожных симптомов:

В рамках профилактического осмотра обследование на гонорею проводится раз в год, наравне с анализом на другие инфекции, передаваемые половым путем.

Перед сдачей мазка на гонококки Нейссера требуется подготовка:

При передаче гонореи путем генитально-орального или генитально-анального полового контакта, воспаление развивается соответственно в ротовой полости (гонорейный фарингит и тонзиллит) и прямой кишке (гонорейный проктит).

Мазок в таком случае берется из места поражения.

Перед забором мазка из ротовой полости нельзя принимать пищу, пить и полоскать рот.

Анализ берут стерильным одноразовым универсальным зондом.

Процедура малоприятная, но вполне терпимая.

Мужчинам вводится специальный зонд на глубину 2-3 см в уретру.

Уженщин анализ берут в гинекологическом кресле, с помощью стерильного шпателя.

После процедуры возможно жжение в области мочеиспускательного отверстия, как правило, неприятные ощущения проходят спустя 1-2 дня.

Гонококк в мазке

Гонококк (Neisseria gonorrhaeae) – возбудитель венерического заболевания – гонореи. При окраске – грамотрицательный, выглядит как сдвоенный кокк (отсюда название диплококки). Передача гонореи происходит половым путем, возможен бытовой и вертикальный пути (от матери к ребенку).  Диплококки плохо устойчивы во внешней среде. Основные симптомы у женщин обычно не выражены, однако нередко отмечаются выделения из влагалища, боли при мочеиспускании, боли в промежности, зуд, жжение.

Читайте также:  Анализы на яйцеглист у детей. Как сдавать и зачем они нужны?

Мужчины отмечают появление выделений из уретры, боль при мочеиспускании по ходу мочевого канала. Такое сочетание жалоб нередко и подталкивает выполнить тест. Мазок на гонококк не требует сложной подготовки: женщинами он выполняется в межменструальный период, для мужчин достаточно не мочится 3 часа перед тестом. Посев и расшифровка под микроскопом колоний выявляет типичные диплококки.

Гонококк в мазке

Точность диагностики при сдаче анализа на гонококки высокая. Лечение  достаточно простое – курс антибиотикотерапии лекарством, выводящимся с мочой.  После излечения гонореи (проводить обязательно под контролем врача!!!) через месяц назначается повторный контрольный мазок. Настойчиво рекомендуется выполнить исследование у полового партнера.

Проведение исследования

Мазок на гонококк берут по-разному у мужчин и женщин. К примеру, у женщин врач берет мазок на гонококки из слизистой влагалища, из цервикального канала и мочеиспускательного канала, а у мужчин только из уретры. Процедура у женщин безболезненна, а вот у мужчин на анализ берут не выделения из полового органа, а продвигают специальный зонд в уретру и изымают биоматериал. Это может доставить неприятные ощущения.

Анализ мазка проводят в лабораторных условиях, до забора материала необходимо воздержаться от посещений туалета, гигиенических процедур, а также половых сношений за сутки до исследования. Обязательно прекратить употребление любых медикаментов накануне сдачи. Мазок на гонококк не осуществляют в период менструации, а также при сопутствующих инфекционных и воспалительных болезнях.

Микрофлора при беременности может отличаться от нормальных показателей, поэтому врач индивидуально консультирует женщин в этот период. Изъятый в процессе исследования материал, наносят на специальное стекло и проводят бактериоскопический анализ – окрашивают стекло с образцом 1%-ным раствором метиленового синего.

Проведение исследования

Грамположительные палочки отличаются на фоне остальных микроорганизмов, задачей лабораторного сотрудника есть отделение и подсчет патогенов. Есть и альтернативный способ выявления палочки в мазке, он подразумевает помещение биоматериала в специальную среду, что способствует активному размножению гонококков. Если обнаруживается этот штамм кокков, то они массово начнут размножаться.

В современной медицине существуют и другие способы определения патогенных кокков в организме, к примеру, анализ на менингококк берут из носоглотки, на стрептококк из зева, процесс обнаружения один и тот же, отличается только метод забора.

Лечение гонореи

Для лечения гонореи используют антибиотики из группы фторхинолов, тетрациклинов, макролидов, а также некоторые другие препараты для устранения последствий заболевания, предотвращения осложнений и рецидивов.

  • основные антибактериальные средства – Цефиксим, Офлоксацин, Абактал, Супракс, чаще всего назначают сразу 2 препарата, поскольку гонорея практически всегда сопровождается хламидиозом;
  • антибиотики для поддерживающей терапии – Азитромицин;
  • иммуномодуляторы – Пирогенал;
  • растворы для промывания уретры и влагалища – Протаргол, Колларгол, Хлоргексидин;
  • пробиотики – Линекс, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, устраняют негативные последствия приема антибиотиков.

В качестве дополнительных методов лечения используют физиотерапию – УВЧ, ультразвук. Если антибактериальная терапия не приносит желаемого результата, назначают гонококковую вакцину.

Во время терапии категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, пряную, острую и соленую пищу, от половых контактов и чрезмерных физических нагрузок следует воздержаться до полного выздоровления.

Лечиться от гонореи должны оба партнера одновременно, после окончания антибактериальной терапии необходимо сделать повторные анализы, даже если признаки заболевания отсутствуют.

Гонорея – опасное инфекционное заболевание, на его фоне часто развиваются серьезные патологии мочеполовой сферы, нарушаются фертильные свойства человека. Но если начать лечение на ранней стадии болезни, то прогноз на выздоровление благоприятный, терапию проводят с минимальным количеством антибиотиков.

Чтобы избежать заражения, необходимо использовать презервативы при любых видах половых контактов, регулярно посещать гинеколога или уролога.

Видео от врача-венеролога о гонорее, способах заражения, симптомах и лечении:

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи, — заболевания, передаваемого половым путем.

Клинические симптомы гонореи не могут служить основанием для постановки точного диагноза.

Читайте также:  Жизненный цикл тыквовидного цепня и лечение дипилидиоза

Поэтомув практике венеролога широко используются лабораторные анализы.

Расшифровка

Уже было определено, что такое грам коки в мазке, норма у женщин определяется согласно медицинских стандартов. Нарушение нормального состояния микрофлоры влагалища диагностируется тогда, когда кокки определяются везде в биологическом материале. Также сопутствующим тревожным сигналом является повышение уровня лейкоцитов и количества эпителиальных тканей.

Палочки и кокки в мазке на флору будут присутствовать всегда, но если последних слишком много, то кислая среда влагалища начинает трансформироваться в щелочную. На этом фоне специалисты выделяют три вида патологических изменений:

  1. Уровень pH составляет 5,0 – соответствует слабой кислой среде;
  2. Уровень pH не превышает 7,0 – соответствует нейтральной среде;
  3. Уровень pH не превышает 7,5 – соответствует щелочной среде.

Даже если в организме женщины начинают происходить несущественные изменения, среда влагалища, ранее представленная как нейтральная, начинает постепенно сдвигаться в сторону щелочной. В этой ситуации происходит стремительное увеличение числа грамположительных диплококков, а ацидофильные лактобациллы снижают свою численность.

Если обнаружена флора кокковая (большое количество в мазке у женщин), то они полностью вытесняют представителей естественных обитателей микрофлоры. При этом состояние влагалищной среды становится выраженно щелочным. При проведении исследования врач может на ранней стадии заподозрить развитие воспалительного процесса, или же выявить начало дисбактериоза.

В случае преобладания представителей кокковых бактерий во взятом биологическом материале, специалист не должен исключать вероятность развития у женщины эндометрита или эрозии шейки матки, которые характеризуются длительным течением.

Дополнительные диагностические тесты на гонококк

Как уже говорилось, мазок на флору не всегда дает возможность выявить гонококка.

Бывает так, что человек болен гонореей, а результат отрицательный. При подозрении на инфекционное заболевание, требуется более точная диагностика. Обычно используется ПЦР.

Метод назначается, если:

  • у человека сохраняются симптомы гонореи, а мазок отрицательный
  • в мазке обнаружены повышенные лейкоциты, что говорит о воспалении
  • в анамнезе был контакт с больным гонококковой инфекцией

На ПЦР мазок берется с помощью специального зонда. Затем помещается в транспортную среду и отправляется в лабораторию.

Дополнительные диагностические тесты на гонококк

Результаты выдаются на следующий день. Обычно используется качественный тест. Потому что количественные показатели не имеют диагностического значения.

Они не влияют на терапевтическую тактику. Лечение требуется в любом случае, вне зависимости от количества бактерий в единице объема исследуемого материала.

При обнаружении гонококковой инфекции тоже требуются дополнительные диагностические тесты.

Возможно, врач также порекомендует другие анализы.

Сопутствующие симптомы

Тревожные признаки, связанные с нарушением микрофлоры урогенитальной сферы, в 90% случаев сложно не заметить. У женщин выделения из влагалища приобретают специфический запах (кисломолочный или рыбный), становятся обильными.

Общие для мужчин и женщин симптомы кокков в мазке:

  • неприятные ощущения при мочеиспускании и близости;
  • зуд и жжение разной степени выраженности;
  • отёчность гениталий;
  • желтоватые, белые, гнойные, кровянистые выделения из половых органов.
Сопутствующие симптомы

Женщины часто жалуются на боли внизу живота, слабость, отсутствие аппетита. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности патогенные клетки продуцируют токсические вещества. Также образуются очаги воспаления, из-за которых возникает ощутимый дискомфорт.

Важно! При наличии вышеперечисленных признаков следует незамедлительно показаться гинекологу, сдать анализы и пройти полный курс терапии. К самолечению прибегать запрещено!

Частые вопросы врачу

Понятие нормы

Добрый день. Будьте добры, подскажите, есть ли какая-то инструкция, в которой было бы описано понятие нормы для результатов мазка на флору у женщин?

Здравствуйте. Конечно, в норме по результатам мазка допускается небольшое содержание лейкоцитов (до 10 во влагалище и до 5 в уретре), умеренное количество слизи, плоский эпителий до 10 в поле зрения. Условно-патогенные и патогенные возбудители, такие как хламидии, трихомонады, гонококки, дрожжеподобные грибы и ключевые клетки должны абсолютно отсутствовать.